ブログ記事6,607件
裏庭の駐車場の採石の上と隣の空地の法面に植えて有るイチゴです。勝手にとは言い過ぎですがランを伸ばして勝手に根付いた苗も多いですし、孫採りした苗を間隔が空いているところに植えた物もあります。ただ土作りもせずに穴掘って苗を植えるだけ、でも化成肥料はパラパラって、あげたりはします。それでイチゴは、じゅうぶんに出来ます。10年以上は、こうしています。もう品種は何だか解りません!ナメクジ、ダンゴムシ、アリとの戦いで、早めに採って台所で赤くなるのを待った方が食べれます。
日帰りバスツアーのお土産。いちごの里の手作りジャムを買いました。無添加の自然食品のイチゴジャムです。とても美味しかったです(^o^)
ローソンいちごクリームどら焼き279円(税込)ローソンのエコ割20円引きに、クーポン20円引きを併用して購入原材料と栄養成分製造は山崎製パンさんカロリーも糖質もビジュアルからしたら普通くらいかなピンク色のイチゴホイップがもりもりドライイチゴはしっとりとした果肉に戻っていました下層にいちごジャムが敷かれていますふわっふわの生地で、持ちあげたら形が崩れてしまいましたどら焼き生地はどら焼きというよりケーキのスポンジですねふわふわしっとりイチゴホイップはほんのりイチゴ風味粒あん
こんにちは。昨年の9月まで、イギリスに住んでいたゆびです。あまり炭水化物を取らない生活をしていますが、たまに食べたくなるイギリスの食べ物があります。それは、スコーンです。イギリス料理ってあまり評判が良くないですが、やはりスコーンと紅茶はとってもとっても美味しかったので、恋しくなります。アフタヌーンティーは有名でご存知の方も多いかと思いますが、3段のアフタヌーンティーはボリュームが多すぎる場合には、クリームテ
私が入学の不安を娘の前で吐露しすぎたなぁと反省しているんですがまあ見事に私が不安心配と言っていた事を頑張り過ぎてる⁉️気がするもしかしたら本人にも不安要素で意外とクリアできている驚きや喜びなのかもしれないけれど「ママ、給食美味しいの!食べてみたら美味しいの!」「味噌汁は自分でよそえるのよ。6年生のお姉さんがお世話してくれて、これくらいならたべられる??って聞いてくれて優しいの」「今日はパンにイチゴジャム添えてあって、自分で塗って食べられたの!パン嫌いなのに、学校で食べるパ
そこから、娘に事情聴取開始え?(?´・ω・`)ナニナニどーいうこと?いつから?………と( ̄- ̄)ンー2月の半ばかなぁ〜とへ????今5月の終わりですけど〜まだまだ、大事と思ってない私『なんで、もっとはやくいわないの?』と心配と共に訪れた怒りそんな感じで色々聞いて行くと·初めは白い変な塊とネバネバした感じのがでてた·そのうち、💩のまわりに赤いのがついてた。·その頃からやたらとフワフワした💩になっていった。·だんだん下痢の日が多くなり、イチゴジャムみたいのがでた。お腹も痛
おはようございます東京で娘の彼と会ったときにこんなに素敵なものをいただきました♬この時は麻布台ヒルズの『BALCONYby6th』でお食事その時のblog↓『麻布台ヒルズ~『BALCONYby6th』♬』おはようございます麻布台ヒルズ『BALCONYby6th』へ♬丸の内・有楽町にあった「6thbyORIENTALHOTEL」昨年の秋に建物の再…ameblo.jp昨年は京都で一緒にお食事をしましたこれ~
パン🍞、バター、イチゴジャム、目玉焼きにサラダ🥗。明日こそ髪を切らねば…。
1日に3つのミッションを詰め込んだら疲れました。まずは、イチゴジャム作り🍓こんなに大きいのに、298円はお得でした。とちあいかと、やよいひめが甘いかな。いちごさんは、色が綺麗。砂糖は少なめにしたけど、十分甘いです。色艶よく出来ました!まだ気温が上がらないので、イチゴ自体の日持ちが良さそう。安いのが出回ったら、買って冷凍しておこうかな。ルバーブみたいに、真っ赤になりました。レモン汁は入れなくても固まりました。あとは、タイヤ交換や家財の粗大ゴミ出し。何十回もやっているのに減っ
2023年7月17日(月)★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介!★7月15日土曜日更新!皆さん、こんにちは!BOSSです、七海です。パリに住み始めて今日で14年目に突入~♪そして新人のちやこ!ついに1ヵ月目(笑)★花梨はしばらくの間、日本で皆様のご注文やご質問の対応をさせて頂きます。パリの事は現地に住んでるファッションLOVEで
昨夜は遠足の前の日の子供のように…ワクワクして眠れなかった💕@harimaya110「寧暮」さんのパン教室へ🥖☆PainRustic☆CardamonRoll☆WholeWheatScone☆StrawberryJam和歌浦に新しい居をかまえて…お店再開までの間のプレミア企画✨瞬殺で満席になったのを奇跡的に入れたのです(*´-`)今回のコンセプトはお家にあるオーブンレンジでパンを焼く!との事私にドンピシャなレッスンだと勝手に思った訳でして…😆パンもルヴァンから
こんにちは今日は、急遽本業が休みだったので1日引きこもってました昨日、職場の人に貰った手作りの苺ジャム少しレモンを入れたらしいでも、酸っぱくないしレモンの味もしないからめっちゃ美味しいお店に出せば売れる味でした
王宮近くのエリアを散策していたら人がたくさん入ってるお店を見つけました1個25THBくらいで食べれるトーストと牛乳が人気で、お手頃価格なので学生に人気ですが、観光客も行くとのことバンコクに何店舗かあるみたいです【お店情報】モンノムソット住所:1601-3DinsoRd,SaoChingcha,PhraNakhon,Bangkok10200ここはサオチンチャーに近い店舗ですが、13:00オープンらしいです!お店の雰囲気回転は速いですが、人がひ
鳥羽国際ホテルアフタヌーンティー続きです今回はイチゴジャムでしたノーマルと紅茶のスコーンとタツノオトシゴクッキーです実は娘のお誕生日祝いに利用したのですが、サプライズでお祝いプレートを頂きました高校生の娘さん、めちゃくちゃ喜んでました写真も撮って頂き、プレゼントして貰いました素敵なお誕生日になりました鳥羽国際ホテルさん、ホンマにありがとうございました
「今日、1時からの打ち合わせが終わったら、すぐ帰ってくる。ジューンベリーの収穫、3時から始めよう」朝、実ったジューンベリーを2階の窓から見ていた夫が言いました。「そうね2時間くらいで収穫して、すぐジャム作りに取りかかれば今日中にジャムが出来るわね」そう返事しながら、ワタシは体中にアドレナリンが駆け巡っていくのを感じていました。5月半ばを過ぎる頃から気温が30度越えの日もありジューンベリーの実がどん
今日4月20日はジャムの日らしいアオハタさんのニュースを見て、朝食はワッフルにした(笑)自家製苺ソースをかけて😋パン粉、きび砂糖、レモンパウダー、卵、水、米油(塗布用)、ひまわりの種、チアシードチアシードってしっとりしてて、結構おいしい事を知る👀
初夏らしい日々が続きジューンベリーの実がどんどん熟してきました。ご近所さんからも「鳥がたくさん来てお宅のジューンベリーを食べていますよ~」と指摘され、「よし!収穫するなら今日しかない」わたしと夫は今日ジューンベリーを収穫することにしました。緊急事態宣言が解除され、にわかに忙しくなった娘夫婦から今日は1日孫を預かることになったので孫も飛び入り参加です。「おじいちゃま、はやく早く~」
先日、木村屋のあんぱんを催事で見かけました。なんだかんだ言っても、木村屋のあんぱんって美味しいですよね!母はさくら(こしあん)、同行者は小倉(つぶあん)と決まっていまして。で、私はいつものように、季節のあんぱんを買いました。左が「酒種小倉200円」、右が季節の「酒種あまおう苺320円」。母用に買った「酒種桜」も200円でした(すぐに母が食べちゃったので写真がありません…)あまおう苺の中身はどうなってるのかな?小豆の餡子にいちご?いやいや、白餡にいちごかな?
ご覧頂き、ありがとうございます。これまでのおさらい。過去に2度の子宮外妊娠、化学流産、稽留流産を乗り越え、第一子妊活中です。マイペースに更新してますので、暖かく見守っていただけると嬉しいです。こんばんは。一つ前のブログにも書きましたが、明日、産婦人科に行くかどうか。妊娠検査薬をするかどうか。決めました産婦人科には行きません!妊娠検査薬もまだしません!先月、D26高温期13日目を最後に、次の日にリセットしました。先月と同じなら、明日リセットする日です
今日の朝ごはんです。昨日、いちごジャムを炊いてみました。仕事でいちごジャムを仕込む時は、他のことを色々しながら作るので、じっくり鍋と向き合っていちごジャムを炊いているとスローライフ?おしゃれ?な気分になります。暇なので、いちごジャムの作り方を紹介します。家庭で作れそうに見せかけて作れない菓子屋のガチな作り方です。まずはイチゴ!ボワロンの冷凍フレーズホール(センガセンガナ種)ヨーロッパでよく栽培される加工用イチゴです。日本では生食用のイチゴ栽培が盛んなので、あまり聞かない種類
大っきなイチゴ白いイチゴ箱入りイチゴスーパーにイチゴが並ぶと焼き芋並みに香りをたどって探しちゃうでも私が毎年探してるのは透明な袋にジャム用の小さいイチゴがたくさん入ってるやつ見つけた時はお店の中だろうがもうに~っこり満面の笑みでございます何年か振りに見つけてそりゃもうハッピーボールにお水入れてイチゴをプカプカヘタを取ったらお鍋にイチゴとお砂糖すこしイチゴ水が出てきたら弱火でクツクツお部屋の中がイチゴの香り煮ている間もニコニコしちゃう出来上がっ
訪問ありがとうございます(*^^*)数日サボっている間にGWですね息子の友達が泊まりに来ているのでいつもに増して賑やかです幼稚園で年中の時に同じクラスだった子と高校の同じクラスで運命の再会を果たしました私の中でのその子はいつも元気で乳歯が数本抜けた顔でよく笑っているイメージでしたが、礼儀正しい爽やか好青年に成長していました。愛想も良くてモテるだろうなぁと思いながら私も楽しい時間を過ごしました。話が変わって佐賀産の新品種、いちごさんを初めて購入してみました2018年にデビューしたさが
『パリに来たら』ボンヌママンのジャムは買うべき?フランス産人気ランキングベスト5♪ブログ販売まぁ日本から来る観光客がモノプリのシャム売り場でキャーキャー言いながらボンヌママンのジャムを探して大量に買ってるけどハッキリ言ってアホよねーあんなもん美味しくない。七海はイギリスのスコーンを食べる時だけボンヌママンのイチゴジャムを使ってるわね。スコーンの時は本当に安っぽいイチゴジャムが一番う合うんです。高級な美味しいイチゴジャムは逆にスコーンには
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈••✼#ファミリーカップつぶつぶイチゴジャム130g✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈••✼小学生の頃から、カップジャムを食べていた私学生を卒業し、実家を出てからはカップジャムを食べる機会が減っていました。久しぶりに食べたイチゴジャムうーんまさに"THEイチゴジャム!"って感じで、とても懐かしい気持ちになりましたみずみずしい苺を頬張ったようなジューシーさの中に、ジャム特有の甘さが口いっぱいに広がります。
きのうはジャムの日だった1910(明治43)年4月20日、長野県在住の塩川伊一郎氏が苺ジャムを明治天皇に献上しました。明治初期頃から始まったとされるジャムの製造が皇室献上品として認められたことにちなんで日本ジャム工業組合が記念日に制定している。(※ダレトク雑学トリビアより)🐼はぁ💨⏬英語版はこちら(過去記事です)It'sEarthDaytomorrow.It'sEarthDaytomorrow.Let'sconsiderwhatwecandofor
このトレジョ(アメリカのスーパー)のイチゴジャムがとても美味しいです。いつの日かトレジョでいちごフェアをしていて、その際にたまたま買ったもの。しかし、人生で一番おいしいイチゴジャムなのでは、という程の美味しさでした。マイルドで甘みがあり、香りもあって凹凸が無く食べやすい。パクパクいけてしまう。朝ごはんのパンにぴったりです。おすすめです。本日覚えた英単語:うわさが飛び交うbuzz
こんばんは、まーくん♪です。イチゴも安くなりましたね。今の時期にたくさん買って保存しておくと色々楽しめます☆イチゴの保存方法です(^^)とっても簡単だけど、使い道はたくさんのピューレです。使うのはどんなイチゴでも大丈夫。どんなイチゴで持って言うのは傷んだり、熟しすぎたりした加工用のイチゴでも十分ってことです。ピューレはイチゴジャムは作ったことがなくてもこれはお砂糖を入れないから大丈夫。★作り方1・ヘタがついたままザッと水洗いします。2・ヘタを取ります。この時大きなイチゴ
アヲハタジャムデッキ前回の続きです『アヲハタジャムデッキ』アヲハタジャムデッキ竹原市忠海中町先月ですがアヲハタジャムデッキへ行って来ましたブルーがとても綺麗中に入ると歴代のジャムが展示されてたりお土産やさんもジ…ameblo.jpいよいよジャム作りへ『ジャムづくりと工場見学800円』インストラクターの方の丁寧な説明を聞きながら一人ずつ作りますよ頑張るぞ〜このイチゴの量で200ℊのイチゴジャム4個作る事が出来ますこちら糖度計糖度を測りながら作ります糖度計、初めて
今日のお昼ごはん本日の食パンは、マルジュー、ふわふわ生食パン4枚切りあんこもイチゴジャムも美味