ブログ記事141件
茹でた鶏ささみを1/2本割いて、醤油…少々と絡めておくちくわと椎茸を切っておく出汁…150ml、みりん…大さじ1、醤油…小さじ1/2、塩…少々を混ぜてしっかり冷ます熱が取れた出汁に玉子…1個を溶くざるで濾す器にささみとちくわを入れて濾した玉子を注ぎ、椎茸を入れるエコラップを被せ、蒸し器で蒸すあまり火を強くしないで8~10分程度蒸し、器を手に取り揺らしてプルプルしてきたら火を消してしばらく蒸しておく三つ葉など青物を添えてもいいですね
蕪1個(約140g)を擦り下ろす蕪の葉を刻みサッと炒める塩…少々振る下ろした蕪を軽く絞り、炒めた葉と混ぜて豚ひき肉(約200g)、パン粉…10g、塩…小さじ1/3と混ぜるしっかり手でこねて形を作りフライパンで焼く始めは強火で両面焼き目を付けてから火を弱め蓋をする表面が崩れない程度焼けてきたら酒、水を加えて火を強め蒸し焼き酒を加える事でふっくら仕上がります蕪の風味が生きたフワッとバーグです
蕪の茎と人参、おおよその長さを合わせて切る人参は千切りにフライパンに油を薄く引き、人参から炒める油が絡んだら蕪の茎も加えサッと炒めてから酒…大さじ2を加え蓋をして蒸す2分程度蒸したら砂糖…大さじ1を加え照りが出てきたら輪切りにした唐辛子…1本を加える辛味を絡めて唐辛子を取り除き、醤油…大さじ1を加える汁気がなくなるまで炒め胡麻を振って完成です