ブログ記事1,302件
藤の花ここは藤沢市の公園です藤沢市だから藤の花が多いのか藤の花がたくさん咲いているから藤沢という名前になったのか?笑実家からもらう筍のおかげでこの時期は昔からの友人たちとの旧交を温めています。今日は午前中にひとり高校時代の友人が来てくれてお昼を食べに行こう!ということになり近くの高級な方のお寿司屋さんに(目の前で握ってくれる)ランチのなんとか御膳(税込1078円)日替わりでつくみそ汁が海老の頭のみそ汁で美味しかった~!帰りに筍を持って帰るのに彼女が持っ
地元の筍が入っているという情報がInstagramにあったので、やっと買いに行ってきました。店頭にはこんな素敵なものも並んでいました。これが目印。エエ字書きはる。お見事!今日はお菓子類もたくさん入っていました。私が購入したもの筍水煮二つ、キヌサヤ、小松菜、はっさくクッキー次々とお客さんが来られていました。こう言うお店が人気になると嬉しいなあ。
一人暮らし二日目「3~4限定の一人暮らし」明日の夜7時頃帰ってきます24日の朝ごはんのおかずは畑になっているキヌサヤ道路わきになっているので犬のおしっこっがかかっているかものニラ冷蔵庫にあったキャベツべーこんチクワを炒めて食べました
今日はちと早いがリタッチカラーに来ましたぁ~来週は予定やら仕事でできないなぁってだってお仕事はいよいよ盆提灯を引っ張り出すんですよ意外と大変でして私の身長より長い『住吉』←わかります?だら〜んと長い提灯そして『行灯』←読めます?あんどんです一つ一つ展示がねなかなか毎年大変なんですわ2人でやってますからね~全部スイッチ入れられるようにタコ足配線になるんです写真撮れましたら載せたいですがやはり、おすすめはインテリア提灯ですね中には一年中飾れるし出し入れ簡単←これ大
こんにちは、マリカです今日も来てくださりありがとうございます先月カラスノエンドウが美味しいという話をしましたが、↓↓『カラスノエンドウが美味しい季節です』こんにちはマリカですいつもお読みくださりありがとうございます♪今、カラスノエンドウがぐんぐん伸びてきてます。毎年今ごろの新芽が出てくるタイミングで野草を摘んで…ameblo.jp今はもう実が付き始めました。カラスノエンドウの実は付き始めの柔らかいうちに食べます。お天気が良いと育ちが早くてあっという間に実が固くなるので採るタイミ
春はボサボサがテーマのお庭キヌサヤも、大きく成長しましてモリモリしてますずいぶんと背が高くなりましたで、お花もモリモリ咲いていたので、収穫もモリモリできています控えめに3回くらい収穫してこれで4回目の収穫今回が一番採れた!!足元の方になっていて、見落としていた子たちはしっかりと豆化してましたま、それもそれで美味しいからねしばらくは、食卓の彩に困らなくてすみそうです
線路からちょっと離れた所で、キヌサヤの花が綺麗に咲いていました。キヌサヤ(サヤエンドウ)はマメ科エンドウ属の一年草で、花言葉は「いつまでも続く楽しみ」、「永遠の悲しみ」、「約束」です。キヌサヤの向こうを走るのは、255系特急わかしお3号、東京発安房鴨川行きです。外房線上総一ノ宮~八積にて関東の鉄道ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックしていただけると励みになります。応援をよろしくお願いします。にほ
畑はまさにこれから夏野菜の準備中。今まで3月のはじめから採れ続けたつぼみ菜。おひたし、塩昆布和え、炒め物、煮物や卵とじなど、毎日食卓にのぼりました。でも茎もそろそろ硬くなり、名残惜しいけど抜かなければ夏野菜が作れません。一方、去年の11月にまいたキヌサヤがきれいな可愛い花を咲かせ、ようやく実を付けてきました。今日はつぼみ菜を食べられる分だけ採って、引き抜きました。可哀そうだけど、ありがとね〜写真は、今年はじめましてのキヌサヤと、今までありがとうの最後のつぼみ菜です。畑の友人につぼ
雨続きの合間に畑を見てきました。エンドウの実がそろそろ膨らむので、カラス対策を施しました。左からウスイエンドウ、キヌサヤ、スナップエンドウです。いよいよ収穫が始まります🎵ジャガイモ(キタアカリとメークイン)には追肥と土寄せを施しました。新玉ねぎを5つとスナップエンドウ、キヌサヤを少々収穫。スナップエンドウは初収穫です。夕飯が楽しみ🎵
小2の娘は新小1から大手進学塾に通塾しています。学校より進度は早く先取りになってはいますが今は塾で受験問題をやっているわけではありません。娘は楽しく通塾していて学校より楽しいそうです。そんな状況なのですが身近に低学年で通塾していたり中学受験の挑戦に対して否定的なことをいう人がいてモヤモヤしておりました。私から進んで通塾や中受の話をしたわけではないのですが相手から聞かれたので通塾してるのは
4月21日(日)☔️今日は雨だけど明日は出かけるし帽子かぶってキヌサヤ収穫Heuteregnetes,abermorgenbinichdraußen,alsohabeichdieZuckerschotennocheinmalgeerntet.4センチくらいが甘くて筋もない食べきれないほど毎日できるZuckerschotensindsüßundzart,wennsiebiszu4cmgroßsind.Siewachsens
オハヨウゴザイマス☀。早生玉ねぎソニックがバタバタと倒れ始めました。いつもは調理してもらったものを食べてますが、何か自分なりに調理して美味しく食べられないだろうか・・・玉ねぎの上の部分も葱として使えるのは知ってます。密かに考え計画しましたよ去年の秋以来の登場『七輪』です。秋に秋刀魚焼いて以来、今年初登場。前々日にスーパーで鶏肉を調達。嫁さんには『何に使うの?』と言わ
忍法すいとんの術〜(笑)具沢山のすいとんです。収穫した九条葱がとても美味しい。鰈の揚げ煮です。一度揚げると魚卵まで火がきれいに通ります。一度揚げてるので小骨は食っちゃう〜!真似はしないように〜(笑)煮汁をご飯に掛けたのはナ・イ・ショ🤫ですよ〜(笑)筍を使った青椒肉絲。今しか食べれないもんね。ステーキ用の和牛をスライスして使ってます。もう、無口になって食べました。明ちゃん中華が得意です。玉子スープにスナップエンドウ♬鰯の梅煮です。山椒が効いてるよ〜こんなに丸々太って