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ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」30数年前イギリスに住み始め最初に出来たイギリス人女性友達が、毎日のように、今日の晩御飯はコテージパイと言うのを聞き、飽きないかと聞いたことがあります。飽きるどころか、結婚したての旦那さんはコテージパイを作ると大喜びしてくれるとの返事が返ってきましたが、今になってその言葉の意味がよく理解できます。うちの旦那もいつ作っても文句1つなしに
1906年創業の世界にその名を轟かせる最高級ホテル「ザ・リッツ・ロンドン」。AfternoonTeaOffers|MayfairAfternoonTea|TheRitzLondonDiscoverTheRitzAfternoonTeaoffersinLondontoindulgeindelectablecakesandfreshlybakedpastries.BookatableforourAfternoonTeainMa
観光の前に1点、注意事項!以前「タッチ決済のクレジットカード必須!」と書きましたが、もう1つ必須なものが。「コイン(現金)」です。駅などの有料トイレは、どこもコイン支払いでした。観光中トイレに行きたくなり駅に行ってもコインがなくて入れない。そして、お札を崩したくても近くのキオスクはカード決済のみ…なんてことも。笑仕方なく近くのカフェに入ったら「トイレはありません」と言われたりと、トイレ難民になりました。みなさんは、ポケットにはコインを!さて
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先週金曜日、定期さんのリクエストでヨークシャプディングをたくさん焼きました。それを旦那に話すと、ヨークシャプディングが大好きな彼は、作りだめして冷凍保存しておいて欲しいと言い出した。作りだめはいつか私の気が向いた時にするとし、とりあえず昨日、ヨークシャプディングの穴にヒキガエル(トード)に見立てたソーセージを詰める、トードインザホール
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は野菜が嫌いで食べないお子さんのいるご家庭での料理代行でした。野菜が嫌いでも食べれるよう、整理も兼ねて野菜室の残り野菜をみな細かく刻み、お子さんの好きそうな料理にこっそり加えてきました。美味しく食べていただけたら良いのですが...自宅の晩御飯にはコテージパイを作りましたが、うちもそれを真似、セロリ、ネギ、人参をたまねぎと共にミル
人と人はどこかで繋がっている。僕のブログに何回か登場しているグレ様ことモスティン男爵も何気に共通の友達がいて、実際繋がっていた。(グレ様関連の記事は下記ののリンクよりどうぞ)********************************************************グレ様と唐揚げランチ。そしてじゃがりこの行方は、、、!?https://ameblo.jp/londontoshi147/entry-12498953615.htmlグレ様がどんな方か知りたい!どんなお
一月半ばに東京からロンドンへ帰ってきて(どんだけブログをサボっていたことか)週末にグレ様ことモスティン男爵とランチをすることに。お土産として預かったポテロングも渡さなきゃいけなかったし。笑グレ様は何回かブログに登場しているので下記リンクからアクセスしてみてください!グレ様とパスタhttps://ameblo.jp/londontoshi147/entry-12564011077.htmlグレ様世界不思議発見に出演https://ameblo.jp/londontoshi147/
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はコーニッシュパスティを作りました。と言っても、生地は作らず冷凍パイシートを代用する簡単バージョンのコーニッシュパスティパイ。冷凍パイシートを代用しても、フィリングを作って完全冷まし、シートを延ばして型に貼り、しばらく冷蔵庫で合わせ目を固定させてから焼くので、簡単バージョンとは言え時間はかかります。それでも3時間という長そう
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」季節と共に献立も春夏料理に変わると、ここのところ毎日、何を作れば良いかアイデアが浮かばず困っています。昨日も夕方近くまで考えがまとまらず、結局、焼けば済み、温めれば済みの簡単な晩御飯になってしまいました。クックトブレックファストと呼ぶイギリスの朝食。イギリスのパブではこれにチップス(フライドポテト)を付け合わせ、オールデーブレッ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」金曜日にはフィッシュアンドチップス。これ、イギリス時代の我が家の習慣でした。旦那は無宗教なので宗教的理由ではありません。金曜の夜は必ずパブやクラブに繰り出してたので、出かける前に近所の店で買った魚とチップスで簡単晩御飯でした。昔の習慣で今でも金曜日にはフィッシュアンドチップスが食べたくなる。昨日の金曜日はパン粉の衣をつけた鱈で、
ドーチェスターは、1931年創業の老舗ホテル。ハイドパークの東側走るパークレーンに数多く建つ高級ホテルの一軒。その中でも1番の格式を誇ると言ってもいいほど世界中のセレブが常宿としている。TheDorchesterLondon-5-starhotel|DorchesterCollectionDiscovertrueluxuryatTheDorchesterHotel,iconicLondon5-starhotel.Choosefromourex
今を去ることうんじゅうねん前(ちょっと前)うら若きここっとさんは3か月ほどイギリスに語学留学した。その時受けたくそまずいイギリスめしの洗礼!とにかく何もかもまずい!コーヒーを注文したら出てきたのは薄茶色のまずい湯(しかもくさい!)キドニーパイは人間の食べ物じゃなかった・・・!まぁね、これってひと昔前の話。今はロンドンのメシはかなり改善されてますが。それでも時々大当たりがあるけど(大外れか。笑)でもそんな中で、ここっとさんが大感激した食材があった
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日の夕飯には、私がフィッシュアンドチップスよりも断然好きで、パブのメニューに見つけると必ずオーダーする、スキャンピアンドチップスを作りました。スキャンピとはダブリンベイプロウンと呼ばれるアカザエビの一種だそうですが、私が作ったのは小ぶりのバナメイエビを代用した小エビフライ。以前はすり身にして塩、ブラックペッパー、レモン汁を加えて
イギリス生まれの世界一まずい健康食品「マーマイト(Marmite)」**英国王室御用達ですビール酵母を濃縮して作っていることもあり、ビタミンB群が豊富に含まれています。しかし「世界一まずい食べ物」「イギリス人でも大嫌いだという人が多い」と言われる、なかなかクセの強い食べ物です。蓋を開けました。すき焼きの割下と野菜のゆで汁を混ぜて濃縮したような、何とも独特な、醤油のような発酵食品特有の匂いです。本家イギリスではトーストに薄く塗って食べるようで早速そのよう
ブリティッシュケーキハウス同好会毎月のお楽しみレッスンはチョコレートホットクロスバンズベジタブルマカロニチーズ柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えです🇬🇧マカロニチーズ大好きで、コストコでたまに購入しておりましたが、今回のレッスンで教わったベジタブルマカロニチーズがとても美味しいので買わなくてもいいかなと思ってしまいました🧀😁チョコレートホットクロスバンズも柑橘のシャーベットブラウンシュガーメレンゲ添えも美味しく、紅茶が進みます🫖シャーベットの柑橘は湘南ゴールドで
Sconesジュリスティールーム@juristearoomさんのスコーン。ジュリスティールームとは2003年、英国中西部の観光地、コッツウォルズで創業。2008年には英国No.1のティールームに与えられる「トップ・ティー・プレース」賞を外国人、また、日本人が手がける店として初めて受賞、2016年の英国店の閉店まで全英でわずか10数店しかないトップクラスの一軒として選出され続けてきた世界最高峰のティールームなのです。そのお店で当時イギリス留学していた従
最近、人生で初めて受けた人間ドックの結果を受け取りました。そこで、私は初めて自分が肥満だってことを正式に受け止めざるを得なくなってしまったのです。AbsolutebeginnersbyDavidBowieならぬ、I'manabsoluteDEBUです…泣なので、実はトップページの写真とはちょっと体型が変わっちゃってます。さすがにこれ以上太ると健康に害が及ぶと言うことなので、今は頑張ってダイエットに励んでいます。だからあの写真に近づけるよう頑張
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」「昨日のブログ」で話した通り、我が家はこの週末、予定外のエアコン買い替えとなり、昨日は旦那と電気屋周り。心身ともに疲れちゃって、昨日は夕飯を作る気力が残っていませんでした。こういう日の我が家の食卓には、必ず、エゲレスパブ料理の代表が並びます。準備数分、調理数分。兎に角手間いらずなのに、旦那受けが最高に良いんです。フィ
秋葉原にあります…「ザアールシーアームズ(THER.C.ARMS)」でランチしてきました。BiTOAKIBAPLAZAの2階にある、英国パブのお店です。以前は、「ザ・ローズ&クラウン」があった場所なのですが…店舗名を変更して、リニューアルオープンした感じですね。お店は、階段orエレベーターで上がった2階にあります。13時30分の入店で、先客は4組でした。店内は、テーブル席のみになります。広々していて、席数も多い
イギリスのAGA(アーガ)の使い方を、詳しく解説した日本のサイトがないので、私がトライイギリスの田舎の古い家には、たいていの場合、AGA(アーガ)と呼ばれる、イギリス独特のオーブンクッカーがキッチンにあります。うちも、このオーブンクッカーで、すべての調理を行っています。ネットから拝借した写真でご説明しますと、外観はこんな感じ。(↑これは煙突が不要な電気式。)材質は鋳鉄。様々な色があり、選べますが、うちのものは電気式の黒で、この写真と全く同じものです。昔は、アーガ
イギリスでは、ジャム以外にも、チャツネやピクルスなどお酢を使った保存食がよく食べられています。元はインドから伝わったもので、本場インドのバナナチャツネはスパイスたっぷりで、日本人にはとっつきにくいかもしれません。チャツネは肉料理の付け合せに食べます。ウインナーにジャムやチャツネを付けて食べてもおいしいですし、カレーの隠し味にチャツネを入れると、味がまろやかになり、おすすめですよ♪バナナチャツネの作り方(材料)約300㏄分バナナ(中)3本りんご1個三温糖50g塩小さじ1
こんにちは。昨年の9月まで、イギリスに住んでいたゆびです。あまり炭水化物を取らない生活をしていますが、たまに食べたくなるイギリスの食べ物があります。それは、スコーンです。イギリス料理ってあまり評判が良くないですが、やはりスコーンと紅茶はとってもとっても美味しかったので、恋しくなります。アフタヌーンティーは有名でご存知の方も多いかと思いますが、3段のアフタヌーンティーはボリュームが多すぎる場合には、クリームテ
私のお友達から情報を聞きつけて、東京にやって来ました。市ヶ谷から徒歩10分ほどの静かな住宅地の中にそれはあります。名前はSwan&Lion!スワンとライオンの間に松の木が挟まれています。このサインがイギリス人オーナーのイアンさんのバックグラウンドを全て表しています。そう。ここはイギリス人の経営するイギリス料理専門のデリアンドベーカリーなんです。クリスマス直前と1月と2回ほど来店しましたが、クリスマスの時にはなんとあの、ミンスパイが売られていました。まさか日本で
イギリスのパブは年々美味しくなっている。勿論、昔から変わらぬパブもあるけれど、セレブシェフがプロディースするパブやミシュランの星を獲得するパブも増えている。そういった有名レストラン顔負けの料理を提供するパブを「ガストロパブ」と呼びロンドンだけでなく、イギリス各地で増え続けている。そんなガストロパブのトップ50に選ばれたパブの一つが「theloch&thetyne」(ザ・ロック・アンド・ザ・タイン」TheLoch&TheTynebyAdamHandl
2019.7イギリスはパブも最高だけど、いいお店にも行っておきたいなぁと思い、ロンドンでローストビーフといえばここ!と有名なお店へ行ってきました(*^^*)Simpson'sintheStrand人気店なので予約必須です。コヴェントガーデン駅かチャリングクロス駅あたりが最寄り駅。ビスタービレッジからそのままここへ行ったので、メリルボーン駅から一本のチャリングクロス駅から向かいました。事前に予約していたんですが、15分遅れたらもうダメだということで、ビスタービレッジで楽しみすぎ