ブログ記事5,008件
以前の日記で、グンマの作り方を書いたところ、何人かの方がさっそく作って下さって、ブログにもして下さいました!『ホラズム料理グンマ』我が家の定番メニューに、グンマというものがあります。グンマは中央アジアのホラズムXorazmというエリアの郷土料理です。ホラズムはウズベキスタンの州の…ameblo.jp今日は、中央アジアの国民食プロフをご紹介します♪在日ウイグル人家庭にてこの肉と玉ねぎと人参をメイン具材として大釜で炊き上げる米料理、アレクサンドロス大王🏇が中央
警察に行く前に電話相談をしようとしたら基本的に平日しか対応してなくてそれ以外は音声でなんちゃらみたいで仕方がないので来週の平日にする事にしました。😑『まさかのストーカー』夫がストーカーにあってる。プチストーカーだったのがだんだん、無視できない雰囲気に😰(詳細は後ほど)しかも相手は男の人。やっかいだわー同性だと、なかなか気が付き…ameblo.jp緊急の場合は110番で24時間365日なんだろうけど相談みたいな場合は番号も別だし、違うんですね。ざっくり説明すると夫の仕事関
パクチーとささみと新玉ねぎのクミンサラダ鶏ささみ、パクチー、新玉ねぎをサラダにしました味つけは簡単ナンプラーがなくてもエスニック味になりますよ白だし+クミン+ブラックペッパー+にんにく+酢+ごま油ですナンプラーほどクセが無くて、とても食べやすいですビールにも合いますよ辛いのが好きな方は唐辛子を入れてもいいですね。ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しも
外観撮り忘れたので、前行った時のヤツ。てことで、久々のスリランカカレー。栃木市のラサヴィマナさん。オープンの看板を出しながら不在だったり、鍵を開け忘れてたりするので中々難易度が高いです(笑)。この日も鍵が掛かってたので帰ろうとしたら、ガチャっとドアが開いて無事招き入れてもらいました(笑)。いつもの席。メニュー。他にもいろいろありましたが、撮り忘れた。久々なのでスリランカカレーにしようかな。てことで、スリランカのライス&カレー。
2019.10も〜だいっぶ前に行ったんですが、美味しかったし、色々食べたので、書くのが大変だから放置してたThink食堂ディナー。この日も友達が予約してくれてました。ありがとう〜♡プレモル(¥550)最初はビーールで!ぷはっ。カラオケ後だったから喉乾いてて。美味しい◎グラスワイン(¥600)iPhone11のポートレート使うとこうなります。ドリンクの写真はいつも変になっちゃうんですよねぇ。いちじくのアジアン白和え(¥800)いちじく、パクチー、ナンプラー風味
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。タイ料理のガパオライス。私の中では夏に作るイメージなのですが、寒い時期に食べても美味しい😅ガパオライスは、パッが炒める、ガパオはバジル、ガイは鶏肉、カオはご飯。「鶏のバジル炒めご飯」です。50代になるまで、1番何度も行っていた国がタイで、現地の食堂で必ず食べていました。パパさんはシンハービールと一緒に、私はコーラかスプライトと一緒に😅私にとっては思い出のごはんです。作り方も至って簡単!レシピです(2人分)鶏ひき肉200gにんにくひと
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。「国境なき母さん」とかたいそうなタイトルのわたくしなんですけれど実際は日本のごくごく狭い範囲でしか色々なことを知らないと感じてしまう「とってもエキゾチックなお料理」に出会いまして、お初の料理にチャレンジ‼️帰省中の次男坊からリクエストごはん「母さん、ジーラライス作ってー!」それは一体何で
おはようございます!コロナ感染者が飛躍的に増加していますね。100万人以上の罹患者が自宅療養中とは驚きですね。夏休みは、後輩に会いに長野に行ってそば打ちもする予定だったのですが…どうしようか悩み中のMillyです。今日から夜のシフト3連勤なのですがパート先も大丈夫かなぁ。本人が感染しなくても家族側感染して濃厚接触者になって出勤できないとかもありそうだし。今回は行動制限はしないみたいだけど節度を持って生活したいものですね。さてさて、そんな訳で昨日は近場で旅行気分を楽しもう
日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類も豊富です。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagr
蒸し暑い季節は、蒸し暑い気候地域の料理を食べるに限る。すなわち、エスニック料理だ!辛い料理、酸っぱい料理。じめっとした空気にぴったりだ。と、いうわけでフォーの話を以前した。今回はタイカレーの話をしようか。ワタクシ雨吉、減量中はもっぱらタイカレーを食べる。(*減量中でなくてもよく食べる)そのため、カレーペーストの大容量パックがあると本当にありがたい。そのありがた〜い商品を毎度業務スーパーで購入している。RealTHAIRealTHAIのカレーペーストシリ
2023年5月下北沢のバインミー専門店バーバーバインミー好きの私が選ぶ都内ベスト3に入るお店恵比寿バインミーベーカリー学芸大学スタンドバインミーそしてこのお店下北沢バインミーバーバー店内で食べることもできる出来上がりを待つ間外で佇むのも⭕️下北沢の雑踏に身を置くのには不釣り合いなんだけどねドリンク類もフォーもある親切な写真付きメニューもあるがいつもどれがどれだかわからなくなりまあ好き嫌いはないからどれでもいいかーパクチー苦手な人は、注文時に伝えれば
エスニック料理ワースト109位バロットバロットとは、孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵で、フィリピンのみならず、呼び名は変わるものの、中国、ベトナム、カンボジアなどでも食されています。殻をある程度まで剥き、まずは殻の中の汁を飲みます。味は鶏のスープらしい、、、。そして、既に白身と黄身では無くアヒルの胎児となっている身にかぶりつきます。ビネガーや塩、ライムなどをかけて食べるのが一般的だそうです。くちばしや足も確認でき、その部分はサクサクした歯ごたえだそうですが、「卵と鶏肉の中間の味で
6月エスニック料理会台湾お土産つき☆エルメス<ガダルキビヴィール>を使用したテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいガパオ、ベトナムミント、レモンバジルなどアジアの旅先で食べたアノ味をより鮮烈に思い出させてくれるフレッシュアジアハーブをたっぷりと使用しますメニューグレープフルーツ海鮮サラダからすみビーフンライチ入り海老団子蒸しなすサラダ台湾風豆乳スープ和牛メンチカツエスニック風ガパオご飯パイナップルケーキ
先日、小郡市に行った際に"Mt.エベレスト"さんというインドカレー屋さんでランチを頂いてきました。とても元気の良いスタッフさん達に出迎えられました。そしてメニューを見るとビックリ!インドカレー屋さんなのですがカレーだけではなくタイ料理のメニューもあって。実を言うと私はインドカレーももちろん好きなのですが、それよりもエスニック料理の方が大好きなのです!夫はインドカレーが大大大好きでエスニック料理は苦手なので、なかなかエスニック料理屋さんに行くことがなくって。ということで私は迷わずタイメ
2024年4月20日(土)〜アジアンオールドバザール-IZU-@aobizu_個人的には約10年ぶり❔超久々にきたよ🤣到着するも回りに誰も来てない···これは『ドッキリ⁉️』なのか🥹今日はSaba-ba@sababa_nakanjoよっちゃん産🏳️🌈タイダイコーデ🥻この独特のカラフル感🏳️🌈が大好き❤🥰自撮り🤳めぐちゃん@xxmegupuniめいちゃん@xxmeipuniゆうきちゃん@yuuki.o3o.x3x来てくれて一安心🥹(笑)ゆこちゃん@yuko_pa
マンチェスターは産業革命で栄えただけあって、古い立派な建物も多く街を歩いているだけで楽しいです♪そして、パーティータウンと知られるだけあり、パブやバーもたくさん。90年代くらいまでは廃れていたらしいですが、見事なカムバック。そして今回マンチェスターで行ってみたかったのがインド・パキスタン人街として知られるCurryMile。エスニック料理好きにとっては欠かせないスポットです!↓↓↓マンチェスターのカレー通り、CurryMileでインド料理!イングランド北部のマンチェスター
1月9日(日)最後に訪れたのは、インドネシア料理の「ラトゥアユ」さん。オシャレなキッチンカーが人目を引く。近付いてみると…。「いらっしゃいませー!!」とっても元気な女性の声。見上げると、東南アジア風の美人さんが…。寒さを吹き飛ばすような明るい笑顔。せっかくなので、食べたことがないものを注文してみることに。まずは、ナシゴレン(500円)。いただきます!………。五感をかけめぐるスパイス、ほのかなエビの風味。酸味の効いたチキンと、にんにく、唐辛子のピリッとした感じが食欲をかきたて
週末は大好きなお店でディナー。『都立大学最愛のお店でエスニックディナー』日曜日の夜、東南アジア料理を食べに行って来ました。雛祭り感ゼロ息子達が小さい頃から通う都立大学にある隠れ家的なお店です。barと名前に付くだけあってお酒の種類…ameblo.jp息子達も大きくなり、時には家族より友達との約束を優先することも出てきましたが、マラッカバーでのご飯だけは万難を排して参加美味しいお料理には抗えないようです。お野菜たっぷり生春巻。2種類のタレがまた絶品。ヤムウンセン。空芯菜のサン
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですセロリを買いました^^「アジアンなおつまみを食べたい!」と思ったのにスーパーでパクチーが売り切れだったので(割引シール天国の”夜のスーパー”の欠点は欲しい品が、たまに売り切れている事である)代わりに。香味が強く加熱すると甘味が出るセロリは
こちらも店の前を何百回と通っているもののいつも並んでいてはいれなかった店たまたまランチタイムから外れた時間帯だったせいかすんなり入れましたフォーラスカルへベトナムフォーをメインとしたエスニック料理店卓数が少ないこともあるかもしれませんがそれにしてもいつも行列している人気店フォーラスカル・ベトナム料理店★4.5・鎌倉駅東出口から徒歩約4分map.yahoo.co.jpおひとり様でも躊躇なく入れます^^注文したのはカオソーイ担々麺のエスニックバージョンといった感想
看板が小さくて^^;隠れ家的お洒落な外観中は間接照明で素敵な雰囲気定員さんイケメンですタイ料理、中華料理、エスニック料理甘海老の紹興酒漬け青パパイヤラペおいしい海老トーストヤムウンセン焼き牡蠣揚げ春巻きタイ風ピクルス?焦がし海老のトムヤムクン海老とパクチーのアヒージョと中華蒸しパンパイナップルグリーンカリーとジャスミンライスそそるメニューがたくさんあって選ぶの楽しいです4人でシェアして、アルコール3杯飲んで1人5,000円
前回ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました。次回は、3月20日(水・祝)13時から大分市王ノ瀬2丁目1-29そらみクリニックの奥の日髙宅で行います。ふるってご参加ください。ある日の昼ごはんです。大分市府内町にある、ワルンタサキさん@warungtasakiで、おいしく頂きました。後日トライした、テイクアウトのホットサンドも、おすすめです。あ、そらみクリニックは、現在地で始めてから1年たちました。皆さまのご支援、どうもありがとうございます。
こんにちはたぬき子です昨日はお友達と大和にある本場タイ料理屋さんUBONRA’Sに呑みに行ってきました喫煙可能なお店なので喫煙者には嬉しいですねやっぱりお酒とタバココーヒーとタバコですもんね(笑)店内はめちゃくちゃオシャレでタイとバリのインテリアでいっぱいこちらのママさんはタイの方でめちゃくちゃ面白いインテリアには値札が付いている物もあり欲しい方は購入も出来るみたいですカウンターや椅子は一本の木を使って作っているそうですメニューを見ると私の大好きな料理ばか
●「ちょうどお昼を食べたところで今、レストランを出ます」って英語でどう言うの?こんにちは、瞬間英作文トレーナーの高橋美湖です。来週、久しぶりに大学時代のお友達とランチします。アショカというインド料理店。エスニック料理好きなそのお友達とよく行っていました~。学生時代のお友達と会うと一気に心はその時代にタイムスリップしちゃいますよね~。さて今日の瞬間英作文です。「ちょうどお昼を食べたところで今、レストランを出ます」って英語でどう言うの?1秒以内にどうぞ。頭の中でいうのではなく必
前回のブログ『また穴が開いた。』前回のブログ『飲み比べ。』前回のブログ『パープルからシルバー!?』前回のブログ『北欧食器と嬉しいお土産。』前回のブログ『アラフォー主婦のバッグの中身。』前回の…ameblo.jpこんにちは!昨日は突然母から誘いがあり両親、妹、姪っ子、我が家の4人でイタリアンランチに行ってきましたみんな揃って渡り蟹のトマトクリームパスタパスタはもちろん前菜もデザートも美味しくてお気に入りのお店です♡姪っ子もたくさん食べていましたすみっコぐらしにハマる3
【カルディ商品紹介とグリーンカレーの作り方】こんにちは。ぽんです。今日はとても美味しいグリーンカレーの作り方を皆さんに伝授したいと思います。一人暮らしの私でもとっても簡単に作れてしまうので是非参考にしてください。まずは使用する商品の紹介からいきましょう!1.カルディの商品紹介<カルディの「メープロイグリーンカレーペースト」>今回使用している商品は、カルディに売っている「メープロイグリーンカレーペースト」です。下の写真の右側の緑色の袋状の商品です。こちらの
4月半ばになり、汗ばむほどの陽気の日も。もともとエスニックは好きですが、暖かくなってくるとますますエスニック気分になります。パッタイペーストなどの調味料やジャスミンライス、ライスヌードルなどは常備しています。パッタイは週末のランチによく作ります。パクチーは美容とアンチエイジングのために、積極的に食べたくて、いつもどっさりトッピング。カオマンガイもヘルシーで美味しく、息子も好きなので月に一度は作ってます。先日は初めてナシゴレンを作ってみたけれど、ナシゴレンは本場の味を知らないから、違
※別ブログ「スパイシーdaysinイスタンブル」に掲載したのと同じ記事です。重複失礼。我が家の定番メニューに、グンマというものがあります。グンマは中央アジアのホラズムXarazmというエリアの郷土料理です。ホラズムはウズベキスタンの州の名前にもなってますが、歴史的に地域としてのホラズムはトルクメニスタンとウズベキスタンをまたぐもっと広い地域を含みます。赤丸がホラズム地域ウズベキスタンのホラズム州ヒヴァを訪れた時も食べましたが、『2nd.ウ
2019.72ヶ月前に予約開始、それもなかなか予約が取れないエスニック料理のお店Think食堂。ずっと行ってみたいな〜と思ってたんですが、先日友達に予約してもらって念願の初訪問(*^^*)ドリンク&スイーツメニューワインリストフードメニューフードメニューこの日のメニューインスタで見て予習してたので(笑)、気になってたメニューをぱぱっとオーダー♪まずは前菜系から…ブルーチーズとアーモンドのポテトサラダ(¥550)お酒はディタソーダ(¥650)にし
▼野菜をmottoとスープストックは、どちらも野菜たっぷりの美味しいスープですが、特徴や味、値段などに違いがあります。あなたの好みや目的に合わせて、選ぶポイントをご紹介します。まず、野菜をmottoは100%国産野菜を使った健康志向のスープです。野菜の栄養素や風味を生かすために、低温でじっくり煮込んでいます。添加物や保存料は一切使っていないので、安心して食べられます。野菜をmottoは常温保存ができるので、冷蔵庫に入れる必要がありません。手軽に食べられるので、忙しい朝や昼に便利