ブログ記事6,050件
役に立ちそうな、豆知識はないので、周が育てている、豆(枝豆)の話を・・・先日、枝豆の種(要は大豆)を植えました。植えてから、2週間くらい経過したかな?芽が出て・・・下の枝豆は、有名な、丹波黒大豆です。正月のお節料理用に、買った高級大豆を、少し残しておいて、ダイソーで買った、枝豆の種と一緒に、3号ポットに、植えてみたものです。枝豆の「種」じゃなく、食用の黒豆なので、植えてもダ
年々、一年が過ぎるのが早くなり(汗)、お盆もお正月も、あっという間に訪れる気がします。今年は、出産間もない長女が交通混雑を避け新居に残ったこともあり、長女宅、自宅、夫の実家と、移動の激しい年末年始でした。お正月の思い出を、残しておこうと思います。※仕事納めの後、次女、三女と合流し、お節の準備を手伝いに長女宅へ。次女三女は、そのまま長女宅で年越しをしました。「私たちがベビーシッターをして、お姉ちゃんとお義兄さん二人きりでデートに行かせてあげるんだ~」と、張り切っていま
「レシピはない。あれが初釜の時に読んでいた本ならある。ちょっと持ってくるから、見てくれますか。」暫くして先生が持ってきた本を見たとき、私は驚きました。「先生!この本なら、私同じものを持っています。例年と同じ献立でよければ、私、初釜の盛り付けを毎回会記にイラストで描いていたので、再現できるかもしれません。来週、実際に作って持ってきますので、私の作ったもので大丈夫か、試食してもらえませんか?」「そうだね。考えてみるよ。色々心配してくれて、ありがとう。」初釜まであまり時間があ
1週間に6日間着物を着ているいっちゃんです。Iwearkimono6daysaweek.“おせち"毎年お節料理食べきれません。今年は好きなもの少々にしますかね。"NewYeardishes"Ican'teatalltheNewYeardisheseveryyear.Thisyear,I'mgoingtodoafewthingsthatIlike.2023年12月2日の私です。MyKimonoon2/12/2
特選おせち厳選こだわり食材を愛情込めて手作り~おせち内容~《活け物》寒鯖キズシいくら数の子バイ貝旨煮活タコ柔らか煮《焼物》地鶏焼合鴨ロース寒鰤照焼だし巻き祝い小鯛の塩焼《煮物》黒豚角煮黒豆昆布巻き鯛の子棒鱈六種お煮しめ手毬麩《逸品》タタキ牛蒡田作り紅白蒲鉾芋栗きんとん有頭海老かしくるみ※仕入れ状況により内容変更する場合がございますのでご了承ください。〜コース種類〜《
大阪風のお雑煮,美味しそうですね(๑•ᴗ•๑)皆様はどのようなお正月をお過ごしでしょうか。僕は年末来の懸案事項も片付き,久々にノンビリとした気分で新年を過ごしております(*^^)vそんなお正月の楽しみといえば,日頃は頂く機会の少ないお正月料理を頂くことでしょうか。最近は冷蔵・冷凍技術の向上や野菜・果物のハウス栽培等で食の季節感というのは大幅に薄れておりますが,ことお正月料理に関しては必ずしもそうではないようです。「夏にお節料理を頂きました」などという方は現代でも稀でしょう。この点,餅が