ブログ記事6,689件
謹賀新年🎌🐍明けましておめでとうございます🎍今年も宜しくお願い致します2025年🐍巳年玄関に🐍へびさん達を飾りました一番大きい白蛇さまはアフタヌーンティーのナタリーレテさんデザインの🐍口がハート💕になっていて可愛い毎年、干支を変えるだけであとは同じですが季節によって毎月お飾りを変える日本の良い風習は娘達にも受け継いで欲しいな。美味しそうなお節料理やお重箱、ちりめんで丁寧に作ってあります白蛇さまのしめ飾り玄関ドア内側の飾り玄関靴箱の上も少しお正月っぽく元旦🎍初
ハワイ・ホノルルよりAloha!アンジェラです♪我が家の先住犬チョコラブ女子新年おめでとうございます2025年もどうぞよろしくお願いいたします皆さまにとって今年一年もご健康で平和な年となりますように・・2025年我が家のおせち料理な・なんと!手作りをやめました毎年口癖のように「来年こそ・・もう引退!」「来年はもう作らないかも・・」などと言っていた私残念ながらやはりハワイでは
こんにちは、パーソナルスタイリストの中原聖子です。新しい年が明けましたね。皆さんはお節は買う派ですか?それとも作る派ですか?私はお節料理が大好きで作る派です。息子も毎年楽しみにしてくれているので作り甲斐があります。私が作るのものはいつも決まっていて黒豆田作り数の子八幡巻きなます煮豚お煮しめお雑煮お刺身の昆布〆(今年は天然鯛)今年は煮豚につける味玉を追加しました。息子と私が大好きな数の子(笑)
お正月2日目も引き続きお節料理を頂きました♪1日目とほぼ中身は一緒ですが盛り付けを少し変えました❤️この日の乾杯に選んだのは獺祭Blue23NY生まれの日本酒昨年、蔵元へ行って試飲してきました『メイド・イン・ニューヨークの日本酒☆獺祭Blue』今日は先月のお話時間がなくてなかなか書き上げられずにいた記事ようやくUPできました🤣笑1月7日(日)NYに雪が積もった週末前々からずっと行きたかった所へ…ameblo.jp2割
今年の元旦のお昼にも、あれをお出ししました。これです!これ!うちの自慢の六角形の重箱に詰めた、さくらの里山科特製お節料理です。この重箱、本物の漆塗りなんですよ。建物とか装飾とか食器とかにお金をかけていない(そのゆとりがない)うちのホームで、数少ない自慢できる食器なんです。もちろん器だけではありません。その中身のお節料理が素晴らしいんですよ。お節料理のお品書きです。口どり伊達巻黒豆栗きんとん数の子
今日は過去記事ではなく、今年の年始の記事です。と言っても、年明けから数日経っていますが…💦初詣は近所の氏神さまと、住吉大社に参拝しました。(その記事はまたいつか…)そして、今年のお節料理を紹介します。この年始年末の休みは長く、長男も次男も、年末の土曜~年明けの日曜まで9連休その間、ずっと大阪に帰省帰省してくれるのは嬉しいけど、長すぎると、ほんと食事に悩みます。一昨年あたりから、長男の友達がチラホラ結婚しだして、娘(嫁)が出来ていいな~と思っていたのに、マ
2025/1/5(日)すっかり主夫を努められた三が日だった。元日の家族揃っての会食後、同居の息子家族は仕事を兼ねて旅行に行ったので、3日までは三男が、私が餅好きでよく食べるから喉にお餅を詰めるのを心配して見守ってくれていた。その間、食事の世話をしたが、お雑煮などを美味しいと言ってよく食べてくれた。3日の拙ブログでその一旦は書いたが、3日午後からは4年振りのひとり正月。いや、正確には老犬モモと一人一匹生活だ。モモはもう目と耳がほぼ機能せず、嗅覚も
こんばんは今日はお節料理一品作りました。鮎の甘⭕️煮です。真空パックの冷凍品ですが生の卵入りを手に入れました。ラップして冷蔵庫に入れました。夕食にも早速いただきました。自慢できる料理かも?満足満足😃引き続き素敵なお正月をお過ごしください。おやすみなさいませ。
あけましておめでとうございます。今年も東京は元日から良いお天気で清々しい気持ちで新年を迎えることが出来ました。元日は午前中には自宅を出発して横浜の実家に行くことになっていたので家族4人でお屠蘇を頂きお雑煮だけ食べていざ横浜へ。お雑煮は白味噌と丸餅に里芋、人参、大根を入れた京都風です。その前に…家で留守番をすることにした次男用のお節料理を小さめの重箱に詰めて置いてきました。今年も紅白なますとたたきごぼう以外はまり子先生に習ったものを作りました。一番上の重箱には伊達
寿が逆!残念😅色々作ったお正月料理!これをすると良い一年が迎えられる気がする。もはや願掛けですwInstagramにはリールで内容配信してるので是非チェックしてくださいね!お正月リールSatokoYamamoto/山本了子onInstagram:"新年明けましておめでとうこざいます。昨年は公私共に本当にお世話になりました。InstagramでコメントやいいねやDM、本当にありがとうございます。いつも励になっています。今年も精一杯頑張りますのでよろしくお願いいたします🎍昨日
西海岸から…季節と五感でつながるおもてなしサロンTimeforTeaへご訪問ありがとうございます^^はじめましての方はこちらから♪2022年10月よりカリフォルニアから発信しています♡新年のご挨拶が遅くなりました…いつもブログをご覧頂いている皆様今年もどうぞよろしくお願いします^^いつもありがとうございます♡皆様は年末年始はいかがお過ごしでしたか?我が家は日本から大学生の長女が遊びにきて久々に家族4人で水入らずで過ごしました^^クリスマスは我が家の
今年のお正月はドイツ人婿殿の母上オマ(おばあちゃん)を我が家に招き、おせち料理に初挑戦❣️まずはお雑煮。関東のおすましではなく関西の少し甘めな白味噌にしたらおいしい❤️と言ってもらえましたが、お餅は苦手⁉️さて、いよいよおせち料理ですが…まずは、母と夫からおせちの意味を説明するも…途中で通訳できずギブアップ昆布煮は「喜ぶ」黒豆は「まめまめしく働く」田作りは「五穀豊穣」栗きんとん「金運UP]生酢「紅白め
✨あけましておめでとうございます✨今年も明るく癌共存生活を送りたいと思います。皆様どうぞよろしくお願い致します♪初めて初日の出を見ることができました例年通りお節料理も作ることができました一族揃って我が家で迎える元旦🎍✨幸せいっぱいでした✨✨私の宝物達✨宝物達に囲まれて幸せなお正月を迎えることができて感謝の一言に尽きます。来年もこんな素敵なお正月を迎えることができますように今年も治療頑張ります!そして新年の1発目前日は両親のお墓参りを済ませて治療日が母の命日雨の中お参り
お早うございます年末年始はインフルエンザのお蔭でえらい目に合いました熱は上がったり下がったりが続いて大晦日にほっぺが貼れまして再度高熱で元旦を迎えて今だに体調不良が続いてますインフルエンザと顎関節症との因果関係は謎ですけどさて、今日のお話はお正月にすき焼きをしました年末に3時間も並んでGETしたふくにしの黒毛和牛美味しいお肉準備完了です先ずは肉だけ割り下とザラメ砂糖で焼いていきます旨味と甘みのハーモニー
結局、ね。年賀状も最後にさせていただいて。それも基本、いただいた方にしかお出しできなかったし。31日までタロキチのスポーツの送迎があり、2日からタロキチのスポーツの送迎が始まり、でお正月にむけてのやる気が削がれる日々、をいいわけに黒豆にるのもやめたし。昆布巻きも、いままでの4分の1くらいしか、つくらなかったし‥‥と手は抜いているのですが、大学で家を出たは〜ちゃんが、お正月を楽しみにしているので、やはり無にはできないお正月。では、なんだかんだと手抜きができない
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪今年のおせちのテーブルコーディネートはどうしようなんて考えるときは以前の自分のブログをみて研究~♪同じ食器をだいたい使うのですが、少しだけ毎年変化があるようです。ちょっと洋風にするのが好きです。この年も透明のお重で~♪この年は和風。自分で詰めたおせちの重、あまりきれいではないですね…。私は、だいだいおせちは好きなものだけを作ってお皿に盛り付けます。
新年明けましておめでとうございます皆さまにとって心身お健やかな一年となりますようそして、更なる飛躍の多幸な一年となりますよう心よりお祈り申し上げますお正月も三が日が過ぎましたがいかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。私が居住しているトルコではイスラム教の行事が最も重要視されています。その為、お正月の雰囲気は無いに等しく大晦日の午後と元旦のみがお休みで1月2日からはすぐに普通の日常へと戻ります。トルコの人々にとっての1月1日とは「ただ年が変わる」という感覚に過ぎないよう
今朝は3時半から起きているので途中,眠くて1500ごろ,30分ほど眠ってしまいました。30分ですっきりして後半追い込みで、打ち込みました。テーブルは乱れています。いつも大変😂です。こんな状態を毎月,味わっています。30年以上の手作りレシピを覗きながらこれもやりたい、あれもやりたいとやりたいレシピがたくさんありました。そのなかでも、今回は懐かしいレシピも入れました。1月は胃にも優しい,ヘルシーなれしぴを考えようと、頭を抱えましたこれでよし!お節料理にも取り入れた一
とっても良いお天気の三が日でした。お節料理もきれいに食べ尽くしました。お昼は、出汁茶漬け。こちらで💁♀️だし巻き卵箱根駅伝を見ながら。穏やかなお正月です。
年末年始は岡崎に帰省しておりました家族全員集合~♪久しぶりに家族水入らずで岡崎での正月休みを過ごさせて頂きました昨日北海道に戻りブログアップをしておりますご挨拶遅くなりました…年末30日に釣納めいい天気でした師崎から船でヒラメ狙いです朝焼けが綺麗船中釣果厳しい中ではありましたがなんとか1枚釣りました正月刺身で頂きました元旦のお祝いですがいつもお節を料亭に注文(3段)していたのですが沢山いろんなものが入っていていつもかなり残るので今回は欲しいものだけを作っ
お節料理100台完売していましたが、昨日常連のお客様にご不幸があり、一台キャンセルになりました。ですので、一台だけ受け付けます。ご予約お待ちしております!今回のおせちも黒豆はたっぷりと瓶詰の紅茶煮、鳥味噌も瓶詰、そしてオリジナルのロールケーキが付きます。そして完全全ての料理手仕込み➕余計なものは省き普段食べれない美味しいものをたっぷりとのコンセプトです。
2025.1.5No.264放課後等デイサービス『エジソンキッズ』よしよし母ちゃんです♡お正月休みもお・し・まい♡た〜くさん!たくさん!遊んだ🤭おもちゃの^^お・さ・つ。笑ꉂ🤣𐤔阿蘇の山々に感動したのよね🥹きれい⤴︎⤴︎2024.12.30、阿蘇神社にも一年のご挨拶、神聖な空気✨コイちゃんコイ♪コイ♪食う・寝る・遊ぶ心から楽しむを学ぶ♡エサもあげてみた🤭めっちゃ!寄ってくる⤴︎⤴︎コイも!マジ!本気モード!!た〜く
これでもかっと作った、お節料理と雑煮をやっと食べ尽くしました。お節料理にも雑煮にも、根菜類がたくさん入っていました。しばらくは芋系の根菜は、勘弁です。(苦笑)そういえば私の40年以上前の高校時代は、1月の後半まで弁当箱を開けると、お節料理の残りの煮物や昆布巻きなどが入っていたなぁ。
明けましておめでとうございます年末年始はバタバタと過ごしましてやっと今日は落ち着いた日常に戻っております。まず年末26日から北海道に家族旅行してきました。娘家族がもともと計画していた北海道旅行に一度ぐらいついて行ってみようかと思ったのがきっかけです。次男家族も雪の積もった北海道に行ってみたいということで総勢8人の旅行となりました。札幌から50分ほどの定山渓温泉定山渓にはリフトのないファミリー向けの三笠スキー場があります。ス
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今年のお正月は、お節料理をメインに他のお料理を控えたので、3日間でほぼ完食ただ、黒豆だけはたくさん作ってしまったのでまだ、冷蔵庫で寝てました(^^;;今日はその残った黒豆煮を使って黒豆バナナパウンドケーキを作りましたホットケーキミックスを使って簡単にリメイク料理ですバナナも入れて黒豆バナナケーキビニール袋1枚で作るので洗い物も無しとても簡単で美味しいので、レシピを紹介します《ビニール袋1枚で黒豆バナナパウンドケーキ》
昨年も色々とありがとうございました!今回は初めて福袋おせちを頼みました。品番359としか書かれていなかったので届くまでドキドキ31日に冷蔵で届きました!【ポイント必ず10倍!】福袋おせち◆高級おせちを含む51種のおせちのいずれかをお届け【送料無料】2025年お正月お節料理予約冷蔵おせちお節御節冷蔵【1/100:00-523:59迄エントリーで】楽天市場こちらのおせちでした当たりですね美味しくいただきました!今年もよろしくお願いします!
今日は私の弟一家が来てくれました。私の娘一家は来られなかったけどお正月気分を味わえました集合写真を撮りました。なんか‥集団仮面パーティ??みたいになってしまった🤭お節料理も美味しいと食べてくれて嬉しかったわ〜田舎料理だけど作った甲斐がありました私の弟の次男の子(又甥)になるのかな🤔可愛かったわ〜❤️テーブルにお節料理並べたけど写真を忘れてしまった😭まったく‥いつもこんな感じですがお正月だからゆるしてもらいましょう😅ずっと抱っこしていたい〜ブログ村のランキ
お節料理↓私がペイントした重箱に↓銘々お重↓宴の始まりまずはビールで乾杯🍻姉よりの金箔入り日本酒↓キラキラ✨T氏よりのフルーツピークスのケーキ↓じゃんけんでケーキ争奪戦!私はこちらをゲット↓マロンもゲットこちらは姉よりの金箔入り梅昆布茶↓おみくじ付き。私は小吉でしたーこちらも姉より↓こんぴら名物かみよ飴付属のトンカチで袋の上から叩いて割り、ご利益を分けていただきます。柚子の香りとさっぱりした甘さの美味しい飴です。
お正月はいかがお過ごしでしたか。今年も母手作りのお節料理をいただいて心もお腹も満たされたお正月でした毎年、母はたくさんの時間と手間ひまをかけて美味しいお節料理を作ってくれます。今年も例年通り、生きた伊勢海老を年の暮れに買ってきてくれていて。それを茹でてお重に詰める予定だったそうです。複数のお節料理の準備を同時進
暖かくて穏やかなお正月。年末はフラワーアレンジメントに行かなかったので、近所のお花屋さんで迎春セットなるものを買った。可愛い菊の花も入っていたが水揚げが悪くお正月まで持たなかった。お節は品数少ないが丁寧に作った。煮物やきんとんはあまり好みではないので作っていない。ふたり分を作るのは結構むずかしい。カステラ玉子と足赤海老が最高に美味しいと夫が言った。広島のスモークサーモンと鮃の昆布締めを少し。ピラティストレーナーのメイコさんがくださった堺の日本酒千利休で