ブログ記事355件
日本全国の“未来へ向けて残し伝えたいもの”を紹介した、三浦春馬さん著『日本製』で取り上げていた、岡山県児島の紡績縫製技術。クオリティの高さから、海外からも発注があるといいます。岡山出身の私、帰省しても児島へは行くことはなかったのですが、『日本製』を読んで絶対に行きたい場所になっていました。コロナが収まっているうちに!児島ジーンズストリートの一番端に、「JAPANBLUEJEANS(ジャパンブルージーンズ)」の直営店がありました。ここが春馬くんも訪れたところ。築80年の
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、4月レッスンは、新型コロナウイルス感染拡大につきお休みです。5月こそは!のご案内は、ブログの最後を御覧ください♪自粛中、冷蔵庫の掃除を兼ねて、ゴソゴソしていたら、「クラゲの頭」が出てきました。確か、中華街で食べたクラゲの前菜がめちゃくちゃ美味しくて、その勢いで、食材店で購入したもの。クラゲの頭って、あの細切りクラゲとは比べものにならないほど、コリコリ感がすごいんです!こぶし大の頭の塩漬け、
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2④】タリンチャン水上マーケット早起きしなくてよいし、遠くないし‥‥で行ってみたタリンチャン☆……………………………………………ボートツアーは一時間に一本、80分で400円。有名処よりぐんとお手頃最初にチケットを確保して時間までアーケード内をブラつきました。野菜果物、タイ菓子、おかず、雑貨類、植木類などが並び、ローカル感満載で楽しい。気に
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】グリーンが鮮やかなソースでスパゲッティこのパクチーソース、色々な料理が作れて便利なんですよ鶏肉ソテーの最後に塗って軽く蒸し焼き、とかソースでさっとタコを炒めたらワインのお供♪アヒージョに少し垂らして風味アップオイルを加えてグリーンドレッシングいつもの料理をひと味変えてくれますフープロでガーッと作るので早い😆5月レッスンでご紹介しますお申し込みお待ちしています
タイ・エスニック料理教室【アジアンダイニング】2020年3月レッスンのご案内は、ブログ末尾を御覧ください♪「いつまでやってんの!」と突っ込みたくなるほどスローなトルコ旅日記、いよいよ最終回です。最後は、お土産の話。何を買うべきか出発前にブログ検索し、在住の方、旅行者の買ったものを参考にしました。大半のツアーは、ゆっくり買い物を楽しむ余裕はないはず。実際、混成ツアーでご一緒だった人達は、イスタンブール旧市街観光の合間の僅かな時間と、地方を回る際、休憩で立