ブログ記事3,629件
こんにちは😊少し前のブログでチラリと触れました。「娘が家を出る」って話。ここ数年冬になるとビックリするくらい雪が降る日が1~2回あります。そうなると我が家から出るのはなかなか至難の業でして、娘の通勤距離のことや、その他色々なことを踏まえ(説明が面倒で端折りますw)一人暮らしをしてもらうことになりました。アパートは職場から車で3~4分。ものすごく近くて羨ましい。11月1日に契約しました。がっタイトルにある通り未だに我が家から通勤してますノロマで本当に…ノロで…ようやく
こんにちは😊3月1日ぶりですバタバタと過ごしていましたが確定申告も終わりホッとしたところです本日はホワイトデーですが…ひな祭りの話です(笑)3月3日当日に慌てて我が家のリトルお雛様を出しました娘の大好きなアップルパイを焼いたのよ(本当はポッソポソ食感になってしまった林檎の消費のためw)今回は水溶き片栗粉を加えてとろりとした食感のアップルパイにしました(ポッソポソ林檎がとろ〜り激変w)後のせシナモンはた〜っぷりと生地を花型で抜いてパッと華やかに🌸花咲くアップルパ
こんにちはー毎日毎日眠い…なんで眠いのかしら…動物的本能?……………冬眠間近皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎⤴︎↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに参加中♪ドライフルーツ入り♡アイスボックスクッキー♡今回はドレンチェリーで作りましたが、オレンジピール、レーズン、クランベリー…色々なドライフルーツで作るといいと思います🍀材料🍀20枚ほど・バター100g(常温)・砂糖80g・薄力粉200g・牛乳大さじ1・ドレンチェリー3
こんにちは😊金曜日!明日も仕事です😇あー先週は土日休みだったのにな〜。何してたっけ?🙄もはや1週間前は遠い昔。白ごまのブランマンジェ胡麻好きの!胡麻スイーツ大好な私がたまらないスイーツです!胡麻の濃厚な風味がたまりません😋♥️材料[プリンカップ6~8個分]☆生クリーム200ml☆牛乳500ml☆グラニュー糖70g・白ごまペースト65g○粉ゼラチン10g○ゼラチンをふやかす水大さじ4作り方1️⃣○を合わせてゼラチンをふやかしておきます。
おはようございます😊ここ数日は肌寒いせいか…ますます朝起きるのが苦痛です。それでもなんとかかんとか起き上がって、、鼻がむずむず…「へぇ〜〜くしょん、へっくしょん」と。自分の下品なくしゃみで目がぱちこーん!と言うここ最近の[花粉症の私の春のモーニングルーティン]です簡単!美味しい!【超柔らか*鶏むね肉の照り焼き】「ゆーても、鶏むね肉でしょ〜?」って鶏むね肉にマイナスイメージをお持ちの方も、これを食べると多分きっと(願いを込めて)鶏むね肉が好きになります!材料[2人分]
こんにちは~昨日のブログにたくさんのコメントありがとうございます同じ思いの方がたくさんいらして、心強くすら感じました(笑)また、後ほどお返事させてくださいいつも、温かいコメント、面白コメントwありがとうございます*肉団子の甘酢あん*ちょっと前に作った料理ですねwやっと投稿出来ましたこの味付けは我が家の酢豚の味付けになります。そうです!肉団子の酢豚バージョン1つのフライパンで仕上げていきます🍀材料4人分☆合い挽き肉300g☆玉ねぎのすりおろし
おはようございます雨の木曜日になりました雨の日のごみ捨て…嫌やったわー。朝からテンションさがるわー。簡単*めっちゃ美味抹茶ヨーグルトティラミスこれは過去に投稿した[ヨーグルトティラミス]の抹茶バージョンです😊マスカルポーネチーズは使わずに、ヨーグルトと生クリームで作ってあります!まろやかな口当たりで、ヘルシーなのに、めちゃ旨です😋🍀材料🍀◯作りやすい量・ヨーグルト(無糖)400g・生クリーム200ml・砂糖50g○抹茶パウダー小さじ1○お湯大
おはようございますなんだか寒い日になりましたねこちらは朝から雨ですきょうのレシピは[いちごジャム]を使って簡単にいちごミルクゼリーを作ってみました❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁[簡単]いちごジャムで作る2層のいちごミルクゼリー🍀材料🍀[いちごミルクゼリー]○牛乳200ml○いちごジャム80g☆粉ゼラチン3g☆ゼラチンをふやかす水大さじ1[コンデンスミルクゼリー]○牛乳200ml○コンデンスミルク60g☆粉ゼラチン3g☆ゼラチンをふやかす水
こんにちは😊皆さん、それぞれのGWをお過ごしのことと思います。私はお仕事!元気に頑張ります💪さて、今日のレシピは、朝ごはんにもピッタリのおかずマフィンです!完成まで30分ほどで出来るので、子供たちと一緒に作って焼きたてを食べるのもいいですね~♥️HMで作る*ほうれん草とベーコンのおかずマフィン*🍀材料🍀☆ホットケーキミックス200g☆卵2個☆牛乳60ml☆溶かしバター50g☆砂糖大さじ1○ほうれん草1/2袋○ベーコン40g*ピザ用チーズ
こんにちは😊金曜日🙌明日は春分の日で祝日私も休みです♥️久しぶりの連休!冬のあれこれ片付けるよー!もっちり♡米粉蒸しパン[緑茶入り]米粉で作った蒸しパンです。小麦粉で作ったのとは違うもっちり感♡✽材料✽[6個分]☆製菓用米粉……150g☆ベーキングパウダー……小さじ1☆緑茶パウダー(抹茶でも)……小さじ1・卵……1個・きび砂糖……60g・豆乳(牛乳でも)……80ml・米油……35ml※今回は緑茶パウダーを入れましたが、抹茶を入れるとより深い味になります。入れ
おはようございます今朝もザーザー雨になりました急に寒くなっちゃって半袖だと、本当に肌寒いバター&卵なし!!材料4つのサクッホロ濃厚ココアクッキーバター&卵なしやけど本当に美味しいサクッホロクッキーです。🍀材料🍀[10個分]☆薄力粉75g☆ココアパウダー15g☆きび砂糖40g・米油35g🍀作り方🍀1️⃣☆を泡立て器でぐるぐると良く混ぜます。(ふるったのと同じような効果)2️⃣良く混ざったら米油を加え、ゴムベラでサックりと混ぜます。3️⃣直径3c
おはようございます😊明日は休み♪休み♪休み♪💃💃💃はっ!休みじゃない方もたくさんいますよねなんか浮かれちゃってすみません💦🍀🍀🍀🍀🍀🍀簡単にお店の味*デミグラスハンバーグ*和風もトマトソースも…なんならケチャップぴー!も美味しいけど…。なんだか今日はちょっと本気のハンバーグが食べたいわ!って時に作るデミグラスソースで煮込んだハンバーグです。とは言ってもデミグラスソース?!え〜面倒そう!!ってのじゃなく…デミ缶を使った間違いない美味しいやつです(笑)失敗のしようがない🍀材料🍀
こんばんは😊金曜日の夜ですね〜。明日は久しぶりの土曜日休日です。コロナワクチン予防接種の副反応から解放されたので、元気に溜め込んだ家事を片付けたいと思います😇蒸し茄子の棒棒鶏もりもり野菜と鶏肉をた〜ぷり食べれる棒棒鶏です!材料[4人分]・鶏むね肉1枚・茄子2個・きゅうり1本・ミニトマト7~10個☆白ねりごま大さじ2☆醤油大さじ2☆砂糖大さじ2☆酢大さじ1☆ごま油大さじ1☆生姜チューブ小さじ1作り方1️⃣鶏むね肉は皮
こんにちは今朝はエコキュートがぶっ壊れました´ᴗ`クスッ。[LIMIA]更新してます材料🍀材料🍀4~6個分・溶かしバター100g・砂糖70g・卵1個・生クリーム80ml☆薄力粉110g☆ベーキングパウダー3g詳しい作り方はこちら👉ここをポチリ👈ありがとうございますこのレシピはブログにも[ペコリ]にも載せていました。年内で[ペコリ]終了となりますので[LIMIA]に載せることにしました思い出も詰まった大切なレシピ…[LIMIA]に載
おはようございます😊雨で始まりました月曜日!肌寒い1日になりそうです。きょうのレシピは混ぜご飯!そう!炊き込みご飯じゃなくて~混ぜご飯!急に味付けご飯が食べたくなった時や、おかずをあんまり作りたくない日や(←え?w)、冷ご飯が大量に溜まってきた日なんかにも!!🍀🍀🍀🍀🍀牛肉と人参の混ぜご飯🍀材料🍀[3~4人分]*温かいごはん2合分ほど・牛こま切れ200g・人参2/3本☆醤油大さじ3☆酒大さじ2☆砂糖大さじ1☆みりん大さじ1☆しょうが
こんにちは~きょうは仕事で、ちょっと職安へ…雪の降る中たくさんの方が来てました。いい職場に巡り合える人はどれくらいいるんだろ………。私が大富豪だったらみーんなウエルカムなのに………なんて、大富豪でもないくせになにを偉そうにむしろ、、、大富豪がいたら、なんなら私を雇ってくれ大人の♡オレンジガトーショコラまたチョコレート菓子の紹介がつづきますが…。これ、めちゃくちゃ好みに出来た
こんにちはクリスマスも近づいてきて寒さも増してきました。今年のクリスマスは雪降るかなー。[あったかおかず]豚肉とキャベツとお豆のトマト煮おかずとスープの間の子みたいな1品2役のオススメおかずスープです👍🍀材料🍀[4人分]・豚バラ焼肉用350g・キャベツ1/2個・玉ねぎ1個・大豆の水煮120g・おろしにんにく小さじ1・おろし生姜小さじ1☆あらごしトマトパック(388g)1パック☆酒30ml☆水420ml☆コンソメキューブ1個
こんばんは😊娘が我が家に帰ってきて早2ヶ月片付けが思いのほか進まず微妙〜に薄ら汚い我が家です😇それでも休日には少しずつやってるんですよ?娘が使っていたキッチンたカウンター↓ここはドリンク類コーナーにしようと思いここに収納したいものを集める我が家はドリンク好きコーヒーに紅茶にと、たくさんありますが娘が帰ってきたことでケトルが2個…ドリッパーは3個に…サーバーは2個に…と、とにかくなんでも×2になった感じで物が増えたコンパクトに暮らしたいのに断捨離頑張ってんのに
こんばんは😊今週は寒さが戻ってきたので厚手の上着を再び取り出してきましたクリーニングに出すものをまとめといたんですが、もうしばらく様子見ですね✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿チーズケーキでも作ろうかな〜とスーパーでクリームチーズを手にした時、そういや小学生の頃に初めて作ったチーズケーキは箱に書いてあるレシピで作ったな〜って思いにふけていたら再び作ってみたくなり作った焼けた@オーブンシートの雑さよ久しぶりに直径18cmのホール型使ったわ〜いただきま〜すなんだか懐かしい味がした
こんにちは😊今日のレシピはホットケーキミックスを使って、お手軽に、しかも作り始めたらオーブンまで5分程で出来ちゃう超絶簡単レシピです!しかもふわふわしっとりやよ〜😋♥️ホットケーキミックスで作るブルーベリーとクリームチーズのケーキ今が旬のブルーベリーこの季節になるとブルーベリースイーツ食べたくなりますね!材料[15cmスクエア型]・ホットケーキミックス150g・卵1個・きび砂糖大さじ2・豆乳50ml・米油80ml○ブルーベリー80g○クリ
こんにちはー昨日の晩は夜中の2時まで持ち帰った仕事してまして…………ねむねむです。もういっそ寝てしまおうか。超簡単♡しっとり濃厚生チョコケーキ[抹茶Ver.]あの緑のケーキね。まあ、結果から言って味は成功。ただ、ブサイクなだけ🍀材料🍀17cmパウンド型・ホワイトチョコレート200g・生クリーム200g・卵2個・薄力粉大さじ2・抹茶大さじ1🍀作り方🍀1️⃣湯せんで溶かしたチョコレートの中
こんばんは~いつものごとく、コメント、メッセージのお返事が遅れておりますごめんなさい!!!後ほどお返事しますね!!いつも本当にありがとうございます♡さてさて、題名にもありますが、「蒸しパン(ケーキ)が膨らまない理由」についてですまずは、私が知ってたのは、❶粉を加えた後は混ぜすぎたり、練ったりしない。❷蒸気の上がった蒸し器で必ず布を挟んで蒸す。後は少し調べてみました❸ベーキングパウダーが古いと膨らみが悪くなる。これは、たまにしかお菓子作らない方はあるあ
こんばんは😊いやもう日付が変わってしまうー!!!😂サラッと本日のお弁当*menu*・爆発したクリームコロッケ・ポークチャップ・ごぼう天とつきこんにゃく煮・いんげんの胡麻和えでした!クリームコロッケは生協冷食なのですが、油の温度が低いのに入れてまい…やっぱり爆発しました。いやね、分かってたんですよ。でも少しでも早くお弁当を完成させたくて…油の温度が上がる前に入れちゃいましたもしかしたら今日に限って油の温度が低めでも爆発しないかもよ?…ってゆう淡い期待は見事に破れま
おはようございます😊今日は秋晴れ気分も上がります!さて、久しぶりのレシピです。じゃがいもとベーコンとブロッコリーのマスタード炒め材料[4人分]・じゃがいも3個・ブロッコリー1/2株・ブロックベーコン50g☆粒マスタード大さじ1/2☆醤油小さじ1☆砂糖小さじ1/2・塩、胡椒各適量作り方1️⃣じゃがいもは皮を剥いて1口大に切り、耐熱容器に入れサッと水にさらし、水気を軽くきったら、ふんわりラップをして600wの電子レンジで4分30秒~5分竹串
こんにちはーきょうは朝から税理士さんとお仕事。今年もあとわずか…仕事が溜まってきたので、次回会う約束をさせられましたそれまでにしあげれと?ぎゃー皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しいです↓↓↓レシピブログに参加中♪❤️Instagram❤️kaochan1226❤️❤️ペコリ❤️我が家のあんかけ肉団子レトルト肉団子は嫌いで、一切食べないダンナ&娘&息子…私は全然食べれる(笑)たまに作ってあげると、気持ちいいくらい食べてくれます!🍀材料🍀12個ほど☆豚ひき肉30
こんにちは😊先ずはこの地震で被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。また、1日も早い復旧を心よりお祈りいたします。そして、私にまでたくさんの方々からの心優しいコメント、メッセージをたくさん頂きました。心より感謝申し上げます。✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿[振り返り]1月1日元旦(月)晴天☀️誰もが新たな気持ちで迎えただろう1月1日の元旦の朝。家族の幸せ、平和を願い、今年は幸せいっぱいな1年になるといいな〜と思いながらお雑煮を作りました。干支の置物を毎年買い始め
こんばんは😊関東地方の方々雪大丈夫でしたかー?!慣れない積雪で大変かと思いますが、足元には気をつけてくださいねこちらは一時的にものすごく振りましたが、今日は晴天になり雪も溶けちゃいました☀️青空が嬉しい!あ、そうそう2月3日は節分でしたね👹我が家は毎年恒例の手巻き寿司いつもは鰯を焼いて食べるんだけど、鰯の刺身を見つけたので買ってきました。今年は牛肉も巻いて食べました😋東北東を向いて欲深い願いをしながら無言でむしゃむしゃむしゃむしゃ豆は売り切れてて3店舗目でようやく買え
こんにちは😊怒涛の金メダルラッシュの中しれ〜とコロナ感染者もものすごい勢いで増えてますけど…大丈夫なんでしょうか?医療現場の方々に金メダルあげてー!🥇さて、塩麹に漬けて作るサラダチキンが美味しいと聞いたので作ってみました。塩麹サラダチキン材料・鶏むね肉・塩麹調味料は塩麹1つだけってところも嬉しいですね〜😆分量としては鶏むね肉の重さの10%の塩麹に漬けると丁度いい👍300gの鶏むね肉なら塩麹30gね!作り方1️⃣鶏むね肉の皮と余計な脂を取り除いて、フォークを全体
こんにちはーお仕事してきまして、かなーり遅めのお昼ご飯を食べ終え、コーヒータイムです❤️皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しいです❤️↓↓↓レシピブログに参加中♪❤️Instagram❤️kaochan1226❤️❤️ペコリ❤️15cmスクエア型でふんわり*しっとりカステラ前にも投稿した事のあるレシピですが、我が家定番の和スイーツです🍀材料15cmスクエア型・卵3個・砂糖80g・はちみつ大さじ2・はちみつを溶かすお湯大さじ1☆強力粉
こんばんは😊さてさてヨーグルトメーカーでの味噌作りの話[ヨーグルトメーカー味噌作り]で検索すると色々な作り方が出てきます私は作りやすそうな[麹.おから.塩]で作りました分量も作りやすい分量にしてみました材料・生麹200g・生おから200g・塩25g・60度くらいのお湯200ml作り方1️⃣麹はフードプロセッサー等で細かくして塩を加え更に撹拌します2️⃣60度くらいに温めたお湯をおからに加えてよく混ぜたら麹を加えよーくよーく混ぜますおい。ハレちゃん