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こんにちは!大阪・北浜のアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」の橋口優子です✨お菓子作りをしていると、「薄力粉ってどれを使えばいいの?」と思うこと、ありませんか?スーパーではよく見かける「フラワー」という薄力粉。日清クッキングフラワーチャック付(300g)【日清】[小麦粉薄力粉顆粒詰め替え用]楽天市場もちろんフラワーでお菓子作りはできますが、こだわりの薄力粉を選ぶと仕上がりが格段に変わるんです!フラワーって家庭で使う薄力粉の代
今日は我流のお花絞りテンプレートの作り方をお伝えしますねー!お花絞りって慣れてくると、手持ちのテンプレだけだと足りなくて「もっと色んなテンプレが欲しいな」って思う方も多いと思うんです。そんな時、自分で作れたらいいですよね!私は以前Wordで作ったのですが失笑ものなテンプレができてしまいまして…今回はcanvaで作ったら前回よりも早く!しかもキレイにできました~~!まずcanvaで新規のキャンバスを作り、図形のところから円を選んで円を作ります。円の部分以
こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪いつもブログをご覧いただきありがとうございます!「その発想なかった!」天才的アイデアのメレンゲが誕生✨今日のメレンゲクッキーマスター講座のレッスンレポはもう「その発想なかった!!」の連続すぎて大興奮!いやあ〜〜!!!私が先生なのに生徒さんのアイデアに震えた日でした😂✨メレンゲクッキーの可能性って無限大なんやなぁ…と、改めて実感💡そんな天才的アイデアが次々と生まれ
こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪いつもブログをご覧いただきありがとうございます!アイシングクッキーやお菓子作りに欠かせない「ココア」スーパーで手に入る無糖ココアでも十分美味しいですが、仕上がりや香りをさらに格上げしたいなら、プロ仕様の製菓用ココアがおすすめです!今日は、製菓用ココアの選び方や、プロが愛用するおすすめのココアを詳しくご紹介しますね!製菓用ココアと無糖ココアの違いとは?スーパー
こんにちは♪フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。9月末からあんフラワークッキーのレシピ改良実験が続いていますある材料を入れるとよりサクサクになることが分かりこの機会に配合を変えてみたり色々なバージョンで試してどれがベストか実験を続けています実験の様子レポ↓『あんフラワークッキー試作続いてます』こんにちは♪フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。先日からお伝えしておりますようにあんフラワークッキーのレシピを改良するため試作をしています(^^)あるパ…ameblo.
こんにちは!フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です!秋になると"マム"のような菊や秋の花のフラワーケーキをよく見るようになりますねマムはこんな菊の花すごく細かくて花びらがたくさんですよねそしてこの形、フォルムも大事です!まーるくなるように作るのです。そうするためにはベースが重要丸くコロンとさせるためにはたっぷりずっしり安定感のあるベースを作らないといけません。これはレッスンでお伝えしているマムのコツが沢山詰まったホワイトボード。ベースを高めに作らないと1番下
こんにちはお花絞りを極めたい大人可愛いスイーツを作りたい京都向日市洛西口自宅サロン準備中anemoneアネモネですあんバタークリーム味はあんこのみより、バターのみより個人的に美味しくて好き。食感もあんこ、バターのみよりムースっぽくて軽くて好き。あんことバター、めっちゃ合うでも…とっても柔らかいので、立体的なお花を絞るのが難しい。と言うのも、配分量次第かもしれないけど、あんクリームに柔らかいバタークリームを加えるのでかなり緩くなるのです。普段は浮島やあんクリーム
こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪いつもブログをご覧いただきありがとうございます!🎄猫のクッキー缶レッスンレポ🎁クリスマス前の楽しいひととき今日は、「猫のクッキー缶レッスン」のレポートをお届けします🐱💕このレッスン、リリース以来ずっと大人気!今回も「やっとこの日が来た〜!」というお声をいただきました✨クリスマス前ということもあり、「ホームパーティーに持って行きたい♪」「家族で楽しめるお
🌸季節の花を美しく咲かせる!アイシングクッキーを、もっと華やかに。「春夏秋冬お花絞りコース」で、お花絞りを基礎からしっかり学びませんか?「プレゼントや販売でワンランク上の作品を作りたい!」「お花絞りをしっかり学んで、自信をつけたい!」そんなあなたにぴったりのコースです🌷春夏秋冬お花絞りコースのご案内です●お花絞りとは?乾燥卵白・砂糖・水で作ったアイシングクリームを口金で絞り、繊細なお花を作る技法のこと✨アイシングクッキーに乗せると、立体感が出てぐっと華
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡毎回満席になる大人気
こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪いつもブログをご覧いただきありがとうございます!可愛くて美味しい!メレンゲクッキーマスター講座レポ今日は、先日開催した「メレンゲクッキーマスター講座」のレポートをお届けしますね。『【対面・動画】メレンゲクッキーマスター講座【2025年もやります!】』メレンゲクッキーマスター講座のお知らせ大阪北浜教室での対面レッスン。10時から15時まで、最大2名様の少人数で行う講座とな
京都府向日市阪急洛西口駅から徒歩10分JR桂川駅から徒歩12分大人可愛いフラワーケーキ教室anemone最新のレッスンスケジュールInstagram講師はこんな人教室アクセス&紹介レッスンメニュー一覧着色も学べるお花絞り体験レッスンのご案内ですデザインはこちら♡※デザインは予告なく変更いたします。ご了承下さい。雫型のシンプルな花びらフリルの花びらくるくる薔薇の3種ですこの3種を作ります♪しっとりプチカップケーキに3種類各2個ずつシンプルで洗練
こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪いつもブログをご覧いただきありがとうございます!今日はメレンゲクッキーマスター講座のレッスンレポをお届けします!なんと今回の生徒様は、以前レッスンを受けてくださった方のご友人✨「友達が作ってるのを見て、私もやりたくなった!」「写真を見たら可愛すぎて、どうしても習いたくなった!」そんな素敵なご縁でつながったお二人と、笑顔いっぱいのレッスンでした😊ご友人
こんにちは、ソライロシュガーの橋口ゆうこです🌸つい先日、約6年間愛用していた石窯オーブンが、とうとうお星さまになってしまいました…壊れたとき、かなり怖かったですでもたくさんの焼き菓子やクッキーを一緒に作ってきたので、とても寂しい気持ちでした…。物にすぐ名前つけるタイプなので、そのままですが「石窯くん」と呼んでたので本当寂しくてでも、そんな我が家に新しい相棒がやってきました!その名も「東芝石窯ドーム30LグランホワイトER-D3000A-W」。東芝TOSHI
「5月のアイシングマンスリーレッスンは、新緑の季節にぴったりなデザイン🌿✨幸せを運ぶ青い鳥が、青空の下で咲き誇るアネモネの花をくわえて舞い降ります🕊️🌸そんな可憐な世界をアイシングで表現する「小鳥とアネモネ絞りのアイシングクッキー1dayレッスン」のご案内です💖アイシングクッキーとは?アイシングクッキーは、乾燥卵白・砂糖・水で作るクリーム(ロイヤルアイシング)を使い、クッキーの表面にデコレーションを施したお菓子です🕊️✨海外では結婚式や誕生日、クリス
こんにちは!お花絞り教室atelieren(アトリエエン)伊藤よしこです。日常にいろどりを。基本を大切に、理論的なお花絞りを。笑顔あふれるレッスンを目指します!教室アクセスさいたま市大宮教室atelierenJR大宮駅徒歩23分、アーバンパークライン大宮公園駅14分NACK5スタジアム大宮の近くです。※大宮駅からバスをご利用頂くとバス停から徒歩5分です。教室アクセスはこちら2025年3月〜レッスンスケジュール▶︎1dayレッスン・
嬉しいご報告私なんと和なはアートフード協会のあんこのお花®︎認定資格試験に合格しました!インスタで和なはの投稿を見て、華やかな花に一目惚れして、ずっとずっと受講したいと恋焦がれていましただけど…レッスンは主に東京で開催されていて、行こうかと思ったものの都合が合わなかったりコロナで行くのをためらったりで受講できずいつか受講したい!!と念願だったんですよねーそう思っていた頃、関西でしかも兵庫県でレッスンを開催されている先生がいらっしゃるのを知って即お申し込
久宝寺でフラワーケーキ教室をさせていただいている𝒔-𝒅𝒐𝒓(エスドール)の𝒎𝒂𝒌𝒊です🎂他のお教室では教えていない必ず段違いの技術をマスター出来るフラワーケーキ教室✨初心者でも確実な技術を学べ趣味から販売・プロのお教室の先生へ✨⚜️RepublicOfKoreaFlowercakeAssociation(韓国フラワーケーキ協会)フラワーケーキマスター1級✨⚜️KoreaFlowerCakeAssociation(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター1級✨
2022年7月から開講する和なはアートフード協会の「あんこのお花®︎」レッスンとっても嬉しいことに、「興味あります♡」「作ってみたいです!」と生徒様からメッセージが続々これは嬉しー知り合いに「あんこのお花®︎」をプレゼントすると「わぁ、キレーイ」「素敵!!」こんなふうに喜ばれるのですが「これってお花?お菓子なの?」とも聞かれることも…リアルなお花すぎてあんこで出来ているとは思えないらしくびっくされます!一見、和菓子には見えないです
毎月1日更新翌月までのレッスンスケジュールをご覧いただけますレッスンのお時間は基本10:30からの開始となります。※午後からのレッスンをご希望の方は、一度ご相談くださいね\レッスン自体のキャンセルは出来ません/体調不良などでご都合が悪くなった場合は、別日へ振替させていただく対応となります。ご自身のご都合(ご予定の変更など)でのキャンセルはご遠慮ください。また、上記の理由でキャンセルを繰り返される方は、今後一切のご予約をお受けできなくなります。※入室は10:20
50代からの私らしい輝き!あんこのお花絞り教室子育ても終わり、娘たちも社会人になり自分の時間が持てると思った矢先に始まった介護そんな忙し絞りい毎日の中で、私を癒してくれたのが『あんこのお花』でした「忙しい中でも好きな事はできる」「趣味だってできる」「成長だってできる」友達や家族に自分の作ったケーキを「かわいい!」「おいしい!」って言って貰える嬉しさや幸せ♡この気持ちを沢山の人に知ってもらいたい!思い切ってオ
京都でフラワーケーキ講師をしています。《花ふわり》ヒロコです私はお花絞りという技術を使って白あんやいろいろなクリームでお花を作るレッスンをしています。現在は動画レッスンを中心に活動しています。いつもご覧いただきありがとうございますこんにちは!ついに!動画レッスン作成出来ました!あんフラワーおからクッキー5枚花を徹底的に練習できるレッスン♪このクッキーは、過去に対面レッスンでもオンラインレッスンでも「美味しい♡サクサク!」と
こんにちは♪フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。9月末からあんフラワークッキーのレシピ改良実験が続いていました。ある材料を入れるとよりサクサクになることが分かりこの機会に配合を変えてみたり色々なバージョンで試してどれがベストか実験を続けていました!実験の様子レポ①↓『あんフラワークッキー試作続いてます』こんにちは♪フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。先日からお伝えしておりますようにあんフラワークッキーのレシピを改良するため試作をしています(^^)あるパ…am
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*練り切り・和菓子/アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー心ときめく可愛い和菓子・お菓子とオシャレな文字のお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備♡♡↓インスタグラムも更新中↓♡新たな週のスタートですね!Sweet♡Ceremonyではいよいよ新レッ
京都でフラワーケーキ講師をしています。《花ふわり》ヒロコです私はお花絞りという技術を使って白あんやいろいろなクリームでお花を作るレッスンをしています。現在は動画レッスンを中心に活動しています。いつもご覧いただきありがとうございますこんにちは!今日はタイトルのとおり、上達するきかっけ。これをテーマにお話していくね!お花絞りってどうやったら上手になるんだろう?そう思ってる方がこのブログを見てくださってるのかな?お花絞りの
こんにちは!フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。上手な人とそうでない人の違い新しく作っているコースのデザインが続々と完成しています(^^)どんな花をどんなデコレーションでコースのどの位置に入れるかじっくり考え、まずは絵に描きました。それを実際に絞ってみて形にしていきます初心者さんのための線の引き方から、花びら1枚の絞り方から学べるめちゃくちゃ親切なコースを目指しています。もちろん経験者さんが受講してもしっかり練習になりますよ!さて、上手な人とそうでな
私がいつも型抜きクッキーを焼成するときに使っているのはCottaさんの「シルパン」です。cottaシルパン(240×360)ベーキングマットクッキーシートメッシュシルパット焼き菓子洋菓子製菓調理道具お菓子作り焼型シリコン型菓子道具手作りおうち時間ハロウィンクッキー作りかわいいおしゃれカフェ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}クッキーを焼くときはオーブンペーパーでもいいのですが、シルパンを使うとより綺麗に仕上がるのはご存
こんにちは!フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です!今回は超特別♡フラワーケーキ(カップケーキ)を作ってみたい!!そんなあなたへ簡単なのに華やかに見えるピオニーのフラワーカップケーキをご紹介します♪口金と材料さえあればあっという間にこんなに可愛いフラワーカップケーキが出来ちゃうんですよ(^^)簡単ピオニーカップケーキの作り方【用意するもの】・カップケーキ4個・あんクリーム150g程・口金122番(121、123でも可)、2番、キャップラー(あれば)・
こんばんは。ひろびー(hirobee)です♪初めましての方はコチラに♡夏の花ってやっぱりヒマワリが主流ですよね。でも、それ以外ってなんかないの?って思ったわけ。今は、リゾートにも行けないけどさ、、青い空にこの花!そうハイビスカス♡あんこでヒマワリ以外の夏を表現したかったの。台はカップケーキ。、このカップケーキにはパイン缶を細かくカットして混ぜ込みました。味も夏っぽくしたかったのね♪パインを入れると、あんフラワーケーキには、フルーツの酸味があうの
三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子などのレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。フラワーカップケーキレッスンに仲良しの3名様が、ご参加下さいました。この可愛いフラワーカップケーキをご覧ください✨とてもお花絞りが初めてさんとは思えない仕上がりです。皆んなが(私も)何十回も可愛い〜🩷と言ってしまうくらい可愛いフラワーカップケーキができました。カラーも、それぞれ個性が出て素敵🩵ふわっとミルキーでダレにくく、絞りやすいこだ