ブログ記事5,000件
週末は大好きなお店でディナー。『都立大学最愛のお店でエスニックディナー』日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類…ameblo.jp息子達も大きくなり、時には家族より友達との約束を優先することも出てきましたが、マラッカバーでのご飯だけは万難を排して参加美味しいお料理には抗えないようです。お野菜たっぷり生春巻。2種類のタレがまた絶品。ヤムウンセン。空芯菜のサン
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::コレ↓バナナの花の蕾です^^なかなか見ることは無いと思うんですが…母が『売ってたから買って来たわよー』とくれたんです♪お花を剥いて剥いて…中央の柔らかな部分を使います。灰汁が強いので切ったらその都度直ぐに酢水にさらします。いか
日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類も豊富です。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagr
こんばんは!今日は麵ばかり食べています!実は近くに輸入食材店があり、そこが結構エスニック食材がそろっていて、私としては嬉しい悲鳴なのです。しかも割とリーズナブル・・・時に滅茶苦茶安い!アメリカではエスニック食材はどこでも買えますが、日本は結構高いイメージがありましたからね・・・最近はオーケーストアやカルディでもそろってはいますけど・・・先日そこに行ったとき目についたのがベトナムフォー!小悪魔先生とちょうどベトナム料理の話をしていたので、買ってしまいました。
6月エスニック料理会台湾お土産つき☆エルメス<ガダルキビヴィール>を使用したテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいガパオ、ベトナムミント、レモンバジルなどアジアの旅先で食べたアノ味をより鮮烈に思い出させてくれるフレッシュアジアハーブをたっぷりと使用しますメニューグレープフルーツ海鮮サラダからすみビーフンライチ入り海老団子蒸しなすサラダ台湾風豆乳スープ和牛メンチカツエスニック風ガパオご飯パイナップルケーキ
粘って履き続いていた3代目のマラソンシューズも穴が空きソールもすり減ってきたためそろそろ替え時かなと、昨晩は仕事終わりに「イオンモール成田」へ結局購入はしませんでしたがおおよその目星を付け、夕食に訪れたのはフードコート内、、、南インド&パキスタン料理の『ハラールドーサビリヤニ』さんメニューを拝見し迷いましたが、、、発注は店
友人と会って来ました。本当に、久しぶりも久しぶり!まずは、ランチをしながら話に花を咲かせます。はまるガパオライス(ドリンク付・1254円)。(ドリンクは紅茶)比較的薄めの味付けで、辛さもマイルドですね。私には程良い濃さで、目玉焼きの蕩ける半熟加減も好みです。ただ、ナンプラーが迷子気味で。老若男女食べやすい風味に仕上げたのかもしれませんが、控えめな辛さも相まって、ガパオっぽさが希薄だなという印象は免れませんでした。紅茶は、レモングラスのような香りが特徴的です。ミルクかレモンを
4月半ばになり、汗ばむほどの陽気の日も。もともとエスニックは好きですが、暖かくなってくるとますますエスニック気分になります。パッタイペーストなどの調味料やジャスミンライス、ライスヌードルなどは常備しています。パッタイは週末のランチによく作ります。パクチーは美容とアンチエイジングのために、積極的に食べたくて、いつもどっさりトッピング。カオマンガイもヘルシーで美味しく、息子も好きなので月に一度は作ってます。先日は初めてナシゴレンを作ってみたけれど、ナシゴレンは本場の味を知らないから、違
今日はものすごく寒くなる予報。雪がちらつきそうな冬空です。前の記事の続きになりますが・・・”きのう何食べた?”の本レシピでシンガポールチキンライスを作ってみました!実は、本場で食べたことがあるんです。もう10年も前のこと。ほんとうに美味しくて今でも忘れないくらい。その時の画像。本はお米と鶏肉を炊飯器で一緒に炊くレシピ。お肉にかけるソースがとても美味しいです。(醤油、ナンプラー、酒、レモン汁、砂糖)ほんとうはパクチーを刻んで混ぜるのだけど、家族が
↑↑↑香港のセントラルを走っているトラム(路面電車)🚃料金はリーズナブルで、彩りが豊かで楽しい☺️食の街香港🇭🇰上海・広東・北京・四川・杭州・潮州と各地方の本格的な中華料理が食べられる事は勿論だがエスニック料理も多岐に渡り、地繋がりなのでその素材が入手し易いこともあり、美味である。ディムサム(飲茶)も楽しい。何と言っても香港人の食に対する探究心香港の料理人👨🍳の本気さが香港の食の豊かさを表している。食べ物以外で見逃せないのが、空。特に雲がどこまでも続いていて大きく雄大な
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『タマリンドペースト』を使って皆の大好きな『カインチュア』(CanhChua)(甘酸っぱいシーフードベトナムスープ)を作りました^^海老・鱈で旨味を、パイナップル・トマト・タマリンドで酸味を引き出したスープです。
バングラデシュカレーはなぜ毎日食べても飽きないのか。その中毒性と旨味に惹かれてこの度記事にしてみました―僕の寮(サッカークラブ)では、毎日カレーが出ます。1日2食(昼、夜)は必ずカレーです。寮のビーフカレーバングラデシュに来て間もない頃は、「カレーの毎日はきついよ・・・」と思ったり、毎朝5時にはお腹が燃えてトイレから出れないような日々を送っていました。それらがかなりのストレスでしたね。食べる量が減るため、体
おはようございます!コロナ感染者が飛躍的に増加していますね。100万人以上の罹患者が自宅療養中とは驚きですね。夏休みは、後輩に会いに長野に行ってそば打ちもする予定だったのですが…どうしようか悩み中のMillyです。今日から夜のシフト3連勤なのですがパート先も大丈夫かなぁ。本人が感染しなくても家族側感染して濃厚接触者になって出勤できないとかもありそうだし。今回は行動制限はしないみたいだけど節度を持って生活したいものですね。さてさて、そんな訳で昨日は近場で旅行気分を楽しもう
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですセロリを買いました^^「アジアンなおつまみを食べたい!」と思ったのにスーパーでパクチーが売り切れだったので(割引シール天国の”夜のスーパー”の欠点は欲しい品が、たまに売り切れている事である)代わりに。香味が強く加熱すると甘味が出るセロリは
以前に書きましたが短期で日本に来ていたタイ嬢との天蓋話です。短期で日本に来るタイマ嬢=少しでも多くお金を稼がないといけないので、どうしても仕事ばかりすることになるのですが、そうは言っても少しくらいは息抜きしないと身体だけでなく心も疲れてしまいます。彼女は今回4週間日本にいました(やり方わからんけど2週間延長できたみたい)ので、その間ワタシもお店に足を運び、計3回ほどお店に行きました。2回目の帰り際に、ワタシと外で食事したいとお願いされましたが、短期嬢ですので仕事はあまり休みたくない。
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。タイ料理のガパオライス。私の中では夏に作るイメージなのですが、寒い時期に食べても美味しい😅ガパオライスは、パッが炒める、ガパオはバジル、ガイは鶏肉、カオはご飯。「鶏のバジル炒めご飯」です。50代になるまで、1番何度も行っていた国がタイで、現地の食堂で必ず食べていました。パパさんはシンハービールと一緒に、私はコーラかスプライトと一緒に😅私にとっては思い出のごはんです。作り方も至って簡単!レシピです(2人分)鶏ひき肉200gにんにくひと
ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。にほんブログ村昨年の夏、私が仕事で関西に行っている間、東京で私の友人(オバサン達)にいろいろなところに連れて行ってもらった娘は今回も同じところに行きたがりました。前に書いたように娘が事前に行こうと計画していた秋葉原、原宿は最初の2日で達成し翌日はいつも一番楽しみにしている私の友人宅でのカラオケその前に中野のブロードウェイに行きたいと言っていました。『私の東京娘のTOKYO』ランキングに参加しています
私はエスニック料理が大好きです。トムヤムクンやトムカーガイ(ココナッツのスープ)を好んで家で作ったり、外食もタイ料理屋やベトナム料理屋があればつい入ってしまいます。エスニック料理が多い成城石井でこんなものを見つけました。シンガポール風海老スープです。1人前約500円ぐらい。ちょっと高めですけど、試さずにはいられませんでしたぱっと見家で作れそうな具材でしたがエスニック料理って好き嫌いありますよね。昔、数人でランチに行ったんですが、どこも混んでいてマンゴーツリーカフェでタイ料理
こちらも店の前を何百回と通っているもののいつも並んでいてはいれなかった店たまたまランチタイムから外れた時間帯だったせいかすんなり入れましたフォーラスカルへベトナムフォーをメインとしたエスニック料理店卓数が少ないこともあるかもしれませんがそれにしてもいつも行列している人気店フォーラスカル・ベトナム料理店★4.5・鎌倉駅東出口から徒歩約4分map.yahoo.co.jpおひとり様でも躊躇なく入れます^^注文したのはカオソーイ担々麺のエスニックバージョンといった感想
年の差日韓夫婦のお料理動画をポストしました今回は、タイ料理のパッタイ私たち夫婦はタイ料理が大好きなのでアメリカに行くと何度もタイレストランに足を運びます数多くのメニューの中から絶対に毎回注文するのがパッタイナンプラーさえあればレストランのような味のパッタイが作れるのでタイ料理好きな方は試してみてね
こんにちは✨ゲーム大好き、化粧品大好き、(オシャレじゃないけど)オシャレも好き、料理もお菓子作りも好き(片付けは苦手)な主婦トッチ〜です。夫と息子と娘の4人家族ずっと治したかった🦷アラフォーですが2023年4月から歯列矯正スタート▶️(私)そしたらまさかの息子も秋から矯正スタート予定🫠💸自分も色々とブログやSNSで矯正の情報を調べていたので、忘備録として矯正の事も書いていきたいと思います。自己紹介『初めてのブログ』こんにちは✨ゲーム大好き、化粧品大好き、(オ
アジアンビストロDaiが好きすぎるお友達からのリクエストで、久々にDaiランチに。😃青葉台から徒歩5分くらい?友人曰く、「ここはいつ行っても期待を裏切らないから大好き❤️いつもダイで良い!」とのこと。どんだけダイ好きなんだ〜?😂でも確かに美味しいし、接客も良いんだよね。🙆人気店なので、事前予約して伺う。ランチセットはメイン、サラダ、食前と食後の2ドリンクついて1200円(込)これにアジアンセットを付けるのが、二人の中ではデフォなので、メインを何にするか考える。ガパオ、チキンライ
【カルディ商品紹介とグリーンカレーの作り方】こんにちは。ぽんです。今日はとても美味しいグリーンカレーの作り方を皆さんに伝授したいと思います。一人暮らしの私でもとっても簡単に作れてしまうので是非参考にしてください。まずは使用する商品の紹介からいきましょう!1.カルディの商品紹介<カルディの「メープロイグリーンカレーペースト」>今回使用している商品は、カルディに売っている「メープロイグリーンカレーペースト」です。下の写真の右側の緑色の袋状の商品です。こちらの
バジルが手に入ったので昨日の夕飯はガパオライスを作りました☺️わかりやすい作り方はこちら💁♀️ガパオライスというものを知ったのはお友達ふゆぱんだちゃんことぱんちゃんがきっかけ✨ぱんちゃんどうもありがとう💖夏を感じる夕食でした♪ではまたまみ
今回ご案内するのは「ナムヤム」。メニューではなくて、タイ風和え物サラダに広く使う基本的なベースソースです。ちなみにこれ、タイ風の和え物サラダはもちろん、アジの塩焼きとかのつけダレにしても美味しいですよー♪それじゃ、let'scooking!【材料】ナンプラー100ccレモン汁85cc味の素大さじ半分砂糖大さじ1★生唐辛子3本程度←お好みで増減OK★ニンニク3片程度←お好みで増減OK★パクチー根っこから8cm【作り方】①★を適当に
おはようございます今日も良いお天気です先日ですね初めて行くカフェに行ってきましたオシャレで開放的でスパイシーな香りとお客さんの楽しそうな話し声があふれていました色々と食べてみたくてランチコースを注文ジンジャードレッシングのサラダとお茶前菜盛り合わせ人気の中華&エスニック料理を味わえる欲張りな私には非常に嬉しいお料理ですオシャレなカフェ編もう少し続きますオシャレなカフェパワーで今日も楽しくハッピーにお仕事します最後までお読みいただきありがとうございます本日
コストコのバローロとサルサベラクルザーナサーモンを食べたい家族と赤ワインを飲みたいjuransonsecの接点料理第二弾はサルサベラクルザーナをソースにしたサーモンのグリルベラクルーズスタイル。ピリ辛トマト風味にオリーブとケッパーが入るメキシコ料理である。本来はサンジョヴェーゼがチョイスだとは思ったがコチラを飲みたかった。コストコのオリジナルブランドカークランド印のバローロである。価格は2230円(だったかな)。この価格帯のネッピオーロの選択は当家にとっては核心的問題。ネ
エスニック料理が大好きなので、咳き込みながらもスパイシーなご飯を食べたいわたし。手軽に、本格的に、チョイスの幅があるエスニックレストランは、度々利用しています。一つは、阪急三宮すぐの「ガァウタイ」。東京のタイ料理店「クンテープ」が手がける本格店。タイ人のコックさんが腕を振るっています。ランチメニュー「タイの海老チャーハンセット」春雨サラダとスープ付きで満足度アップ。ピリッとしているけど魚介の旨みもあって深い味わい。添えられているパクチーと一緒に食べるとエスニックな風味が広がり
おはようございます今日も良いお天気です本日はオシャレなカフェ編の続きになります前菜をいただいた後はお楽しみメインのお料理の登場ですグリーンカレーですお店によって色々なグリーンカレーがあるのでエスニック料理屋さんにいくと最初に注文したくなります日本人向けにアレンジしましたとメニューに書いてあったとおりココナッツミルクが聞いた甘くて優しい辛さの旨旨グリーンカレーですデザートには桜のアイス🍨とホットジャスミンティー幸せいっぱいお腹いっぱい開運間違いなしなランチでした
おはようございます今日も良いお天気です先日、久しぶりに大好きなエスニック料理をいただいたらエスニック料理食べたい熱が再燃仕事で出かけた場所の近くにあるエスニック料理屋さんに行ってきましたこちらも初めてというか2号店は昨年行った事があり美味しいと知っていたお店の1号店へ今回はガッツリお肉が食べたかったので豚肉のハーブ煮込みランチをチョイススパイシーでお肉がトロトロでご飯が進みますデザートにライチがついているのも嬉しい美味しく食べてパワーチャージできましたごちそう