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今日の東京は曇りの一日です。気温はちょうどいい感じで、暑くもなく、寒くもなくです。お参りの後は法話を聞きましょう今日の御講師は、一昨日に引き続き、東京都台東区稱福寺の小野島良顕師です。※青字が小野島師の言葉の要約です。<仏の顔>以前、私は真っ暗闇を経験したことがありましたが、それは、友人と長野の善光寺にお参りに行ったときのことでした。善光寺と言えば、運営を天台宗と浄土宗が行っていますが、ご本尊は阿弥陀様となります。さて、その真
今日の埼玉県は雲一つない青空洗濯日和でなによりしっかりバスタオルまで干して、家事が捗る一日になりそう昨夜の夕食です1.アジの干物2.ほうれん草のお浸し3.野菜たっぷりもつ煮昨日はしっかりお仕事だったので休みの日に手間暇かけてもつ煮を作りましたねずみが作るもつ煮は野菜がたっぷり大根・人参・牛蒡・長葱・蒟蒻に白モツが入りますモツは一度煮こぼしして臭みを取りますみじん切りにした長葱と生姜をゴマ油で炒め野菜をサッと炒めます次にモツを
横山大観ゆかりの宿熱海大観荘宿泊メモ朝起きると小雨が降っていました。日の出は見れませんが、せっかく温泉に来たので朝食前にお風呂に。お部屋に朝日新聞の朝刊が届いていました。朝食は夕食と同じ個室でいただきます。2020年10月1日(木)の朝食です。お献立はだいたいいつも同じです。海苔が黒くて良い海苔で、いつもすごく美味しい。焼きたてのアジの干物が来ました。この干物もいつも身が厚くて脂がのって美味しいのです。有名な釜鶴ひもの店さんのではないとのことですが、市場
『富士山三島東急ホテル【前編】せせらぎの旅』富士山三島東急ホテルで親戚の集まりがありましてお泊まりをしてきましたこの時はまだ先日発作を起こしたミケが心配でオットはお留守番私と娘を含め親戚6人で集まりまし…ameblo.jp可愛すぎる鴨の親子がいた前回の続きです🦆💕富士山三島東急ホテルの1階にはふじのくにさすよさんがあります新鮮な干物がたくさんでご飯のとも系や乾物お菓子類が豊富なのでここでお土産は揃ってしまいます娘は自炊するのでおじいちゃんに干物をお土産に買ってもらって喜んで
春休み中はバイトを週1〜2回くらいしてた息子タケちゃん。ママ、◯◯代ちょうだい。▲▲代もちょうだい!とうるさいので、タケちゃん、バイト代は何に使ってるの?ママはあなたのお財布じゃないのよ?と言ったら新NISAに毎月1万円積み立ててる(しかもドヤ顔)確かに去年、私が勧めたんだわぐうの音も出ない…そりゃお金ないよね。逆に涙ぐましい金額だったからママ、もうしばらくタケちゃんのお財布になることを決意しましたどーも、のぞみっちですさて今日は予定通りビシアジです。久しぶりにコータ船長
用宗海岸で50年続く老舗干物店です。駐車場は店の前に3台でその場で焼けるバーベキューコーナーも有り子供達を連れても良いかな‼️無添加天日干しの干物はこんな感じです。親切なさばです。焼津ギンガメあじです。こちらは、おまけでくれました。名物親父の人柄や接客も魅力的な老舗干物店です。住所静岡市駿河区石部5-10営業時間9時~17時定休日水曜日
2024.5.6(月)魚🐟料理13日目👀友達に、「お肉を食べたいと思わない?」と聞かれた。そう言えば、お肉が食べたいと思ったことはない。魚🐟も、写真を撮った後はダーリンに半分あげる。私は野菜があればいいんと違うかな?!と思った。ナムルとひじきは明日にお取り置きも作った。アジの干物ナムルひじきサラダ大根おろしとちりめんじゃこ味噌汁ダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋
立派なアジの干物をいただきました(о´∀`о)助かりますm(__)mすぐ食べちゃう🤭アジの干物ポテトサラダ炊き込みご飯しじみの味噌汁🍉スイカ🍉いただきます^-^
大根をたくさん頂いたので2本は切り干しに5日後切り干し大根が発酵食品か?ということですが"アジの干物"は発酵を利用して作った保存食だそうアジの栄養だけでなくアジを発酵させている微生物の生命エネルギーも一緒に食べているのだとかということは"切り干し大根"も発酵しているということで・・・・切り干し大根は微生物の力で旨味も栄養もアップ⤴️アップ⤴️している訳だ〜発酵って凄いな!砂糖を使わなくても甘いんです『砂糖不使用切干大根の煮つけ』砂糖味醂は一切使用し