ブログ記事18,560件
今年のイチジクは新梢が早く、2月中旬には芽が動き出しました。下の写真は、3月5日のコナドリアの芽吹きです。3月24日には、ドーフィンも芽吹きはじめました。イチジクには休眠期が無く、適度な温度があれば成長を続けると聞いていたので、とりあえずEC値を低くした液肥で給水を開始。そして4月8日、イチジクの新梢異変が生じたのに気づきました。展葉する葉の周辺が枯れこみはじめ・・・・・・。萎縮し、ついには枯れ、幹は褐色に腐敗。中には胞子なのか幹から汗のような雫が噴
イチジクは弱アルカリ性の土壌を好む・・・と言われています。園芸農家イシヅキさんも言っていました。いわゆるph(ピー・エイチ/ペーハー(水素イオン濃度))では0~14の範囲があり、その真ん中の7は中性です。7より大きくなるほどアルカリ性(塩基性)が強くなり、7より小さくなるほど酸性が強くなります。イチジクが好む弱アルカリ性は、具体的にはph7.2~7.5のようです。ph7以上だけど四捨五入すると7になるぐらいと思っておけばよさそうです。誤差が±0.5なので
夏に向けての前哨戦が始まる!風薫る5月になりました。やっと春がきてイチジクが生長しだしてきた!!と思っている矢先ですが、年々暑くなる夏に向けての準備をしていかないといけません。夏の暑さに負けない根っこ作りを!葉っぱがでてきて日に日に植物が育つ時期です。今はとにかく根っこを張らせること!葉っぱを茂らせるより根っこを育てる時期であることをを意識しましょう。丈夫な苗に育てば、夏の暑さのストレスに耐えられるようになります!では、根っこを
今日は、多摩の植木屋さんのリクエストに応えて、私のイチジク密植栽培方法をアップしました。私、今期が営農モードでのイチジク栽培2年目です。なお、知見が少ない素人同様な栽培方法ですから参考程度にお読みいただき決して鵜呑みになさらぬようお願いします。夏の間こんなに茂っていた私のハウスイチジク。小さなポットでの栽培ですから誘引はかかせません。冬になり、葉が落ちると一本の棒だけに、、、今は柑橘類の冬越しに2レーンを使われ、イチジクは片隅に追いやられています。そして剪定。基本
本日は14-26℃、くもり☁️。気温がだいぶ上がって来て窓を開けたまま、丸1日過ごせるくらいの適温です。_(_*`ω、)_*゜4月、5月はイチジクの挿し木が成功するかしないかの分かれ目らしく、ハラハラしながら見守っておりますが、先に失敗しそうなもののうち、絶対に育てたいレディホワイト(コルデダムブラン)だけは苗を購入してしまいました。ま、安かったので、、外では色々花が満開してます。この辺は切り戻してないやつ。ふつうに良い感じ。梅雨前に切れば良いかなと。小梅ちゃんはとに
〇〇〇専用培養土を使えば問題ない!?いろいろな植物専用の培養土が数多く売られています。価格も安いものから、ウッっとなるちょっとお高いものまでいろいろあります。初心者はこれらを素直に使えばいいとは思うのですが、ボクのような「土も自分で配合したらスゴイのできるんじゃね?」と思ってしまう、怖いもの知らずの初心者には物足りなさを感じます。何が物足りないか?と問われると、何かが物足りない・・としか言えませんが。ブルーベリー専用培養土はありますが、イチジク専用培養土というのは見
今年の春は、色々な果樹の苗を植えましたイチジク、四季なりレモン、清見オレンジ、ビワイチジクは、昨年秋に挿し木をしておきました無事に冬を越して、新芽が出てきたので畑の横に植えましたイチジクは、挿し木で簡単に増やせるので楽しいですレモンと清見オレンジは今までに何度も植えていますが。。。寒さか?虫か?病気か??上手く育たず、枯れてしまいます植える場所を変えて、リベンジですびわの苗を、2本いただきました👍無事に根付いたとして、収穫までは、10年〜20年ぐらいかかるそうです(食べ
それはカルシウムイチジクの成分吸収量は窒素10に対してリン酸3、カリ12、カルシウム15、マグネシウム3窒素の1.5倍って凄いねということで、手作り液肥を葉面散布してカルシウム補給しているよ材料卵の殻(カルシウム)、酢作り方酢に卵の殻を入れて、泡が出なくなったら(24時間くらい)濾過する液肥はペットボトルに入れて保管簡単で、ペットボトルのキャップ半分を500mlで薄めて霧吹きでシュッシュ(キャップ一杯は約7mlだから140倍くらい?)この液肥、室内栽培中のイチジクとバ
うれしいことがあった時我が家のお祝いの定番はキルフェボン💖みんな大好き💕フルーツタルト🍈🍓🍇ケーキよりもタルト派です♫銀座の店舗は二丁目にあるのでちょっとのぞいてきました🐾https://www.quil-fait-bon.com/menu/?tsp=1グランメゾン銀座|メニュー|こだわりのタルト、ケーキのお店。キルフェボンようこそ、キルフェボンへ。こだわりのタルト、ケーキをご用意して青山、銀座、大阪など全国10店舗にてお客様のご来店を心よりお待ちしております。www.qui
(最終更新日:2022年3月14日)【目次】①まえおき②穂木を水に挿して発根させる方法③発根後のハイポニカでの水耕栽培法④鉢上げする方法⑤まとめ<①まえおき>手堅く挿し木苗を鉢上げしたい場合は従来通りの肥料分のない清潔な土に挿す方法をおすすめします。ではなぜ水耕を行ったのかと言うと単に、手持ちに赤土や鹿沼土などがなくなんとなく水を張った空のヨーグルトの容器に挿し穂を入れておいたんです。そうすると発根してぐんぐん伸び出したのでハイ
オチリの準備2浣腸で・・・今週末、私は主従でたっぷり愛されるんだなと覚悟しています木曜日に、すでにオチリで愛される準備が始まっています>最近、なんでカチョーさんの準備を私にさせるの?と聞いたら“準備の時から虐められてる感じで良いでしょ?だって恥ずかしいな確かに、いざお薬やお湯を注入されたら、恥ずかしがる余裕はありません耐えたり、訴えたりもじもじしたり、姿勢を変えたり縛られてたら、体の中で動く部分だけを必死に動かして耐えます(笑)準備はちょっと恥ずかしいんですでも
ご訪問ありがとうございます100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、北欧インテリアが大好き食いしん坊主婦☆きらりん☆です。いいね!やフォロー嬉しいです。ありがとうございますカルディで発見したスゴイ売れてます!のポップカットイチジク税込み237円です。カットドライフルーツイチジクトルコ産のジューシーないちじくを使用世界のいちじく市場の65%のシェアを獲得しているトルコ産の
先日「エルメスナイルの庭」という香水についてご紹介しました!!「エルメスナイルの庭」はエルメスの香水の中で大変人気のある庭シリーズの1つなんですが、今回はそのエルメス庭シリーズの香りをご紹介します!!地中海の庭〇良いところ〇・「これぞエルメス!!」っていう知的でスタイリッシュな匂いが1番するのが「地中海の庭」。エルメスの香水は「地中海の庭」に限らずどれも、「知的で落ち着いていてスタイリッシュ」なイメージだが、「地中海の庭」は特にそういうイメージ。・嗅いだ瞬間イチジク
おはこんばんちはブラックマデイラは今から50年以上前にポルトガルのマデイラ島からカリフォルニアにもたらされた品種で、世界のイチジク愛好家から世界一美味しいと言われてる秋果専用の黒イチジクです。しかし、ポルトガルにはブラックマデイラという品種はなく、その色と原産地から単純な名前が付けられたことから、いくつかのシノニムがあるそうです。いつもの悪い癖でちょっと火が着いてしまい、ブラックマデイラと言われているものの苗をいくつか購入してしまいました。ブラックマデイラ(UCD)として入手Unive
活力剤はイチジクの挿し木の成功率を上げるか!?挿し木にドーピング活力剤を使うと実際どうなるのか?萌芽が早くなったりするのか?発根が早くなったりするのか?・・・気になりませんか?ボクは気になってしまいます。このモヤモヤを解消するために2本づつ9品種のイチジクの挿し木を準備しました!左右のカゴに同じ品種の挿し木が並んでいます。それぞれのカゴに別の活力剤を使ってみて生長を見守ってみようという作戦です。リキダスvs鉄がないと!!
イチジクは単に「逆さになった花」なのだ。イチジクの受粉にはイチジクコバチというユニークな受粉媒介者が必要で、イチジクコバチはイチジクの実が熟すために体内で死ななければならない。イチジクはフィカインという酵素を生成し、スズメバチの死骸を消化して栄養分を吸収し、熟した「果実」と「種子」を作る。自然は常に私たちを驚かせてくれる!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
やっぱり実物を見て買いたいッ!!実際にモノを見て買うことにこしたことはありません。イチジクも自分で選んで買いたいわけです。もしかすると掘り出し物だってあるかもしれません。コーナンで購入したホワイトゼノアそんなロマンを叶えてくれる場所それはホームセンター!!ホームセンターではどんなイチジクが売っていたかを、ボクの行動範囲内(せ、狭い・・・)で見かけたイチジクをリストアップします!①ドーフィン②ホワイトゼノア③サルタン④スイート
出不精の私が、今日は朝からアクティブに行列のできる直売所に行って来ましたお目当ては、イチジクですこの田んぼの真ん中農道沿いの小さな直売所オープン15分前ですでに20人くらいの行列私の後ろにも15人くらいこんな田舎でなかなかの繁盛店です。完熟まで木に成らせてもぎたてを購入できます。どうですか?この真っ黒に完熟した果実新潟市西蒲区のブランドイチジク越の雫です。ここの(直売所)を食べたら、よそのは食べられないってくらい評判のイチジク並んでいると、「今日は
原産地フランス特徴夏秋兼用種です。果重は30〜50gのやや小粒です。果皮は黄緑色です。果肉は琥珀色です。非常に甘く皮が薄いのでそのまま食べられます。酸味が少なく、甘味が強くコクがあり、ジューシーさがそのままジャムを食べているかのようと言われています。豊産性で耐寒性・耐暑性もあり、樹勢も強いため家庭栽培に向いた品種です。入手先ネット通販で購入ができます。PickItemイチジク苗【カドタ】1年生挿し木ポット苗無
今日はシチューにした塩パンにクルミとイチジクとクリームチーズ入りのパンサラダにデザートはミルフィーユにした冷凍してあったパイ生地を焼きカスタードと生クリームをあえたものをサンドしてイチコをのせただけの簡易ミルフィーユ夫は今日も無言で食べた私は腹立たしいより、ただ無性に悲しくなってダイニングから一番離れた和室に閉じこもり、ただ涙だけをポロポロ流し続けた鼻水を啜ったら泣いているのがバレるから側にティッシュもないし…ただそのまま声も出さずに静かに泣いたしばらくすると
フランスの黒イチジク・ビオレソリエスがようやく収穫を迎えました。日本では、ドーフィン、蓬莱柿(日本種)、ロングドゥート(バナーネ)、ホワイトゼノア(本当はブルンスウィッグ)に次いで5番目に有名な品種だと思います。幻の黒ダイヤという異名を持ちながら、苗木はホームセンターにも度々並ぶくらい、入手難易度が低いです。去年は完熟一歩手前で冬を迎えてしまい、食べられず仕舞いだった品種なので、一年越しの初収穫です。色付いており、一見美味しそうですが、石のように硬いままでした。日本での栽培が難しいと一
だいぶ前に、接ぎ木の方法が色々ありすぎて、どの方法を選べば良いのかがわからないというメッセージをもらいました。私自身、接ぎ木はあまり得意ではなく、最近になって、少しずつ成功率か上がってきたところです。得意ではないからこそ、成功しやすかった方法などを伝えられると思い、今回、記事にまとめてみる事にしました。冒頭で書いた通り、接ぎ木には、様々な種類があります。今回は、その中で、切り接ぎ、剥ぎ接ぎを紹介します。芽接ぎ、腹接ぎ、呼び接ぎなどもありますが、それらは、まだ上手くいきません。そして、接ぎ木
SMチェアに、拘束されたまま、寝かされる加奈子。電マを持ち出された。「どこが気持ちいいかな?」って、言われて、敏感なところを、電マで、探られる。この状態で、一番敏感なところを激しく責められたら、気持ちいいけど、気が遠くなるほど、苦しくなる。だから、「そこです。そこが気持ちいいです。」嘘をついてみたけど、体は反応してしまう。結局、一番気持ちいいところを、探し当てられてしまう。「あ、あ〜、は、は、は、あ~ー、だめ、イッちゃう、だめなの〜」
イチジクはとても樹勢が強い植物なので、放っておくとみるみるうちに大木になってしまいます。あまり大きくなり過ぎたら困る場合に、夏果を諦める事で木をコンパクトにまとめる一文字仕立てという栽培方法があります。夏果専用種には不向きな仕立て方ですので、ご注意ください。まずイチジクには夏果と秋果があり、夏果専用種、秋果専用種、夏秋兼用種があります。一般的には夏果の方が大きく、秋果の方が甘いです。サイズを取るなら夏果、味を取るなら秋果となるわけですが、サイズを取って夏果を選ぶ場合は木のサイズも大きく
家族に喜ばれるお土産がドライフルーツやナッツトレーダージョーズで色々買って行きました。まずは家で試食したら思わず美味しかったフリーズドライのイチゴ軽いし、ジッパー袋なのもいいですね砂糖が加えられてない本当にそのままのイチゴです。食べると口の中でしゅわ〜っと戻ります。少々酸っぱいですが、いちごの香りがとても良い4歳になったばかりの甥っ子くんのおやつにと思って買って行きました。イチゴの他にフジリンゴとマンゴーも。リンゴは味見させてもらったら、甘味があってよかったです甥っ子はリンゴせ
イチジクにレディ3姉妹と呼ばれている品種があります。レディブラックレディホワイトレディグレイの3品種があるのですが、まずはブラックとグレイが収穫を迎えたので、食べ比べてみました。こちらがレディブラックです。そしてこちらがレディグレイです。どちらも首が長い、洋梨のような形で、色以外はよく似ています。イチジクの秋果は小さめの物が多いですが、レディブラックとレディグレイはまずまず大きいです。レディ3姉妹の果実は、収穫した段階で、濃厚なジャムになっているような、写真を何度も見てきたので
皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン"Embroidery"を主宰する夜久さと美ですここ京都の桜は盛りを過ぎて葉桜になってしまいましたが我が家の庭は春真っ盛り玄関横にある我が家のシンボルツリー"利休梅"10年ほどの間に支柱が必要なほどに成長し白い可憐な花をたくさん付けて今がちょうど見頃です玄関扉の両側で家族や来客を迎えてくれるパンジー達はここのところの暖かさで我先にと花を咲かせポットからこぼれんばかり混みすぎのところを手折って食卓に飾ったりもしていますそして
【目次】①まえおき②品種ごとの活着率の違い③活着率のよい挿し穂の採取部位④挿し穂が太い方が活着率が上がる⑤挿し穂の乾燥を防げば活着率が上がる⑥まとめ<①まえおき>下記の文献を元に話を進めていこうと思います。★イチジク挿し穂の一年生休眠枝における採取部位及び形質が挿し木の活着と生育に及ぼす影響https://www.pref.chiba.lg.jp/lab-nourin/nourin/kenkyuuhoukoku/documents/p75-80.pdfこの文
成長が早い、雑草たち。ドクダミもすくすく元気いっぱい😅草むしりや庭掃除はやりすぎると腰が痛くなるので、少しずつ、、、とは言っても、やり始めると1〜2時間やってる。狭い庭なのに、地道に草むしりをしていると全然進まず。。一周すると最初の場所にまた雑草が💧イチゴはだんだんイチゴらしく。でも形がいまいちなので、肥料がいるのかなあ。ぶどうは芽が出てきた〜と思ったら。どんどんと、こんな感じに。芽かきをしなくては、いまだによく分からない芽かき作業。かわいい😍これを取ってしまうのが勇気
挿し木は色々と試行錯誤しましたが、試すほど無駄を省いた基本的な方法に戻ってきています。最近は発根促進系の薬品も使わなくなりましたし、枝を切って、土に挿す部分を斜めにカットして、余分な芽を取り除いて、土に挿すという至って普通の挿し木方法で行っています。気にしているのは挿し木後の管理です。特に水管理には気を使っています。以前、水管理を試験的にいくつかのパターンに分けて実験してみた事があります。植物の種類や土は全く同じで、水管理だけを変えました。その内容は①しっかりと土が乾燥してから潅水