ブログ記事1,583件
「のし餅」とは、日本の伝統的な餅の一種でもち米を蒸してついた後、平らに伸ばして作られるものです。特にお正月や祝い事でよく用いられ、切り分けて食べるのが一般的です。こちらでは、のし餅の特徴や作り方や保存方法、さらには美味しい食べ方まで詳しく紹介していきます。1.のし餅とは?のし餅とは、もち米を蒸してつき、四角く伸ばした餅のことを指します。「のす」とは「広げて伸ばす」という意味があり、餅を均一な厚さに整えることから「のし餅」と呼ばれるようになりました。のし餅の
おはようございます☀朝晩が一気に冷え込み冬本番になってきましたね⛄️桑名ではインフルエンザが猛威をふるっており、子供達の小学校も全校のうち半分のクラスが学級閉鎖になるなど大変な事になってますが💦さて、最近お問い合わせが増えてきていたお正月用の【のし餅・鏡餅】ですが餅米の値段が確定せず今年はご案内が遅れており申し訳ありませんでした💦お米の高騰により、今年の価格は・のし餅1枚(2升)7,700円・のし餅1/2枚(1升)3,850円・鏡餅1合390円・鏡餅3合
のし餅は、日本の伝統的な餅の一つで、特にお正月や祝いの場で欠かせない存在です。しかし、「のし餅とは何か?」「どうやって作るのか?」「切り方や保存方法は?」といった疑問を持つ方も多いのではないでしょうか?本記事では、のし餅の意味や由来、作り方、切り方、保存方法、さらには美味しい食べ方まで詳しく解説します。お正月の準備や特別な行事の際に役立つ情報が満載なので、ぜひ最後までご覧ください。のし餅とは?意味や由来を解説のし餅とは、もち米を蒸してつき、平らに伸ばした餅のことです。一般的に、年末に家庭で
のし餅はどこで売ってる?自宅で楽しみたい人向けに販売店を徹底調査!年末が近づくと「おうちでお餅を楽しみたい!」という人が一気に増えてきますよね。焼いても良し、切って料理に使っても良し、自由度バツグンなのし餅!でもいざ買おうとすると「どこで売ってるの?」と迷うことも。のし餅の販売傾向まとめ✅入手可能性:◎(スーパー・米屋・通販で買いやすい)🔍ポイント:年末は予約販売が多く、専門店の品質は特に人気!🎯自宅で楽しむなら「風味」「量」「保存しやすさ」で選ぶのがコツ▼ネット通販なら自
インターネットで購入したのし棒がこちら⬇短すぎてやりずらい!プラスチック製品だから軽い。100均で木製のめん棒を見つけた!のし餅やるのにこれが最高すぎる!100均最高!インターネットでいくら探しても木製ののし棒が無くて、100均やCAINZのお菓子コーナーにあると知りました。もっと早く知っていれば良かった。重さもあって、長さも丁度良い皆に教えてあげたいよ!