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ゴールデンウイークと言っても…割と、毎日が日曜日系の人間なので、取り立ててイベントも無く…思い立って、パセリのふりかけを作りました。春は苦いものを食べると良い…とか聞いた事あるのですが、パセリは通年売ってるので、旬はいつなんだろう?『材料』・パセリ、スーパーで売ってるひと束の半量強位・かつお節・すりごま・醤油・うま味調味料《作り方》①パセリは軸を付けたままで、輪ゴムでしばって、1〜2分ほど、緑色が濃くなるまで茹でる②冷水で色止めして、しっかり水気を絞る③太い軸は除いて
奥只見丸山の緑の学園の裏に生えていたふきのとうで、ふきみそ作ったどぉー洗って。。。味噌とすりごま+鰹節+みりん+日本酒細かく切って、炒めて炒めて。。。長袖と手袋🧤の間の日焼けが痛々しい💦😓小瓶2本分ぐらい出来ました。冷蔵庫で1か月ぐらいもちますがすぐに食べない場合は冷凍庫で1年ぐらいもちます。
小3息子の父です。子供の身長を伸ばすためにはタンパク質が重要だと聞いたので、小学生になってからプロテインを飲ませてます。子供用のプロテインを選べばいいんでしょうけど、ちょっとお高いので大人用のものを与えてます。味付きだと人口甘味料が気になるのでプレーンのタイプです。余計なものは入ってません。ただプレーンのプロテインなんて子供が飲むわけないので、最初はミロをブレンドして与えてました。ミルク多めのココアみたいな感じなんでちゃんと飲んでくれます。しばらくして、身長を伸ばすのに亜鉛を摂ると良い
そうめん。めんつゆにネギ、油揚げ、すりごま、きざみのり、それと氷を入れて食べました。【おやつ】カツサンド。肉厚のトンカツは、ウマくて食べごたえがありました。
お待たせいたしました、お待たせしすぎたかもしれません。……というわけで始まりました今回の半田そうめん味めぐり。コンスタントにブログを書くのってたいへんですね。ようやく梅雨も明け夏本番、半田そうめんが一番美味しい時期なのに、早すぎたお盆進行につき家にも帰れずなかなかそうめんが食べられない日々を送っておりましたぴぃたんです。でもって今回は、剣山堂の「乱尺」です。剣山堂さんは公式のネットショップがありまして、「霊峰剣山の麓、清流吉野川の畔」で、麺類の製造販売を行っているとのこと。「モンドセレ
おはようございます先日のお弁当に入れていた鶏むね肉のごまたっぷり焼き肉のレシピ紹介しましょう鶏むね肉だからお財布に優しくておすすめですよこのお弁当ブログはこちら→☆お弁当ブログ『あきちゃんちのラララ♪お弁当♪鶏むね肉のごまたっぷり焼肉&中華スープでお弁当編』おはようございます2月7日月曜日のパパのお弁当です鶏むね肉のごまたっぷり焼肉&中華スープでお弁当紹介しましょう今日は世界に1つだけの招き猫ストラップもう可愛い…ameblo.jpをご覧ください作り方1️⃣鶏むね肉1枚
レタスとしらすの柚子胡椒和えちぎったレタス、しらす、もみ海苔を混ぜたサラダです小ねぎはキッチンばさみで切ったので、包丁&まな板いらず超簡単でやみつきのおつまみができましたたっぷりのすりごまがきいてます柚子胡椒の辛みにすりごまがすんごく合うんです作り方ボウルにすりごま、柚子胡椒、醤油、ごま油を入れて混ぜます。そこにちぎったレタス、小口切りの小ねぎ、しらす、もみ海苔を入れて混ぜます。できあがり<2人分>レタス4枚しらす65g小ねぎ適量
豆腐とわかめの中華サラダ豆腐とわかめの上に中華ドレッシングをかけた超簡単サラダです中華ドレッシングを上からかけただけですがドレッシングがしみしみで、超美味しい家にあるものだけでできるし、5分もあればできるし夏にピッタリですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です作り方中華ドレッシング作り。ハウス特選本香り生にんにく、すりごま、き
こんにちわ。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加してレコルトエアーオーブンをモニタープレゼントしていただきました。揚げないのに揚げ物が作れるめっちゃ嬉しいです今回は、鶏肉を使って簡単で美味しい塩麹ごま唐揚げを作ってみました材料(4人分)鶏もも肉・・・2枚◎塩麹・・・大さじ2◎酒・・・・大さじ1◎みりん・・大さじ2★すりごま・・・大さじ2★米粉・・・小さじ2★米油・・・小さじ1<作り方>①鶏もも肉は一
ごぼうの生姜焼きごぼうを短冊状に切り、生姜焼きにしました最初は甘辛焼きにする予定だったのですが、生姜でアクセントをつけたかったので急遽変更また、酢を入れることで、夏にもピッタリの爽やかさがプラス生姜焼きは何で作っても美味しいですね作り方ごぼうは泥を落とし、短冊状に切ります。ポリ袋の中で片栗粉をまぶします。たれ作り。おろし生姜、酒、みりん、きび砂糖、酢、醤油を入れて混ぜます。フライパンに油をひき、ごぼうを並べ、片面3分くらいずつ焼きます。生姜
たたききゅうりと油揚げの梅ごま和えたたいたきゅうりとサクサクに焼いた油揚げを梅ごまで和えましたすりごま衣がきゅうりにしみしみで、油揚げにもしみてて最高に美味しいです甘酸っぱさにごま油のコクもプラスして、お箸が止まらないだから、お酒も止まらない作り方ボウルにすりごま、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。たたいたきゅうりを入れ、よくからませます。油揚げを細かく切り、フライパンでサクサクになるまで焼きます。ボウルにたたいた梅干し(ちぎっても)、油
ご訪問ありがとうございます!ご挨拶がとっても遅くなりましたが…今年もどうぞ宜しくお願い致します^^さっそく2018年初レシピの紹介です♪いつもは煮物で使う乾燥ひじきをサラダにしてみました^^味付けはマヨネーズ+白だしで簡単味付け♪とっても簡単に作れるので材料とやる気40%だけご用意して是非作ってみて下さい!☆簡単☆ひじきとツナの和風マヨサラダ【材料】4人分乾燥ひじき・・・・10gきゅうり・・・・1本にんじん・・・・50g塩・・・・3つまみ
皆さん、こんばんは。日付変わって、今日と明日の2日で、僕の48歳が、終わってしまいます。40代を名乗れるのも、あと1年となってしまいました。さて僕は、いつかの記事で、「アオキのうどんがとても美味しい」と書きましたが、今度はアオキのきしめんを、食べてみました。これも、かなり美味しかったのです。このアオキのきしめん2袋を、袋から出して沸騰した湯に入れ、4分程度茹でました。その麺をざるに移し、水で冷やして、ざるきしめんの完成です。2018年7月16日(月・祝)昼
わさび菜のごま和えわさび菜をごま和えにしましたわさび菜とは、葉先がフリル状になっていて、爽やかな辛味が特徴の葉野菜です。生で食べても美味しいですが、さっと湯がいて和え物にするのもイケます爽やかな辛味を活かし、ごま和えにしたら、めっちゃ美味しくてハマりました作り方わさび菜は3~4cmに切って、さっと湯がきます。ざるにあけて水気を切ります。ぎゅっとしぼらなくてOK。ボウルに半ずりのごま、きび砂糖、醤油を混ぜておき、そこにわさび菜を入れ、あわせます。で
ニラのスタミナ醤油漬けニラをたれに漬けるだけの万能スタミナだれですにんにく入りで、七味の辛味もきいていて、何につけてもイケるたれです冷ややっこにかけたり、ふかしたじゃがいもにかけたり、ごはんにかけたり…もう何でも合います家族にも大好評で、あっという間になくなりましたにんにく効果で夏バテ対策にもグッドですね作り方も超簡単なので、思い立ったら作っておくと何かと助かります作り方ニラは1cm弱に切り、保存容器に入れます。そこにすべての材料を入れます。きび砂
先日、キャンドゥで購入したごますり器使ってみたくてうずうずしていたのでさっそくごまを容器に入れてみました白ごまを用意して洗って乾かしておいたごますり器へさっそくキムチ納豆の上からすりすりすりすり蓋に付いている突起を回せば簡単にすりごまが出るはずなのにそのままのごまが大量に納豆の上へ???もう一度チャレンジすりすりすりすりやはり形状そのままのごまが出てきます説明書は破り捨てて影も形もありませんそんなことで今日別の100均セリアへレジが激混みです走り回る子供