ブログ記事4,229件
今週はヨシケイをお休みしていまーすなんでって?食べたいメニューがなかったからだよー。そんな感じで気楽に注文したりしなかったりできるヨシケイ。でも!今日はヨシケイの話じゃないよーしんさんもだーーーい好きながんもどき。昨日はがんもどきを作りました。いつもはお豆腐は一丁で作るのですがしんさんも私も大好きなメニューなので思う存分食べられるようにと(笑)お豆腐二丁使ってつくりましたー。手作りがんもどきてんこもりー!見た目はアレだけどもおいしーんだよー。塩か、
今週はずっとヨシケイおやすみでしたー。これといって食べたいものかなかったのとたまには、自分メニューもいいかな、と思い。あえて、注文しませんでした。納豆とかねふつうの冷やっことか、なんでもないものそういうのはヨシケイにはないからさ。で、気合いいれて1週間分のメニューを考えてこの前の日曜日にしんさんとお買い物。メモを片手に。あれ買わなきゃこれ買わなきゃ◯◯はどこだろう?(売り場)とかそっちより、こっちのが美味しそうちゃう?とかいっぱいおしゃべりしながら2人で買
おはようございます♡今日は金曜日明日が休みだから嬉しい日です(笑)わがやのおうちごはんはヨシケイだったりそうでなかったりです。先日ひさしぶりに手作りのがんもどきが食べたいなーと思い作りました♡↓ガラスのボウルに入っています材料は・お豆腐(水切りをしっかりと)・人参・椎茸・ひじき(乾燥のまま)・ねぎ・レンコン好きなお野菜なんでもいいと思います。お豆腐はキッチンペーパーを敷いた
明日は休日なので近所の居酒屋に行きました。明日は今治市の網敷天満神社にショウロとハルシメジを見に行く予定でしたが、天気が悪そうなので行けないかもしれません。突出しは酢牡蠣でしたカウンターの席に着くと突出しがでましたが、今日の突出しは酢牡蠣でした。牡蠣の季節は終わりに近いですが、牡蠣は美味しいな!ビールを飲みながら酢牡蠣をゆっくりと楽しみました。鳥の唐揚げ今日は刺身がなかったので、鳥の唐揚げを注文しました。ビールを飲みながら食べる鳥の唐揚げはうまい!おでん(豆腐とがんも)マスターの話で
写真だけ見れば美容室でカットをしてもらっている図✂️✨去年からやってみたかったことのひとつ!今回のリトリートセッションはカットから始まりましたもちろん行きつけの美容室があったり髪を切る気分じゃなかったりがあることは想定内それでも「面白い!」と知らない美容室でカットを楽しむ方もいるはず!カットが無理なときはヘッドスパやトリートメントに変更体調不良などでリトリート自体がキャンセルになったときは私が髪を切ってもらうなどなど安心材料は準備した上でチャレンジ!そんな私のチャレ
引越し前にどうしても行っておきたかったところ。佐々木豆腐店さん。前から旦那さんにランチ行こう〜って言ってたけど、豆腐だけのランチなんて…となかなか重い腰をあげてもらえず。引っ越すと決まってからあっちから行こうと言ってくれた!週替わりの膳。揚げ出し豆腐(肉味噌あん)がメインのやつ。10年ぶりくらいの訪問で、毎回これ食べてる気がする。懐かしい!揚げ出し豆腐、油揚げ素焼き、煮湯葉の天ぷら、ひやや、おからサラダ、豆乳、お味噌汁の御膳。揚げ出し豆腐は相変わらず美味しかったけど、1番美味し
こんにちは、翔渓丸ですここにきてのぐづついた天気のせいか、桜の開花も足止めくらってます3月下旬ってこんなに陽気が悪かったですかね4月に入ってから10日目までの天気予報ではお天気マークが全くないんですよ10日間、曇りか雨どうなってるんですかね?朝ごはんのおかずをさっと作ろうと思って、手抜き料理を考えました市販のがんもの半分ほどに割れ目を入れて、とろけるチーズをはさみました左のは、さらに上にもとろけるチーズをのせてみましたあとはオーブ
おはようございます昨日は長男のケガの通院で1時間はやく帰りましたそういう時に限って忙しいのはなぜなんですかね笑?長男の靭帯損傷もようやく5週間経って絶対安静が解除になりました徐々に運動していってよいとの事なので体力を持て余していた長男には嬉しいお知らせとなりました体力強化月間らしいのでしばらく週末のウォーキングは長男と一緒にやることになりそうですさてさて。本日の常備菜はがんもどきと根菜の煮物材料がんもどき1袋(8個)にんじん1本れんこん1節し
ご訪問ありがとうございます😊続きです。年内には結果がわかるようにと内科の先生が検査入院を早めにと勧めてくださったおかげで、予定より早い12/22に結果がわかりました。この時点で私も夫もそして、話してあった長子や次子も(末っ子には話さず)膵臓がんだろうと思っていました。結果は最初に書きましたが、『膵神経内分泌腫瘍』おそらくG1、おそらく非機能性だろうとのことでした。初めて聞く名前に???でしたが、膵臓の種類は20種類くらいあるそうです。この腫瘍は、がんではないけどがんもどきと呼ばれるらし
休肝日なので今日のメンツはこんな感じ。↓子持ち浅羽カレイの煮付け。↑卵たっぷり抱えた良きカレイ。身もふっくらでうまーい。↓おでん。↑いつまでも寒いからまだまだおでんがおいしい。大根、がんもどき、こんにゃく、栃尾揚げ、お麩。どちら様もしみしみでうんまい。↓白菜酸っぱ辛漬け。↓煮付けだからご飯もちょろっと。休肝日は魚で和食が定番になってるなぁ。にほんブログ村
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます「豆腐料理アンコールレッスン」終了しました2日間という少ない日数でしたが、お豆腐のおいしさヘルシーさ、食材として可能性を実感し、皆様の『お豆腐愛』❤️が深まったことと思います☺️ウェルカムドリンクは「豆腐スムージー」絹ごし豆腐が入って濃厚ですおやつや朝食に👍「手作り寄せ豆腐」は豆乳とにがりだけ豆腐が作れる豆乳の濃度は?手作り豆腐を作る時、豆乳が固まりやすい温度は?などお伝えしましたあたたかいうちにまずはお味見していただきます「手
水曜日の朝ごはん今朝はいつもよりコーヒーがおいしい♥仕事終わり上司にキレ気味で経緯を説明する同僚周りの空気がシーン後で話すと「いつもあんなんだからちゃんと主張してみた」けしてキレてない、と。「早く(異動もおさまった)4月になってほしいな~」とわたし「3月すっ飛ばして?」「落ちついて仕事したい毎日ジェットコースターに乗ってるみたい」「コーヒーカップちゃう?振り回されて結局おなじ」「もぉ~ほんとにその返し…すごいわわたしだったら思いつかな
今日は、松井誠PRODUCE公演7月19日(金)〜21日(日)浅草公会堂のスチール撮りでした😊な·な·なんと、今回は松井誠座長に『私も一度、座長にメイクして頂きたい〜🙏🙏🙏』と懇願して、座長自らメイクをしていただいちゃいました〜🎉🎉🎉長年の願いが叶って幸せ〜💕💕💕下紅の入れ方、眉の描き方、ラインの入れ方···全てが凄すぎる〜😳😳😳こんなチャンスはもうないかもなので、お願いして写真を沢山撮って頂きました😊練習します〜✨✨✨撮影は、松井公演ではお馴染みの大島琳御さん❗いつも、素
今日も列車に遅れる朝の月がきれいいつも見守って頂いてる方々に感謝温かい茹で卵始まりはゆるやかにしかし、それは許してくれませんバタバタしてると昼になるお昼ごはん叔母から頂いた白花豆はこれでおしまいがんもどきに蕗味噌をぬってオーブントースターで焼いた美味しいおにぎりの中は生ハムとクリームチーズ今日は残業は、しませんよでも、少しばかりサービス残業おでん食べよう小さなお蕎麦を食べに来たのだけど野菜を食べておかねばとキャベツなら串揚げでしょ小さなお蕎麦しかし
こんばんは、mmm(まーママ)です。千綿駅に行く道すがら、気になっていたこの看板。ダイエット中?のまーパパ、最近の主食はお豆腐です。■大川ストアー長崎県東彼杵郡東彼杵町蔵本郷1847お豆腐、店内で販売中!とのことで、スーパーの中に入って行きます。地元密着型の普通のスーパーですが、お豆腐売り場は、充実のラインナップ。人気ナンバーワンの、釜あげとうふと、達人の極み揚げを購入。ほかにも、色々食べたい物があったのですが、これを買えば3種類お試しできる商品
☆ヘルシーでおいしー☆最近。豆腐にハマっております。豆腐やさんのヤツはなんでこんなにオイシイの。しかも。豆乳も濃厚でおいしい。トロッとした豆腐を丸ごとそのまま飲んでる感じ。←まさにそのまんまやん。・・・そのほかにも揚げ出しだのがんもだの。・・・コロッケはおからたっぷり!・・・ネーミングが素晴らしいですね。「達人の揚げ~極~」本当に極まれておりました。どこがどういうふうにか・・・は説
今日は、NAS中山へクロスバイクで行かないで良かったーー行く時には、雨が降っていなかったけどNAS中山から帰る時には、雨が降ってました。最近は、雨が降り出しそうな気がした時は、クロスバイクを止めることで、雨に濡れずに済んでます。今日の10品目の摂取結果は○○○○○○○○○○○○○○○○○○肉:ハム、鳥ささみ、豚レバー魚:アサリ、ツナ大豆製品:きな粉、がんもどき
2022年2月12日稲武町の氷瀑を見に行った帰りにとろろ庵ランチして、お土産を買ってきました。自然薯のキムチです。じねんじょ寄せ豆腐の「山の精」です。そして・・・・おからも・・・・・釣りたての鰤の刺身と一緒に頂きました。寄せ豆腐には、黒い粒々が・・・・自然薯の皮が入っているのかな!?口の中で美味しさがとろけるように感じます。おからも調理して頂いてます。ブリのお刺身として頂いてます。これ、何だったかな・・・
今日は久々にちゃんと作ったって感じの夕飯どんだけサボってたんやて鶏テリ丼サバ缶入り具沢山味噌汁味付けたまごカボチャの煮付けガンモの煮たやつでした!!どれも疲れた体に染み渡るーーーー明日も頑張れそうです!なな
今朝もよく冷えました。曇り空ですっきりしないお天気、寒いです。レシピブログさんフーディストアワード2022モニター商品日の出料理酒で。テーマはこれを使った裏技や料理のコツ。ムキエビ入りのがんもどきを作りました。冷凍ムキエビの下準備にこの料理酒を使ってます。臭み消し、食材を柔かくする。加塩発酵させているのでほどよく塩味がつきます。がんもどきは厚揚げをフープロで攪拌。水切りしなくて済むしまとまりやすいです。エビのほかにひじきやしい
●油揚げ、厚揚げ、がんもどき。まとめて油抜き&冷凍が便利!!こんにちは!体温上げて美しく健康になるおいしい菜食、楽しんでみませんか?山梨県中央市末木弥栄子(すえきやえこ)です。わたしが毎日作っている家族のお弁当(+自分のランチ♪)、全部で4人分!!主食の雑穀入りごはんと、菜食おかず、お漬物など発酵食ですね~。おかずに油揚げ、厚揚げ、がんもどきを時々使っていますが、周りに付いている油は、いくら良さそうな油でも、作りたてに近いものでも、揚げ物では
こんにちはご訪問いただきありがとうございます♡いいね👍コメント📝ありがとうございます♡♡♡みなさん毎日毎日お疲れ様です疲れた後には、メロンソーダを。POPのメロンソーダ大好きです♡POPメロンソーダ(600ml*24本入)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そして最近母親のお気に入りがこちら⇩コストコで売られているがんもどきを勧められ食べてみたところ、おいしい♡コストコで買ってきて欲しい物ある?と母親に聞くのですが、毎回、横山食品のがんもどき!
今夜は黒マイタケの寄せ鍋。昨晩、作られなかったので張り切って作りました。お昼ごはんを食べてから取りかかります。火が通りにくい大根、人参、ゴボウ、味を染みさせたいコンニャク、がんもどきをコトコト煮込んで一旦冷ましました。この時点で塩小1と1/2、醤油大1の味付け。食べる前に具材追加して煮込みました。主役の黒舞茸、水菜、豚肉。色とりどりの寄せ鍋の出来上がり♪早速頂きます。大根やコンニャクに味が染みて美味しいポン酢につけて食べる予定でしたが、つけなくても食べられるぐらいの染み
今日も雨雨が続くとテンションが下がりますね。ポーションダイエットを始めて栄養バランスを考えてメニューを考えています。テレビでがんもどきの作り方をみました。木綿豆腐をしっかり水切りをしてひじきやニンジンなど野菜室に残っている野菜やキノコを刻んで入れました。煮大豆があったのでボリュームアップのために少し入れました。味付けは出汁醤油だけ食べる時に辛子醤油で食べると美味しいです。簡単にできるのでこれからも家の定番おかずにしたいと思います。お味噌汁もお昼と夜
今日の夕食です回鍋肉サラダがんも大根スープ回鍋肉にピーマンは入れませーんピーマンあんまり好きじゃないので買いたくないのよね実家の家庭菜園で採れるまで待つねサラダにのっているのはスライスチーズをレンジでチンしてパリパリになったものを砕いています香ばしくておいしいよ今日はがんもも作りました実家でもらったお豆腐を旦那が冷蔵庫に入れっぱなしにしてたんですわ賞味期限が過ぎちゃったので急いで食べないとで枝豆と人参、ネギを入れて片栗粉にめんつゆ、塩、卵を入れて混ぜ