ブログ記事18,562件
挿し木は色々と試行錯誤しましたが、試すほど無駄を省いた基本的な方法に戻ってきています。最近は発根促進系の薬品も使わなくなりましたし、枝を切って、土に挿す部分を斜めにカットして、余分な芽を取り除いて、土に挿すという至って普通の挿し木方法で行っています。気にしているのは挿し木後の管理です。特に水管理には気を使っています。以前、水管理を試験的にいくつかのパターンに分けて実験してみた事があります。植物の種類や土は全く同じで、水管理だけを変えました。その内容は①しっかりと土が乾燥してから潅水
今年のイチジクは新梢が早く、2月中旬には芽が動き出しました。下の写真は、3月5日のコナドリアの芽吹きです。3月24日には、ドーフィンも芽吹きはじめました。イチジクには休眠期が無く、適度な温度があれば成長を続けると聞いていたので、とりあえずEC値を低くした液肥で給水を開始。そして4月8日、イチジクの新梢異変が生じたのに気づきました。展葉する葉の周辺が枯れこみはじめ・・・・・・。萎縮し、ついには枯れ、幹は褐色に腐敗。中には胞子なのか幹から汗のような雫が噴
以前展着剤ダインを紹介しました。『展着剤ダインとイチジクの近況報告』こんばんは。いつもブログを見てくださる皆さんありがとうございます。コメントやいいね!も励みになります。農薬や液体肥料を葉面散布する際に効果持続時間を大幅アップ…ameblo.jp確かにダインは濡れ性を高めてくれるので、農薬や液体肥料を葉面散布する際に混ぜ込むと全体によく広がり、葉に馴染むので良い展着剤だとは思いますが、展着剤にもいろいろあります。そんな中で、個人的に気になった展着剤を一つ購入してみました。それが、スカッシ
家族に喜ばれるお土産がドライフルーツやナッツトレーダージョーズで色々買って行きました。まずは家で試食したら思わず美味しかったフリーズドライのイチゴ軽いし、ジッパー袋なのもいいですね砂糖が加えられてない本当にそのままのイチゴです。食べると口の中でしゅわ〜っと戻ります。少々酸っぱいですが、いちごの香りがとても良い4歳になったばかりの甥っ子くんのおやつにと思って買って行きました。イチゴの他にフジリンゴとマンゴーも。リンゴは味見させてもらったら、甘味があってよかったです甥っ子はリンゴせ
挿し木してから約1年が経ちました。10号鉢から約40リットルの不織布の鉢に鉢増ししました。10号の鉢を移動しようとしたら地面に根を張っていました😆(詳細は動画で!!)鉢増し後の様子です。超浅植えになってしまい根鉢が飛び出ています😓苗が重すぎて深さを調整する気力と体力がありませんでした😆イチジクは生命力が強いのでこの程度、根が見えていても大丈夫でしょう。使用した土は使い古した土とバーク堆肥を混合したもの
一文字仕立ての剪定一文字仕立ての誘引ができたら、春先に剪定が必要です。T字の両先端を剪定します。剪定することで脇芽をだしやすくします。一文字仕立ての芽かき春になると水平になっている枝から新芽が芽吹いてきます。葉っぱが3~4枚でてきたら、たくさん発生する新芽の中から、元気のよさそうな芽を選んでその他は取ってしまいます。上芽よりも横芽や下芽の方が樹勢が強いので、長い目でみるなら横芽や下芽を残すようにします。鉢植えの場合はあまり気にせず、元気に育っているものを残す
こちらのイチジク昨年挿し木した物を多摩の植木屋さんに頂いた物です。今年はじめて、滝沢郷の日々さんに挿し木の穂木を頂き沢山の挿し木に挑戦しております。そして、多摩の植木屋さんに頂いた物はまた別な場所に置かれており剪定が3月末になってしまい慌ててやりました。その剪定枝を同じ鉢に挿してみました。見事に展葉中元気に育ってます。大元も一文字に出来るのではと思える枝っぷりこちらが剪定枝挿し木です元気な苗木達から元気をもらってます。
成長が早い、雑草たち。ドクダミもすくすく元気いっぱい😅草むしりや庭掃除はやりすぎると腰が痛くなるので、少しずつ、、、とは言っても、やり始めると1〜2時間やってる。狭い庭なのに、地道に草むしりをしていると全然進まず。。一周すると最初の場所にまた雑草が💧イチゴはだんだんイチゴらしく。でも形がいまいちなので、肥料がいるのかなあ。ぶどうは芽が出てきた〜と思ったら。どんどんと、こんな感じに。芽かきをしなくては、いまだによく分からない芽かき作業。かわいい😍これを取ってしまうのが勇気
みなさんイチジクって食べますか?売られているイチジクを食べると、うん。確かに甘いけどたくさん食べたいとは思わないかなと感じるのですが、西洋のイチジクは美味しいです。子どもの頃から父が植えた、バナーネ(ロングドゥート)やロンドボルドー、ロードスなどのイチジクを食べて育ったので、イチジク=甘くてジャムみたいにトロッとした食感で美味しいフルーツです。一方、日本で古くから栽培されている品種はそれらよりはあっさりしています。どちらが好きかは人それぞれだと思います。そんなイチジクを育ててみたいと思
イチジクのメアリーレーンが初収穫を迎えました。まだ、挿し木2年生の子どもの木なので、果実は数えられる程度に抑えています。9/26の様子です。黄緑色から、黄色っぽくなり、一回り大きくなりました。黄緑の時はピンポン球より小さかった果実が、色付くと同時に小さい鶏卵くらいのサイズになりました。そして、昨日の夕方に収穫しました。耳たぶくらいの硬さになって、指で軽く持ち上げた時に大きさ以上のずっしり感が出てこれば、完熟の目安です。1日早いかな?と思いつつも収穫です。完熟しても、黄色い皮が特徴的
kikoですAyaが投稿してるオチリでシリーズに触発されて、書いてみますオチリで愛する私の方法ですイチジクさんで、綺麗にして、その後のカチョーさん(ガラス製浣腸器)で薬液を洗い流しておくのは、Ayaの心配を払拭するのにとても大切です時間がかかりますが、この繰り返しはお尻を柔らかくする為にも良い感じですその準備の後で、何かを食べると、どつやら胃腸が動いて、綺麗な状態を維持しにくいと言う問題があり、Ayaは、暫く食べ物は禁止ですそれから、身体も心も解す必要があります特に足腰、背中、普通
マシン油乳剤を散布してみる落葉樹の休眠期である今の時期にマシン油乳剤を散布してみます。マシン油乳剤は有機栽培(有機JAS規格)にも使える農薬です。薬の成分で殺虫するのではなく、カイガラムシやハダニを油が覆うことで窒息死させます。準備ブルーベリー・イチジクは「落葉果樹、桑」にあたるので希釈倍数は12~14倍となっています。間をとって13倍ぐらいに希釈してみますので、水1リットルに対してマシン油乳剤は約76ミリリットルとなります。
九州でいい蕎麦屋を探すのは難しい、基本うどん国やし(;∀;)、関東からのお客さんも何食べたいですか~と聞けば、「ラーメン」と答えるし~(-_-;)古参兵もうどん派だった、しか~し・・・北関東への転勤の折に、日光近くで食べた蕎麦が絶品やった^^中国地区への転勤の際にも奥出雲の蕎麦も絶品やった!!!ということで北九州でフリーランスになっても美味しい蕎麦屋があると聞けば、乱入している。ただ関東圏と較べて店舗が少ないし、難易度が高い!その中でも北九州市小倉北区の紺屋町にあった、「蕎麦し
春菊の花が一斉に咲いた。柿とイチジクの新芽が元気。隣の公園もクローバーが咲き始めた。
本日は14-26℃、くもり☁️。気温がだいぶ上がって来て窓を開けたまま、丸1日過ごせるくらいの適温です。_(_*`ω、)_*゜4月、5月はイチジクの挿し木が成功するかしないかの分かれ目らしく、ハラハラしながら見守っておりますが、先に失敗しそうなもののうち、絶対に育てたいレディホワイト(コルデダムブラン)だけは苗を購入してしまいました。ま、安かったので、、外では色々花が満開してます。この辺は切り戻してないやつ。ふつうに良い感じ。梅雨前に切れば良いかなと。小梅ちゃんはとに
イチジクにレディ3姉妹と呼ばれている品種があります。レディブラックレディホワイトレディグレイの3品種があるのですが、まずはブラックとグレイが収穫を迎えたので、食べ比べてみました。こちらがレディブラックです。そしてこちらがレディグレイです。どちらも首が長い、洋梨のような形で、色以外はよく似ています。イチジクの秋果は小さめの物が多いですが、レディブラックとレディグレイはまずまず大きいです。レディ3姉妹の果実は、収穫した段階で、濃厚なジャムになっているような、写真を何度も見てきたので
わが家の菩提寺では、3年ぶりにお盆の棚経が再開されました。ご住職には暑い中をおいでいただき、ありがとうございました。おかげで、久しぶりに棚経を上げていただくことができ、先祖も喜んでいることとと思います。お盆供養の後、供養に来てくれていた妹夫婦と姪Tと、庄町「はまむら」でランチしました。事前に予約しておきました。私は2回目、奥さんは3回目です。前回の訪問の様子は最後にリブログしておきますので、よかったらご覧くださいね。奥の6人用のテーブルを用意いただき、落ち着いた時間を過ごせ
今日は、多摩の植木屋さんのリクエストに応えて、私のイチジク密植栽培方法をアップしました。私、今期が営農モードでのイチジク栽培2年目です。なお、知見が少ない素人同様な栽培方法ですから参考程度にお読みいただき決して鵜呑みになさらぬようお願いします。夏の間こんなに茂っていた私のハウスイチジク。小さなポットでの栽培ですから誘引はかかせません。冬になり、葉が落ちると一本の棒だけに、、、今は柑橘類の冬越しに2レーンを使われ、イチジクは片隅に追いやられています。そして剪定。基本
【目次】①まえおき②品種ごとの活着率の違い③活着率のよい挿し穂の採取部位④挿し穂が太い方が活着率が上がる⑤挿し穂の乾燥を防げば活着率が上がる⑥まとめ<①まえおき>下記の文献を元に話を進めていこうと思います。★イチジク挿し穂の一年生休眠枝における採取部位及び形質が挿し木の活着と生育に及ぼす影響https://www.pref.chiba.lg.jp/lab-nourin/nourin/kenkyuuhoukoku/documents/p75-80.pdfこの文
実家のロンドボルドーが豊作です。昨年は1,2個くらいしか食べた記憶が無いのですが、今年は今日だけでこれだけ獲れました。こんな感じです。これでまだ途中です。日照が足りないからか、皮が真っ黒になりません。皮が真っ黒になり、皺が寄った頃が完熟で、そこまで行くと蜜のように甘いのですが、今年は雨が多過ぎてその前に割れてしまいます。切って冷蔵庫で冷やすと、さらに甘味が際立って美味しいです。カメラの具合か光の具合か実物より赤が濃く写っています。今年のロンドボルドーは良くも悪くもあっさりしているの
フランスの黒イチジク・ビオレソリエスがようやく収穫を迎えました。日本では、ドーフィン、蓬莱柿(日本種)、ロングドゥート(バナーネ)、ホワイトゼノア(本当はブルンスウィッグ)に次いで5番目に有名な品種だと思います。幻の黒ダイヤという異名を持ちながら、苗木はホームセンターにも度々並ぶくらい、入手難易度が低いです。去年は完熟一歩手前で冬を迎えてしまい、食べられず仕舞いだった品種なので、一年越しの初収穫です。色付いており、一見美味しそうですが、石のように硬いままでした。日本での栽培が難しいと一
気を取り直して、レアイチジクの話です。挿し木1年生のブラックマデイラKKという品種に果実が着き始めていました。ビックリする程、樹勢が弱くて、1年経っても鉛筆くらいの太さしかなく、樹高も30cm無いのに、幼果が着いているのは驚きました。流石に、今からでは、完熟せずに冬になるのと、挿し木1年生では、体力的に不安なので、摘果しました。樹勢が強い品種より、樹勢が弱い品種の方が果実の着きが良いのは、ほぼほぼどの果樹でも共通ですね。ブルーベリーでは、ピンクレモネードやコロンバスあたりは樹勢が強くて
彼女からのLINEで>イチジクさん?とメッセージイチジクさんをして良いか?と許可願いです(笑)思い起こせば少し前に、友人と飲み会で遅くなった時パートナーのAさんどうしてるかな?と突然電話>今夜は飲み会じゃ無いの?ちょっと慌てた様子の彼女“そうなんだけど、もう飲み会終わってね・・・気楽に電話したのですが電話の向こうで、ザワザワバタン、バタン>キャ〜ダメ〜電話からかなり離れたところからの音、声どうやら大騒ぎ“どうしたの?”問い詰めるとどうやら、自分
指とお尻で・・・ちょっと、嬉しいんです誰にも言えないんですけど週末、久しぶりにラブホデートしました本来、今週末は主従の日なのですがハンドルを握る私が、強引に郊外のラブホに入りました何が嬉しかったかと言うとお尻ペンペンされて、イチジクさんされて、久々に超恥ずかしいモードで攻められた挙句、お尻を指で弄ばれたのです実は、それで絶頂してしまいましたお尻の指だけで・・・拡張訓練の時は、2本も入れられるのですが、今回は人差し指だけが入ってきて、ゆっくり、ゆっくり動かされましたお尻の中の
うれしいことがあった時我が家のお祝いの定番はキルフェボン💖みんな大好き💕フルーツタルト🍈🍓🍇ケーキよりもタルト派です♫銀座の店舗は二丁目にあるのでちょっとのぞいてきました🐾https://www.quil-fait-bon.com/menu/?tsp=1グランメゾン銀座|メニュー|こだわりのタルト、ケーキのお店。キルフェボンようこそ、キルフェボンへ。こだわりのタルト、ケーキをご用意して青山、銀座、大阪など全国10店舗にてお客様のご来店を心よりお待ちしております。www.qui
今回の投稿は、排せつに関するコトが書かれていますので不快に感じる人は読まないでください。本日Aya体調不良により、お家デートお仕置きなし夕食を二人で作って、ワインでほろ酔いっという予定だったのですがどうもAyaは食欲も無く浮かない顔>便秘しちゃった・・・と小さな声で>お熱がでるちょっと前から全然出てないっという事でいつもなら>イチジクさんというAyaのリクエストで始まるところ本日は治療モードパジャマのAyaは
原産地ギリシャ特徴秋果専用種です。ギリシャのロードス島で栽培されていたイチジクを日本に方持ち帰って栽培したものを「ロードス」と名付けたと言われています。果重は30〜90gの中粒です。果皮は淡褐色または栗の皮のような茶色ですです。果肉は琥珀色です。最高糖度30度ほどにもなる果肉は美味で「デザートソース」とも呼ばれ、皮までおいしく食べられる品種です。収量は少ないが、非常に美味で樹勢が強いので、育てやすい品種です。入手先ネット通販
こんにちは。埼玉県ふじみ野市でクイリングを教えている大森千恵です。ワイヤークラフトやビーズ作りも楽しんでいます。☆☆☆ボタニカルクイリング・ジャパン認定講師レジュフラワー講師☆☆☆レッスンのご案内は本文末をご覧ください。土曜日は新座市東北コミュニティでのMegumiペーパークラフトでした。まずは先月の課題「ペーパークイリングスタートブック」からエムラベス。講師の小さな帽子のブローチを2種類Nさんは余ったペーパーで
夏に向けての前哨戦が始まる!風薫る5月になりました。やっと春がきてイチジクが生長しだしてきた!!と思っている矢先ですが、年々暑くなる夏に向けての準備をしていかないといけません。夏の暑さに負けない根っこ作りを!葉っぱがでてきて日に日に植物が育つ時期です。今はとにかく根っこを張らせること!葉っぱを茂らせるより根っこを育てる時期であることをを意識しましょう。丈夫な苗に育てば、夏の暑さのストレスに耐えられるようになります!では、根っこを
イチジクはとても樹勢が強い植物なので、放っておくとみるみるうちに大木になってしまいます。あまり大きくなり過ぎたら困る場合に、夏果を諦める事で木をコンパクトにまとめる一文字仕立てという栽培方法があります。夏果専用種には不向きな仕立て方ですので、ご注意ください。まずイチジクには夏果と秋果があり、夏果専用種、秋果専用種、夏秋兼用種があります。一般的には夏果の方が大きく、秋果の方が甘いです。サイズを取るなら夏果、味を取るなら秋果となるわけですが、サイズを取って夏果を選ぶ場合は木のサイズも大きく