ブログ記事7,994件
敷き物問題|くっつかない&ラクする敷き方ランキング(きなこ流)こんにちは、きなこです。せいろ生活でじわじわ質問が多くなるのが、この「敷き物」問題。✔くっつく✔洗い物が大変✔どれを敷けば正解?✔料理によって変えた方がいいの?…実は、敷き物が変わるだけで仕上がり・ラクさ・見た目がすべて変わります。まず最初に大事な“きなこ流注釈”※このランキングは、私が実際に“毎日の蒸し活”で使っている順番で作っています。蒸し布やシリコンが合う方ももちろんいて、どれ
こんにちはお仕事のご依頼はこちらにお願い致しますpaprumi@yahoo.co.jpviejouer@gmail.com先程更新した記事もたくさんの方に読んでいただきましてありがとうございます『【スタバ先行販売開始】レギュラー化が決定した懐かしくて新しいスイートミルクコーヒー』こんにちはお仕事のご依頼はこちらにお願い致しますpaprumi@yahoo.co.jpviejouer@gmail.com昨日更新した記事もたくさんの…ameblo.jp『【HERMES
半年以上、購入を迷っていてようやく決断したものがある。春休みの昼ごはん作るのめんどくさい対策。先日、ニトリに行って店舗に在庫がなかったので予約しておいたものが届いた。『【ニトリ】長年の悩みが解決した神アイテム』ニトリが好きだ。先日、購入するか半年悩んだ品を店に見に行ったのだが在庫なし。取り寄せは可。ということで土曜日に店舗受け取りで予約をしてきた。こちらの詳細は後ほ…ameblo.jp電子レンジでせいろ料理が楽しめる優れもの。しかも2段。蒸すだけでヘルシーと、やたら人気じゃないです
こんにちはお仕事のご依頼はこちらにお願い致しますpaprumi@yahoo.co.jpviejouer@gmail.com先程の記事もたくさんの方に読んでいただきましてありがとうございます『【40代主婦が本気で選ぶ】今月の買って良かったモノBEST10!と来月のお買い物』こんにちはお仕事のご依頼はこちらにお願い致しますpaprumi@yahoo.co.jpviejouer@gmail.com今月も明日で終わりですね。あ…ameblo.jp3月1日にオープンした世
携帯に入れたあのレシピはどこいった?👹🔥美味しかったレシピを忘れてしまう🤦♀️それならブログに記録しよう📝💡そう思って個人的に美味しい!!これリピートしたい!!と思うレシピを載せて行くシリーズです🙏※当ブログテーマは料理嫌いがなんとか料理を克服しようと奮闘するブログ、映えなどは一切ありません🙏豆苗畑が着々と出来上がりつつありますが🌱💚笑フラワーベースに入れた豆苗が思ったより伸びないという意外な展開ここ止まり自然光があまり入らない場所だからかもしれません私の
忙しい365日を彩りながら生きる大手総合職フルタイムワーママのよつは(38)です同い年の管理職夫をフル活用しながら小2の娘、3歳息子の育児を楽しんでいます♡北欧インテリアと大人カジュアルコーデが好き。コメント&フォロー嬉しいです!3月はわりとゆったり仕事するつもりが以下のブログに書いた中断仕事が思ったよりも早く復活してきたためにバタバタと忙しくなってしまっています…『【ワーママ】久しぶりに落ち込んだ金曜日/そんなわたしの心を癒してくれたポッサム』忙しい365日を彩りながら生
せいろのクッキングシート問題|穴あける?あけない?もったいない?こんにちはきなこです。せいろを使い始めると、まず最初に迷うのが「クッキングシートどうする?」という問題。私のブログでも「穴を開ける?開けない?」「クッキングシートもったいない」なんて検索から来てくださる方が多いです。私の失敗談以前、クッキングシートに穴をたくさん開けて使ったことがあります。すると…タレが下に落ちて、せいろが汚れてしまったんです💦『【せいろ敷き、どれが正解?】クッキングシートvsリ
せいろで蒸すときに便利な「蒸し時間の目安」一覧を中心とした記事をお作りしました♪「これって何分蒸せばいいの?」に答える保存版です!こんにちは、蒸し料理大好ききなこです🌿せいろ料理をしていると、「これ、何分くらい蒸せばちょうどいいの?」と迷うことってありませんか?蒸しすぎるとベチャッとしたり、逆に短すぎると中心が冷たかったり…せいろは“蒸し加減”が命!ということで今回は、私の実体験と調べた情報をもとにした、**「食材別・蒸し時間の目安リスト」**を作ってみました◎
こんばんは!お仕事のご依頼はこちらにお願い致しますpaprumi@yahoo.co.jpviejouer@gmail.com先週無印良品で購入したせいろセット。その手軽さ、美味しさにすっかり魅了されて夫婦でハマっています。たった1週間せいろ蒸しを食べ続けただけで、主人はなんと3kgも痩せました。関連記事はこちら↓『【無印良品ダイエット】話題のせいろ蒸しを1週間食べ続けたら、マイナス3kgの減量に成功しました!』こんにちはお仕事のご依頼はこちらにお願い致しますp
昨日のブログもお読みいただき、ありがとうございました♪『カフェ@新大久保』先日、新大久保に韓国コスメを買いに行った帰りに寄ったカフェ。『新大久保で韓国コスメを爆買い?』こちらの記事も多くの方にお読みいただき、ありがとうございました『…ameblo.jpふるさと納税の若鶏むね肉が届きました岩手県久慈市岩手県産若鶏むね肉250g×12P計3kgセット選んだポイントは、冷凍→食べたい時に食べられる小分け→自分で分ける手間がいらないむね肉→ヘルシーカット済み→すぐ
笠原将弘さんの豆腐のまかないレシピです。ツナ缶を入れて、味をつけた湯豆腐です。水に出汁昆布を入れて、2時間くらいおいて出汁をとります。ツナ缶を油ごと入れる醤油、みりんで味付けて火にかける。昆布が柔らかくなったら昆布は細かく切って具材にします。塩、砂糖、少しで味を整えて、片栗粉でとろみをつける。木綿豆腐4当分に大きめに切って入れて、小口切りにした長ネギも入れて、豆腐が温まるまで煮ます。豆腐は煮すぎないようにします。最後に大根おろしをかけて、黒胡椒をかけて出来上がりです❣️
せいろを使って蒸し料理を楽しもうと思ったら、「蒸し板がない!」と気づいて困ったことはありませんか?せいろはとても便利な調理道具ですが、鍋のサイズと合わないと不安定になったり、せいろの底が水に浸ってしまうことも。この記事では「せいろ蒸し板なし」というお悩みにフォーカスし、蒸し板の役割や代用方法、せいろを安全に使うためのポイントを詳しく解説します。せいろ初心者の方にもわかりやすく、家にあるものですぐにできる工夫をたっぷりご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
「もう一品…」を救ってくれる。冷凍×せいろ、最強コンビでした。こんにちは、きなこです☺️**「夕方17時、あと一品が浮かばない…」****そんな主婦のリアルを救ってくれたのが****【冷凍ストック×せいろ】という最強コンビでした。**夕方、冷蔵庫を開けて「…あと一品、何しよう」って固まる日ってありませんか?そんなとき、私は**“冷凍庫”と“せいろ”に助けてもらってます。冷凍野菜は、ズボラ主婦の味方冷凍ブロッコリー、ほうれん草、いんげん、枝豆…最近の冷
こんにちは▼初めましての方はこちら→私の本性▼Instagram→@yur_rii▼YouTube→yur_riiチャンネル昨日も見て頂いてありがとうございました『【ご心配をおかけしました】火災って本当に恐ろしい…!悩みに悩んで買った消火器』こんにちは▼初めましての方はこちら→私の本性▼Instagram→@yur_rii▼YouTube→yur_riiチャンネル前回も見て頂いてありがとうございま…ameblo.jp痩せたい方必見!痩せたいけど何を食べたら良いのか分からない。何か
おはようございます。ご訪問ありがとうございます。昨日もたくさんの方に読んで頂いてありがとうございました!『オブジェ化していたケユカのせいろをやっと使ってみたら美味しさにびっくり!!』おはようございます。ご訪問ありがとうございます。昨日もたくさんの方に読んで頂いてありがとうございました!『【ダイソー】キッチンでのプチストレスが激減した袋キ…ameblo.jp数日前にせいろデビューをした訳ですがせいろで一番心配なのはカビが生えてしまうことせいろをカビさせないために
夫のリクエストでポッサム風蒸し豚🐖この日以来のお気に入り。『蒸篭で韓国ポッサム風蒸し豚とねぎの辛み和え』韓国ポッサム風蒸し豚美味しそうなねぎの辛み和えを作ってらっしゃるブログを拝見して、合わせて食べたくてポッサム風蒸し豚🐖▼レシピはこちらを参考にしていますもて…ameblo.jp▼レシピはこちらを参考にしていますもてなし料理をさっと一品作れたら。プロ曰く「初心者は蒸籠に頼るべし!」|ブルータス|BRUTUS.jp一生ものの趣味をはじめる。休日の過ごし方は、働き方と同じくらい重要。
驚きの変身!安価な冷凍餃子が、せいろで蒸したら専門店のようなもちもち食感に!こんにちは、蒸し料理大好ききなこです。今日は、ちょっとした発見があったので、皆さんとシェアしたいと思います。それは、普段何気なく買っている安価な冷凍餃子が、ある調理法で驚くほど美味しくなった!というお話です。その魔法の調理法とは…そう、きなこ大好きせいろで蒸すことなんです!【300円OFFSALE+せいろブラシ無料プレゼント!!】せいろ受け台セット竹18cm21cm24cm
携帯に入れたあのレシピはどこいった?👹🔥美味しかったレシピを忘れてしまう🤦♀️それならブログに記録しよう📝💡そう思って個人的に美味しい!!これリピートしたい!!と思うレシピを載せて行くシリーズです🙏※当ブログテーマは料理嫌いがなんとか料理を克服しようと奮闘するブログ、映えなどは一切ありません🙏本題の前にメガ割🤣🤣🤣!!!興味の無い方は本題へ😂🙏ほんと、割引率に釣られて色々買おうとする脳を🫳🫷🧠🫷🫴🫷必死に抑えて🥹ずーっとどうしようかな〜うーんと考え
こんにちは!蒸すだけ簡単!旨みたっぷりの鶏もも肉に、香ばしい「塩ねぎダレ」が絡んで、箸が止まらないおいしさ♡「蒸し鶏の塩ねぎダレ」レシピのご紹介です♪とっても簡単なのに、皮はぷるん、お肉は柔らか♡ひと口食べたらハマる一品です😋もやしを一緒に蒸すことで、鶏の旨みがしみ込んで副菜いらず!一緒に食べると、とってもおいしい♡ご飯にもお酒にも合う万能おかずで、お好みでレモンを絞ればさっぱりとした後味に。食べる前から「これ絶対うまい!」と夫。ひと口食べたら「うん、うまい」と納得の様子で
昨日は定休日でしたが半日出勤しました。仕事で石神井公園の近くまで行ったので久しぶりに『手打ち蕎麦雷鳥』さんでランチを食べました♪石神井公園駅の南口から徒歩4分、1階に煙草屋さんがあるビルの地下1階で営業しています。平成28年(2016年)にオープンしてから地元でも根強い人気のお蕎麦屋さんです。『手打ち蕎麦雷鳥』さんへ食べに来たのは「三色そば」がお目当てです。この季節の〝変わり蕎麦〟は「柚子切り」を期待していましたがドンピシャで当たりました♪◆変わり蕎麦ビルの入口にはいつも大勢の
タイトル通りですが、ようやくデビューしたことが2つあります。思い切って買って良かった!そう思えるといいなぁ1つ目は、ソーラーデビュー初めてソーラーの腕時計⌚を手に入れましたスマホを持つようになってもアナログ腕時計をしていたのですが、電池切れしてから使わなくなり、時間はスマホで分かるからいいかなとメンドーがって電池交換せずにいたら、ドイツだけでなく、一時帰国で再会したお友達もアナログの腕時計をしていることに気づき、やっぱ
「せいろの蒸し時間、“ざっくり感覚”でOKでした|私なりの目安と失敗しないコツ」こんにちは、きなこです。せいろを使いはじめた頃、よく思ってました。「蒸し時間って何分?ちゃんと測らなきゃダメ?」「適当にやったら失敗しそう…」ほんとはざっくりなのに変な所几帳面んで考え込んでします。一番初めなのでちゃんとしようと思ってしまう。でもね、1年ほど“せいろ生活”を続けてみてわかったことがあります。せいろって、意外とざっくりでも大丈夫。というか、ざっくりな私でも続いてるってことは
湯気が出ない!中まで蒸せない!せいろ初心者の“あるあるミス”こんにちはきなこです。せいろを火にかけて、もくもく湯気が立ち上がる瞬間──あの景色が大好きで、毎回わくわくしています。ところが先日、友人からこんな連絡がありました。「湯気が出ないし、上手く蒸せない。中まで火が通らなくて、時間ばかりかかるんだけど…なんでかな?」…実はこれ、私もやらかしました(笑)。原因は鍋とせいろ台のサイズが合っていなかったこと。密着していなかったせいで、蒸気が横からダダ洩れ。湯気が立たな
こんにちは!昨日の晩ごはんは、簡単に“せいろ”にお任せ😊♨︎メインは、鶏肉とキャベツのせいろ蒸し。鶏もも肉とキャベツをせいろに入れて蒸すだけなのに、驚くほどおいしくて、体の中から元気が湧いてくるような一品です✊せいろで蒸した鶏肉は、ぷるんぷるんで中はジューシー。キャベツには鶏肉の旨みがしっかり染みて、ジュワッとおいしい😋野菜ももりもり食べられちゃいます♪作り方も本当に簡単!せいろに専用用紙、または数カ所穴を開けたクッキングシートを敷き、ちぎったキャベツを敷き詰めます。その上に
こんにちは。ふらみん子です。テレビのニュースでせいろ蒸しが人気!と流れていました。せいろ蒸し生活をとりいれてみて、その人気に納得!のふらみん子です。なんせ、手軽に野菜が沢山とれるほったらかしでオッケーしかも美味しい!といいこと尽くめですせいろ蒸しをはじめた理由⬇️⬇️⬇️『流行りには理由があった!@せいろ蒸しデビュー』アメリカのトランプ大統領の「相互関税」の発動を命じた大統領令により、日本の株価は大幅に下落し、Xデイも遠のいたふらみん子です。動かせる現金もないため、指を加え…
せいろでチーズフォンデュ作りました〜❣️えっと。レシピは〜切って並べて蒸しただけ😁それほど簡単に出来ちゃうんです(笑)チーズはピザ用チーズに片栗粉絡ませて、白ワインと牛乳入れて一緒に蒸しました。チーズ入れるのにそばちょこの大きさがちょうど良かった😁もう一品は、野菜の上に鱈を置いて生姜たっぷりで蒸しただけ☺️鱈を蒸した時に、チーズフォンデュに使う蒸すのに時間のかかるじゃがいもと、かぼちゃを隙間に入れて先に蒸して。初めは、じゃがいもとかぼちゃと、チーズを入れて蒸してて、後入れ
沸騰ワード10で紹介されたタサン志麻さん朝ごはんレシピみそスンドゥブを作ってみました。お豆腐をそのまんま、出汁に入れて。キムチと、隠し味に味噌を入れます。そこに卵を落として卵が固まってきたら、ごま油で、香りをつけます。みそスンドゥブの出来上がり〜!卵はとろっと。お豆腐はそのまま入れた為か素材のままの味で甘さがあって。優しいお味のスンドゥブです。すっごく美味しいのに、包丁も使わないし。シンプルでとっても簡単!すんごく美味しい〜😋志麻さん!さすがです❣️かぼちゃを
🍽️せいろ初心者さんへ|よくある失敗5選と、やさしく蒸すコツこんにちは、きなこです。「せいろに憧れて買ってみたけれど、最初うまくいかなかった…」そんな声、実はとても多いんです。私も最初は、蒸しすぎて野菜がぐったりしたり、水滴でお肉がベチャッとなったり。失敗を経て、今では「せいろのある暮らし」がととのいの時間になっています。今回はそんな初心者さんに向けて「よくある失敗5つ」と、やさしく蒸すためのコツをまとめました◎❶蒸気が上がる前にせいろをのせる【NG例】・火にかけた
せいろ生活最高!『【せいろ蒸し】簡単なのに美味しいし健康的!』調理器具の記事が人気♪『【鉄フライパン】使い方のコツを完全に掴んだと思う!』『【鉄フライパン】使用から約2ヶ月で満足度アップ』『【鉄フライパン】で鉄分を補給…ameblo.jp『カロリーカットと栄養キープも叶う【セイロ蒸し】』料理を油で炒めると、油も摂取することになります!だから普段から、使う油には気を遣っています!『美容好きはオイルにこだわる!食用油の使い分けと選ぶ基準』調味…ameblo.jp誰が何を蒸しても本
こんにちは!今日はせいろで簡単&ヘルシーな晩ごはんをご紹介♪最近はだんだん暑くなってきましたが、おかげさまで食欲は落ちず…😂むしろ毎日おいしくてついつい食べ過ぎちゃう日々です笑そんなわけでこの日は、ちょっとヘルシーごはん。キャベツと豚肉を使った蒸し料理をせいろで作りました。仕上げは、混ぜるだけ簡単なゴマだれでいただきます♪✏︎レシピ⬇︎〜蒸し豚と蒸し野菜のネギだれ〜【材料(2人分)】・豚肉しゃぶしゃぶ用……150g・キャベツ……1/6こa.練りごま・牛乳……各大さじ3