ブログ記事2,230件
春休み中はバイトを週1〜2回くらいしてた息子タケちゃん。ママ、◯◯代ちょうだい。▲▲代もちょうだい!とうるさいので、タケちゃん、バイト代は何に使ってるの?ママはあなたのお財布じゃないのよ?と言ったら新NISAに毎月1万円積み立ててる(しかもドヤ顔)確かに去年、私が勧めたんだわぐうの音も出ない…そりゃお金ないよね。逆に涙ぐましい金額だったからママ、もうしばらくタケちゃんのお財布になることを決意しましたどーも、のぞみっちですさて今日は予定通りビシアジです。久しぶりにコータ船長
今朝のご飯ですサバとアジの干物に〜タカお母さんが作ってくれたワサビ菜これが美味しいんだご馳走様でした4月になってすぐに一年間温めていた足のプレートやらを取り除きました病院での春景色どこにいても、季節を楽しまねばお部屋が。。。希望の部屋が空いてなくてめちゃくちゃ豪華な笑こんなお部屋経験は。。。もう一生ないだろうと〜せっかくなんで満喫しましたベランダでマカロニえんぴつやMrs.GREENAPPLEを聴きまくり〜数日前に抜糸も終わりました抜糸前に早々に退院して
漁港巡り、今回は、静岡県熱海市の網代ひもの銀座に干物を買いに行った。「網代ひもの銀座」熱海側から網代の町に入ると、網代漁港前の山側に干物店が並ぶ場所がひもの銀座と呼ばれている。昔は40店舗近くお店があり賑わっていたようだが、現在は10件にも満たない状態で少しさみしい気もする。アジ、イカ、イワシ、サバなどの干物を売る店が軒を連ねており、網代港で水揚げされた魚を手作業で干物にしている。「丸亀名産店」行ったのは、ひもの銀座から少し奥まった場所にある丸亀名産店で、イカの塩辛も有名。ここは知
昨夜は急に焼肉を食べることになりましたがその影響はほとんどなく(体重増加とかむくみとか)ホッとしています。本日はかなりちゃんとやってみました。まず朝9時にいつもどおりグレープフルーツと紅茶。このグレープフルーツさえなければ全然辛くないんだけどな~いちごとかマンゴーとかならいいのになーそして12時にお昼ごはん。アジの干物(長崎の平戸の干物だからめちゃくちゃおいしい!)水菜とブロッコリーとトマトとおかかのサラダ少量のポン酢で。16時には早めの夕食。レタスの上に
大根をたくさん頂いたので2本は切り干しに5日後切り干し大根が発酵食品か?ということですが"アジの干物"は発酵を利用して作った保存食だそうアジの栄養だけでなくアジを発酵させている微生物の生命エネルギーも一緒に食べているのだとかということは"切り干し大根"も発酵しているということで・・・・切り干し大根は微生物の力で旨味も栄養もアップ⤴️アップ⤴️している訳だ〜発酵って凄いな!砂糖を使わなくても甘いんです『砂糖不使用切干大根の煮つけ』砂糖味醂は一切使用し
昨日、月曜日の朝のお話です。朝食は残ったローストビーフの端っこクレソン鎌倉のピザ屋さんのパンブラックオリーブ紫玉ねぎクリームチーズこんな物を使ってキューピーの燻マヨで仕上げます。残り物ですが何枚も食べれてしまいます。😅赤いの忘れません🫡切り干し大根と木耳のサラダ昼食はお蕎麦これも残り物の野菜の揚げ浸し薬味たっぷり🫡赤いの忘れません🫡夕食月曜日です。祭日ですが禁酒日です。禁酒日初日アジの開き頭は焦げっぽいですが身はジューシーです。🫡材木座ヒジキと揚げ
ゴールデンウィーク最終日でしたねリフレッシュされた方お仕事の方皆さまお疲れさまでした私は夕方からオフィスへ入りましたがメチャクチャ忙しかったらしく良い成果が出たと思います今日のランチは初めてのお店です🔰夜は居酒屋さんなるお店ですお魚が食べたくて勇気を出してひとりで入りました焼き魚定食ご飯大盛(最初から)久しぶりにアジの干物マグロのお刺身もゴロッと大きくて美味しかったですお味噌汁もハマグリ入ってたので母のお味噌汁思いだしました男性客が多くて少し抵抗あり