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おはようございます。読みにきてくださってありがとうございます!強力粉で作るもっちりパンケーキ焼きました。朝ごはんに。なんとなく思いつきで薄力粉を強力粉に置き換えて作ってみようかなと。冷蔵庫あけたら強力粉が目に入ったんで。僕を使ってくれーそしたらもっちり弾力ありのパンケーキになりました。もちむちもちむち食べごたえあり。卵不使用!あっさりめなので何とでもあわせやすいです。シンプルにバターだけでもおいしい(๑´ڡ`๑)【材料】(2枚分)☆強力粉…80g☆ベーキングパウダー…4g
今日は連休初日久々にお菓子を作りました私や父の大好きな”フロランタン”インスタで流れてきたレシピで作ってみましたが…予想外の出来事が12cmの丸型で‼︎と書いてあったので“あるある”と思って何も考えず底が抜けるタイプの型を使ったらオーブンで焼いている最中に下からバターなどが溶け出してきてターンテーブル皿⁈の上でグツグツこれはヤバいと思い、もう少し焼き色を付けたかったのですがストップをアーモンドの焼き色にムラがある状態ではあるけれど一応は出来た仕上がりをとても楽しみにして
こんばんは。あんこでお花を作ってます、hirobee(ひろびー)です!初めてましての方はコチラをご覧ください♡『プロフィール』こんにちは。ひろびーと申します現在フラワーケーキ教室の準備中です。私は元銀行員。現在パート事務職で毎日働いている、ごくごく平凡な主婦です。二人の息子を持つ私…ameblo.jpさてさて、今日はね、、そもそも、フラワークッキーを作るのにあんこを使う必要ある?まず、疑問に思ったのね。思っちゃったよね〜〜どうして、お花絞りの先生はみんなあんこでクッキーを作っ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!型抜きクッキーです。ただの丸い形で抜いただけのただただシンプルなクッキーです。今は100均でもいろんなかわいいクッキー型が揃うようになりましたね。この丸型も100円です!他にもいろいろ揃えたいのですけれどね。今ウチにあるのは大きなハート、星、ちょうちょ、丸のみ。あとは、長男が使ってる小麦粘土についてきた車型…狙ってます。なーんてね☆(ほんとこの親は)でも車型は欲しいですね。長男、車大好きなので。これでクッキー抜いたら喜ぶんだろ
こんばんは!きてくださってありがとうございます母と妹に、これ美味しいよ〜とすすめられて食べたセブンのマカダミアナッツクッキー。これがまあおいしくて!サクサクっと軽く、たっぷり入ったマカダミアナッツとバターの香りにちょっぴりの塩気。5枚入りだけど、さくさくさくさく全部ペロリと食べられちゃう。5枚分のカロリー?忘れました。クッキー5枚で突然太ることはないだろうから、気にしなくて大丈夫でしょうヽ(=´▽`=)ノこれ、自分でも作れんだろうかと厚かましくも挑戦してみました。はい、こちら!マ
こんにちは毎日とっても暑いですね。おやつもついつい冷たいものが食べたくなります。つるんと食べられるみかんの缶詰入り牛乳寒天。みかんが甘いので、寒天自体は甘さ控えめ、すっきりしたお味。砂糖のかわりに缶詰シロップを使うので、材料も少なくお手軽。作業時間も少なく、思い立ったらすぐに作れます。こどものおやつにもぴったり!寒天なのですぐに固まりますが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめです。【材料】(2人分)☆水…40g☆缶詰シロップ…70g☆粉寒天…2g牛乳…200g缶
ゴールデンウィーク始まりましたね!しかし我が家はカレンダー通りのお休みなので大連休ではないです毎年の如くどこかに旅行する予定もありません(親戚行事で金沢に行く話はあったような…)地元も観光地故にこういう時期はとても混むので行きたくないですし(^_^;)夫は近所の人のお店のお手伝いに行ってしまうし子どもも予定があったりなかったりなので私は私で過ごしますパウンドケーキを焼いてみたり酒粕チーズ味、レモンピールとローズマリー味個人的にパウンドケーキが1番楽チンに作れます夕ごはんたち金曜
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。近所の八百屋さんで、大きなリンゴが3個100円!!訳ありサービス品として売られていまして。多分箱から落っことしたのかな?打ち身っぽくなっていたりキズがあったり。中には結構ヒドイのもあったりして、買おうかなあ…どうしようかなあ…悩んでおりましたら「あらあーこれで100円なの?ジャムにでもしたらいいわよねえ(*´∀`*)」と買い物に来ていた通りすがりのお客さんが迷わずかごに入れるのを見て、つられて私もりんごをかごに入れていました。そ
昨年末辺りから卵使い切りレシピのシフォンケーキを直置きで何度も焼いています。と言うのも、またひび割れしないのですレシピは井上絵美さんとなかしましほさんのもの。井上絵美さんのレシピは以前に教えてもらったものなんですが、20cm型の計量カップでの計量レシピなので17cmだと結局はグラムに直して計算しなきゃダメで、そうなるとレシピと果たして同じなのかわからない。。そのせいなのか、もともとなのかジェノワーズっぽいお味に。バターをサラダ油に変えて卵を1個足せばこんなかなっていう。10回
今日はバレンタインデーでしたね!!最近はデパートの催事で、有名ショコラティエが来たりして盛り上がっておりますが、、手作りよりも買った物を渡す人が増えているんですかね??女性が自ら食べているようでもありますが。。皆さまはお菓子作りができる女性は好きですか??私は、、子作りさせてくれる女性が好きですね!!(アホ)
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます。ホットケーキの粉の一部をオートミールに置き換えてみました。オートミールは栄養満点!!食物繊維、鉄分、ビタミンB1が豊富なんだそうで。すてきすてき。積極的に取りたい栄養素がたっぷりですよね。あとですね、オートミールの袋に書いてあって試してみたんですけど↓おかゆ!あ、でもレシピ通りじゃなくて、牛乳+コーンスープの素+チーズ+オートミールこちらをふやかして加熱して食べるという大ざっぱかつ完全に自己流なんですけど(これお粥って呼ん
4/23(水)今日の朝ごはんはペコちゃんのドーナツ~これを楽しみに起きたのに、甘過ぎて微妙だった少し家事をしてから、昼からは英会話教室に行きました『グミを作ってみたよ』4/22(月)今日のランチは、紅ずわい蟹のトマトクリームパスタと卵スープです無印のパスタソースを使いました。そしてまたまたシャトレーゼにアイスを調達しに…ameblo.jpそして昨日グミを作ったけど、水飴を使ったらもっと弾力のあるグミが作れるらしいので、水飴を買って作ってみました!フルーツグミ|
寒い朝ですね💦💦今日はエアコンつけなくて平気そう😛笑今週も、よろしくお願いいたします9時からお待ちしております〜昨日、次女が作ってくれたティラミスとクッキー生地のシュークリームが、今朝の朝食🥞長女、朝も食べて、お昼用にも持っていきました笑今日も頑張りましょう
今全米で品薄状態が続いているものの1つ、クリームチーズ。我が家の方では11月の初旬に棚が空っぽでした。今は豊富に売られてます。でも他の地域では品薄の所も多いらしい。アペタイザーやデザートに必須のクリームチーズ。去年、今年とステイホームでたくさんの人がクリームチーズを使った料理やデザートを作ってたら生産が追い付かなくなったんだとか。クリームチーズと言えばフィラデルフィアブランドクラフト社が作ってるんですが、なんとこのクラフト社、クリームチーズの品薄を逆手
4/22(月)今日のランチは、紅ずわい蟹のトマトクリームパスタと卵スープです無印のパスタソースを使いました。そしてまたまたシャトレーゼにアイスを調達しに行ったよ~私がチョコミントバー、いちごのチョコバッキーを選んで、彼がマンゴーのシャーベットとクッキー&クランチバーを選びました。痩せる気ないだろ…って怒られそうだけど、言い訳させて下さい!シャトレーゼまで往復40分歩きました!!そして今日はグミを作ってみました。お好きなジュースで簡単グミ|セブンプレミアム公
こんにちは。王子の鼻血が止まらなくて久々に焦った。。。昨日は空手から帰宅して14時頃に大量に出て…塊も出て来たけど次第に止まってたところ今朝になり再び噴き出すように出て来て再び塊も出て💦救急相談に電話したけど繋がらず💦1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***一昨日、王子がスイミングに行ってる間に
こんにちはきてくださってありがとうございます。別立てで作るふんわりロールケーキです。いつもは天板いっぱいに作って大きいのを巻くのですが、ウチは4人家族。うち一人離乳食前の赤ちゃん。それから2歳児(大食いだけど、食べ過ぎはよくないね(^.^;)。たくさん作っても食べきるまで時間かかるなあ〜てなわけで、いつもの半分サイズで作ることに。とはいえ、専用のロールケーキ型は持っていないので、代わりにステンレスバットで焼いてみました。そしたら丁度いい大きさにキレイに焼き上がった〜♪このバット、たし
オートミールとナッツのチョコチップクッキー🍪オートミールと胡桃をたっぷり入れたチョコチップクッキー🍪また作りましたオートミールと胡桃がたっぷり入って健康そうですが、チョコレートチップもたっぷり入っているので、プラマイ0と言うところでしょうか
こんにちは、お菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこですバターケーキには、しばしば”グラス・ア・ロー”をかけてコーティングすることがありますウィークエンドシトロンというバターケーキがその例ですね↑グラス・ア・ローをかけています「グラス・ア・ロー」の意味はフランス語で”粉糖またはフォンダンを湯、水で溶いた半流動体のもの”です。つまり、”砂糖の衣”ですでは、グラスアローの役割とは・・・バ
変態お菓子研究家のtotoです。プリンカップ(アルミ製)に普通はバターを塗って型外ししやすくするのですが、バターは家に常備されてなかったり、そのためだけだけに買うのもめんどくさいのでサラダ油で代用できるかどうか比較実験しました。その動画がこちら↓プリン型からプリンがうまく外れない!キレイに外したいけどそれだけの為にバター用意したくない!そんな人必見👀〜比較実験〜固めのプリンはアルミ製のカップを使いますが、外す時に外しやすさを考慮してバターを塗るのが定説だけど、バター
みなさんこんにちはお菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこです突然ですがみなさんは『ウエハーペーパー』ってご存知でしょうかウエハーペーパーとは、ばれいしょでん粉、水、オリーブ油などで出来ている無味無臭の可食用ペーパーです。この紙に色を付けたり、切ったり組み立てたりして立体的なデコレーションをすることが出来ます。日本ではあまり普及していないようですが、以前から手作り雑貨やインテリア、シュガーアートやアイシングクッキーに用い
数日たってのバターケーキの味比べですみなさんがお菓子作りの本やレシピでよく見かけられるのは…バター、砂糖、卵、薄力粉を同じ量で作るパウンドケーキだと思います。フランス菓子『カトルカール』『キャトルカール』と呼ばれるお菓子です。バターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜて、卵を加えて、薄力粉を加えて作ります。がんばってグルグルグルグルすり混ぜて~が結構大変ですよね味比べしてみて…一番美味しいながこの『カトルカール』(4同割)です。バターがしっかり香ります。しっとり、パウンドケーキ
今日は、夜勤明け翌日。午前中は、片付けしてだいぶ綺麗に、なった気がする(笑)まだまだですけど。⤴️こちら狭いけど、リビングです。ダイニングセット買ったら、お見せしますがダイニングは、もっとヤバイくらい狭いのよキッチンの引き出しに、ひとまずしまった☝️お菓子作りが好きなのでお菓子作りに使うものをまとめて入れました⤴️買い置き品を入れました⤴️ごちゃごちゃ(笑)皿⤴️独り暮らしで使っていたものでお気に入り✨いわゆる☝️一軍カトラリー、いろいろ⤴️キッチンの収納、多くて助
前回のマドレーヌに引き続き、今回はショートブレッドでオーブン一段設定と二段設定の実験をしてみました。以下、ビストロ(NE-BS2700)の説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱同じ条件で、ショートブレッドを焼いてみました。焼き時間:予熱あり、170℃で11分天板の位置:下段生地の厚さ:1cm【オーブン一段設定】【オーブン一段設定焼き上がり】そんなに焼きむらがないように思えます。
こんにちは、お菓子教室『SweetslabE』あいはらえりこです前回はチョコレートのお菓子作り『ガナッシュ』を作る時の分離についてお書きしましたがそう言えば、分離しがちになる事って他でもあるなぁ・・・と思い出したので書いておこうと思いますみなさんは、クレーム・ムースリーヌというクリームをご存じでしょうかこのクリームは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・オ・ブール(バタークリーム)や
ビストロ(NE-BS2700)のオーブンの加熱について実験してみました。知り合いがパン教室の先生をやっていてビストロ(NE-BS1600)を使っているんですが、「常にオーブン二段で焼く」と言っていたので気になってしまいました。以下、説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱一段と二段、焼き上がりはどう違うのかを実験してみました。同じ条件で、マドレーヌを焼いてみました。焼き時
今日は朝から映画を2本観ました。どちらも昔の映画です。まず始めに久しぶりに観たくなった『トゥルーマン・ショー』。そして、映画好きと言いながら観たことが実はなかった『ショーシャンクの空に』。全く飽きずに楽しめました。勝手にロビン・ウィリアムズが出ていると思い込んでまだ出てこない…と思ったらティム・ロビンスと混同してました💦私が使っている『記録』と言うアプリにつけた星はこちら。ゼロ円生活は娘のお弁当作りがGW中も毎日あるので四食で断念。結局昨日も今日もお買い物に行ってしま
ビストロ(NE-BS2700)の説明書や公式レシピブックには、『予熱時に庫内に何も入れない』と書いてあります。なんでだろう。レシピブックは全て自動調理だからかな~?なんとなくそんな気がします。先日初めてビストロ(NE-BS2700)でマドレーヌを作った時は、迷ったんですが、予熱時から角皿(天板)を入れて作りました。(クッキーとかスコーン以外はいつもそうしていたので)今回、ビストロ(NE-BS2700)に書いてある通り、予熱後に角皿を入れてマドレーヌを焼いてみました。
読みにきてくださってありがとうございます今日も完熟バナナシリーズいきますよー!!いつのまにシリーズ化?バナナシフォンケーキです。卵3個分の配合で作ったのでやや低め。お家で食べる分には十分です。夫に完熟バナナがあるんやけど、何に使ったらいいと思う?って聞いたところシフォンケーキ!!とのお答えを頂きましたのでね。はりきって作りましたよ。運良くおちびズが同時にお昼寝してくれたので…!!さすが完熟バナナ、あんまくていい香り〜♪メープルシロップ入れてみたけど、なくてもよかったかも。
少し前からシフォンケーキ側面に空洞が出来ることが多くなっていました。卵白多めのレシピで作ってた時はそんなことなかっただけに原因はレシピなのか、温度やスチームのオンオフこまめにを変えて焼成してるからまたオーブンなのか…花割れ以前の問題でなかなか悩ましい状況になってきてたのです。こんな風にひび割れしてくれても型から出したらサイドにはえげつない大穴とかこの時はかなり加湿気味に焼いてたんで、その辺りもあるのかと思ってたんですが。こんな角っ