ブログ記事3,163件
朝からすっきり青空。やっと寒さから抜け出せたような。このまま暖かくなって欲しいです。ひき肉で作る春巻き。春巻きは具を炒めて、そのあと冷まして皮で包み、なるべくすぐ揚げる、手間がかかるのですが・・・これは肉と野菜を混ぜたら、そのまま皮で包んでいるんです。生のまま包むので細巻きにして火が通るように作ってますよ^^野菜はしいたけとチヂミの残りのニラと人参。味付きにしたのでそのままで十分美味しいです。さつま芋の煮物など。春雨サラダは春雨のほ
以前見たことのあるレシピで、かぶをシンプルに焼いただけというものがありました。かぶは、本来甘くてシンプルに焼いただけでもよいのですが、今は旬が終わる直前なので、焼き加減によってはかぶの辛みを感じるのかな、と思います。そこで相生産業「和風ステーキソース(醤油&オニオン)」をかけて、かぶのステーキを作りました。完成品はこちら。ソースを温めると、なお美味しかったです。≪材料≫(2人前)相生産業「和風ステーキソース(醤油&オニオン)」……60mlかぶ……3玉オ
1月も残り3日。元旦から始めた「うさぎの絵本」も今回を最後にしたいと思います。最後に紹介するのは、『しんせつなともだち』(方軼羣作/君島久子訳/村山知義画福音館書店)雪が降って寒い冬の日。うさぎは食べ物を探しに出かけます。かぶをふたつ見つけて、ひとつだけ食べます。そして、もうひとつは、「ゆきがこんなにふって、とてもさむい。ろばさんは、きっとたべものがないでしょう。このかぶをもっていってあげましょう」とろ
あいにくの天気ですが、本日もお待ちしております!
『かぶ』。かぶ、好きなので並んでいると買ってしまいます。名前のついた『かぶ』は普段見かけない気がするのですが。『千葉県産ホワイトボール』って。絶対生で食べたいと思いながら買いました。4当分にくし切り。葉っぱまでいただきます。人参とかぶのスライスサラダ。ちょっと辛みのある部分もありますが、甘みもあって美味しかったです。ごちそうさまでした。
昨日は祝日でなんだか調子が狂ったのですが確定申告を終わらせてスッキリ!な一日になりました。毎年この時期は「早く終わらせたい・・・」と思いつつ、その時間をどこに取るか、でちょっとソワソワします。さて今回はレシピのご紹介です。今週のレッスンでもかぶを使ったのもあり、今回はかぶを使った1品のご紹介です。副菜になりがちなかぶを炒め物にしてメインで食べます。火を通すとほんのり甘くなるかぶをおいしく食べら
すっかり葉桜になりましたね。農家さんもいよいよ田んぼに畑に忙しくなってきました。田んぼに水が入り始め代掻きをしてるトラクター🚜が目につくようになって来ました。この時期になると田んぼに面した道路に泥が落ちてる…って事がよくありますがごめんなさい…農家さん代表してお詫び申し上げます。田植えが終わるまでお騒がせします。本日のおすすめです。かぶ甘〜い♪春キャベツ甘〜いアスパラガス秋葉区産木下内農園長ネギ新潟市南区産タケノコ秋葉区鎌倉産アクが少なく美味
免疫力をアップするかぶの料理、お薦め5選をご紹介します。1.かぶと豚ひき肉のあんかけ煮2.かぶの生姜焼き3.かぶと柚子の蜂蜜マリネ4.豚こま肉とかぶの甘酢炒め5.トロトロかぶの豆乳スープかぶには「アミラーゼ」(=「ジアスターゼ」)と呼ばれる消化酵素が含まれています。「アミラーゼ」は、でんぷんなどの栄養を分解して消化を高める働きがあります。そのため、かぶには胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が
皆さん、カブの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのカブの葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずカブを準備。美味しく頂いて残りの根元部分を写真のように残します♪ちなみにカブの別名は”すずな”。春の七草の一つとして知られており、小カブの場合、春と秋に栽培が行われ、栽培日数は1.5-2ヶ月。背丈は30cmほどになるようです切ったカブの根元
かぶが美味しい季節になりましたかぶのポタージュ作ってみたらほんのり甘くて美味しかったです。材料かぶ300グラム玉ねぎ100グラム水200ml鶏ガラのもと小さじ2.5牛乳200ml牛乳以外を全部ホットクックに入れてスイッチオン。ジャガイモのポタージュと同じモードの1-6でやりました。最後の6分でピーっと鳴ったら牛乳投入。そして、完成!ホットクックのレシピでは、鶏ガラでなく、コンソメ小さじ2で最後に塩で味を整えるとありましたが、再現性を高めるため、全部鶏ガラで作ってみました
豚汁に入れてみたらとろける~(*´艸`)お野菜丸ごといただきます♪お料理教室そらたまさんと申します(о´∀`о)1日目:とろけるかぶのそぼろあん【米粉Recipe】⏩https://ameblo.jp/gohan-charge/entry-12424178804.htmlそぼろあんを作る際、面取りしたかぶ。切れ端を豚汁にいれてとろとろに~♪厚くむいたかぶの皮でも◎茎葉を短く刻んでも◎今回は炒め物にしちゃうので実で。本日のレシピかぶがとろける豚汁■お材料■2人分か
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪時々、芸術関係の方が、「ある瞬間、(アイディアが)降りてきた!」とか「湧き出してきた!」などと話されているのをTVや記事などでお見かけすることがあります。「童話講座」の課題に取り組んでいる私は、「あぁ~、私にもアイディアが降りてこないかなぁ」といい年をして、「棚からぼた餅」でも降ってくると信じているのだろうか(笑)あんぐりと空を眺めるのであります。
どうも、隠れ家みすけですペットボトル栽培をしていた小かぶ達…こんなに大きくなりました一度膨らみ出すと止まらない見るたびに大きくなっていて、だるまさんが転んだの勢いで成長していました種まきから50日が経過、5cm以上になりましたので予定通り収穫です✨欲を出して収穫時期を伸ばしてしまうと美味しさ半減!しっかり見極めていきますむちっ!と引っこ抜きまして…何とも美しい玉のような子が生まれましたいや、玉なんやけども防虫ネットのお陰で葉っぱも綺麗大きい子で直径7センチほど。上出来で