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ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」金曜日にはフィッシュアンドチップス。これ、イギリス時代の我が家の習慣でした。旦那は無宗教なので宗教的理由ではありません。金曜の夜は必ずパブやクラブに繰り出してたので、出かける前に近所の店で買った魚とチップスで簡単晩御飯でした。昔の習慣で今でも金曜日にはフィッシュアンドチップスが食べたくなる。昨日の金曜日はパン粉の衣をつけた鱈で、
2019.7イギリスはパブも最高だけど、いいお店にも行っておきたいなぁと思い、ロンドンでローストビーフといえばここ!と有名なお店へ行ってきました(*^^*)Simpson'sintheStrand人気店なので予約必須です。コヴェントガーデン駅かチャリングクロス駅あたりが最寄り駅。ビスタービレッジからそのままここへ行ったので、メリルボーン駅から一本のチャリングクロス駅から向かいました。事前に予約していたんですが、15分遅れたらもうダメだということで、ビスタービレッジで楽しみすぎ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」私が子供の頃、お正月前の冷蔵庫にはブロックハムが必ず2、3本入っていました。買う年もあったけれど、お歳暮で届くことが多かった。冷蔵庫の中のブロックハムを目にするとお正月が来ることを実感したし、食べるのが楽しみで仕方ありませんでした。50年以上経った今でもお正月前になると、普段は見かけないのにブロックハムがお店に並びます。昨日はそん
イギリスのAGA(アーガ)の使い方を、詳しく解説した日本のサイトがないので、私がトライイギリスの田舎の古い家には、たいていの場合、AGA(アーガ)と呼ばれる、イギリス独特のオーブンクッカーがキッチンにあります。うちも、このオーブンクッカーで、すべての調理を行っています。ネットから拝借した写真でご説明しますと、外観はこんな感じ。(↑これは煙突が不要な電気式。)材質は鋳鉄。様々な色があり、選べますが、うちのものは電気式の黒で、この写真と全く同じものです。昔は、アーガ
こんにちは。昨年の9月まで、イギリスに住んでいたゆびです。あまり炭水化物を取らない生活をしていますが、たまに食べたくなるイギリスの食べ物があります。それは、スコーンです。イギリス料理ってあまり評判が良くないですが、やはりスコーンと紅茶はとってもとっても美味しかったので、恋しくなります。アフタヌーンティーは有名でご存知の方も多いかと思いますが、3段のアフタヌーンティーはボリュームが多すぎる場合には、クリームテ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日の夕飯には、私がフィッシュアンドチップスよりも断然好きで、パブのメニューに見つけると必ずオーダーする、スキャンピアンドチップスを作りました。スキャンピとはダブリンベイプロウンと呼ばれるアカザエビの一種だそうですが、私が作ったのは小ぶりのバナメイエビを代用した小エビフライ。以前はすり身にして塩、ブラックペッパー、レモン汁を加えて
今年は関東地方は桜の開花と共に雨降りの毎日。なかなか天気が良くならなかったけど晴れるのを待ってやっとお花見へ行ってきました!九段下まで行くと黄色いワッペンを肩につけぶかぶかな暁星の制服を着た小さな坊やとパパが歩いてました。入学の季節なのですね。小さくてなんて可愛いのでしょう💗九段会館へ。本当は友達がテラス席を予約してくれてたのにその日は雨で泣く泣くキャンセル。行ったことがないから来年のために下見です笑元は昭和9年に出来た軍
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」季節と共に献立も春夏料理に変わると、ここのところ毎日、何を作れば良いかアイデアが浮かばず困っています。昨日も夕方近くまで考えがまとまらず、結局、焼けば済み、温めれば済みの簡単な晩御飯になってしまいました。クックトブレックファストと呼ぶイギリスの朝食。イギリスのパブではこれにチップス(フライドポテト)を付け合わせ、オールデーブレッ
イギリスのパブは年々美味しくなっている。勿論、昔から変わらぬパブもあるけれど、セレブシェフがプロディースするパブやミシュランの星を獲得するパブも増えている。そういった有名レストラン顔負けの料理を提供するパブを「ガストロパブ」と呼びロンドンだけでなく、イギリス各地で増え続けている。そんなガストロパブのトップ50に選ばれたパブの一つが「theloch&thetyne」(ザ・ロック・アンド・ザ・タイン」TheLoch&TheTynebyAdamHandl
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」今日3月31日は2024年のイースター(復活祭)です。イースター直前の金曜日(グッドフライデー)には、イギリスでは「ホットクロスバンズ」を食べる習慣があり、ほぼ毎年私も手作りしています。今年は夕方になってグッドフライデーに気づき、焼き損ねたのが残念。先日、いただきもののラパンで一足早いイースターっぽい料理「ラビットシチュー」を作った
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」旦那がイギリスから持ち帰ったものの1つ、HPソース。今度いつ入手できるか分からないので、最後の1本はより美味しく食べたい。先日は暑さで生地がだれて超困難なのに、コーニッシュパスティパイを焼き、たっぷりつけていただきました。めっさ美味しかった!昨日の晩御飯もコーニッシュパスティ同様、ソースの美味しさが一層引き立ちます。イギリス人は
こんにちは!ブログにお越し頂きありがとうございます娘と駆け足の軽井沢旅行から帰ってきて、今お土産をせっせと開けて楽しんでおりますブログは金沢旅行記から進めるのが時系列的には正しいのですが、駆け足軽井沢から先に書かせていただきますね!2月の軽井沢は寒かった〜。最高気温1℃、最低気温なんと−7℃でも風が穏やかな晴天だったので体感温度はそれほどでもなかったです。風が吹くと耳が痛かったけどねーさてさて、10時7分に駅に着いてお昼までの間アウトレットをぶらぶらして、待望のランチタイムです。
ヤバイよ、ヤバイ!A4サイズ60枚以上ある翻訳を請け負ったのは良いけれど、全然前に進まない!IT関連の翻訳で、しかも旦那の専門分野・セキュリティに関する内容だから、すげぇボリュームだけれど大丈夫かなぁ...なんて期待したのが間違いだ。質問は出来ても、結局のところ翻訳するのは私だからねぇ...来週は毎晩徹夜だわ。と言うような非常事態に、ブログアップしている場合ではないでしょう!なんだけれど、これもアップしないとアクセスが一気に落ちるからねぇ。手短に夕べ作ったものをアップします
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」「昨日のブログ」で話した通り、我が家はこの週末、予定外のエアコン買い替えとなり、昨日は旦那と電気屋周り。心身ともに疲れちゃって、昨日は夕飯を作る気力が残っていませんでした。こういう日の我が家の食卓には、必ず、エゲレスパブ料理の代表が並びます。準備数分、調理数分。兎に角手間いらずなのに、旦那受けが最高に良いんです。フィ
Swan&Lion(スワン&ライオン)のシェパーズパイで晩ごはん新宿伊勢丹英国展で、ラム肉の腎臓を調理したキドニーパイをいただいたのは、ごく最近の出来事です。くせがあるかも・・・と、ドキドキしながら口にしたキドニーパイが、なんとおいしかったこと!!スワン&ライオンさんでお買い物英国展でキドニーパイを買い求めたのは、スワン&ライオンさん。ずっと実店舗に行きたいと思っていましたが、ようやく仕事帰りに行くことができました。おいしいイギリスの手作りお惣菜を
ご訪問ありがとうございます昨日のブログにたくさんのコメントをありがとうございました『そりゃそうなるわな笑』ご訪問ありがとうございます結局あんなに周りから勧めらて電車でプリマスまで行った我が家の大黒柱Jです。『我が家の大黒柱J、出張に行きました。』ご訪問ありがとうご…ameblo.jpこれからも日本人代表として粛々とお仕事を頑張って行きますイギリス🇬🇧はマンチェスターより愛を込めてまちゃママですさて我が家の場合ですが毎週火曜日は私のお仕事が終わって子供の学校が終わってから
1906年創業の世界にその名を轟かせる最高級ホテル「ザ・リッツ・ロンドン」。AfternoonTeaOffers|MayfairAfternoonTea|TheRitzLondonDiscoverTheRitzAfternoonTeaoffersinLondontoindulgeindelectablecakesandfreshlybakedpastries.BookatableforourAfternoonTeainMa
先日、療育センターの担当心理士さんからお電話をいただきました。今年度の療育は、新型コロナウィルスの影響でまだ何も始まっていない状況でしたが、この度再開されることになったとのこと。けれど、グループ数や参加人数を削減したりしたため、まるこが通うことのできるグループは無いということでした今後は、小学校の先生などに見せるためのまるこの紹介を書いたサポートブック(?)の作成のお手伝いを就学相談の結果が出た頃(11月くらいかな?)に、私から連絡をするならばやりましょうかね、という感じでした今年度に入
イギリスは料理が不味い!これは半分当たりでもあり、半分ハズレでもあります。確かにイギリス料理と言われる物は全体的に美味くないです。と言うか不味いです…しかしイギリス料理が美味くない分、ロンドンには世界各地の料理が集結しています。「東京だって集結してるじゃないか?」確かにその通りですが、肌感覚として、ロンドンの方がよりバラエティーに富んでる感じがするのです。そんな、世界各地の料理の中でも「中華」と「カレー」この2つはもはやイギリス料理と言っても過言ではないでしょう。何しろ香港
秋葉原にあります…「ザアールシーアームズ(THER.C.ARMS)」でランチしてきました。BiTOAKIBAPLAZAの2階にある、英国パブのお店です。以前は、「ザ・ローズ&クラウン」があった場所なのですが…店舗名を変更して、リニューアルオープンした感じですね。お店は、階段orエレベーターで上がった2階にあります。13時30分の入店で、先客は4組でした。店内は、テーブル席のみになります。広々していて、席数も多い
ドーチェスターは、1931年創業の老舗ホテル。ハイドパークの東側走るパークレーンに数多く建つ高級ホテルの一軒。その中でも1番の格式を誇ると言ってもいいほど世界中のセレブが常宿としている。TheDorchesterLondon-5-starhotel|DorchesterCollectionDiscovertrueluxuryatTheDorchesterHotel,iconicLondon5-starhotel.Choosefromourex
イギリスに関わらず、ヨーロッパの国は、家族の繋がりがすごく強いです。(というか日本が希薄なのか?)用事がない限り、家族と連絡を取り合わない私からすると、驚くこともしばしば私は、日本人からしたら、欧米人は全員マザコンだと思っています(笑)例外なく、うちのイギリス人夫、ジョンも家族と毎日、電話やメールをしています。そんな家族の繋がりを象徴するような、イギリス伝統料理があります。その名をサンデーロースト(SundayRoast)名前の通り、日曜日にロースト料理を食べる習慣。
世界中がサステイナブル、SDGsに注目が集まっているけれど、ロンドンの飲食業界も例外ではない。ビーガンレストラン(完全な菜食主義で卵や牛乳なんかも摂取しない)、オーガニック、地産地消に拘ったレストランが増えている。レストランによっては運河の水を利用して発電、廃材を使ったテーブル、生ごみを土に換えたり食材を無駄にしないシェフのトレーニング等々ロンドンにはそんなレストランが10年以上前から出てきている。そんな中ロンドンの超高級エリア「メイフェア」にオープンしたのが「Apri
ブリティッシュケーキハウス同好会毎月のお楽しみレッスンはチョコレートホットクロスバンズベジタブルマカロニチーズ柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えです🇬🇧マカロニチーズ大好きで、コストコでたまに購入しておりましたが、今回のレッスンで教わったベジタブルマカロニチーズがとても美味しいので買わなくてもいいかなと思ってしまいました🧀😁チョコレートホットクロスバンズも柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えも美味しく、紅茶が進みます🫖シャーベットの柑橘は湘南ゴールドで
一月半ばに東京からロンドンへ帰ってきて(どんだけブログをサボっていたことか)週末にグレ様ことモスティン男爵とランチをすることに。お土産として預かったポテロングも渡さなきゃいけなかったし。笑グレ様は何回かブログに登場しているので下記リンクからアクセスしてみてください!グレ様とパスタhttps://ameblo.jp/londontoshi147/entry-12564011077.htmlグレ様世界不思議発見に出演https://ameblo.jp/londontoshi147/
イギリス人に人気を博すポテトチップスの味と言えば、ソルト&ビネガー。その名の通り、塩とお酢の味です。塩とお酢で調味するイギリス料理といえば、フィッシュ&チップス。揚げたてアツアツの白身フライとフライドポテトに、ポチョポチョ振っていただきます。ということでソルト&ビネガーは、イギリスならではのフレーバーと思いきや、ここに来てフランスのスーパーがこぞって、ポテチにこのフレーバーを追加。カルフール、リドル、リーダープライスなどが、スーパーの独自ブランドでセル&ビネーグル味(sel
おはようございますちょくちょく頂くコメントやいいねありがとうございます特にコメントは今のパンに励みになっていますコメントくれる方に感謝朝から電話をして、夜にまた電話をして寝不足の中仕事に行くパンです王子が昨日のランチの写真を送ってくれましたこちらはBatteredsausage(バタードソーセージ)と言うらしいです調べたらソーセージの衣揚げ。ソーセージに衣を付けて揚げたもの。だそうですイギリス料理で有名なフィッシュアンドチップスに似てますねHUBなんかでオーダーしたことありますが
スティルトンチーズと洋梨の簡単タルトを作りました。英国産ブルーチーズの「スティルトンチーズ」の塩味と、洋ナシ、ハチミツの甘さ、それにクルミのサクサク感が加わってとっても美味しいです。材料はこちら。あと、写真に入っていませんがイチジクのチャツネも少量入れました。レシピを駆け足で説明しますと冷凍パイシートを切って、具を乗せる部分に卵白を少々塗り、(オプションでイチジクのチャツネを塗り)、切ったチーズと洋ナシを並べ、あればタラゴンの葉を乗せ、クルミとハチミツをかけて180度のオーブンで18-
最近、人生で初めて受けた人間ドックの結果を受け取りました。そこで、私は初めて自分が肥満だってことを正式に受け止めざるを得なくなってしまったのです。AbsolutebeginnersbyDavidBowieならぬ、I'manabsoluteDEBUです…泣なので、実はトップページの写真とはちょっと体型が変わっちゃってます。さすがにこれ以上太ると健康に害が及ぶと言うことなので、今は頑張ってダイエットに励んでいます。だからあの写真に近づけるよう頑張