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こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!クレープ焼きました。イオンモールに行ったとき、フードコートの横を通るたびにディッパーダンからクレープのいい香り…いつもおいしそうやな〜と思いつつ、食べないんですけども。笑大体お昼ごはん食べた後にイオンに行くもんでね。お腹はいっぱい。今日は朝ごはんにウインナーとキャベツをまきまき。クレープ、おかず系も甘い系もどっちもおいしいですよね〜(๑´ڡ`๑)あとはミルクレープもいいですね。基本のプレーンな生地なので、お好きなものを包んで
こんにちは読みにきてくださってありがとうございます!完熟バナナシリーズその3バナナブレッド〜!ベーキングパウダーを使うので、発酵いらずでできるお手軽パンです。材料まぜてトースターで焼くだけ!とっても簡単かつすぐできるので、朝ごはんにおすすめ。ウチ、朝はお弁当作りなどで電子レンジめっちゃ使うんですよ。オーブン機能使うとしばらくレンジ使えないし、焼き終わっても冷却するのに時間がかかるしで、あんまり朝から使いたくないんです。(パン焼いたりと朝から使うときももちろんありますけどね)な
こんにちは今回はプレーンなホットケーキ。朝ごはんにぴったりの、軽めであっさりした仕上がり。広がる生地で、薄めに焼き上がります。あっさりしているのでぺろっと食べられちゃうよ〜。バターをのせるもよし、はちみつかけるもよし、チーズのせてもよし、アレンジ自在です。ホットケーキやパンケーキがでてくる絵本が大好きな長男くん。作っている最中、トコトコ隣にやってきて、「ぱんけーきいー」「たべる」「いっこちょーだい」といつも大騒ぎ٩(๑´0`๑)۶ちょっとまってー寝ている間にささっと作ろうと
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!紅茶のオイルクッキーです。バターの代わりに油を使うので、柔らかくする手間もなく、混ぜていくだけらくちん。カリッサクッな素敵な食感。どっち紅茶はお好きなティーパックを使って下さいね。ちなみに私はアールグレイを使いました。お高いものではなく、ダイソーのです。紅茶は詳しくないですけど、これおいしいな〜っと思って飲んでいます。100均、侮れん。前までリプトン買ってましたが、個人的にはダイソーのほうが好きで今はこっちばっかり買っています。お
こんにちは毎日とっても暑いですね。おやつもついつい冷たいものが食べたくなります。つるんと食べられるみかんの缶詰入り牛乳寒天。みかんが甘いので、寒天自体は甘さ控えめ、すっきりしたお味。砂糖のかわりに缶詰シロップを使うので、材料も少なくお手軽。作業時間も少なく、思い立ったらすぐに作れます。こどものおやつにもぴったり!寒天なのですぐに固まりますが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめです。【材料】(2人分)☆水…40g☆缶詰シロップ…70g☆粉寒天…2g牛乳…200g缶
少し前からシフォンケーキ側面に空洞が出来ることが多くなっていました。卵白多めのレシピで作ってた時はそんなことなかっただけに原因はレシピなのか、温度やスチームのオンオフこまめにを変えて焼成してるからまたオーブンなのか…花割れ以前の問題でなかなか悩ましい状況になってきてたのです。こんな風にひび割れしてくれても型から出したらサイドにはえげつない大穴とかこの時はかなり加湿気味に焼いてたんで、その辺りもあるのかと思ってたんですが。こんな角っ
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!型抜きクッキーです。ただの丸い形で抜いただけのただただシンプルなクッキーです。今は100均でもいろんなかわいいクッキー型が揃うようになりましたね。この丸型も100円です!他にもいろいろ揃えたいのですけれどね。今ウチにあるのは大きなハート、星、ちょうちょ、丸のみ。あとは、長男が使ってる小麦粘土についてきた車型…狙ってます。なーんてね☆(ほんとこの親は)でも車型は欲しいですね。長男、車大好きなので。これでクッキー抜いたら喜ぶんだろ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。お麩です。キャラメルポップコーン風の、お麩です。お麩ってそれ自体はあっさりなんで。いろいろあわせたらおもしろいだろうなーてなわけで、手始めにキャラメリゼしてみましたらキャラメルポップコーンみたいになりました。もともと次男の離乳食用に買っておいたお麩なんですが、なんか…我々のおやつとしてなくなる勢いでして。次男ごめん!また買ってくるからね!香ばしいキャラメルがお麩に絡んでサクサクぱくぱくとまらない!【材料】お麩…20g有塩バ
暑いです☀️エアコン入れました_(_;´ω`)_彡[エアコン]今週のお母さんCafe☕✧コーヒーとくるみのフィナンシェあれもこれも作れる!パウンド型のいちばんおいしいお菓子たちAmazon(アマゾン)31ページのレシピです。思ってたより甘かったかな💦アイシングしてるしね。卵黄が4つ余ったので、晩御飯はカルボナーラにします🍴
今私が1番好きな化粧品です!私が卵を食べた後の授乳で亮にも少し症状が出ている事がわかりました私の卵除去生活の始まりです卵を完全除去って本当に大変でしたこれにも卵入ってるの?驚きの連続でした卵の殻カルシウムは大丈夫なのかな?これから亮は食べる物が制限され我慢する事もあるんだな…可哀想に私はお菓子作りが好きで子供には手作りおやつを作ってあげたいと思っていたけど…作りたいものが殆ど作れないでももし小麦のアレルギーや乳アレルギーだったら…もっと大変だったな…亮はまだア
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。発酵なしのお豆腐ココアパンです。先日作ったお豆腐チーズパンのココアバージョンです。作り方はとっても簡単。材料混ぜて、丸めて、トースターで焼くだけ!チョコチップやナッツを入れてもおいしそう〜でも今回はシンプルに具は何も入れていません。家に材料がなかったんで。やり方はこちら↓https://ameblo.jp/kabo1234cha/entry-12619660724.html『【発酵なしパン】トースターでできる!お豆腐チーズ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。ホットケーキの粉の一部をオートミールに置き換えてみました。オートミールは栄養満点!!食物繊維、鉄分、ビタミンB1が豊富なんだそうで。すてきすてき。積極的に取りたい栄養素がたっぷりですよね。あとですね、オートミールの袋に書いてあって試してみたんですけど↓おかゆ!あ、でもレシピ通りじゃなくて、牛乳+コーンスープの素+チーズ+オートミールこちらをふやかして加熱して食べるという大ざっぱかつ完全に自己流なんですけど(これお粥って呼ん
おはようございます。読みにきてくださってありがとうございます!強力粉で作るもっちりパンケーキ焼きました。朝ごはんに。なんとなく思いつきで薄力粉を強力粉に置き換えて作ってみようかなと。冷蔵庫あけたら強力粉が目に入ったんで。僕を使ってくれーそしたらもっちり弾力ありのパンケーキになりました。もちむちもちむち食べごたえあり。卵不使用!あっさりめなので何とでもあわせやすいです。シンプルにバターだけでもおいしい(๑´ڡ`๑)【材料】(2枚分)☆強力粉…80g☆ベーキングパウダー…4g
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!パン粉で作る♪はちみつフレンチトーストあまりのパン粉使っちゃおう大作戦です。この前チーズ入りで作ったので、今日は甘いフレンチトーストに。パン粉なので、長時間染み込ませる必要なし!材料をぐーるぐーる混ぜてフライパンでこんがり焼きます。今回は卵焼き用のフライパンで四角く焼いてみました。なければ普通のフライパンに丸く焼いてもOK【材料】(1〜2人分)←写真の量です卵…1個牛乳…130gはちみつ…10gバニラオイル…3滴パン
今日はバレンタインデーでしたね!!最近はデパートの催事で、有名ショコラティエが来たりして盛り上がっておりますが、、手作りよりも買った物を渡す人が増えているんですかね??女性が自ら食べているようでもありますが。。皆さまはお菓子作りができる女性は好きですか??私は、、子作りさせてくれる女性が好きですね!!(アホ)
昨夜からかなりの雨と風お家が揺れて台風みたいでした・・・と思ってたら午後から風もやみ晴れ間がおかしなお天気ね。明日は晴れて気温がめちゃくちゃ上がるらしい何処も行けないこんな日は午前中から杏ちゃんと一緒にクッキーづくり。メンズ二人にも「やる?」って聞いたんだけど「いい・・・。」とのお返事フランスからお得に持ち帰ったバターは冷凍にしてあります。そんなエシレを解凍して贅沢に1個半も使いました。これで作るんだから美味しくないわけがない(笑)私は分量を量るの
こんにちは、お菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこですバターケーキには、しばしば”グラス・ア・ロー”をかけてコーティングすることがありますウィークエンドシトロンというバターケーキがその例ですね↑グラス・ア・ローをかけています「グラス・ア・ロー」の意味はフランス語で”粉糖またはフォンダンを湯、水で溶いた半流動体のもの”です。つまり、”砂糖の衣”ですでは、グラスアローの役割とは・・・バ
最近、「砂糖」特に「白砂糖」は身体に良くない!と言われてますね。でも、甘いものがやめられない私。気持ちだけでも、ヘルシーにと、お菓子作りが好きな私も、数年前から、「白砂糖」を家から捨てました。代わりに、「甜菜糖」や「はちみつ」「甘酒」を使っています。でも、市販のお菓子や、いただき物のケーキやクッキーも食べています。だって、美味しいんだもん!その、「砂糖」の毒消しはなっ!なんと「梅干し」なんです!(梅酢も)甘いものを食べ
硬膜外気体注入療法–EpiduralGasInjectionegi.or.jp娘が受けている治療法です。起立性調節障害以外にも自律神経失調症等の方々が受けている様です。是非、見てみてください。3回目の治療翌日。お昼にちょっと用事があり、それを済ませて自宅まで帰宅する予定でした。13時過ぎに実家を出発。娘がお菓子作りが好きで、お菓子の型とか、道具が豊富に売っているお店が乗り換え駅の駅ビルに入っているので、そこで欲しいものを買って帰ろう!と約束し
こんにちはきてくださってありがとうございます。別立てで作るふんわりロールケーキです。いつもは天板いっぱいに作って大きいのを巻くのですが、ウチは4人家族。うち一人離乳食前の赤ちゃん。それから2歳児(大食いだけど、食べ過ぎはよくないね(^.^;)。たくさん作っても食べきるまで時間かかるなあ〜てなわけで、いつもの半分サイズで作ることに。とはいえ、専用のロールケーキ型は持っていないので、代わりにステンレスバットで焼いてみました。そしたら丁度いい大きさにキレイに焼き上がった〜♪このバット、たし
変態お菓子研究家のtotoです。プリンカップ(アルミ製)に普通はバターを塗って型外ししやすくするのですが、バターは家に常備されてなかったり、そのためだけだけに買うのもめんどくさいのでサラダ油で代用できるかどうか比較実験しました。その動画がこちら↓プリン型からプリンがうまく外れない!キレイに外したいけどそれだけの為にバター用意したくない!そんな人必見👀〜比較実験〜固めのプリンはアルミ製のカップを使いますが、外す時に外しやすさを考慮してバターを塗るのが定説だけど、バター
こんにちは、お菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこです前回はチョコレートのお菓子作り『ガナッシュ』を作る時の分離についてお書きしましたがそう言えば、分離しがちになる事って他でもあるなぁ・・・と思い出したので書いておこうと思いますみなさんは、クレーム・ムースリーヌというクリームをご存じでしょうかこのクリームは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・オ・ブール(バタークリーム)や
ビストロ(NE-BS2700)の説明書や公式レシピブックには、『予熱時に庫内に何も入れない』と書いてあります。なんでだろう。レシピブックは全て自動調理だからかな~?なんとなくそんな気がします。先日初めてビストロ(NE-BS2700)でマドレーヌを作った時は、迷ったんですが、予熱時から角皿(天板)を入れて作りました。(クッキーとかスコーン以外はいつもそうしていたので)今回、ビストロ(NE-BS2700)に書いてある通り、予熱後に角皿を入れてマドレーヌを焼いてみました。
前回のマドレーヌに引き続き、今回はショートブレッドでオーブン一段設定と二段設定の実験をしてみました。以下、ビストロ(NE-BS2700)の説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱同じ条件で、ショートブレッドを焼いてみました。焼き時間:予熱あり、170℃で11分天板の位置:下段生地の厚さ:1cm【オーブン一段設定】【オーブン一段設定焼き上がり】そんなに焼きむらがないように思えます。
こんばんは!きてくださってありがとうございます母と妹に、これ美味しいよ〜とすすめられて食べたセブンのマカダミアナッツクッキー。これがまあおいしくて!サクサクっと軽く、たっぷり入ったマカダミアナッツとバターの香りにちょっぴりの塩気。5枚入りだけど、さくさくさくさく全部ペロリと食べられちゃう。5枚分のカロリー?忘れました。クッキー5枚で突然太ることはないだろうから、気にしなくて大丈夫でしょうヽ(=´▽`=)ノこれ、自分でも作れんだろうかと厚かましくも挑戦してみました。はい、こちら!マ
こんばんは。あんこでお花を作ってます、hirobee(ひろびー)です!初めてましての方はコチラをご覧ください♡『プロフィール』こんにちは。ひろびーと申します現在フラワーケーキ教室の準備中です。私は元銀行員。現在パート事務職で毎日働いている、ごくごく平凡な主婦です。二人の息子を持つ私…ameblo.jpさてさて、今日はね、、そもそも、フラワークッキーを作るのにあんこを使う必要ある?まず、疑問に思ったのね。思っちゃったよね〜〜どうして、お花絞りの先生はみんなあんこでクッキーを作っ