ブログ記事3,633件
こんにちは😊明日からGWスタート!私は明日仕事で、後はカレンダー通りって感じです毎年のことだけど、大型連休の方々が羨ましいーさて久しぶりに息子のお弁当でも↓最近息子は友達とランチを食べに行くことが多く、お弁当を作ったり作らなかったりです私のお弁当は基本的に余り物を詰め込んでいて、わざわざ自分の為にお弁当を作ることはありませんね〜✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼(❁´ω`❁)いつも応援ポチリありがとうございます↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに
こんにちは😊1度転院はしましたが…お正月からずーっと入院していたお義父さんの退院に向けて…からの〜→今後の話が今日先生からあるそうで、ダンナさんが半休を取ってお義母さんと話を聞いてくるそうです。施設に入れたいお義母さん。家に帰りたいお義父さん。間を取ってデイサービスを進めようとするダンナさん。3人とも短気で怒りっぽい。今日は修羅場ですか?私はと言えば…意見したところで?…状態なんだかんだと…こんな時他人なんだと実感します。一歩下がってちょっと離れた所から行く末を見守ってい
こんばんは😊さてさてヨーグルトメーカーでの味噌作りの話[ヨーグルトメーカー味噌作り]で検索すると色々な作り方が出てきます私は作りやすそうな[麹.おから.塩]で作りました分量も作りやすい分量にしてみました材料・生麹200g・生おから200g・塩25g・60度くらいのお湯200ml作り方1️⃣麹はフードプロセッサー等で細かくして塩を加え更に撹拌します2️⃣60度くらいに温めたお湯をおからに加えてよく混ぜたら麹を加えよーくよーく混ぜますおい。ハレちゃん
こんにちはーほぼ毎朝、ダンナに起こしてもらってる、あたしですが…今朝は何故か起こしてもらえず…朝からご機嫌ななめのかおチャンでした理不尽極まりない私あ、起こしてもらうって言ったら、大袈裟な感じですが、スマホのアラームがなったらマッハで止め、スヤスヤと再び眠りにつこうとする私の肩をダンナがガシッと掴み揺さぶる。めっちゃイラッとして目が覚めると言う嫌な起こし方…私は密かに「イラッとアラーム」と呼んでます起こしてもらっておいてなんですが。❤️皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しい
おはようございます😊雨で始まりました月曜日!肌寒い1日になりそうです。きょうのレシピは混ぜご飯!そう!炊き込みご飯じゃなくて~混ぜご飯!急に味付けご飯が食べたくなった時や、おかずをあんまり作りたくない日や(←え?w)、冷ご飯が大量に溜まってきた日なんかにも!!🍀🍀🍀🍀🍀牛肉と人参の混ぜご飯🍀材料🍀[3~4人分]*温かいごはん2合分ほど・牛こま切れ200g・人参2/3本☆醤油大さじ3☆酒大さじ2☆砂糖大さじ1☆みりん大さじ1☆しょうが
こんばんは😊今日も頑張った!皆さまもお疲れ様です。ゆで鶏のケチャソース炒め弁当*menu*・ゆで鶏とマッシュルームのケチャソース炒め・卵焼き・かぼちゃ煮・蓮根と人参のきんぴら今日のお弁当は[つくりおき]から〜ゆで鶏とかぼちゃ煮を使いました。ゆで鶏は鶏もも肉と鶏むね肉で作ってあります。今日のお弁当はもも肉を使用。マッシュルームと炒めて塩胡椒、ケチャップ大さじ2ソース大さじ1で炒め合わせました。ゆで鶏は火が通ってるのであっという間に完成します。ゆで鶏の作り方は
こんにちは😊今朝は車の温度計を見ると-3℃路面がつんつるてんでしたこわー。皆様も運転気をつけてください。超簡単【じゃがいものミートソースグラタン】缶詰めのミートソースを使ったお手軽グラタンです!材料[4人分]・じゃがいも4個・ミートソース缶1個(290g)・ピザ用チーズ50g・バター大さじ1/2作り方1️⃣じゃがいもは皮をむいて5mm程度の輪切りにして水にさらします。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをした600wの電子レンジで4分ほど加熱します。2
こんにちは😊雪…積もりました😇そこそこ降ったので慌てて出勤。下界はさほど積もってなくて、スイスイ運転できました。(我が家…すこーし高台にあるんですよねー。いつも同じ市内でも雪が多いの😂)きんかんのシロップ煮前にもレシピ載せたことがありますが、再び登場!きんかんが目につく季節になると作りたくなる1品です😊🌸🍀材料🍀・きんかん300g・きび砂糖100g・レモン果汁大さじ1/2・水300ml🍀作り方🍀1️⃣きんかんは洗ってヘタを取りお湯でさっと茹でたら水に
おはようございます😊曇り!でも、、、あつーーーーい日💦今日は全国的に暑くなるみたいですね!外に出たくないわー。❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁漬けて揚げるだけ*鶏手羽先のパリパリ揚げ*きょうのレシピは鶏肉料理!!メニューなーんにも思いつかないわ~ってときにでも、ぜひ👍🍀材料🍀・鶏手羽先10本☆醤油大さじ3☆酒大さじ1☆みりん大さじ1☆おろしにんにく小さじ1☆おろし生姜小さじ1🍀作り方🍀1️⃣ビニール袋に材料全て加え、よくもみ込み20~30
こんにちは〜😊今日のレシピはみんなが大好き(?w)ドーナツです!イーストで作るパン生地のドーナツは、本当にふわふわで柔らかで1口食べ始めたと思ったら…あれ?もうない?え…?これ飲みもの?なんて感じでwペロッと飲み込んじゃえる(食べれちゃう)ドーナツです!ふんわり*きなこドーナツ🍀材料🍀[8個分]・強力粉……200g・きび砂糖……大さじ1・塩……小さじ1/2・牛乳……140ml・バター……20g・インスタントドライイースト……小さじ1☆きなこ……30g☆きび砂糖…
こんにちはー(*´﹀`*)本日2回目のブログです。1つ目にはmonechanのシナモンロールレシピ載せてます。⇒💖💖💖美味しいシナモンロールです。まだ見てない方は良かったら覗いて見てください我が家人気No.1コールスローサラダキャベツが1/4100円で売っていたので、(1玉だと400円?!(°_°))買って帰り、余すところなく食べさせたい!!と思い、大好きなコールスローサラダにしました
こんにちは今日は我が家定番の副菜です!火を使わず、ちょっぱや(超早)でできるので出番多めのこの子ですw病みつき*キャベツとハムのピリ辛中華サラダ🍀材料🍀・キャベツの千切り200g・ハム細切り4枚☆醤油大さじ1☆ごま油大さじ1/2☆酢大さじ1/2☆砂糖小さじ1☆ラー油、塩、胡椒各少々🍀作り方🍀1️⃣千切りキャベツとハムに、混ぜ合わせた☆を加えあえます。やだ簡単w子供たちももしゃもしゃ食べちゃうよ😋👍皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもあり
おはようございます😊久しぶりの土曜日の休日に喜んでおります家族全員休みなのですが、、、私とにゃんこ以外起きてきません😒まぁね…休日くらいゆっくり寝ていたいよね…私だって寝ていたい!!(↑ニャンズに起こされた)最近の休日朝ごはんは具だくさんスープを作ることが多いです週末に冷蔵庫の半端野菜を一掃させるのがルーティン化してます週末はパンを食べることが多いかな〜金曜日や土曜日にパン屋さんに行くのも楽しみにしてます息子が朝から作ってくれることもあります✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
こんばんは😊職場では自分の専門職の他にも、経理やら、従業員さんの雇用や離職、保険なんかの手続きの雑務もしている私ですが…確定申告前のこの忙しい時に(あと少し!終わりは見えてる!)コロナにかかった(復帰済み)スタッフの傷病手当の手続きもしなくちゃいけなくて…めんどう😒こーゆう手続きって回りくどくて、やたら面倒で嫌になる😇✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿しっとり美味しい自家製鶏ハム鶏ハムは最近よく作り置きしています。しっとり美味しい鶏ハムはそのまま食べても美味しいし、サラダやサンドイ
おはようございます😊今日からまた仕事。頑張ります💪ちなみに…ダンナさんは今日まで休み…ずるいぞー!かぼちゃとアーモンドのサラダほっくりかぼちゃに香ばしいアーモンドが美味しいサラダです😋♥️材料[3~4人分]・かぼちゃ1/4個・スライスアーモンド大さじ2☆オリゴ糖大さじ1/2☆醤油大さじ1/2・塩、胡椒各少々作り方1️⃣かぼちゃは所々皮をむいて3~4cm角に切ります。アーモンドはフライパンでいっておきます。2️⃣かぼちゃは耐熱皿に乗せ、ふんわ
こんばんは😊娘が我が家に帰ってきて早2ヶ月片付けが思いのほか進まず微妙〜に薄ら汚い我が家です😇それでも休日には少しずつやってるんですよ?娘が使っていたキッチンたカウンター↓ここはドリンク類コーナーにしようと思いここに収納したいものを集める我が家はドリンク好きコーヒーに紅茶にと、たくさんありますが娘が帰ってきたことでケトルが2個…ドリッパーは3個に…サーバーは2個に…と、とにかくなんでも×2になった感じで物が増えたコンパクトに暮らしたいのに断捨離頑張ってんのに
こんにちは😊怒涛の金メダルラッシュの中しれ〜とコロナ感染者もものすごい勢いで増えてますけど…大丈夫なんでしょうか?医療現場の方々に金メダルあげてー!🥇さて、塩麹に漬けて作るサラダチキンが美味しいと聞いたので作ってみました。塩麹サラダチキン材料・鶏むね肉・塩麹調味料は塩麹1つだけってところも嬉しいですね〜😆分量としては鶏むね肉の重さの10%の塩麹に漬けると丁度いい👍300gの鶏むね肉なら塩麹30gね!作り方1️⃣鶏むね肉の皮と余計な脂を取り除いて、フォークを全体
おはようございます😊今日も忙しい1日になりそうです。目の前のことからコツコツコツコツ…頑張ります💪ジャムでお手軽に!ブルーベリーとクリームチーズのマフィン今回のマフィンはバターとオイル半々使用しました。オイルマフィンの軽い口当たりでもバターのコクも感じれます😊材料・卵(室温)1個・砂糖60g・溶かしバター25g・菜種油(好きなオイル)25g・牛乳(室温)70ml☆薄力粉150g☆ベーキングパウダー3g○ブルーベリージャム適量○クリーム
おはようございます😊4月スタート気持ち新たに頑張ろ💪✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿さて、週末は友達と夜ご飯を食べに行ってきました短い時間でものんびり過ごす友達との時間は大切な時間今回は来れなかった友達もいたので次回はまた皆の笑顔が見たいな😊@おしゃべりに夢中で食後のデザートしか写真撮れなかったこの日友達にもらった日名田屋さんのもちパイこれね、めちゃくちゃ美味しいのよパイ生地で餡子とお餅を包んであって、バターの風味がたまらない🤤ありがとね〜、めちゃくちゃ美味しかっ
こんにちは😊お腹ぐーぐー言っとります。いつも14:00くらいにお昼ご飯を食べるので、まだまだですな😇耐えれるかしら…鶏手羽中のBBQ焼き材料全て袋に入れて漬け込み、焼いたら完成の簡単レシピです!いつも作るBBQ焼きはすりおろし玉ねぎ入りとかなのですが、今回はより簡単に!楽ちんに!作ってみました!材料[4人分]・鶏手羽中400g・ソース大さじ3・ケチャップ大さじ3・酒大さじ1・はちみつ大さじ1・おろしニンニク少々・塩、胡椒各少々作り方1️
こんばんは😊今日は久しぶりに息子のお弁当作りましたー!ようやく通常モードに突入でしょうか?もうコロナにうんざりだわ。本日のお弁当*menu*・豚こまプルコギ・味たま・獅子唐とウインナー炒め・きゅうりと人参の浅漬け・チーズアメリカンドッグ(生協冷食)・林檎でした!朝どれだけ楽するかは前日にかかってます。涼しくなってきたので[つくりおき]も再開しました。【豚こま肉プルコギ】(2人分)☆豚こま肉200g☆酒大さじ2☆醤油大さじ2☆砂糖大さじ1☆
こんにちは😊2週間ぶりです😅不定期投稿になってますが、見に来てくださってありがとうございます🙇♀️♥️3月だと言うのに何度かものすごく寒い日がありましたねーこちらもたいして積もりはしなかったものの何度かワーッと雪が降りちょっとびっくりしました❄️✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿そうそう、Instagramにはちょっと投稿しましたが、週末は大阪に推しのライブを見に行ってました興味無い方にはごめんやけど大阪行ってきたんやーくらいの気持ちで見てくださいな😊大阪城を眺めなが
あ~~~疲れたあ、こんにちは。4日ぶりです😊この3日間は…激務で。廃人のようでしたきょうは久しぶりの休日!ゆっくり休むわ~!!!とはならず!ぐちゃぐちゃになった我が家を片付けております子供たちは料理は進んでするのですが、その他はからっきしでして…ダンナさんは、料理も洗濯も掃除も…からっきしでして…私が忙しいと家の中が荒れます🍀🍀🍀🍀🍀🍀私、[家事ヤロウ]が好きじゃないですかー。(知らんて。)この前、和田明日香さんがご紹介していた平野レミ直伝の「特製にらダレ」を使って作
おはようございます😊ふぅ…今日は無事起きれました!よかったー🤣🍀🍀🍀🍀🍀さてさて今日のレシピは定期的に食べたくなるチーズケーキ!今回は粉を入れず、とろける食感を出しました!ほっぺもとろける〜😋♥️簡単*とろける蜂蜜チーズケーキ*🍀材料🍀12cm底取れ丸型[ボトム]*ビスケット60g*溶かしバター30g[生地]・クリームチーズ[室温]150g・蜂蜜45g・生クリーム60ml・卵1個・レモン果汁大さじ1/2・バニラオイル少々🍀作り
こんにちは😊3月1日ぶりですバタバタと過ごしていましたが確定申告も終わりホッとしたところです本日はホワイトデーですが…ひな祭りの話です(笑)3月3日当日に慌てて我が家のリトルお雛様を出しました娘の大好きなアップルパイを焼いたのよ(本当はポッソポソ食感になってしまった林檎の消費のためw)今回は水溶き片栗粉を加えてとろりとした食感のアップルパイにしました(ポッソポソ林檎がとろ〜り激変w)後のせシナモンはた〜っぷりと生地を花型で抜いてパッと華やかに🌸花咲くアップルパ
おはようございます😊今日も朝から暑い💦お家でお留守番のもも(愛猫)が心配なので、クーラーを27℃でタイマー設定にしてますが、帰宅すると冷気が届かない2階にいたりしますクーラーいるん?簡単*オシャレ【コーヒーとミルクの2層ゼリー】暑くなると食べたくなるゼリー😋今回は2層にして、なんなら斜めにしてオシャレ感をかもし出してみました。材料[コーヒーゼリー]・水──400ml・インスタントコーヒー──大さじ3・砂糖──大さじ3・粉ゼラチン──5g・粉ゼラチン
こんばんは😊今週は寒さが戻ってきたので厚手の上着を再び取り出してきましたクリーニングに出すものをまとめといたんですが、もうしばらく様子見ですね✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿チーズケーキでも作ろうかな〜とスーパーでクリームチーズを手にした時、そういや小学生の頃に初めて作ったチーズケーキは箱に書いてあるレシピで作ったな〜って思いにふけていたら再び作ってみたくなり作った焼けた@オーブンシートの雑さよ久しぶりに直径18cmのホール型使ったわ〜いただきま〜すなんだか懐かしい味がした
おはようございます😊1日1日連休が近づいてきてますねさてさて、今日のレシピは日曜日に作ったマフィン✨生地にアーモンドプードルを加えて、ふんわりしっとり焼き上げました!ブルーベリーとクリームチーズのマフィン🍀材料🍀[6個分]・卵(室温)1個・きび砂糖50g・生クリーム100ml・バター30g・ブルーベリー(冷凍)90g・クリームチーズ適量☆薄力粉90g☆アーモンドプードル30g☆ベーキングパウダー4g🍀作り方🍀1️⃣ボウルに卵
こんにちはーきょうは朝から税理士さんとお仕事。今年もあとわずか…仕事が溜まってきたので、次回会う約束をさせられましたそれまでにしあげれと?ぎゃー皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しいです↓↓↓レシピブログに参加中♪❤️Instagram❤️kaochan1226❤️❤️ペコリ❤️我が家のあんかけ肉団子レトルト肉団子は嫌いで、一切食べないダンナ&娘&息子…私は全然食べれる(笑)たまに作ってあげると、気持ちいいくらい食べてくれます!🍀材料🍀12個ほど☆豚ひき肉30
こんにちはー昨日のブログにはたくさんのコメントありがとうございますお返事出来てなくてすみませんお仕事の事などは、また別記事で書きたいなーと思ってます皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎⤴︎↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに参加中♪本日のパウンドケーキ*しっとり*クリームチーズパウンドケーキ昨日のブログに画像だけのせたパウンドケーキです。ブルーベリーとクリームチーズのマフィンで使ったクリームチーズが余ったので作りましたクリームチーズのお陰で、