ブログ記事6,737件
おはようございます。じゃが芋が元気です。スーパーで売ってる袋入りのじゃが芋を植えましたが、すくすく育っています。花芽があまりにも早くついていたのでつみ取りました(笑)じゃが芋、なるかなぁ~😁5個のじゃが芋からなんこ取れるかなぁ?楽しみです。自由気ままな育て方が大好きです☺️実験だもの昨日の夕方4時頃から自宅周りの緑地帯の草刈りを芝刈機でやりました。6時頃やっと終わったら、お助け隊の方から電話が入ってました。なんだろう?と折り返し連絡してみたら『明日、草刈りに行ってあげるわ
最近、話題のタサン志麻さんのレシピにハマっています。昨日作ったじゃが芋のピュレを使って、今日はタサン志麻さんの「じゃが芋のピュレの肉巻き」を作りました。志麻さんのレシピは、砂糖を使わないことが多いのですが、こちらは醤油、みりん、砂糖を使った日本人好みのおかず味。もっのすごーーーく美味しかったです。英語では、よく素晴らしいとか、感動したという場合、Stunning(失神する)という表現を気軽に使うのですが、まさしくその、スタンニングなお味。これ、でもたぶん、志麻さんレシピのじ
暖かくなってきたので、ホウ酸団子を手作りしようと思ってホウ酸を買っておいた。昔々、ホウ酸団子を作る講習会に行った時は、小麦粉と玉ねぎのすりおろしを混ぜてお団子にした。最近は、小麦粉を買ってない😖パラダイス酵母で、パンが焼けるそうなので、生協で小麦を頼んでおいた。それが木曜日に来る。レシピを調べていたら、米ぬかとホウ酸とグリセリンでできることを発見‼️"じゃ、今すぐ作れちゃうじゃん‼️"ってことで、作りました〜〜‼️お弁当用のアルミカップもなかったから、アルミ箔で
こんばんは~おはようございますこんにちは~YUKIですご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日の食べたごはんを更新しました~お昼ごはん春菊の胡麻和え玉ねぎ、じゃが芋の玉子とじキャベツ、新玉ねぎのマリネトマトのマリネ胡瓜、茄子、大根のぬか漬け玉ねぎ、じゃが芋、若芽の味噌汁白米朝から、結構なおかずの量を食べてます食べ
家で色々していると時間のたつのが早い◉‿◉ちょこと近所公園散歩🚶夕飯は、じゃが芋、玉ねぎ、人参残っていたのでお肉と煮ました。今が旬のホタルイカ🦑辛子酢味噌和えです。
昨日から、プレミアL始まりました。今日は、リヴァプールの試合もあり、オリンピック見て、サッカー見て忙しいですリヴァプールは、アーセナルとのアウェイ戦で、なんと3-4で勝利しました。今シーズンの初戦、アウェイでのこの勝利は、大きな勝利になりました。しばらく、アウェイ戦の続くリヴァプール、この調子で頑張ってほしいな~。さて、先日、今年、初めて育てたじゃが芋を掘り起こしてみました。わ~い、こんなに収穫できました!!実は、このじゃが芋達、タイトル通り、剥いたじゃが芋の皮から
二日酔い用朝食です。肉屋の朝カレー。肉屋の雑炊。好きな方を選べます。蒸かし芋とサラダはセルフです。サラダはふつーだけど芋が激ウマなの。540芋を使っているの。昔中山峠で売っていた芋バターの芋の味でした。(*´з`)とても甘いの540日雪室で寝かせた芋。(;´谷`)これ売ってないんだよね〜この温泉で1番美味しかったのは540じゃが芋だわ自動チェックイン機は調子が悪く使えずでした。友人に定山渓温泉に行くと話すとそこテレビで見たわ〜とコインロッカーで寝るん
牛タンシチュー用・黒毛和牛すねカレーシチュー用の肉を使ってストウブで柔らかく煮込みました。ゆっくりじっくり煮込んでトロトロ柔らかお肉がたまらない~♡ハインツデミグラスソースで簡単に作れました。ストウブで牛タンシチュー材料(5人分)◎牛タンシチュー用...280g◎黒毛和牛すねカレー・シチュー用...200g塩コショウ...少々サラダ油(炒め用)...小さじ1☆たまねぎ(大・スライス)...1玉☆にんじん(中・大き目の乱切り)...1本☆マッシュルーム(スライス)...1パ
SSデパートの森枝だけのも綺麗だね筋の描き方へへっ上手い^^へへっ絵描きさんより上手だねあれまっ双子だね↑兎双子蛸みたいさっきっぽの火花みたいのが面白いね^^同じものかな合歓木いいね仮
こんにちわ。蒸し暑くてバテそうですが、しっかり食べて元気に過ごしている我が家です今日は簡単な煮物を紹介します。「がんもとじゃが芋の煮物」ほっこり美味しい定番の煮物ですが一品あるとホッとしますね~レシピは副菜として食べる場合の4人分の量です。材料(4人分)じゃが芋・・・皮をむいて160gがんも・・・160g◎だし汁・・・300ml◎酒・・・大さじ1◎みりん・・大さじ1◎醤油・・・大さじ1辛子・・・小さじ1/2<作り方>1,がんも
重ね煮で作るポテトサラダは絶品重ねて作り始めてからポテトサラダを好まなかったこどもたちが競うように😋下からじゃが芋→玉葱→人参→塩野菜が柔らかくなったらお鍋の中でつぶします薄切りにしたきゅうりに自家製梅酢をかけしばらくしてぎゅっと絞って混ぜます同じく薄切り玉葱に梅酢をかけて入れると美味しいですがこどもたち、辛いと言うのできゅうりだけ味付けは定番マヨネーズでもあっさりりんご酢でも✨✨✨盛り付けて写真を撮る前に食べ始めてしまいました(^^;野菜の皮は剥きませんよ!
先程、畑に行くと高齢の父がもくもくと畑作業をしていました。※今日はじゃが芋の芽かきをした!※ほうれん草がこんなに立派に育ってきた。※スナップエンドウが実をつけだした🫛暑い中一生懸命作業をしていた父。高齢者も働く場所があるって幸せなんだなぁー。と感じました。メルカリショップスでの野菜の販売。もう一度しっかりと復習して頑張って野菜売るぞ!