ブログ記事6,688件
明けましておめでとうございます年末年始はバタバタと過ごしましてやっと今日は落ち着いた日常に戻っております。まず年末26日から北海道に家族旅行してきました。娘家族がもともと計画していた北海道旅行に一度ぐらいついて行ってみようかと思ったのがきっかけです。次男家族も雪の積もった北海道に行ってみたいということで総勢8人の旅行となりました。札幌から50分ほどの定山渓温泉定山渓にはリフトのないファミリー向けの三笠スキー場があります。ス
寿が逆!残念😅色々作ったお正月料理!これをすると良い一年が迎えられる気がする。もはや願掛けですwInstagramにはリールで内容配信してるので是非チェックしてくださいね!お正月リールSatokoYamamoto/山本了子onInstagram:"新年明けましておめでとうこざいます。昨年は公私共に本当にお世話になりました。InstagramでコメントやいいねやDM、本当にありがとうございます。いつも励になっています。今年も精一杯頑張りますのでよろしくお願いいたします🎍昨日
2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診断されました。私、昨年末はお節料理を一切作りませんでした。こんな事、初めてです昨年末『結局…』2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診断されました。以前…書いた『気になっているもの』2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診…ameblo.jpコチラでお知らせしたとおり昨年末に【ポイント必ず10倍!】福袋おせち◆高級おせちを含む51種のおせちのいずれかをお届け【送料無料】2025年
今日は過去記事ではなく、今年の年始の記事です。と言っても、年明けから数日経っていますが…💦初詣は近所の氏神さまと、住吉大社に参拝しました。(その記事はまたいつか…)そして、今年のお節料理を紹介します。この年始年末の休みは長く、長男も次男も、年末の土曜~年明けの日曜まで9連休その間、ずっと大阪に帰省帰省してくれるのは嬉しいけど、長すぎると、ほんと食事に悩みます。一昨年あたりから、長男の友達がチラホラ結婚しだして、娘(嫁)が出来ていいな~と思っていたのに、マ
✨あけましておめでとうございます✨今年も明るく癌共存生活を送りたいと思います。皆様どうぞよろしくお願い致します♪初めて初日の出を見ることができました例年通りお節料理も作ることができました一族揃って我が家で迎える元旦🎍✨幸せいっぱいでした✨✨私の宝物達✨宝物達に囲まれて幸せなお正月を迎えることができて感謝の一言に尽きます。来年もこんな素敵なお正月を迎えることができますように今年も治療頑張ります!そして新年の1発目前日は両親のお墓参りを済ませて治療日が母の命日雨の中お参り
毎年、正月に思うもの・・・去年、何食べたっけ???ということで、記録することにした。実は、フェースブックで、記録しているのだけども。おせちは、ふるさと納税で、福岡県のとあるところから、写真のものを購入。2日の夜は、豪華すき焼き!!!3日は、スシローで、特上寿司そして、ウニを購入いくらも購入これで、ウニ、いくら、えびをご飯の上に乗っけて、どんぶりを喰いました・・・。バンコクにいたら、外食ざんまいだったろうけど、日本では自宅で
岳:がっくん7歳風:ふぅ2歳雷:らい2歳お空組くぅさん2022.2.10(14歳11ヶ月)りっくん2022.7.16(13歳9ヶ月)いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦たまねぎによる愛犬と愛孫溺愛ブログです♪犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)はじめましての方はこちらを見てね♪・黒白豆白自己紹介★ご質問が多い関連記事のご紹※犬や赤ちゃんについて思うこと・赤ちゃんとわんこの生活・犬と暮らすと言うこと※スタンダ
お節料理はもうすっかり食べ終わりました。今日はカレー🍛作ったわ🤭今日も落ち着いてチクチク出来ました。片面が縫えて〜両面縫えたので手縫いは終了。ミシン糸🧵はどれに‥段染めの糸これだけあるのどんどん使わないと茶系だからこれかなこれからミシンです〜ブログ村のランキングに参加してます。ランキングは毎日のポチの積み重ね。どうぞポチッとよろしくお願いします⬇️ぜひ花籠をポチッとクリックお願いします。にほんブログ村元気とやる気が出ます。応援よろしくお願いしますm(_
こんにちは数あるブログの中からようこそ坂口健太郎くんと映画が好き好奇心旺盛でアクティブでも常に交感神経優位でお疲れな私が日々の出来事を綴っています元日に親戚が来てくれたおかげでずいぶんお節料理が減りました2日にはこれだけに!よく考えるとお節料理を喜ぶのは夫と義兄のみだいたい今の若者(我が家の場合)はお節料理が嫌い2号も3号も俺たち冷たいおかずは食べられんせめて煮物は温めて欲しいっていうじゃありませんかねぇ、おせちって要る?だんだん腹立たしく
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。大晦日はいつもより遅くまでTVを見ていたり、お節を盛りつけしたりしていたので、少し遅い、新年の朝ごはんは、お雑煮とお節料理。お雑煮は、少し甘めのお醤油味です。干ししいたけの戻し汁、鶏肉の出汁、私の父の味で作っています。実家では、普段のお料理は、母が作っていましたが、正月のお雑煮は、父が元気な時は、必ず父が作っていました。父が亡くなってしばらくは、帰省した私が作っていました。(なぜ、母はお雑
皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年はお節料理を注文してみました。写真以外に、ローストビーフ、アワビも入っていました。皆、満足したようで、これもありだな、と思いました。娘は12/29~1/4まで帰省。いつもは何もせずゴロゴロしているだけなのに、私が病気になったことを心配したのか、「私が掃除をしてあげる」と言って、お風呂のカビを徹底的に除去して、燻煙までしてくれました。あと、台所、洗面所の排水口掃除と、冷蔵庫の掃除、台所~リビングの床掃除、食品庫と収納棚の整理を
今年の三が日は、のんびり過ごさせてもらっています。にほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)元日はゆっくり起きて、神棚で手を合わせてからゆっくり食事を楽しみました。無論明るいうちからお酒も頂いちゃいましたよ。ただし相方が大晦日の夜から37.8℃の熱を出してしまいまして、少々体調を崩してしまったんですよね。寝ていなくても大
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪正月と言えば、お雑煮(笑)。そんな昨日、1月1日:水曜日はステーキの食後に・・・、鴨肉☆雑煮(笑)。作り置きの鍋で温めて、新たにフレッシュなセリとネギを乗せて・・・、出来上がり(笑)。個人的に雑煮には餅を入れずにヘルシーに食べたい🎵でも野菜ばかりだと寂しいので、鴨肉入りで作ったら・・・、うま❤️セリとネギが鴨肉と相性抜群で・・・、うま❤️和食にはジャパニーズウイスキー、サントリーロ
元旦の朝早い時間に地元の氏神様へ初詣に行きましたさすがに元旦の朝7時頃だと神社も空いていて2~3人しかいませんでした人がいないのがわかるでしょう?年末は幸先詣で成田山新勝寺に行きましたがお正月は氏神様へのお参りが1番です!ここでも自分と家族の健康を願いましたブログには書いていないなかったけれど仕事のストレスで大きな体調変化があったのでそれもよ~くお願いしてきました心身ともに健康が大事という事ですね健康でいないと今年の目標を達成できませんからね昨年と同様ですが1か
今年の栄養だより第1弾が届きましたよ~(''ω'')ノ春の七草のお話も大事ですが、もっと大事な正月太り解消について書かれてあります(笑)そして骨粗しょう症についての情報もありますよ。ぜひご覧くださいね(*‘∀‘)そういえば明後日はもう7日なんですね。7日と言えば七草がゆを食べる日ですよ。みなさん、七草がゆは食べられていますか?私はここ数年で食べるようになりました。おせち料理もそうなんですが、年齢が上がるごとに食べなかったものを欲するようになり七草がゆ
今年も昨年と同じネットのお節料理を頼みました。昨年、息子は帰省せず。卒論提出してから帰ってきた。今年、息子はインフルエンザで高熱。1番食べる息子がお節料理にあまり箸をつけなかった。ほぼほぼ食べてないのではなかろうか。今年、娘は、インフルエンザの巣窟と化した我が家には2日以降来ない。あまるよね。筑前煮や数の子や他の料理もあるから尚更。何故かお金かけて買ったお節料理があまる。☹️味が濃いのもあるし、食べ飽きるというか、お漬物の方がいいというか・・・・夫と2人頑張って食べあげました。も
こんばんは!ご覧頂きありがとうございます!19歳大学生、15歳中学生の母ですアラフィフが着るUNIQLOなどプチプラアイテムも取り入れた大人カジュアルコーデをご紹介していますMyprofile身長164㎝骨格ナチュラルパーソナルカラーイエベオータムInstagram▷yoko178love楽天room▷yokoの楽天roomPASEOSと定期的にコラボアイテムを発売させて頂いていますブログ更新しています♪『大掃除とお正月準備がなかなか終わらな
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪久しぶりに休麺日(笑)。そんな昨日:元旦のお節料理わ・・・、牛ミスジ☆ステーキ(笑)。フライパンで表明を焼いてから、グリルに移してジックリ加熱して・・・、出来上がり(笑)。全然お節じゃないけど、カラフルな所がお節との共通点かな(爆!)。その付け合わせの焼き野菜も・・・、うま❤️ステーキにはバーボン、イーグルレアのロックが・・・、うま❤️元日にはジョギング以外、買い物や外食には出
※この記事は元旦に書いたものです。あけましておめでとうございます。今日は1月1日さくらの里山科のショートステイにも新年が無事にやってきました。今日は一年で一番豪華なランチです。~本日のランチ献立~・おせち料理・鯛のすがたやき・お赤飯・お雑煮ここでのお正月をめて迎えたお客様も多く「ここでおせち料理が出るとは思わなかった!」「家より豪華で嬉しい」「たくさんの種類のお料理がお重に詰まっているおせちにびっくり。美味しい!」
新年あけましておめでとうございます年齢を重ねると健康が一番!という思いが強くなります(^^;自分の身体に耳を傾け小さなエネルギーで身体をしっかり使うコスパの良いトレーニングを目標に活動出来たらと思っております今年も元旦の夕方から親戚が集まり新年会10人分のおせちを詰めました伊達巻田作りたたきごぼう酢レンコン栗きんとん鰤の塩麴焼き人参煮蛇さんの飾り切り蟹や刺身は、妹がー煮物、酢の物、赤飯は、母が持ち寄ってくれましたあと私は、
お節料理以前、テレビで見たお節料理が美味しそうだったので、その場のノリで注文無事に届きました👀豪華ー!しかも4人家族向けの量感。さすがに多いわw高さありすぎて木箱は閉まってないしw餃子のスープとカニが美味しすぎた🥟🦀ゆっくり大事にいただきます◎
新年明けましておめでとうございます皆さまにとって心身お健やかな一年となりますようそして、更なる飛躍の多幸な一年となりますよう心よりお祈り申し上げますお正月も三が日が過ぎましたがいかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。私が居住しているトルコではイスラム教の行事が最も重要視されています。その為、お正月の雰囲気は無いに等しく大晦日の午後と元旦のみがお休みで1月2日からはすぐに普通の日常へと戻ります。トルコの人々にとっての1月1日とは「ただ年が変わる」という感覚に過ぎないよう
昨年に引き続き、今年も旅館で迎える元旦お節料理をいただいてのんびりしたひととき昨年の今日のチェックアウト時に予約して予定通りまた年越しをこちらでみんなですることができてよかったです。今年も寒くなく過ごしやすかったです。千葉県銚子市犬吠埼別邸海と森犬吠埼の海と森に抱かれた癒しの宿別邸海と森【公式サイト】千葉県銚子市犬吠埼に全室オーシャンビューの露天風呂から月と星と灯台を一人占め伏見宮貞愛親王の別邸跡地に佇む当館。関東最東端ならではの日の出と幻想的な夜をお楽しみ頂けますwww.um
お正月はいかがお過ごしでしたか。今年も母手作りのお節料理をいただいて心もお腹も満たされたお正月でした毎年、母はたくさんの時間と手間ひまをかけて美味しいお節料理を作ってくれます。今年も例年通り、生きた伊勢海老を年の暮れに買ってきてくれていて。それを茹でてお重に詰める予定だったそうです。複数のお節料理の準備を同時進
お節料理↓私がペイントした重箱に↓銘々お重↓宴の始まりまずはビールで乾杯🍻姉よりの金箔入り日本酒↓キラキラ✨T氏よりのフルーツピークスのケーキ↓じゃんけんでケーキ争奪戦!私はこちらをゲット↓マロンもゲットこちらは姉よりの金箔入り梅昆布茶↓おみくじ付き。私は小吉でしたーこちらも姉より↓こんぴら名物かみよ飴付属のトンカチで袋の上から叩いて割り、ご利益を分けていただきます。柚子の香りとさっぱりした甘さの美味しい飴です。
ブログをご覧いただきましてありがとうございます🎀おはようございます!三が日が過ぎて、年末年始休暇の終わりを意識しています🐧ここ数年はお重箱に入ったおせちセットを注文していましたが、ゴミの量が多くなるので、今年は自分で切り分けて器に盛り付けることにしました🎍昨年注文したおせちセットはこんな感じでした🎍↓このおせちセットについて書いたブログはコチラ↓『年末&お正月ごはん☆』ブログをご覧いただきましてありがとうございます🎀こんにちは!我が家の年末年始は、外食の予定はな
2025.1.1(水)朝はお雑煮を食べて、お腹がいっぱい。夕食は昨夜作ったお節料理だ。お節料理13種類サラダ🥗お節料理を全部の種類、お皿にとっていただいた。お皿がいっぱいになった。ちなみに朝のお雑煮は、これはダーリン作だ。ごちそうさまでした😋今年もよろしく〜。
お節料理の「酢ダコ」はお刺身用のタコを自分で漬けましょう。市販の酢ダコはなぜか赤いですね〜〜自分で作ると味も色も自然に仕上がります。刺身用のタコ250g薄くそぎ切りにします。ガラスのボールにいれて、ゆずと生姜の千切りを加えますここへ塩小さじ1/3酢大さじ3甜菜糖大さじ2をいれて、全体を混ぜ、味が良ければ、保存容器に入れて、冷蔵保存します。数日持ちます。🍊🍎🍑🍅🍋🍈🍏お節の進み具合はいかがですか?私は親戚分など、4軒分です。前々日でも良い物、下調理だけして
年末年始は岡崎に帰省しておりました家族全員集合~♪久しぶりに家族水入らずで岡崎での正月休みを過ごさせて頂きました昨日北海道に戻りブログアップをしておりますご挨拶遅くなりました…年末30日に釣納めいい天気でした師崎から船でヒラメ狙いです朝焼けが綺麗船中釣果厳しい中ではありましたがなんとか1枚釣りました正月刺身で頂きました元旦のお祝いですがいつもお節を料亭に注文(3段)していたのですが沢山いろんなものが入っていていつもかなり残るので今回は欲しいものだけを作っ
これでもかっと作った、お節料理と雑煮をやっと食べ尽くしました。お節料理にも雑煮にも、根菜類がたくさん入っていました。しばらくは芋系の根菜は、勘弁です。(苦笑)そういえば私の40年以上前の高校時代は、1月の後半まで弁当箱を開けると、お節料理の残りの煮物や昆布巻きなどが入っていたなぁ。