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昨日のつづき。マラソン遠征3日目、新宿飲み2軒目へ。(最後の店)やってきました、思い出横丁。やってきたというより『帰ってきた』感の方が強かったりして…もう、幾度となく通ってるこの通り。好きなんだよねぇ。このノスタルジックさがね。そんな中でも、こちらの店が1番好き!もつ焼きウッチャン昨年は、目黒にある東京5大チャーハンの店に寄り、チャーハンのみならずタンメンと餃子も食べちゃって…その後もう1軒別の店へ行ったら、思いのほかそこで腹いっぱいになっちゃって、こちらをギブア
このブログでは、大阪府高槻市に住むチサが、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き(高槻グルメ多め)、おでかけや旅行、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめ雨女は卒業した…と思っているチサです。雨じゃない日が多い気がする。6/6(金)のお話。ゆーさんと高槻の居酒屋へ!この日の夜は気になってた居
中野で忘年会♪1件目のバルを出て二軒目どうする?ふらっと歩いてて四文屋発見入っちゃえ♪吸い込まれる四文屋は中野には四店舗あるけど、やきとんの四文屋です♪二軒目乾杯〜🍻✨シロうまっバルは比較的お上品な量とお味だったので、やきとんの香ばしいタレの匂いでもう写真追いつかないけどまだまだつまみと酒が進みます途中から梅割りこれなんだったかなぁここでのつまみはほぼお兄ちゃん従兄弟におまかせ梅割りおかわりして二軒だけで、かなーりいい気分になって、「またお正月ね〜」と言い合って
京都の居酒屋ゼミナール以前紹介した京都の老舗居酒屋(赤垣屋)の四代目店主が居酒屋を開く若い世代を育てるための店を昼間だけやり始めたと聞き、早速訪ねた。(赤垣屋)から川端通を少し下った左の小路、頂妙寺の向かいに(ザコトラ商店)がある。廃業した活魚を扱う「株式会社ザコトラ商店」の活魚が泳ぐ水槽脇を借りて、ビールケースを二段重ねて机にし、炭火の熾るミニ七輪に金網が乗り、そこで蛤や練り物紅生姜天などを自分で焼く。注目は真ん中に置いたビールサーバーだ。同じビールを注ぎ分け
ウナギで立ち飲む粋な酒場JR中央線八王子駅北口から徒歩約八分、桑都テラスにウナギを肴に飲ませる立ち飲み酒場(炭火うな串うな太郎)がある。以前紹介した多摩大橋通り沿いにあるウナギの人気店(うなぎ高瀬)の支店。まずはビールで喉を潤す。ビールはサッポロ赤星と、通好みのラインアップ。ウナギとの取り合わせも申し分ない。品書きに「きも刺し」がある。「うな太郎のきも刺しはその日に捌いた新鮮な肝を使用しています」と書かれている。届いたきも刺しは食感が実に小気味よく、まさに酒
こんばんは。。怒涛の梅田はしご酒続きです。。前日1軒目堂山ディープ中華食膳軒でザブザブ→2軒目堂山路地裏炭火イタリアンCARBOでザブザブ→終電逃し知人宅で宅飲み仮眠→3軒目十三で昼飲みふかどんザブザブ→イマココヽ(`▽´)/2日連続はしご酒!ここからの続き『十三大衆居酒屋ふかどんふぐどん海鮮昼飲み大阪グルメ飲み歩き食べ歩き』こんばんは。。前日2軒はしごの後に終電逃し、そして知人宅で高周波美女と朝まで飲んで仮眠。。朝から高周波美女はお友達と天満で飲む予定だったのだ
津田沼に得がたい大人の居酒屋JR総武本線津田沼駅南口から歩くこと約四分、飲食店が点在する線路沿いに居酒屋(縁)がある。黒壁に店内の明かりが暖簾を照らす上品な構え。戸を開けると主人が一人カウンターに立つ。まずは酒。京都の地酒「玉川山廃純米無濾過生原酒新酒」にした。日本酒は十一月中頃から仕込みをはじめ、歳があけた春先に最初のしぼりの「あらばしり」をとる。この生酒はまだピチピチと勢いがよくはじけるような魅力をもつ。これがひと夏越して「夏越しの酒」に、秋に旨みのの
知る人ぞ知る八王子の鉄板焼JR中央線八王子駅北口から徒歩約八分。中町界隈を歩けば、今も路地裏に黒塀が残り、かつての花街の雰囲気が見てとれる。鉄板焼酒場(月の島)はそんな一角に佇む。店内は半個室のみ。何となく鉄板を間に客と冗談でも言い合いながらなごやかにと予想したが、焼き方のおばさんは無駄口はおろか真剣な目付きで鉄板に集中し、思いつきで「あ、○○も入れてね」などと声かけられない厳しく緊張した空気だ。明太子入りとかキムチ入りとかあるがわからないので「何かスタンダードなのを
おはようございます先日、姉がネイルをしにサロンに来てくれたので、仕事後に忘年会をしました贅沢にオイスターバーへ🦪✨お腹壊すんじゃない!?って量を頂きました(笑)水ダコのお刺身も美味しかったー💕オイスターバーはお高いので、牡蠣だけ食べたら大衆居酒屋へ移動しましたー大阪にある人気店らしい。町田に上陸したらしい。お料理は、そこそこ美味しかったですでも、ここは若者向けのお店だったートリキとは違う若者感なんですよ。店員さんも若い子ばかりで活気あったけど、アラフォーにはアウェー感ありま
いつかの昼飲みin福岡博多「大衆欧風酒場ニューコマツ」福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1博多デイトス1F博多ほろよい通り※2025年3月の訪問記事です※駅直結の博多デイトス!駅から近いし、行きやすい♬その中に「博多ほろよい通り」なんていう素敵な名前の一角がありまして。昼から飲めるお店が集まっているんです(*'▽')福岡着いて、朝ラーメンで一杯やって、他のお店で一杯やって、三軒目、はしご酒で伺いました(笑)お洒落な感じで、女性一人でも入りやすい雰囲気のお店
専業主婦の写真多めの備忘録Blogにご訪問いただきありがとうございます日々小さな幸せを積み重ねて感謝を忘れず暮らしていきたいと思っています幸せも価値観も人それぞれ!他人と比べず『私は私』で昨日は旦那様の用事で東京駅に行ったのでそれを済ませた後夫婦で昼飲みしました🎶お店は決めていなかったので直感でこのお店に決定北町酒場にあるTHEOLDSTATION📍THEOLDSTATIONTokyo・ダイニングバー★3.85・東京駅丸の内北口から徒歩約1分m
このブログでは、大阪府高槻市に住むチサが、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き(高槻グルメ多め)、おでかけや旅行、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめまだ9月のブログ…という所にヤキモキしているチサです。ホント、ブログ書けなかった日々が悔やまれる・・続き。まだまだはしご!昨日の続きで、今
魚料理を基本に多彩な肴が揃う西武新宿線狭山市駅から歩くこと約3分、富士見通りの商店街沿いに居酒屋(入船)がある。創業は昭和49年。品書きには「にぎり寿司」をはじめ、「ちらし寿司」「鉄火丼」「鉄火巻」など寿司屋を思わせる料理がある。二代目主人は寿司屋で修業を重ねただけあり、今でも寿司を品書きに入れているのだという。となれば、魚介料理の旨さは約束されたようなもの。食材も毎日のように自ら選び厳選。料理はやはり鮮度を生かした刺身などの魚介類が中心。マグロ、カンパチ、マ
地域密着型の創作料理の居酒屋長野電鉄長野線権堂駅から歩くこと約5分、長野市道長野西163号線から入った飲み屋街の外れの雑居ビル1階に創作料理の居酒屋(カンパイ酒場ShinShin)「カンパイ酒場シンシン」がある。客はなく、中年の遊び人風主人が一人カウンターに立つ。軽やかに気泡を立ちのぼらせるハイボールは最後のひと口まで安定している。主人は権堂の飲み屋街を盛り上げたいその思いから令和3年に独立を決断したそうだ。BGMに1990年代のJ-POPが流れる。「ヒャー」外に女の
創業40年以上の地域密着型の居酒屋京王線千歳烏山駅から歩くこと約五分、はっけん通り沿いに居酒屋(厨房子だぬき)がある。店名は他を抜く「たぬき」が由来だが、遠慮して「子だぬき」としたという。「いらっしゃい」主人に迎えられカウンターに腰をおろした。店は夫婦で営む。こちらのメニューには定番という定番がない。強いて挙げるなら、主人こだわりの「〆さば」が目玉料理としてあるくらいで、種類も決して多いとはいえない。しかし、それは裏を返せば一つひとつの料理に手を抜いてい
こんばんはとある日の飲み歩き。。1軒目ホルモン肉問屋小川商店→2軒目ワインバー森サンジョベーゼ→イマココ天満飲み歩き1軒目ホルモン屋さんはこちら『ホルモン肉問屋小川商店天満純生ホルモン大阪焼肉コスパ肉卸会社直営大阪グルメ天満』こんばんはこの日は友達とお肉が食べたい!となりましてお肉の中でもピンポイントのホルモンが食べたいとの結論でこちらへ。。ホルモン肉問屋小川商店天満駅、天六駅か…ameblo.jp天満飲み歩きワインバーはこちら『紹介制森サンジョベーゼ
空腹を満たす駅前の気楽な蕎麦屋JR中央線八王子駅南口から歩くこと約30秒、南口バスロータリーに蕎麦屋(越後そば酒房笹陣)がある。蕎麦の産地信州や越後では蕎麦は日常のもので、田舎では娘が客を手打ちでもてなした。信州蕎麦や越後蕎麦だけの専門店ができたのは最近のことで、「生蕎麦」の暖簾をさげていても必ず丼ものもカレーもある食堂だ。蕎麦は趣味の食べ物ではなく食事で、信州ではせいろ二枚を基本とし、薄めのつゆにじゃぶじゃぶ浸けて汁ごとたっぷり食べる。薬味は大根おろし。山葵は特産
桜木町はしごぴおシティ五の五を出て2軒目は?釣宿酒場マヅメへ♪乾杯から日本酒行かせていただく♪こちらはおでんと海鮮の店。丸麩のおでん✨友人嫁チョイスもっちり美味しい♡ここでも鰯✨変わりポテサラ食べてないからどんな味かは謎チヂミこれも食べてないけど絶対美味いねじゃあ何食べてたって?骨煎餅おでんの出汁割りにこれ入れたらめっちゃ美味しくて、出汁割りをアテに酒が飲めました(飲んべえ末期)烏賊の肝焼き✨はい美味しいねぇ何だったなぁスズキかな?タイムサービスの
意欲あふれる料理が揃う長野の居酒屋お堅い長野県は風俗営業やパチンコは少なく、飲み屋街らしいものがあるのは長野と松本だけで、たいした店はなかった。その理由は、貧しい長野県は粗食をむねとし、美食はよくないこととされ、外食を楽しんでおいしいものを味わう習慣はなかったからだ。長野の居酒屋はここ二十年ほどで格段に進歩した。その遠因は平成九年、新幹線長野駅開業に始まった。多くの観光客が訪れ、そうなれば酒を飲む場所が必要となり、長野の居酒屋も田舎商売では観光客を満足させられな
浅草はしご酒つづきです生ホッピーの鈴芳出た後はお向かいのお店へ近っここは蕗煮が美味しくてね〜なんて話してたら、店のお姉さんにロックオンされましたw二軒目での乾杯🍻✨お通しエシャロット👓️煮もの三種✨肉じゃが蕗煮大根煮やっぱりここの煮もの美味い♡こういう店で食べるウィンナー美味いよねぇ♡焼鳥も行っちゃおう♪焼鳥専門店では塩推しだけどこういう店だとタレ頼んじゃう。照りがたまらん飲兵衛の味方えいひれ✨ここのもつ煮にはカレー粉が付いて来ます。カレー味美味しく
こんばんははしご酒続きです(^o^)1軒目八尾の焼き肉しらふくにで焼き肉会→2軒目天満裏路地スタンド4坪らばー→3軒目イマココ以前やらかしてしもた天満のディープなスナックに4人でGOここからの続きです😆『天満スタンド四坪らばーカレー塩パンスパイス料理ピザ隠れ家秘密基地天満飲み歩き』こんばんは八尾で焼き肉会のあと時間もまだ早いので天満へ移動しました絶対私ではたどり着けないと思うであろう裏路地にひっそりあるお店八尾オススメ焼き肉はこちら(^…ameblo.jp焼
(前回の続きです☺️)本日四軒目の一福さんを出たあと、私たちは再び宝泉さんの前にやはり店の前には数組入店を待っている人がいました💦しかし今回は店の前で空きを待つことに!少しずつ日も暮れてきました🌇そしていよいよ次が私たちの番ということでМさんが自撮り記念撮影🤳私とUさんもパシャリ📸(私の昔のギャルピースは無視してくださいw)さあいよいよ入店!わあ〜活気ある店内!メニュー、照明、イスやテーブルもいい感じ♪こちらのお店は「吉田類の酒場放浪記」、「ワカコ酒」、「今夜はコの字で」など
このブログでは、大阪府高槻市に住むチサが、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、食べ歩き(高槻グルメ多め)、おでかけや旅行、おうちごはん等のお話をつづってるブログです୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧<主なLINK>◇当ブログについてのご案内◇ブログに出てくる登場人物◇おうちごはんまとめ11月も忙しくなりそうなチサです。何より、土日が自治会の役員関連の集まりが多い😭😭今月3、4回位あるんじゃないかな、、土日はゆったり休んだり好きな所にお出かけする
5/27(火)宮崎鹿児島旅初日~夕食~昼間は日南北郷の北郷温泉に・・『北郷温泉旅館丸新荘べっぴんの湯日南市北郷宮崎鹿児島旅③』5/27(火)宮崎鹿児島旅初日5/27(火)~5/31(土)4泊5日旅宮崎は3泊鹿児島は1泊です『宮崎駅駅弁椎茸めし宮崎鹿児島旅②』5/2…ameblo.jp宮崎市内のホテルにチェックイン今回宮崎は3泊久しぶりの宮崎を楽しもう(^^♪市内何年振りなんだろう・・コロナで来れなかったし離島旅
権堂周辺で格安で飲むなら迷わずここへ長野電鉄長野線権堂駅から歩くこと約4分、長野市道上千歳権堂線沿いに居酒屋(SAKABAゆでたん屋ごっくん。)「サカバゆでたん屋ごっくん。」がある。カウンターを中心にテーブル席と個室もある大箱居酒屋。目の前に用意されたガスロースターやダクトの輝きが酒飲みを誘う。ここでは注文した肉は生のまま差し出され、目の前に用意されたガスロースターを使ってセルフで焼く。料理は「鮮魚のお刺身」「カルビ」「トマトと大根のサラダ」「地鶏のから
いつかの晩酌in栃木宇都宮「華乃庄」栃木県宇都宮市二荒町1−6屋台横丁内言いたいことはわかっています華乃庄に行き過ぎですねだって…今週が宇都宮ラストウィークなので行ける内に行っておくと意気込んで、昨日投稿した鮮肴さんの後に、はしごしてきましたよ鮮肴の記事はこちら『【一人飲み】絶品刺し盛りで一杯!飲み歩きin栃木宇都宮「鮮肴」』いつかの晩酌in栃木宇都宮「鮮肴」栃木県宇都宮市二荒町2−18周りの人たちに勧められるお店で一番多かったのが鮮肴さんでした。皆さん、
八王子の昼飲み専門居酒屋JR八王子駅から徒歩約三分、小さな酒場が並ぶ一二三横丁に(風天)がある。(風天)が暖簾を出すのはなんと午前九時。まだ、太陽が昇りきっていない時間帯にも関わらず店内は、夜勤明けと思われる作業員や老翁などがカウンターに肩を並べる。ここでは午前中から酒を飲んでいても、後ろめたさや冷ややかな世間の視線を気にせず楽しめるのだ。店内は調理場を囲むカウンターのみ。料理は「チキンチーズソース」「さんま開き」「にんにく芽肉巻き」「みそおでん」「いわし丸干し」など
一日一組予約制の割烹料理屋京都市営地下鉄烏丸御池駅から歩くこと約五分、釜座通沿いの通路奥に割烹料理屋(釜座長島)がある。かるく襟を正し、玄関を開けるとカウンターと奥は座敷。「ごめんください」「おこしやす」女将に迎えられカウンターに腰をおろした。この店には品書きが一切ない。つまり、ここは自慢の料理をコース仕立てで楽しませてくれる店なのだ。まずはビールで喉を潤す。コースは黒豆煮、堀川ごぼう煮、カズノコ、甘く煮たきんかんが先付け。続いて
石垣島飲み歩き。石垣島で歯医者をしている太田高校の同級生との飲み会です。歯科医院は土曜日でも営業しているので待ち合わせまでまずはひとりで飲みました。1件目に選んだのは『石垣海人酒屋源総本店』へ。友達を待つ間、生もずくで3杯飲みました。もずくしか食べていないけれど、ここも割と良いみたい。2件目は先生の行きつけ『あけぼの』へ。友達の話では「27年前にも一緒に来たよ」とのこと。そういえば、カウンターに座ってトロピカルな魚をににぎってもらった記憶がある。ここは友達への尊宅ではなく、超美味しい
地元客で賑わう呉の生簀料理の居酒屋JR呉線呉駅から歩くこと約十五分、弥生橋を渡った川沿いに居酒屋(しんや)がある。派手なネオンが点滅する昔のチェーン店風の店だ。入口の水槽にはアジやカワハギが泳いでいる。先ほど隣の客に魚が旨いと紹介された居酒屋だ。入ると右にカウンター、奥に個室がある。カウンターに腰をおろした。まずはビール。ビールは注ぎ方が命。料亭などでお酌され、泡が立たないようグラスを斜めにするのは正反対の行為だ。お姐さんは「泡ばっかり」と言われぬよう、できる