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今日の埼玉県はGW後半戦お出かけ日和になりましたね互助会はお仕事ですが、5月末に代わりのお休みを頂きました昨夜の夕食です1.アジの干物2.野菜たっぷり焼きビーフン3.紫花豆煮昨日は想定外な仕事量に実は1名早退しまして、その分の仕事が致し方なく仕事を割り振ったら「何をやったらいいか分からない」という方がいやいや確かに今年の1月からだからまだ5か月の新人さんなんですけどでも毎日あなたの目の前でやっていた仕事流れくらいは分かるかと思
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。未利用魚をこよなく愛するゲシですが、今回は未利用野菜の話です~❗❗確か、1年前もやりましたが、フキの葉っぱを食べますね~👍(/ω・\)チラッめはり寿司風にしました〰️✨注)めはり寿司は高菜の葉っぱです。フキの葉っぱはアクが強くて直ぐには食べられないので・・何回か灰汁抜きをして、毎日水を替えながら1週間くらいさらしました。俗に言う「ほったらかし」ですね〰️(σ≧▽≦)σ最後は、各人の好みで甘辛く味付けします。こ
今朝のご飯ですサバとアジの干物に〜タカお母さんが作ってくれたワサビ菜これが美味しいんだご馳走様でした4月になってすぐに一年間温めていた足のプレートやらを取り除きました病院での春景色どこにいても、季節を楽しまねばお部屋が。。。希望の部屋が空いてなくてめちゃくちゃ豪華な笑こんなお部屋経験は。。。もう一生ないだろうと〜せっかくなんで満喫しましたベランダでマカロニえんぴつやMrs.GREENAPPLEを聴きまくり〜数日前に抜糸も終わりました抜糸前に早々に退院して
GW一人旅。いよいよ最終日です。一泊9500円には、朝食は含まれていないのですがチェックインの時に、追加でお願いしておきました。だって、「沼津特産アジの干物定食」ですよ!追加は950円と、良心的な価格です。他に、洋食とカレーも選べますが、ここは鯵でしょう。ホテルのレストランは、思いっきりイタリアン。内装もこんなです。カウンターにドリンクバーがあって、好きなものを持ってきてよいシステムになっています。オレンジジュースを持ってきました。そしてすぐにやってきたのが地元飯沼津特産アジ
みわです伊豆稲取旅行の続き♨️朝ごはんもお食事処で🍴昨晩と同じ、掘りごたつ式の半個室(お隣と襖で仕切られています)温泉卵、食べ放題夕食時もあったのですが、お料理のボリュームが凄すぎて卵までたどり着けず🥚やっぱり、旅館の朝食は干物ですね〜アジの干物銀紙に包まれているのは金目鯛の味噌漬け自分達で焼きますよー🐟そして白魚とごぼうの卵とじアジの干物は、宮内庁御用達のお店から仕入れているそうです身がふんわりとして美味しかったいつも家では焼き加減がわからず、ついつい焼きすぎちゃ
常磐自動車道友部サービスエリア上り外観を撮るのを忘れちゃったけど常陸の海をテーマとし武家屋敷と蔵をイメージしているそうです🌊🏚️お昼ご飯をフードコートでいただきました🍴粉の蔵ラーメン、うどん、そばの専門店です🍜🍥オリジナルの地粉使用の麺地元老舗大橋醤油の昔醤油を使用したスープを使っています✨醤油チャーシューメン奥久慈玉子の釜玉うどん🍜水戸納豆のひきわりが乗っていますお席はソーシャルディスタンスがしっかりなされていました有名な水戸納豆以前お土産で
本日とタイトルにあるが実際は数日前のごはんこの記事は事前投稿です連休後半、部屋を空けるので食材の買い出しもせず冷蔵庫はほぼ空っぽすぐに消費する(だろう)食材はコンビニで調達してあるものでごはんこの日は焼きそばの麺が残っていたので麺入りの肉野菜炒めカット野菜がいつものキャベツetcじゃなく普通の野菜炒め用ってだけでこれって、只の焼きそばじゃん!胃袋に入れば同じか。。。さて、オイラは果たしてアジの干物にありつけるのだろうか?
葉月、酷暑徒歩の屋外は灼熱地獄!?それでも観光客の人多く却って驚き。夕刻、節電は止め空調を効かせ晩酌此処の所来る日も来る日も「アジ」以下同文で糠床に漬けた夏野菜。飽きが来るので胡瓜などは「古漬け」「浅漬け」の食べ較べ頂き物の「佐伯長茄子」を焼き朝目覚めると既に室温は30℃近く出勤前には35度近くに上がる。
先日仕留めたゴマサバ余り漬け込むと釣物の良さが損なわれるので皮を剥きアジの干物も最高鮮度実は干物で一番好きなのがサヨリな自分。夏野菜と茄子の糠漬けは浅めに仕上げ〆サバ、アカイカと釣物二点釣り上げた情景などを思い返しつつ傾ける酒杯。釣り人冥利に尽き。
先週仕留めた獲物、実家に半分お裾分け。アカイカ、サバを真っ先に頂き、次いで鰺の刺身、最後に干物の順に頂く。鰺干物やアカイカ刺身はフリーザーパックで冷凍すればかなりの期間美味しく頂けるのは実証済みながら、一方で使い忘れて品質劣化、下手すれば釣りの餌、或いは使わず廃棄処分に至ること無きにしも非ず。鮮度有る内に「食べ切る」これが一番の上策と最近感じる所。あれだけ有った干物もこれにて終了。今回は胡瓜は生、茗荷の糠漬け、頂いて使い忘れ寸前のオクラを刻み、、、漬け物は野菜に限らずニシンの糠
四日市に本店のある、ヒモノ食堂、鈴鹿にありました。今年OPENしたようです。たまたま通りかかってみつけました。入口で、好きな干物を選んで、店員さんに渡すと、焼いてくれます。持ち帰りもできます。アジの干物(600円)+定食代(ご飯、みそ汁、漬物、選べる副菜1品)350円です。干物の種類は、こちらのアンケート用紙に書いてありました。種類によって、値段は異なります。本店より、キレイで良かったです。