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こんばんは〜!今日、神戸は1日雨!なんと今日は郵便取りにポストまで出ただけ〜ほぼ1日、PCでいろんな作業していました。その合間に今モニター中のアニスを使って、豆腐花を作ってみました。豆腐花(トウファー)[材料]豆乳250cc砂糖大さじ1ゼラチン5g(シロップ)砂糖大さじ1浄水大さじ2アニ
最近、ワタシのまわりでえらい噂になっているアニスソースを作ってみた!アニス=八角って知ってる人多いのかな?メジャーになったんだろか?アジア飯やスパイスが好きな人だと鼻で笑っちゃうくらいあたり前田のクラッカー並かもしれないけど知らん人は知らんよねってなわけでタイトルにアニス(八角)とカッコ書きしてみたよちなみに…アニスソースが合うもの焼きそば冷奴味玉と聞いたので焼きそばで試してみたらワタシはすごく気に入ったけどムスメは「甘くて苦手」だって好みが分かれ
中世フランスではどんなお菓子が食べられていたか?たいしたお菓子はない。クレープ生地に煮たような生地を鉄板で挟んで焼くウーブリと呼ばれるもの、そしてエショデが代表的なお菓子だろう。このエショデというのが面白い。生地を最初ゆでてから焼くのだ。現代だとベーグルやブレッツェルの製法に近い。もしかしたら、この二つはエショデが前身かもしれない。2度焼きする生地をビスキュイ(Biscuit)というがbisは2度目と言う意味、cuitキュイは焼くである)2度火を通すということで、このエショデもビスキュイと言え
こんばんは。本日は、ペルノとリカールというお酒の違いをご紹介したいと思います。19世紀、ヨーロッパではアブサンというニガヨモギを原料としたお酒が大人気でした。モネやゴッホなど有名な芸術家たちも愛飲していたことでも有名です。しかし19世紀後半になり、ニガヨモギに含まれるツヨンという成分が精神異常を起こすとされ多くの国で禁止となってしまいました。そこでニガヨモギを使わずにアニスやリコリスなどから似たような味わいのものが作られるようになりました。それがパスティスです。パスティスはフランス語で「似せ
こんばんはヽ(^0^)ノ今日の夜デザートはルパン神戸北野の夏の新作からココアナナスヽ(*´з`*)ノココアナナスまたまたココナッツを使ったケーキ(*ˊᗜˋ*)昨日のはあんまりココナッツの味がなかったので今日のは期待しちゃう(๑´ڡ`๑)♡構成図が記載されてました⬇️全体がココナッツのムース。こちらはホワイトチョコレート等は入ってないシンプルなココナッツムースです。中央がパイナップルのクリーム。パイナップルって独特の酸味があることがありますが、そんなに酸味を感じることは無いの
最近、休みというと雨かくもりくもりでも別にかまわないんだけど風が強いそのせいで体感温度が寒いからなんとなーく出かけるのが億劫になるせっかく桜咲いているのになそれに自転車に乗れる季節なのに風が強くて漕ぐのがしんどいからスーパーに行くのも二の足踏んでしまうかといってネットスーパーも使いたくないネットスーパーって使いたい時にかぎって欲しいモノが売り切れていたりしてそれでいて最近は送料無料でもなくなったから(ワタシの利用してすネットスーパーは、ね)なーんか利用を躊躇っ
西日本の集中豪雨時間を追うごとに被害と犠牲者の数が増え胸が痛いです。TVで屋根の上に避難し救助を待っている方を見て早く行ってあげて~って涙が出てしまう。そちら方面にお住いのブロ友さんこの先もお気を付け下さいね。今日にはよくなっているかなと思ってたこの声・・・全く変わらず・・・いや又ひどくなったかも昨夜は気圧の関係なのか持病の喘息まで出て苦しいは…せき込むは・・・で死ぬかと思った小児喘息から一旦よくなったと思っていたけどある年齢を境に又出始めて年取るごと