ブログ記事1,179件
九谷焼の器に、ワサビ醤油と添えられたこの筍は、オーブンでホイル焼きしたもの。昨日採れたばかりの新鮮な、知り合いのお庭の竹藪に自生するものです。日本でいう、淡竹(はちく)と言われるものに近いのではないかと思うのですが、確かではありません。日本でよくみられる、筍の代表格、孟宗竹とは違い、ものすごく細長ーいです!!孟宗竹と違い、際立つえぐみもなく、洗ったら皮付きのままグリルやオーブンで焼いて
こんにちは。大田区池上「リズム鍼灸治療院」の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。リズム鍼灸治療院HPhttps://www.bt-rhythm.com/康美の感謝ブログはこちら↓https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/寒いなー・・・まだ気温差が激しくてなかなか体がついていけませんが皆さま、体調はいかがですか本日も【再up】ですが旬の食材でアンチエイジング料理レシピの紹介ですレンジで5分「たけのこときのこのレンジ蒸し」今
2023年3月11日(土)以前から食べてみたかった筍(たけのこ)のフルコースを頂きましたー!北九州市小倉南区には、有名な筍の里があります。合馬(おうま)地区。ここの筍は、とにかく旨い!エグみが少なく、やわらかく。高級料亭がこぞって仕入れにくるというブランド筍なんです。この合馬には、筍のシーズンだけの期間限定のお料理屋さんがあります。合馬茶屋(おうまぢゃや)北九州市小倉南区大字合馬1187番地TEL:070-2384-6639※今シーズンの営業は4月3