ブログ記事3,166件
1歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>8:00~★朝ごはん10:00~①離乳食12:00~弁当12:30~★昼ごはん14:00~②離乳食19:00~③離乳食20:00~★夜ごはん1日の投稿数が数件あります
ミキサーなしでも、野菜をヘラで潰せばポタージュスープが作れると知っての第二弾。具沢山の食べるポタージュスープは寒い日にほっこり温まります。今回はかぶと玉ねぎだけで作りましたが、きのこやベーコンを入れても美味しそう!↓ミキサーを使わないポタージュスープの第一弾はこちら。『野菜をしっかり食べる、かぼちゃのミルクポタージュ(ミキサー不要!)』明日は冬至、冬至といえばかぼちゃ。かぼちゃを使って、ほっこりと身体が温まるミルクポタージュを作りました。ミキサーなしでできて、ゴロゴロ野菜が入って
1月も残り3日。元旦から始めた「うさぎの絵本」も今回を最後にしたいと思います。最後に紹介するのは、『しんせつなともだち』(方軼羣作/君島久子訳/村山知義画福音館書店)雪が降って寒い冬の日。うさぎは食べ物を探しに出かけます。かぶをふたつ見つけて、ひとつだけ食べます。そして、もうひとつは、「ゆきがこんなにふって、とてもさむい。ろばさんは、きっとたべものがないでしょう。このかぶをもっていってあげましょう」とろ
コープさっぽろのご近所野菜コーナーに、お隣、七飯町の新かぶが並びました~!毎年これを見ると「春!」という感じがして、本当にワクワクします。地物じゃないけど、旬の柑橘食べ比べセットも発見。せとか、清見タンゴール、ブラッドオレンジ、津之輝をちょこちょこ味見できてナイス企画です。かぶと一緒にサラダにしたいな。そして、コープさっぽろ安定の100円ほっき。かなり大玉ですが、嬉しいお値段。これもサラダに入れましょう。ジャーン、新かぶと炙りほっきとせとかオレンジの春一番サ
かぶが美味しい季節になりましたかぶのポタージュ作ってみたらほんのり甘くて美味しかったです。材料かぶ300グラム玉ねぎ100グラム水200ml鶏ガラのもと小さじ2.5牛乳200ml牛乳以外を全部ホットクックに入れてスイッチオン。ジャガイモのポタージュと同じモードの1-6でやりました。最後の6分でピーっと鳴ったら牛乳投入。そして、完成!ホットクックのレシピでは、鶏ガラでなく、コンソメ小さじ2で最後に塩で味を整えるとありましたが、再現性を高めるため、全部鶏ガラで作ってみました
見ていただきありがとうございます😊⭐️竹輪の磯辺揚げ⭐️なすのしょうがめんつゆあえ⭐️紅鮭の塩焼き⭐️いちご、ぶどう⭐️たくわん細切り⭐️かぶの塩麹漬けちくわの磯辺揚げが大好評でした😀なすも長助なすと言う🍆30センチ超えのなすで、いつもの普通のなすよりめちゃ美味いと大好評でした☺️
栄養士まみです❤︎春の七草、菘(スズナ)としても知られる蕪(カブ)そんなカブを使って、ご飯に合うレシピのご紹介♪30分で作れちゃうので、オススメ☆では、今日の食材とレシピです!蕪(カブ)の栄養と効能消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエット
皆さん、カブの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのカブの葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずカブを準備。美味しく頂いて残りの根元部分を写真のように残します♪ちなみにカブの別名は”すずな”。春の七草の一つとして知られており、小カブの場合、春と秋に栽培が行われ、栽培日数は1.5-2ヶ月。背丈は30cmほどになるようです切ったカブの根元
「ぬか」は穀物を精白した際に出てくる果皮、種皮、胚芽などの部分でビタミンB群カルシウムマグネシウム食物繊維が豊富に含まれています。「ぬか漬け」にすれば、栄養素が野菜に染み込み、特にビタミンB1は、漬ける前の約5倍に増えるそうです「ぬか床」には酵素・乳酸菌が多く含まれ、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるプロバイオティクス効果があります。乳酸菌は腸の中で、悪玉菌の増殖を抑え、ビタミンを作りだして腸内環境を整え、美肌効果が期待でき、また「ぬか漬け」にすることにより水分が減少す
どうも、隠れ家みすけですペットボトル栽培をしていた小かぶ達…こんなに大きくなりました一度膨らみ出すと止まらない見るたびに大きくなっていて、だるまさんが転んだの勢いで成長していました種まきから50日が経過、5cm以上になりましたので予定通り収穫です✨欲を出して収穫時期を伸ばしてしまうと美味しさ半減!しっかり見極めていきますむちっ!と引っこ抜きまして…何とも美しい玉のような子が生まれましたいや、玉なんやけども防虫ネットのお陰で葉っぱも綺麗大きい子で直径7センチほど。上出来で
免疫力をアップするかぶの料理、お薦め5選をご紹介します。1.かぶと豚ひき肉のあんかけ煮2.かぶの生姜焼き3.かぶと柚子の蜂蜜マリネ4.豚こま肉とかぶの甘酢炒め5.トロトロかぶの豆乳スープかぶには「アミラーゼ」(=「ジアスターゼ」)と呼ばれる消化酵素が含まれています。「アミラーゼ」は、でんぷんなどの栄養を分解して消化を高める働きがあります。そのため、かぶには胃や腸の働きを整える効能、胃もたれ、胸焼けを解消する効果が