ブログ記事3,861件
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******前回は下記についてご紹介しました・せいろに器を入れて使うことができる・なるべく身の深いものを選ぶと汎用性が高まる・おススメのせいろこれから購入される方であれば「身の深い」せいろを選んでいただければいいのですが…「"せいろ"をもう持っているのだけれど前回の投稿を受けて背のある器を入れると蓋
『単独ソロキャン②@KAYANOcampground〜おすわり』わっしょい、ハユミです。『単独ソロキャン@KAYANOcampground〜施設紹介』わっしょい、ハユミです。久しぶりに単独ソロキャン⛺️してきましたチャイ…ameblo.jpこちらの続きですあ、そうだ実は蒸し物やる時に以前のGECでこてつさんにもらった里芋がずっと忘れられなくてスルっと皮がむけてホクホクの里芋〜ちょうど良い里芋がなくて今回は見送ったけど次は絶対やろう皆さんのおすすめの蒸し野菜って何ですか?ち
前回の記事はこちら『婦人科受診、検査結果。』前回の記事はこちら『最近観たあれこれ【私の夫と結婚して】【殺人者のパラドックス】』前回の記事はこちら「はずばな」もアメトピ掲載頂きました『中1女子が喜ぶリボン…ameblo.jp先日、ついに念願のセイロを買いまして!!もう、とにかく簡単すぎて美味しすぎてヘルシーすぎて楽しすぎてハマりすぎて毎日蒸すことばっかり考えてる🤤食べたいもの切って入れて、ただ放置するだけ!!!\ほくほく〜〜〜!!/何蒸してもめっちゃ美味い〜もっと早
昨日は3月に入って2回目の蕎麦打ちをしました!蕎麦を打つ前に日曜大工ならぬ水曜大工をしてから打つことにしました。ホームセンターで買ってきた麺打ち台(シナランバー)が動くので固定できるように台の端にストッパーとして木片を取付けました。これで麺棒で蕎麦生地を延ばすときも麺打ち台が動かないようになりました。太めの釘を打ちつけたのでひび割れが出来てしまいました(笑)真物(1820mm×910mm)のシナランバーを半分に切って使っているのでもう1台予備があるので安心して打てます。前回打った
\🍓🌷ご訪問ありがとうございます🌷🐈/モノはミニマムコト(遊び)はマキシマムに!がモットーの散財系ゆるミニマリスト30代2児♀♂のママSanaですシンプルに暮らし、豪快に遊ぶ「持ちすぎずに楽しむ暮らし」について綴りますᝰ✍︎【よく更新するblogテーマ】🌼ALL40着♡大人カジュアルクローゼット♡🌼子連れおでかけ&映えスポット♡🌼パーティー仕様の映えごはん&ワーママの時短ごはん♡詳しい自己紹介☞⭐︎どうぞよろしくお願いします♡˚*.꒰前回のblogはこちら꒱..
3/10(日)球磨川を旅する。球泉洞から人吉方面に球磨川を遡ると、一勝地を通る。以前は、ときどき一勝地温泉かわせみを訪れた。行くたびに山里の草花を探し歩いたものである。球磨川水害の後、一勝地温泉かわせみは営業再開したけれど、この頃は足が遠のいている。なんとか通行可にはなったけれど、まだ交通アクセスがスムーズになってはいない。さて、国道219号線は球磨郡球磨村から人吉市に入ると、道路の傷み具合、ダメージが少なかったのかもしれない。そうして人吉市内の青井阿蘇神社に向かう。
マイ立川蕎麦屋飲みの聖地「奈美喜庵」で飲ってきた。と、その前に恒例の下地作り。いつもの時間に入店したら雨だった事もあり、すんなりボックス席に陣取れた。が、ちょうど2階利用のお客が10人近く会計してたんで、その前は混んでたのかと思われ。1杯目はお初の白木九。京都の蔵との事だが全く知らんかった。女将さんが甘口だと言ってたが、か~なり乳酸系の酸が強くてそれほど甘くは感じなかったかな。ちと而今っぽい感じもして中々好みのお味でした。アテはたぬきヌキ。入店前は久
蕎麦が食べたくって、GoogleMAPで検索。今日は街中にも用事があったので、街中メインで…以前から気になっていた近江町市場近くの「やぶけん」に行こうかなと見てたら、すぐ近くに「そば処杏庵anan」が目に入った。寒かったけどぶらぶら歩きながら散策。店の前で「へぇ〜ここなんだぁ」って(まだ入店する気になってなかった笑)ちょうど食べ終わりに出てくるおばさま方が「入るのなやんでる?ここ美味しいわよ」そこまで言われたら入りますよね😄入ってみるとほぼ満席の店内。きっとおばさま方の空いたふた
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************最近私の周りでは・持ってないので…・前から使ってみたかったので…・蒸し器は持っていたけれど…・小さ目の蒸籠は持っていたけれど…買います!と続々と蒸籠をご購入いただいております!そして、
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******寒くなったり暖かくなったり不安定な日が続きますねでもまた冬将軍が到来するとのこと!そんな冷える日にはせいろ料理がぴったりせいろを開けた時のもくもくとした湯気はより一層美味しさを引き立ててくれます✨以前、11月頃に"せいろ"を買いたいけどどう選んでいいかわからないという‶せいろ"初心
こんにちは〜!この間、テレビショッピング番組のオープニングトークで…(うろ覚えなのでニュアンスで)司会「主婦のおふたり、日頃感じているお悩みありますか?」出演者A「夕飯の献立決めるのがツラい!」出演者B「わかるわ〜!!」テレビを見ている私「わかるぅ〜それな〜。」(テレビと会話するタイプ)「レシピ本付きの圧力鍋?ミールキット?どんな便利な献立決めアイテムを紹介してくれるの?」とワクワクして見てたら…司会「実は主婦のお悩みで一番多いのが睡眠なんです!!今日はおすすめの枕をご紹介し
姉と手を繋ぐまめすけ。皮が好き!と言って皮だけ食べるまめすけ。せいろの前で記念写真(笑)甥(チャイ)と手を繋ぐまめすけ。ミニカー吟味するまめすけ。ワクワクまめすけ。パパとママにケーキを選ぶまめすけ。姉と甥と手を繋ぐまめすけ。私はカメラマンとして役に立ちました。あとおトイレ係。
ブロ友のchameleon-armsさんから紹介してもらった千歳烏山の『蕎麦やましん』さんでランチを食べました♪最寄り駅は京王線千歳烏山駅から南に歩いて約5分、「榎」の交差点へ向かう通り沿いのマンションの1階にあります。店頭のメニューを確認すると、「手打ちそば、かけ」が850円(税込)から、大盛りは+300円(税込)です。季節の蕎麦、平日ランチのメニューもあります!◆店頭メニューお店の入口横には蕎麦打ち場もガラス越しに確認できました。店内はお蕎麦屋さんとは思えないようなモダン
こんにちは〜!今日はせいろブログです最近、せいろでかなりおいしいものを生み出してしまったのと言ってもおなじみSanaちゃんのブログを参考にさせてもらったのですが余談ですが最近やっとリブログって技を覚えた。今さら。笑見てみて〜だし巻き卵サンド♡ふわふわ系たまごサンド、一時期流行りましたよねー!元祖である「天のや」さんをイメージして再現してみました【公式】麻布十番の甘味処天のや麻布十番の甘味処天のやは、小倉トースト、わらびもちなどの甘味だ絶品タマゴサンドなど、芸能界のおみやげとして
今までなんで持っていなかったのか謎のこちら飲茶用のせいろ♡コリアンスーパーなんかに行くと様々な冷凍飲茶が売っているのでせいろを使えば簡単に美味しく飲茶を楽しめるんじゃないかしら…と思っていたのにずっと放置のままで先日そんなせいろを今更ようやく買ったのでさっそくおうちで飲茶をすることにお手軽♡冷凍もので飲茶ディナー今回買って来たのはこちらの小籠包&エビ餃子✨飲茶の他にはほうれん草と卵のオイスターソース炒
UNIQLO、GU、ZARAなどプチプラをmixさせたコーデが好きで毎日のコーデや購入品を載せてます☺︎︎身長:162cmInstagram:@r_reriROOMインフルエンサー新しく購入し直したせいろ♡えっちゃんやしおりちゃんの美味しそうなせいろごはんを見て私も久しぶりに使おうと棚から出したら.....カビが....🥲💦説明書に袋に入れて保存は✖︎通気性のいい場所でって書いてあったのに丁寧に袋に入れてダンボールに入れて保存していました💦前は18cmを使ってま
セイロについての質問があったので、私の使っているものや使い方をブログにまとめておきますね。(*あくまで私の使い方なので正解かは知りません。)まず私が持っているのは↑こちら。かごやさんの杉の中華せいろ。15.5cmサイズです。杉中華せいろ15.5cm[本体]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}杉中華せいろ15.5cm[ふた]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑こちらですね。ただ、人気商品なんでしょうか。
去年の10月に照宝の蒸篭を購入しました。昔、小さめのを使ってて活躍しまくりだった蒸篭。だけど学生の頃から使っててしかも安物。2年前くらいに壊れてしまった。それでも10年はもったかな。ありがたい存在だったのに…壊れてから早く買いたいなと思いつつも蒸篭は材質やサイズが様々で迷って迷って決まらず。購入保留してました。そんな中、9月に我が家でムスコ4歳の園ママと宝舞の餃子をうちで食べよう!という話になりそのうち1人が蒸篭を持ってきてくれた。彼女もかなりのキッチン用品好き。コストコの
去年3月、大阪に2泊3日で旅行に行ってきました551蓬莱JR大阪駅中央口店でチルドの豚饅&焼売を買ってきました。●チルド豚まん4個入り840円●チルド焼売10個入り750円●チルドえび焼売20個1,100円チルド豚まん4個入りチルド焼売10個入りチルドえび焼売20個温め直し方は蒸し器・せいろor電子レンジせいろで蒸気が上がってから15分蒸しました。豚饅は玉ねぎ入っていて、ジューシー
\🍓🌷ご訪問ありがとうございます🌷🐈/モノはミニマムコト(遊び)はマキシマムに!がモットーの散財系ゆるミニマリストアラサー2児♀♂のママSanaですシンプルに暮らし、豪快に遊ぶ「持ちすぎずに楽しむ暮らし」について綴りますᝰ✍︎【よく更新するblogテーマ】🌼ALL40着のほんのりきちんと感のある大人カジュアルクローゼット♡🌼関東圏の子連れおでかけスポット♡🌼パーティー仕様の映えごはん&ワーママの時短ごはん詳しい自己紹介☞⭐︎どうぞよろしくお願いします♡˚*.꒰
数年ぶりのお仕事を始めて1か月ほどが過ぎ…私の目下の悩みは朝ご飯でした。仕事は早朝出勤で、ギリギリまで寝ていたい私は出勤30分前に起床。朝ご飯をゆっくり作って食べる時間、皆無私は白湯とヤクルトさえあれば、まぁ良いのですが、オットの朝ご飯をどうするか悩んでいました世の中の働く主婦の皆さん、お疲れ様です。と言わざるを得ないそんな中、カピバラさんのブログで見つけて、『これだ!』と思ったのが、蒸しパンでした♡とっても美味しそうで、家にある材料で作れそうだったので、すぐ
一昨年は作ったけど⬇昨年は作らなかった。。。。骨折してたもんね🥺。。。で今年は作れました(*^^*)餡を丸めて容器をセット葉っぱを塩抜きして乾かす食紅が少し多めになって。。河津桜餅になりそう😆🌸この後せいろで蒸して熱いうちに餡子を包んで葉っぱで包む手が熱いよー50個出来たよ🌸🌸🌸🌸🌸出来たら直ぐにラップして桜の葉の香りを移しますうん😊美味しい🌸🌸🌸
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ先月は暖かかったり、寒かったり身体も対応に忙しい1ヶ月。そんな時にも芯からじんわり温まる《米ぬかカイロ》めぐりを促したり、湿熱によってお
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"を購入してみようかな!」「でもどうやって選んでいいのかわからない!」という"せいろ"初心者さん🔰に向けて"せいろ"の選び方(素材)についてご紹介しますね!前回見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ″のすゝめ①10のメリット【"せいろ"の素材】まず前提としてここで紹介する"せいろ"
さて。GETした。たけのこ。で。作るといえば。春巻き。我が家はとにかく。たけのこといえば。春巻きです。と。ここで大変なのが。春巻きの皮の入手。日本ならどこのマートでも簡単に手に入りますが。韓国では。これがなかなか大変…。で。私が買いに行ったのは。ここ。신창상회中華食材店です。中華料理に欠かせない色々が。ここなら手に入ります。あ。中国産で良ければたけのこの缶詰もあります。で。私はここで。春巻きの皮50枚入4,000wこれの半分くらいのサイズもありま
暑い時期こそ遠ざかりましたが、まだまだ飽きずに(?)せいろ使っております。4年越しくらいに、ずっとつくりたかった手づくり肉まん。きょうの料理でやってた、ウー・ウェンさんのレシピです(ずっとブックマークしていた)。平日の夜で全然作れた。これつくった日、少し前のなんか暖かかった時期だったので、室温で発酵させられました。意外と家にあるもののみで作れたし、おいしかったのでまたつくる。しょうゆ鶏と、厚揚げとセロリのピリ辛蒸し。しょうゆ鶏は何回か使ってるんですが、なぜかこの日が一番美味しかった
こんばんは最近せいろにハマりまくってます。せいろってタイマー使えばほったらかしでできるので、時短調理器具になるんじゃないかと…週末せいろ三昧で味をしめた私ですせいろ最高!さて、本日もお知らせです。私長男が産まれてからフルタイムで11年間子どもを20時に寝かせておりますそんなタイムスケジュールだったり、いろんな話をnoteにまとめているので、読んでいただけると喜びますこども20時就寝のタイムスケジュール|さつき|note子どもと私が20時に寝るためのタイムスケジュールを平日編と休日
親指使えなくて、水をかけたらダメで。何するにも不便が続いてます。『【雑談】親指を負傷』昨夜、キャベツと一緒に親指をスライスしてしまいました。始めは、たいしたことないと思って、バンドエイド貼って、止血のためにテーピングでぐるぐる巻きにして手を上げ…ameblo.jpまだもうちょっとかかりそう。。。指を怪我する前のせいろごはん。せいろごはん在宅勤務中のランチ。冷凍食パンを蒸したらおいしかったので、違うパンでもやってみた。おいしいですハード系のパンを蒸してみたいんだけど、まだ蒸せてない
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"を購入してみようかな!」「でもどうやって選んでいいのかわからない!」という"せいろ"初心者さん🔰に向けて"せいろ"の選び方(サイズ)についてご紹介しますね!前回以前見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)【せいろのサ
久しぶりにこちらで蕎麦屋酒だ。入店して右、打ち場をくの字に囲むカウンター席の奥に着いて~上喜元(山形県)を熱燗で、アテには「うにいか」と「煮凝り」を所望。目の前では店主が蕎麦切り作業中~リズミカルな音が心地いい。しばらく見学していると~出て来ました熱燗と豊洲直送の食材を使った「うにいか」。中から雲丹でてきた~美味いなあ~♬続いて煮凝り~鯛を中心に白身の魚を使ったものだが、少し濃いめの出汁が効き、程よい脂もあって、とても良いアテになった。しばらく、