ブログ記事5,008件
以前の日記で、グンマの作り方を書いたところ、何人かの方がさっそく作って下さって、ブログにもして下さいました!『ホラズム料理グンマ』我が家の定番メニューに、グンマというものがあります。グンマは中央アジアのホラズムXorazmというエリアの郷土料理です。ホラズムはウズベキスタンの州の…ameblo.jp今日は、中央アジアの国民食プロフをご紹介します♪在日ウイグル人家庭にてこの肉と玉ねぎと人参をメイン具材として大釜で炊き上げる米料理、アレクサンドロス大王🏇が中央
警察に行く前に電話相談をしようとしたら基本的に平日しか対応してなくてそれ以外は音声でなんちゃらみたいで仕方がないので来週の平日にする事にしました。😑『まさかのストーカー』夫がストーカーにあってる。プチストーカーだったのがだんだん、無視できない雰囲気に😰(詳細は後ほど)しかも相手は男の人。やっかいだわー同性だと、なかなか気が付き…ameblo.jp緊急の場合は110番で24時間365日なんだろうけど相談みたいな場合は番号も別だし、違うんですね。ざっくり説明すると夫の仕事関
パクチーとささみと新玉ねぎのクミンサラダ鶏ささみ、パクチー、新玉ねぎをサラダにしました味つけは簡単ナンプラーがなくてもエスニック味になりますよ白だし+クミン+ブラックペッパー+にんにく+酢+ごま油ですナンプラーほどクセが無くて、とても食べやすいですビールにも合いますよ辛いのが好きな方は唐辛子を入れてもいいですね。ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しも
おはようございます!コロナ感染者が飛躍的に増加していますね。100万人以上の罹患者が自宅療養中とは驚きですね。夏休みは、後輩に会いに長野に行ってそば打ちもする予定だったのですが…どうしようか悩み中のMillyです。今日から夜のシフト3連勤なのですがパート先も大丈夫かなぁ。本人が感染しなくても家族側感染して濃厚接触者になって出勤できないとかもありそうだし。今回は行動制限はしないみたいだけど節度を持って生活したいものですね。さてさて、そんな訳で昨日は近場で旅行気分を楽しもう
サワッディーカーสวัสดีค่ะ微笑みの国タイで初めての女性にこう挨拶されたらやたらキュンキュンしてしまうカッシーですシータイレストラン堺東の喧噪からは少し離れた静かなエリアに在る堺で唯一の本場のタイ料理店。。。お店の外観も内装も勿論お料理も異国情緒がたっぷりで...ママさんもコックさんもホールスタッフさんも皆さん本場の方♪ここに一人で来ると
フィリピン料理ベスト10#9ラプラプ/Lapu-Lapuフィリピンは島国のため、新鮮な魚介類を使ったものが多く、日本人に馴染みやすい料理が数多くあります。ラプラプは、フィリピン近海で獲れる高級魚で、日本ではお目にかかれません。「魚の王様」とも呼ばれており、ハタ科の白身魚でクセが在りません、刺身の他、蒸したり、焼いたり、揚げたりと、さまざまな調理法で食べられています。有名な料理には、エスカベシュまたは、揚げ魚のピクルスなどがあります。
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。「国境なき母さん」とかたいそうなタイトルのわたくしなんですけれど実際は日本のごくごく狭い範囲でしか色々なことを知らないと感じてしまう「とってもエキゾチックなお料理」に出会いまして、お初の料理にチャレンジ‼️帰省中の次男坊からリクエストごはん「母さん、ジーラライス作ってー!」それは一体何で
2024年4月20日(土)〜アジアンオールドバザール-IZU-@aobizu_個人的には約10年ぶり❔超久々にきたよ🤣到着するも回りに誰も来てない···これは『ドッキリ⁉️』なのか🥹今日はSaba-ba@sababa_nakanjoよっちゃん産🏳️🌈タイダイコーデ🥻この独特のカラフル感🏳️🌈が大好き❤🥰自撮り🤳めぐちゃん@xxmegupuniめいちゃん@xxmeipuniゆうきちゃん@yuuki.o3o.x3x来てくれて一安心🥹(笑)ゆこちゃん@yuko_pa
日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類も豊富です。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagr
外観撮り忘れたので、前行った時のヤツ。てことで、久々のスリランカカレー。栃木市のラサヴィマナさん。オープンの看板を出しながら不在だったり、鍵を開け忘れてたりするので中々難易度が高いです(笑)。この日も鍵が掛かってたので帰ろうとしたら、ガチャっとドアが開いて無事招き入れてもらいました(笑)。いつもの席。メニュー。他にもいろいろありましたが、撮り忘れた。久々なのでスリランカカレーにしようかな。てことで、スリランカのライス&カレー。
週末は大好きなお店でディナー。『都立大学最愛のお店でエスニックディナー』日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類…ameblo.jp息子達も大きくなり、時には家族より友達との約束を優先することも出てきましたが、マラッカバーでのご飯だけは万難を排して参加美味しいお料理には抗えないようです。お野菜たっぷり生春巻。2種類のタレがまた絶品。ヤムウンセン。空芯菜のサン
先日、小郡市に行った際に"Mt.エベレスト"さんというインドカレー屋さんでランチを頂いてきました。とても元気の良いスタッフさん達に出迎えられました。そしてメニューを見るとビックリ!インドカレー屋さんなのですがカレーだけではなくタイ料理のメニューもあって。実を言うと私はインドカレーももちろん好きなのですが、それよりもエスニック料理の方が大好きなのです!夫はインドカレーが大大大好きでエスニック料理は苦手なので、なかなかエスニック料理屋さんに行くことがなくって。ということで私は迷わずタイメ
1月9日(日)最後に訪れたのは、インドネシア料理の「ラトゥアユ」さん。オシャレなキッチンカーが人目を引く。近付いてみると…。「いらっしゃいませー!!」とっても元気な女性の声。見上げると、東南アジア風の美人さんが…。寒さを吹き飛ばすような明るい笑顔。せっかくなので、食べたことがないものを注文してみることに。まずは、ナシゴレン(500円)。いただきます!………。五感をかけめぐるスパイス、ほのかなエビの風味。酸味の効いたチキンと、にんにく、唐辛子のピリッとした感じが食欲をかきたて
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですセロリを買いました^^「アジアンなおつまみを食べたい!」と思ったのにスーパーでパクチーが売り切れだったので(割引シール天国の”夜のスーパー”の欠点は欲しい品が、たまに売り切れている事である)代わりに。香味が強く加熱すると甘味が出るセロリは
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。タイ料理のガパオライス。私の中では夏に作るイメージなのですが、寒い時期に食べても美味しい😅ガパオライスは、パッが炒める、ガパオはバジル、ガイは鶏肉、カオはご飯。「鶏のバジル炒めご飯」です。50代になるまで、1番何度も行っていた国がタイで、現地の食堂で必ず食べていました。パパさんはシンハービールと一緒に、私はコーラかスプライトと一緒に😅私にとっては思い出のごはんです。作り方も至って簡単!レシピです(2人分)鶏ひき肉200gにんにくひと
こちらも店の前を何百回と通っているもののいつも並んでいてはいれなかった店たまたまランチタイムから外れた時間帯だったせいかすんなり入れましたフォーラスカルへベトナムフォーをメインとしたエスニック料理店卓数が少ないこともあるかもしれませんがそれにしてもいつも行列している人気店フォーラスカル・ベトナム料理店★4.5・鎌倉駅東出口から徒歩約4分map.yahoo.co.jpおひとり様でも躊躇なく入れます^^注文したのはカオソーイ担々麺のエスニックバージョンといった感想
前回ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました。次回は、3月20日(水・祝)13時から大分市王ノ瀬2丁目1-29そらみクリニックの奥の日髙宅で行います。ふるってご参加ください。ある日の昼ごはんです。大分市府内町にある、ワルンタサキさん@warungtasakiで、おいしく頂きました。後日トライした、テイクアウトのホットサンドも、おすすめです。あ、そらみクリニックは、現在地で始めてから1年たちました。皆さまのご支援、どうもありがとうございます。
メープラノムスイートチリソースサワディ〜カ〜タイに売っているチリソース種類がたくさんあるのですが、日本でもお馴染みの、こちらを使っています小さなサイズから、大きなサイズまで、サイズ展開が素晴らしい我が家では、なんと言っても、この携帯サイズが便利使い慣れない調味料は、100均サイズが、ありがたいんですよね〜賞味期限が切れて、ポイしてしまうこともあるので、このミニサイズには、ほんとに、お世話になってます日本には、使い切りタイプのポーションが、売ってるんです
おはようございます。最近やっと暑さがマシになってきましたね。前ほど大汗💦をかくこともなくなり、朝晩は特に過ごしやすくなって来ました。これから大好きな秋になると思うと嬉しくてたまりません☺️昨日のお昼ごはんは、フライパンひとつでできる簡単ナシゴレンを作りました。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。インドネシアの屋台では普通に食べることができる料理のひとつです。お店によって味も違って、甘味の強いところもあり、ピリ辛のところもありました。今回は普通に家にある調味料で作ったのですが、か
6月エスニック料理会台湾お土産つき☆エルメス<ガダルキビヴィール>を使用したテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいガパオ、ベトナムミント、レモンバジルなどアジアの旅先で食べたアノ味をより鮮烈に思い出させてくれるフレッシュアジアハーブをたっぷりと使用しますメニューグレープフルーツ海鮮サラダからすみビーフンライチ入り海老団子蒸しなすサラダ台湾風豆乳スープ和牛メンチカツエスニック風ガパオご飯パイナップルケーキ
2019.10も〜だいっぶ前に行ったんですが、美味しかったし、色々食べたので、書くのが大変だから放置してたThink食堂ディナー。この日も友達が予約してくれてました。ありがとう〜♡プレモル(¥550)最初はビーールで!ぷはっ。カラオケ後だったから喉乾いてて。美味しい◎グラスワイン(¥600)iPhone11のポートレート使うとこうなります。ドリンクの写真はいつも変になっちゃうんですよねぇ。いちじくのアジアン白和え(¥800)いちじく、パクチー、ナンプラー風味
彼女が私より5歳近く若かったということ、今更気づいた。というわけで、現役会社員として日々格闘している話、ジワジワと昔のことを思い出す、あ〜そうなんだよね…取引金額が大きくなれば承認フローは複雑になり時間がかかる、アナログだろうとWEB上のデータだろうと人の手が入るということに変わりはないトラブれば手直し、結局アナログ、公官庁向けの書類は有無を言わさず紙、紙、紙、全くね、事務系の仕事は減っているのか増えてしまっているのか、コロナ禍が一段落?して出社が増え、リモートでできることが証明さ
看板が小さくて^^;隠れ家的お洒落な外観中は間接照明で素敵な雰囲気定員さんイケメンですタイ料理、中華料理、エスニック料理甘海老の紹興酒漬け青パパイヤラペおいしい海老トーストヤムウンセン焼き牡蠣揚げ春巻きタイ風ピクルス?焦がし海老のトムヤムクン海老とパクチーのアヒージョと中華蒸しパンパイナップルグリーンカリーとジャスミンライスそそるメニューがたくさんあって選ぶの楽しいです4人でシェアして、アルコール3杯飲んで1人5,000円
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はオリジン東秀さんの2月12日発売ガパオライスこちらのお弁当です※これはチラシの画像です買ってきました!では、見ていきましょう全体オリジンさんのガパオライス、以前もいただいたことがあります。バジルやカフィアライムでさわやかで美味しかった記憶がありますキャベツ入り少しでも野菜を摂れるのは嬉しいです挽肉部分鶏挽肉、玉葱、パプリカ…炒め合わせてバジルやカフィアライム、ナンプラー等で味付けしてあります目玉焼
2019.72ヶ月前に予約開始、それもなかなか予約が取れないエスニック料理のお店Think食堂。ずっと行ってみたいな〜と思ってたんですが、先日友達に予約してもらって念願の初訪問(*^^*)ドリンク&スイーツメニューワインリストフードメニューフードメニューこの日のメニューインスタで見て予習してたので(笑)、気になってたメニューをぱぱっとオーダー♪まずは前菜系から…ブルーチーズとアーモンドのポテトサラダ(¥550)お酒はディタソーダ(¥650)にし
【カルディ商品紹介とグリーンカレーの作り方】こんにちは。ぽんです。今日はとても美味しいグリーンカレーの作り方を皆さんに伝授したいと思います。一人暮らしの私でもとっても簡単に作れてしまうので是非参考にしてください。まずは使用する商品の紹介からいきましょう!1.カルディの商品紹介<カルディの「メープロイグリーンカレーペースト」>今回使用している商品は、カルディに売っている「メープロイグリーンカレーペースト」です。下の写真の右側の緑色の袋状の商品です。こちらの
※別ブログ「スパイシーdaysinイスタンブル」に掲載したのと同じ記事です。重複失礼。我が家の定番メニューに、グンマというものがあります。グンマは中央アジアのホラズムXarazmというエリアの郷土料理です。ホラズムはウズベキスタンの州の名前にもなってますが、歴史的に地域としてのホラズムはトルクメニスタンとウズベキスタンをまたぐもっと広い地域を含みます。赤丸がホラズム地域ウズベキスタンのホラズム州ヒヴァを訪れた時も食べましたが、『2nd.ウ
北海道いちご🍓サワータイ料理のテイクアウト🥡今回は、ガパオライスまた、同僚と買いに行ったよ毎週、キャンプ行ったりテイクアウトしたりでなぜかいつも会ってる。白ガパオライス30分で完売後に残るピリっと辛い🥵うんまいやはりガパオライス大人気GWは、お休みらしいその前にキャンプ⛺️で持参した🥗のドレッシング気に入ってくれたようでモーニングしつつ買いに行ってきました。あまりマックスバリューには売ってないななくなるとお店行って買ってきたりする。スジャータ
エスニック料理ワースト107位ポシンタン(補身湯)韓国で食される犬鍋料理。食用の赤犬の肉を裂き、長ネギ、セリ、エゴマの葉などと唐辛子ベースのスープで煮こんだスープです。韓国では1988年のソウルオリンピック以降、「犬肉鍋」の看板は撤去され、犬肉文化は表舞台から消えた感がありますが、今でも水面下では食されています。※コレはジョークの画像スタミナ料理の代表格とされており、独特の匂いを和らげる為にエゴマの実が使われていますが、クセある風味は残っています。知り合いの韓国人にススメられて仕
▼野菜をmottoとスープストックは、どちらも野菜たっぷりの美味しいスープですが、特徴や味、値段などに違いがあります。あなたの好みや目的に合わせて、選ぶポイントをご紹介します。まず、野菜をmottoは100%国産野菜を使った健康志向のスープです。野菜の栄養素や風味を生かすために、低温でじっくり煮込んでいます。添加物や保存料は一切使っていないので、安心して食べられます。野菜をmottoは常温保存ができるので、冷蔵庫に入れる必要がありません。手軽に食べられるので、忙しい朝や昼に便利