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料理教室で、生徒に「半熟卵のアチャール」って知ってますか、と聞かれた。「知らない」と答えたら、スパイスカレー系の店をメインに、お店、ネットともにはやっているみたいですよ、と教えてくれた。ネットをチェックしたら、なるほど、けっこう出てくる、「半熟卵のアチャール」が。「よくこんなマイナーなインド料理を探して、つくるものだな。これはこれでスゴいことだ」私はなかばあきれ、なかば感心した。南インドのアーンドラ地方は、ベジやノンベジの食材(前者は野菜やフルーツなど、後者は肉や魚
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。インドネシアのRawonちょっと失敗バージョン💦インドネシア、東ジャワのお料理、Rawonラウォン。このお料理を知っている方には「これが?」と言われそう…その理由は後ほど。北海道の牛肉。鮮度が良かった!あまり脂身が好きではないので脂の少ない部位にしたら、さすがに脂が少なすぎて食べにくかったかもインドネシアのピリ辛ディップ、サンバルの材料。もうひとつ、お野菜の甘酢漬け、アチャールはニンジン、キュウリ、赤玉ねぎで作りました
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日はお友達と一緒に、スパイスカレーの教室に参加してきました♪今回は、なんと募集開始5分で満席になってしまったそうです(*゚∀゚)!!毎回、大人気のスパイスカレーの教室です。そんな大人気の教室♪私も勿論、凄く楽しみにしていました\(^o^)/食材にも拘り、アーユルヴェーダを推奨されている先生です。私は、アーユルヴ
ラムジャムボールカレー辛さ5番ライス100g玉葱のアチャールポテトサラダアッツアツラムジャムボール甘くなくちょうどいいスープライスとポテサラとスープを一緒に久しぶりにこちらのお店へ駐車場がお店の裏に2台分あって🅿️ナイスタイミングで停めれましたカウンターの端っこに座りメニューとにらめっこ📙おすすめカレーのラムジャムボールカレーのハーフにしましたハーフと言っても普通のよりラムジャムボールが1個少ない3個ライストッピングをつけたらちょうどいい量ですライスのトッ
「ラーメンデータベース」で連載している「今日の一杯」、今回は東十条の「ミゾグチヤ」を紹介しました。何といっても「ニンニクとマサラ入れますか?」で驚く「ネパル麺」。ガッツリ系ラーメンとスパイスとの融合、更に「アチャール」が入って驚きますが、これらがボリュームある一杯をグイグイと食べさせます。よろしければご一読ください。今日の一杯|ミゾグチヤ東十条店の「ネパル麺(小)(900円)」|ラーメンデータベースミゾグチヤ東十条店の「ネパル麺(小)(900円)」-202
スパイスラーメンネパル麺中盛1000円※期間限定50円引きセール中今日は守山区のこちら!「三代目溝口屋」さんに訪問です。おぉ!?券売機がパワーアップしとるわ!これで「両替はしてないよ!」と言われなくなったな。(言われたのは、わしではないが…)そして今日お目当ては、ラーメンでも、まぜそばでもなく…これだ!!スパイスラーメンネパル麺!!なんじゃそら!!ネパール風のラーメンか?いや、ネパールの要素が入ったラーメンってことだな。詳しいことは上の写真を見てくれ!
「ネパル麺小」(900円)店舗情報はこちら。ミゾグチヤ東十条店ツクツク!!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp東十条駅の北口に2023年12月開店。名古屋に本店を置く二郎インスパイア店の東京進出店との事だが、先頭メニューの「ふと麺」の次が、スパイスラーメンにあたる「ネパル麺」。カレ
2023年10月6日(金曜日)オープンしたばかり、スパイスカレーのお店「キキリキカレー」お目当てはこちら「気まぐれカレー」現在はエビカレーですが、時々で変更あるそうです。お肉を一切食べない私は、お外でカレーを食べることがほとんどないのですが、昨日の買い物のついでに、お店の方にエビカレーにはお肉が入っていないと伺っておりました。こちらのお店は、家から一番近いスーパーマーケット、コープこことどうもん店の真ん前、(元お肉屋さんのあっ
いつも見ているせいか、お勧めでスパイス系の記事が良く出てくるようになりました。そんな中で見つけた小松菜のアチャール(インド風漬物?)の作り方。レシピに著作権ってあるのかなあ。正直丸写しして、自分の独創って表現してもわからないと思うのですが、アチャールとか伝統的なものって、きっと過去に誰かが作ったものだと思うのですよね。なので、ネットで見つけたレシピを元に作っていますが、自分のものとして(笑。小松菜のアチャール。材料:小松菜1束(200g)塩6gカイエンペッパ
『カリーライス専門店エチオピア』写真:店の看板食べログ:カリーライス専門店エチオピア本店-神保町/カレーライス[食べログ](tabelog.com)JR御茶ノ水駅より徒歩5分程、神保町駅より徒歩3~4分程の場所にある、有名店「カリーライス専門店エチオピア」さんです!「電車に乗ってまでして美味しい物を食べに行く」「美味しい物を食べに行く為に電車に乗る」という考え方を私に教えてくれたお店であります。2016年頃からカウントして100回以上は訪問し、食べております。前
インド料理の福神漬け的な存在、アチャール。インドでは玉ねぎや唐辛子、にんじんなどといった食材で作られることが多いですが、ジャパニーズバージョンでりんごを使って作りましたベースとなるスパイスは同じ。この、黒い粒、マスタードシード。南インド料理には欠かせないスパイスの一つですね油とマスタードシードで香りを引き出したら、たっぷりのしょうがとりんごを炒めますそこにターメリックやはちみつ、塩を加えて調整。レモン汁をサッと加えたら、あっというまに出来上がりポイントは、火を通しすぎない
4月16日火曜日の献立野菜と豆のカレータンドリースペアリブれんこんとインゲンのココナッツ炒め赤玉ねぎのアチャールトマトときゅうりのライタ筍と青リンゴのサラダチャイ先月下旬、桜はまだまだ咲きそうにないとある日にお料理教室へ今回のテーマは【春のエスニックカレー】・野菜と豆のカレー・タンドリースペアリブ・れんこんとインゲンのココナッツ炒め・赤玉ねぎのアチャール・トマトときゅうりのライタ・うどと青リンゴのサラダ・チャイ春の食材を使って
ひとくちにアチャールといってもAcarだとインドネシア、AcharまたはAacharだとインド、パキスタン、ネパールのピクルス≒漬物だとか、さらにタイにアチャ、フィリピンにアチャラ、我が日本にはあちゃら漬けなんてものがあって、混沌の迷宮なるダンジョンを攻略中なのが、みかん亭とはいえ、このへんのゴタクは、まさに喉元過ぎれば熱さを忘れる的なもので、とことんまで突き詰めるような根性は、みかんにも亭みかんにもカケラすらないのが救いさらに。このにんじ