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読みに来てくださってありがとうございます!まったり♪お豆腐白ごまプリン生クリーム、練りごま、砂糖不使用。お豆腐入りのまったりもっちり食感のプリンです。白ごまプリンを作りたいけども、練りごまがない!というか、練りごまを常備してるご家庭って多分少ないですよね。買っても使いきれないかもしれないし、しかもそこそこ値段する。なら、もっと身近な材料でできないかな?と、すりごま入りのプリンを作ってみました。さすがに練りごまの風味の強さには及ばないものの、ほんのりゴマの香ばしさと食感がプラスされ
ごぼうの生姜焼きごぼうを短冊状に切り、生姜焼きにしました最初は甘辛焼きにする予定だったのですが、生姜でアクセントをつけたかったので急遽変更また、酢を入れることで、夏にもピッタリの爽やかさがプラス生姜焼きは何で作っても美味しいですね作り方ごぼうは泥を落とし、短冊状に切ります。ポリ袋の中で片栗粉をまぶします。たれ作り。おろし生姜、酒、みりん、きび砂糖、酢、醤油を入れて混ぜます。フライパンに油をひき、ごぼうを並べ、片面3分くらいずつ焼きます。生姜
豆腐とわかめの中華サラダ豆腐とわかめの上に中華ドレッシングをかけた超簡単サラダです中華ドレッシングを上からかけただけですがドレッシングがしみしみで、超美味しい家にあるものだけでできるし、5分もあればできるし夏にピッタリですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です作り方中華ドレッシング作り。ハウス特選本香り生にんにく、すりごま、き
お待たせいたしました、お待たせしすぎたかもしれません。……というわけで始まりました今回の半田そうめん味めぐり。コンスタントにブログを書くのってたいへんですね。ようやく梅雨も明け夏本番、半田そうめんが一番美味しい時期なのに、早すぎたお盆進行につき家にも帰れずなかなかそうめんが食べられない日々を送っておりましたぴぃたんです。でもって今回は、剣山堂の「乱尺」です。剣山堂さんは公式のネットショップがありまして、「霊峰剣山の麓、清流吉野川の畔」で、麺類の製造販売を行っているとのこと。「モンドセレ
野菜が高い〜!節約の味方、もやしと小松菜を使って、レンジで簡単な、あと一品!の作り置きおかず。彩りよくて、野菜がたっぷり、食べられます。メインは簡単に、フライパンで、お肉を焼くだけ〜!!そんなときには野菜のおかず、ナムル〜!定番のもやしに、小松菜を合わせて、ごまたっぷりで減塩だけど、美味しい〜!そんな、簡単おつまみおかずを、レシピブログさんのフーディストノートのコーナーの、レンジだけでパパッと作れる!「もやし×小松菜」の節約副菜に、掲載していただ
水菜と人参と春雨のナムル風サラダ水菜と人参と春雨をナムル風のサラダにしました酸味、甘味、塩味、油分が全部入っていて、美味しい人参は塩もみ、春雨は戻すだけ、あとは混ぜるだけなので簡単にできます日本は食品添加物大国です。世界の中でもダントツで、海外では使用禁止のものも日本では使用可能なものもたくさんあるようですそういうこともあり、中でも顆粒だし系は控えたいと思っているので、使っても少しにしています作り方人参は千切りにして、塩を振り、しばらく置いて、水気をしぼ
小3息子の父です。子供の身長を伸ばすためにはタンパク質が重要だと聞いたので、小学生になってからプロテインを飲ませてます。子供用のプロテインを選べばいいんでしょうけど、ちょっとお高いので大人用のものを与えてます。味付きだと人口甘味料が気になるのでプレーンのタイプです。余計なものは入ってません。ただプレーンのプロテインなんて子供が飲むわけないので、最初はミロをブレンドして与えてました。ミルク多めのココアみたいな感じなんでちゃんと飲んでくれます。しばらくして、身長を伸ばすのに亜鉛を摂ると良い
わさび菜のごま和えわさび菜をごま和えにしましたわさび菜とは、葉先がフリル状になっていて、爽やかな辛味が特徴の葉野菜です。生で食べても美味しいですが、さっと湯がいて和え物にするのもイケます爽やかな辛味を活かし、ごま和えにしたら、めっちゃ美味しくてハマりました作り方わさび菜は3~4cmに切って、さっと湯がきます。ざるにあけて水気を切ります。ぎゅっとしぼらなくてOK。ボウルに半ずりのごま、きび砂糖、醤油を混ぜておき、そこにわさび菜を入れ、あわせます。で
水菜と豆腐の梅じゃこサラダ水菜と豆腐とちりめんじゃこをあわせたサラダですドレッシングにはねり梅を入れて、爽やかな酸味をプラス豆腐の水っぽさが気になりますが、かつお節とちりめんじゃこを入れることで、水っぽさも消え、しっかり味がしみしみで、抱えて食べたい美味しさにハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。たくさんのスパイスをいただきました。その中から使ったのは、ハウスねり梅<大容量>です。これ、かつおだしがきいていて、とっても美味しいんです今月のテー
春キャベツの塩麹オイル蒸し春キャベツをざく切りにして、フライパンでオイル蒸しにしましたにんにくと塩麹がしっかりからみ、海苔とごまの香りもめちゃ合います美味しくて、春キャベツ3枚じゃ足りないよ~~っ次は倍量で作らなければです作り方春キャベツは太い葉脈を切ったらそぎ切りにし、葉はざく切りにします。フライパンに葉脈、葉を入れ、油、水、おろしにんにく、塩麹を入れたら、蓋をして中~強火で、点火してから3分加熱します。蓋を開けたら、さっと混ぜて、もみ海苔を入れて混ぜ
ししとうのめんつゆ焼きししとうを焼いて、めんつゆで味付けしました適度にしんなりしたししとうに、めんつゆがいい具合にからんでとっても美味しいですフライパンいっぱいに敷きつめて作れるので、大量消費したいときにも作り方ししとうはヘタの余分な茎を落とし、包丁で1カ所切りこみを入れます。油をしいたフライパンにししとうを入れ、弱~中火で、両面に焼きめをつけます。そこに、めんつゆ、水を入れ、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにします。器に盛ったら、すりごまとかつお節を振りかけ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ便利すぎて我が家の冷蔵庫に欠かせない調味料となっているミツカンのカンタン酢!季節のお野菜を漬けるだけでもいいけれど、ちょっと手を加えると作り置きになる~今日はカンタン酢を使った春雨サラダの紹介です♪≪材料≫6人前乾燥緑豆春雨100gきゅうり1本にんじん1/3本薄焼き卵卵1個分薄切りハム5枚長ネギ5㎝カンタン酢100㏄ごま油大さじ1すりごま大さじ1≪作り方≫1)下ごしらえとして、薄焼き卵・きゅうり・にんじん・
すりごまが好きです。炒りたてのごまを摺るときにたつ香りも好き。料理にちょこちょことごまをプラスするのも好きだし、ごま和えも好き。そんなわけで、すり鉢どころかごまを炒る道具も持っていたりします。とはいえ、ほんの少しのごまのために毎回すり鉢を出すのは面倒。ほんの少しのごまのために、溝につまったごまを掃除するのも面倒。あまりに少ない量だと、溝に詰まったごまのほうが多いんじゃない?と思うことも。炒りたてのすりごまを食べたい。ほんの少しの量でも気楽に作りたい。すり鉢の掃除を簡単にしたい。
こんにちわ。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加してレコルトエアーオーブンをモニタープレゼントしていただきました。揚げないのに揚げ物が作れるめっちゃ嬉しいです今回は、鶏肉を使って簡単で美味しい塩麹ごま唐揚げを作ってみました材料(4人分)鶏もも肉・・・2枚◎塩麹・・・大さじ2◎酒・・・・大さじ1◎みりん・・大さじ2★すりごま・・・大さじ2★米粉・・・小さじ2★米油・・・小さじ1<作り方>①鶏もも肉は一
水菜の白和えサラダ豆腐を水切りしないで作れる白あえサラダです豆腐に水気の少ないもの、水気を吸うものを混ぜるだけ味のベースは味噌とオイスターソースなのですが、めっちゃ美味しくできましたお箸が止まらぬ、止まらぬわ~~作り方ボウルに豆腐、オイスターソース、かつお節、すりごまを入れ、混ぜる。菜箸で混ぜたらこれくらいになります。ここに3cmくらいに切った水菜を入れて、よく和えます。まんべんなく混ざったらできあがり<2人分>水菜1/2袋木綿豆腐1
トマトは切っただけでも美味しいですが、ほんのひと手間、大葉とポン酢でさっぱり小鉢に。暑い日に冷蔵庫で冷やしていただくのがオススメです。【材料:2人分】トマト1個大葉2〜3枚ポン酢大さじ1お好みで、すりごま【作り方】1.トマトはくし切りにして、さらに半分にする。葉は軸を切り落とし、クルクル巻いてから千切りにする。2.皿にトマトを入れ、大葉を乗せてポン酢をかける。お好みで、すりごまをかける。3.冷蔵庫で冷やして、いただきます!
今日のレシピおぼえがきなくても慌てないで!『手作りゴマしゃぶのたれ』【材料】すりごま大さじ1(小さじ3)砂糖大さじ2/3(小さじ2)酢大さじ2/3(小さじ2)醤油大さじ1/3(小さじ1)ごま油大さじ1/3(小さじ1)マヨネーズ大さじ2(小さじ6)これをまぜまぜしたら、できあがり小さじの分量なら、少量でも楽に調整できますよ。豚しゃぶサラ
きゅうりとちくわと大葉のごま和えきゅうりとちくわと大葉をごま和えにしましたきゅうりは皮を少しむいているので、すりごまと調味料がからみやすいんですたっぷりのすりごまがとてもいいですポイントはきゅうりに塩を振って、少し水分を抑えることこれをするだけで味のからみ具合が格段によくなります作り方きゅうりはピーラーで皮を少しむき、包丁の刃先を少しさして割るようにして乱切り風にします。そこに塩を少し振り、しばらく置いたら、水気をキッチンペーパーでおさえます。そこに
ご訪問ありがとうございます!ご挨拶がとっても遅くなりましたが…今年もどうぞ宜しくお願い致します^^さっそく2018年初レシピの紹介です♪いつもは煮物で使う乾燥ひじきをサラダにしてみました^^味付けはマヨネーズ+白だしで簡単味付け♪とっても簡単に作れるので材料とやる気40%だけご用意して是非作ってみて下さい!☆簡単☆ひじきとツナの和風マヨサラダ【材料】4人分乾燥ひじき・・・・10gきゅうり・・・・1本にんじん・・・・50g塩・・・・3つまみ
あともう1品っていういうときに、和えものって簡単で便利葉野菜ならさっと茹でて味付けするだけですぐに作れるから、小松菜とほうれん草とか毎週買ってきては1週間ストックしてる感じかな。そして、最近ときたま登場するカニカマ。前はほとんど買ったことなかったけど、一度使ってみたらけっこうやみつき✨カニカマの風味や甘味がサラダや和えものによく合って、子どもたちもお気に入りで茹でた小松菜とにんじんに、カニカマも割いて加えて。カニカマと相性の良い和の調味料とマヨネーズで味付け。そして、仕上げにすりご
ニラのスタミナ醤油漬けニラをたれに漬けるだけの万能スタミナだれですにんにく入りで、七味の辛味もきいていて、何につけてもイケるたれです冷ややっこにかけたり、ふかしたじゃがいもにかけたり、ごはんにかけたり…もう何でも合います家族にも大好評で、あっという間になくなりましたにんにく効果で夏バテ対策にもグッドですね作り方も超簡単なので、思い立ったら作っておくと何かと助かります作り方ニラは1cm弱に切り、保存容器に入れます。そこにすべての材料を入れます。きび砂