ブログ記事7,966件
こんにちは!フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。上手な人とそうでない人の違い新しく作っているコースのデザインが続々と完成しています(^^)どんな花をどんなデコレーションでコースのどの位置に入れるかじっくり考え、まずは絵に描きました。それを実際に絞ってみて形にしていきます初心者さんのための線の引き方から、花びら1枚の絞り方から学べるめちゃくちゃ親切なコースを目指しています。もちろん経験者さんが受講してもしっかり練習になりますよ!さて、上手な人とそうでな
私がいつも型抜きクッキーを焼成するときに使っているのはCottaさんの「シルパン」です。cottaシルパン(240×360)ベーキングマットクッキーシートメッシュシルパット焼き菓子洋菓子製菓調理道具お菓子作り焼型シリコン型菓子道具手作りおうち時間ハロウィンクッキー作りかわいいおしゃれカフェ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}クッキーを焼くときはオーブンペーパーでもいいのですが、シルパンを使うとより綺麗に仕上がるのはご存
徳島国府町あんフラワー教室お花絞りサロンAn家事や子育て、仕事に介護に忙しく自分が置き去りになりつつある女性にお花絞りを通して自分のための自分時間を過ごし自分の楽しみ・自分の幸せを感じふと気がついたら口角が上がってるようなそんな日々を過ごしてもらいたい♥︎そんな想いで、運営しています!JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師白川りえ初めての方へ自己紹介♡♡♡いざ、やってみようと思っても初めてのことって「?」に押し潰されそうになりま
絞り方、を習わなくても「見たら、絞れる」自分になれる!全5回5か月間【絞り技術特化コース】「お花絞り」の絞り技術。お花絞りこんな悩みありませんか?✔️動画では簡単そうに絞って見えたけどいざ!やってみたら?思ったようにできない✔️毎回違う形や大きさになってしまう。✔️遠目からみて下さい雰囲気でカバー。✔️気のせいではない花びらギザギザ。✔どこかで見たことがある絞り方しかできない。オリジナルを考え出して差別化したい!✔️
こんにちは!フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です!お花絞り*で人気の花といえば*お花絞り(クリームを絞り出しお花の形にすること)薔薇ですよねやっぱりみんなの憧れ薔薇絞り綺麗な薔薇が絞れるようになりたいですよね〜実は私も2019年4月お花絞りに出会って初めてのお花絞りがチョコレートで絞る薔薇でした!!今思えばなんと無謀な挑戦だったんだろうと笑えてきますドロドロに溶けながらわけもわからず絞った初のお花です!笑えるでしょう(なんであんこから挑戦せんかったんやー)
お菓子教室Parterre(パルテール)安城ブログを見ていただきありがとうございます。講師経歴🔹愛知県内パティスリーにてパティシエとして10年ほど勤務🔹国家資格製菓衛生師🔹2019年フラワーケーキに出会いIKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Lucia会長、その他有名講師数名に師事。🔹2020年1月より経験を活かし自宅にてお菓子教室Parterre安城本格スタート🔹2020年9月中日新聞掲載教室🌸あなたの手作りお菓子を心に響く贈り物
こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪いつもブログをご覧いただきありがとうございます!春夏秋冬お花絞りコース①「春」レッスンレポ🌸初めましての生徒様と桜を咲かせました!本日は「春夏秋冬お花絞りコース①・春」のレッスンレポをお届けします!この2月から、新しいコースがスタートしました🎉そして、今回は初めてお会いする生徒様とのマンツーマンレッスン!「北浜でお花絞りが習える教室がある!」と、Instagr
唐突ですが、え・・・もう今日で4月が終わる・・・と今更ながら一人驚いています気を取り直して、今日はあんこのお花絞りには欠かせない「お花絞り用あんこ」のお話をしたいと思います。基本的にお花絞りに使用するあんこは白あんがベースなのですが、そのまま白あんを使用する訳ではありません。そして製餡所さんは全国にたくさんありますので、その数だけ白あんも存在します。各々の製餡所さんによって当然原材料が異なり、製造方法も異なる部分もあると思うので特色があります。私はどんな白あんでも使えるかな、と
徳島あんフラワー教室お花絞りサロンあん-An-\趣味が欲しい人/\日常に楽しみを増やしたい人/何度も作りたくなるお菓子に白あんの食べれるお花を咲かせませんか?JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師講師白川りえです♥︎・・・・・・・・・・・・・・・・・・いつもご覧いただきありがとうございます♥︎フラワーネイルとは…『あんフラワー』などのお花絞りをする際は、基本的にフラワーネイルの上にお花を絞っていきます♥︎利き手と反対の手で持ち、指先でクルクルと反時計
福岡市早良区荒江お花絞り専門のフラワーケーキ教室FlowerMiku(フラワーミク)秋山ようこです。初めましての方は、FlowerMikuのプロフィールをご覧ください♡*******************昨日から福岡は緊急事態宣言。感染者が落ち着くまではレッスンをお休みさせていただきます。昨日は、3年前初めて本場韓国のフラワ
こんにちは♪フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。9月末からあんフラワークッキーのレシピ改良実験が続いていました。ある材料を入れるとよりサクサクになることが分かりこの機会に配合を変えてみたり色々なバージョンで試してどれがベストか実験を続けていました!実験の様子レポ①↓『あんフラワークッキー試作続いてます』こんにちは♪フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。先日からお伝えしておりますようにあんフラワークッキーのレシピを改良するため試作をしています(^^)あるパ…am
こんにちは!三橋千恵です自己紹介はこちら♡先日、「受講したいのですが、アイシングクッキーベーシックコースとJSAアイシングクッキー認定講師講座、どちらを受講しようか迷っています…!」とラインにメッセージをいただきました今日は二つの違いや特徴についてお伝えさせていただきますね…!まずはそれぞれの詳細はこちら↓↓アイシングクッキーベーシックコース『私が初心者の時に知りたかった!ばかりを集めたアイシングクッキーベーシックコース』私が初心
『ママすごい!』をお手伝い♡可愛くて美味しいお菓子の教室大分県大分市お菓子教室10年目HoneyHoney(ハニーハニー)工藤まり〇講師歴9年〇年間400名様以上と楽しくレッスン〇認定講師のべ70名輩出和菓子好きさん集合~新感覚のもちクリームはエッジが効いたクリームでだれにくいのでお花絞り初心者さまにもおススメ本当にすっごく絞りやすくてびっくり春にぴったり♡新レッスンのお知らせです協会に画像お借りしています。このめ
こんにちは♪フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です。先日からお伝えしておりますようにあんフラワークッキーのレシピを改良するため試作をしています(^^)あるパティシエの生徒様(I様)からアドバイスをいただきあるものを入れるとさらにサクサクになりました!そこで既存のレシピにその材料を入れるだけで良いのかそれとも既存のレシピの配合を変えたほうが良いのか材料Aを除いたバージョン材料Bを除いたバージョン材料Cを減らしたバージョンなど色々試しています(^^)ある日の実
こんにちは!大阪・北浜のアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」の橋口優子です✨お菓子作りをしていると、「薄力粉ってどれを使えばいいの?」と思うこと、ありませんか?スーパーではよく見かける「フラワー」という薄力粉。日清クッキングフラワーチャック付(300g)【日清】[小麦粉薄力粉顆粒詰め替え用]楽天市場もちろんフラワーでお菓子作りはできますが、こだわりの薄力粉を選ぶと仕上がりが格段に変わるんです!フラワーって家庭で使う薄力粉の代
桜が満開ですね綺麗な桜をケーキにしたくてこのお花は、生クリームで出来てるんですよ京都でフラワーケーキの講師をしています『花ふわり』ヒロコです。お花絞りが大好きで、お花絞り研究会というのを、お友達3人でやってます。略して絞研(シボケン)その活動のひとつとして、簡単に絞れる生クリームないかな?と、考えたレシピ❣️名付けて〝絞研クリーム〟Instagramで無料公開してますInstagram見れない?そんな方もおられると思い、こちらでもお伝えしますねースーパーでも買え
毎月1日更新翌月までのレッスンスケジュールをご覧いただけますレッスンのお時間は基本10:30からの開始となります。※午後からのレッスンをご希望の方は、一度ご相談くださいね\レッスン自体のキャンセルは出来ません/体調不良などでご都合が悪くなった場合は、別日へ振替させていただく対応となります。ご自身のご都合(ご予定の変更など)でのキャンセルはご遠慮ください。また、上記の理由でキャンセルを繰り返される方は、今後一切のご予約をお受けできなくなります。※入室は10:20
こんにちは!フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です!6月に入り紫陽花が満開毎日道端のいたる所で見かける美しい紫陽花に癒されておりますシーズンの花ということもあって紫陽花スイーツ最近よく見かけるようになりましたね!当教室でも先月は紫陽花の杏仁豆腐レッスン大好評でした紫陽花のお花絞りって(特にあんこのお花)実はコツがいります。そう、重要なのは色なんです色さえ上手くつけられたらほぼ成功と言えますあんこのお花は実は青に色をつけるのが難しいです。単純に青の色素
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*練り切り・和菓子/アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー心ときめく可愛い和菓子・お菓子とオシャレな文字のお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備♡♡↓インスタグラムも更新中↓♡新たな週のスタートですね!Sweet♡Ceremonyではいよいよ新レッ
ブログを見ていただきありがとうございます。🔹あなたに合ったあなたのためのアドバイスで再現性重視自宅キッチンでお店のクオリティを再現できるように♪技術を分かりやすく作りやすく伝わるように!お伝えします🔹あなたのお菓子作りの「❓」を「‼️」に変える🔹レッスンモットーは学びは楽しく!10年間実店舗でケーキ作りに携わってきた経験知識から何年経っても変わらないあなたの基礎になるスキルをお伝えします!
こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室「ソライロシュガー」講師の橋口ゆうこです♪いつもブログをご覧いただきありがとうございます!今日はメレンゲクッキーマスター講座のレッスンレポをお届けします!なんとこの日は急遽キャンセルが入り、マンツーマンレッスンに✨生徒様からは「えー!贅沢!!」と喜んでいただきました🎵マンツーマンって、「ひゃー!緊張する〜💦」って方と、「やったー!先生独占できる!」って方とに分かれますよね😂もちろん私は、「やったー
久宝寺でフラワーケーキ教室をさせていただいている𝒔-𝒅𝒐𝒓(エスドール)の𝒎𝒂𝒌𝒊です🎂他のお教室では教えていない必ず段違いの技術をマスター出来るフラワーケーキ教室✨初心者でも確実な技術を学べ趣味から販売・プロのお教室の先生へ✨⚜️RepublicOfKoreaFlowercakeAssociation(韓国フラワーケーキ協会)フラワーケーキマスター1級✨⚜️KoreaFlowerCakeAssociation(韓国フラワーケーキ協会)フラワーデコレーションマスター1級✨
こんにちは神戸で50代60代の大人女子に喜ばれて褒められる「お花絞り」や罪悪感0の「ロースィーツ」で「好きを仕事にする」講師養成と開業サポートをしている山下瑞恵ですこの写真は、雑誌掲載の為、取材された時の1枚です^^今月のお楽しみ会(体験レッスン)は、この「さくらケーキ」です春のご卒業やご入学などのお祝いやお持たせにまた、お花見などにぴったりの人気のケーキですそれもそのはず、あのニューヨークで
こんばんは。ひろびー(hirobee)です♪初めましての方はコチラに♡夏の花ってやっぱりヒマワリが主流ですよね。でも、それ以外ってなんかないの?って思ったわけ。今は、リゾートにも行けないけどさ、、青い空にこの花!そうハイビスカス♡あんこでヒマワリ以外の夏を表現したかったの。台はカップケーキ。、このカップケーキにはパイン缶を細かくカットして混ぜ込みました。味も夏っぽくしたかったのね♪パインを入れると、あんフラワーケーキには、フルーツの酸味があうの
京都でフラワーケーキ講師をしています。《花ふわり》ヒロコです私はお花絞りという技術を使って白あんやいろいろなクリームでお花を作るレッスンをしています。現在は動画レッスンを中心に活動しています。いつもご覧いただきありがとうございますこんにちは!今日はタイトルのとおり、上達するきかっけ。これをテーマにお話していくね!お花絞りってどうやったら上手になるんだろう?そう思ってる方がこのブログを見てくださってるのかな?お花絞りの
嬉しいご報告私なんと和なはアートフード協会のあんこのお花®︎認定資格試験に合格しました!インスタで和なはの投稿を見て、華やかな花に一目惚れして、ずっとずっと受講したいと恋焦がれていましただけど…レッスンは主に東京で開催されていて、行こうかと思ったものの都合が合わなかったりコロナで行くのをためらったりで受講できずいつか受講したい!!と念願だったんですよねーそう思っていた頃、関西でしかも兵庫県でレッスンを開催されている先生がいらっしゃるのを知って即お申し込
徳島国府町あんフラワー教室お花絞りサロンAn家事や子育て、仕事に介護に忙しく自分が置き去りになりつつある女性にお花絞りを通して自分のための自分時間を過ごし自分の楽しみ・自分の幸せを感じふと気がついたら口角が上がってるようなそんな日々を過ごしてもらいたい♥︎そんな想いで、運営しています!JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師白川りえ初めての方へ自己紹介♡♡♡こんにちは☀︎お花絞りサロン白川りえです。動画レッスンをはじめ
京都でフラワーケーキ講師をしています。《花ふわり》ヒロコです私はお花絞りという技術を使って白あんやいろいろなクリームでお花を作るレッスンをしています。現在は動画レッスンを中心に活動しています。いつもご覧いただきありがとうございますこんにちは!ついに!動画レッスン作成出来ました!あんフラワーおからクッキー5枚花を徹底的に練習できるレッスン♪このクッキーは、過去に対面レッスンでもオンラインレッスンでも「美味しい♡サクサク!」と
こんにちは、ソライロシュガーの橋口ゆうこです🌸つい先日、約6年間愛用していた石窯オーブンが、とうとうお星さまになってしまいました…壊れたとき、かなり怖かったですでもたくさんの焼き菓子やクッキーを一緒に作ってきたので、とても寂しい気持ちでした…。物にすぐ名前つけるタイプなので、そのままですが「石窯くん」と呼んでたので本当寂しくてでも、そんな我が家に新しい相棒がやってきました!その名も「東芝石窯ドーム30LグランホワイトER-D3000A-W」。東芝TOSHI