ブログ記事17,154件
おはようございます!ご訪問いただきありがとうございます先日、ゆきちゃんにこんな私を紹介してもらって泣https://ameblo.jp/yukihomelife/entry-12848964864.html『Ameba20周年イベントに来ていたすごい人たち。』こんにちは~!朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございます~!『東京のトイレで悲鳴をあげた理由。』おはようございます~!『二階リビングをあき…ameblo.jpフォローしてくださった皆さまありがとうございます
4月24日水曜日。週の真ん中水曜日。まだ水曜日。朝のパウンドケーキ。パウンドケーキ、あんこのせ🫘あんパウ美味しい。ほんとに美味しいんです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅は遅くなりましたわ。夜ごはんはリクエストのそぼろ丼🥢丼と小丼。そぼろ丼は、緑🫛のものを入れるといいのはわかっているけど、いつもこうなりますね^^とりそぼろ、たまご、鮭、梅干。小丼は、お蕎麦です。しめじ、小松菜、長ネギのシンプルなお蕎麦です。あご出汁と鰹出汁を使ってます
昨日はyoominさんのお家で手料理をご馳走になった天ぷらうどんをつくってくれるって事で、スーパーで買い物も同行した私も少し、お手伝いしてポテトサラダのジャガイモの皮をむいて、つぶす係🥔ジャガイモを先に茹でてくれてたので剝きやすかったこんなに皮だけ、サーーっと剥けちゃうものなんだとビックリ全く料理しないので潰すのは、どれぐらいまで潰すのが良いのか加減が分からず聞きながら大葉を水洗いしたのをペーパーで水を取る係もしたニンジンも入って天ぷらはyoominさんが
臼杵焼のうつわに出会ったのは1年半くらい前のこと。それから少しずつ集めてきたわたしの臼杵焼コレクションをご紹介したいと思います。購入を検討されている方がいましたらサイズや用途の参考にしてみてくださいね。白磁稜花ティーカップ&ソーサーこの佇まい、なんて美しいんでしょう♡初めて手に入れた臼杵焼はこちらでした。上から見ても素敵♡【クーポン利用で20%OFF】【受注生産】幻の焼き物臼杵焼白磁輪花ティーカップ&ソーサー1客(ティーカップ:約9cm×13.5cm×6cmソ
漸く諸々落ち着いて参りましたので、ご連絡頂いておりました皆さまにはメールをお送りしております。メールが届いていない方がいらっしゃいましたら、ご迷惑をおかけいたしますが、以下の内容をご確認いただけましたら幸いです。——様こんばんは、お久しぶりです。先日、冬の出稼ぎ期間を終え、長野に戻ってきました。通販サイトも再開できましたので、ご連絡差し上げます。https://raise178.theshop.jp/えんゆうやき(塩釉焼)の風神窯【Saltglazepottery"Jinenj
鶏肉のトマト煮を作りました。せっかくなので、イタリアのお皿に盛ってみました♪きゃ!いいかんじ!!これは、こういうお皿なのです♪食べていくと、こんなかわいい柄が見えてきます♪もう一皿はこんなかんじ。お皿はこういうお皿です。鰯のパスタが描かれています♪なんて大きさが使いやすいのでしょう!!お料理が、明るく、おいしそうに見えてうれしいです!レシピはこちら!実は郁恵ちゃんのレシピでした♪簡単でおいしいです♪パスタは生パスタフィットチーネをゆでて添え
こんにちは!整理収納アドバイザー七尾亜紀子です。「忙しいママ」の毎日がもっとラクに、もっと楽しくなるための収納・家事・インテリアのアイデアを発信しています。★LIFEWITHという整理収納サービスを主宰しています。ホームページはこちら整理収納コンサルティングの詳細・お申込みはこちら★初めましての方は、自己紹介がわりにこちらの記事をどうぞ♪★Youtubeチャンネル更新中!YouTube「七尾亜紀子の整理収納レッスン」はこちら本日は、週末
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
こんにちは。◌*⃝̥◍𓂃函館弾丸旅◌*⃝̥◍𓂃2022.4月初旬ひょんなことから奥様がネット見つけた函館の工芸店予約をしたランチのお店の動線からも外れてないので立ち寄ってみました。👣こちらです♩はこだて工芸舎はこだて工芸舎www.hakodate-kogeisya.jp入口を入るといきなりいい感じ❁*⋆ฺ。☻*.゚昭和9年築の商家の建物を
先日手に入れたTime&Styleの盆。Bon,Bonbonshopping.timeandstyle.com稜花盆輪花盆木目の違いも良き。裏には、十ブランドロゴです。ロイヤルコペンハーゲンのうつわと。和と洋の組み合わせうん、好き。サンドウィッチはwithlifeBakeryさんの。ロイヤルコペンハーゲン(RoyalCopenhagen)ブルーフルーテッドプレインカップ&ソーサー240ml1101064北欧ブルーフルーテッドティーカップおしゃれ
4月23日火曜日今日は気圧による頭痛が、すごかった😖これ、老化が原因なの⁈朝のパウンドケーキ。あんこのせ〜!おったってる〜!超贅沢ですね。とてもとても美味しい。今回のあんこ、とても美味しい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅後は、まず電気圧力鍋を使用!で、こんな感じの夜ごはんになりました。いい感じです♪沖縄のうつわがかわいい。主役は砂肝とピーマンの炒め物。この砂肝を電気圧力鍋で柔らかくしました。水、お酒、長ネギ、をテキトーに入れて、12分。
さてと、緊急事態宣言は解除になった。そろそろブログの活動も本気を出そうかと思っている。いかがなものか?なんちゃって!完全にウソ。まぁ、リバウンドするだろうから月イチくらいがちょうどいいかな?最近はたいして訪問もしていないしね。信じる?タイの本国に行けてしまえばお店を『選ぶ』行為なんて本当に意味がないわけだけど、日本で自分のその日、その時で求めるような内容のマッサージ店を選ぼうと思うとそれは大変なことになる。健全で良ければそんな心配も
NHKで、横山タカ子さんのが紹介されていた、干さない梅干し。さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)だけでおいしい梅漬けができるそうで、さっそく真似してみました。干す必要がないので手軽に梅を楽しめます。私の今年の梅しごとは、これにて終了です。さしす梅漬けさしす梅漬け横山タカ子さんのレシピ。さ(砂糖)、し(塩)、す(酢)だけでおいしい梅漬けのでき上がり。塩と酢の効果で、梅がカビるのを防いでくれます。干す必要がないので手軽に梅を楽しめます。www.nhk.or.jp【材料】完熟梅………1kg
バブルのころ、卒業旅行で、イタリアを旅行中、絵皿を買いたかったのだけど、思いのほか高かったし、カードを使い慣れていなかったし、イタリアの現金もそんなに持っていなかったので、あまり買えませんでした💦1枚だけ、大きな深いお皿を買ったんですけど、あまりに大きいので、めったにテーブルで使われません💦たしかフィレンツェのお店だったなあ・・・とコロナ禍前に家族でイタリア旅行に行ったとき、フィレンツェにそれらしいお店を見つけて、店内をまわったのですけど、1枚あたりのお値段が高い!そりゃあ、そうで
厚焼き卵サンド。卵サンドは、断然厚焼き派です。食パンにピッタリサイズの正方形の卵焼きを作れるようになれば、手間もかからず簡単に仕上がります。キューピーさんのマスタードマヨネーズが必須です。【本日の器】■古谷製陶所(古谷浩一)鉄散釉花形皿(中)輪花のおしゃれなお皿です。直径が21㎝ですので、ミート皿よりは小さめでケーキ皿よりは大きめという、絶妙なサイズです。盛り皿としても取り皿としてもご使用頂けます。3パターンの釉薬がございますが、どれもステキです。━━━━━━━━━━━━
しとしと雨が降った朝気温もじめっと高くカエルの鳴き声まで聞こえてきました。梅雨みたーい!!って話に。4/2417時までopenしています。どうぞ宜しくお願いします。久々に入荷したよしざわ窯チャコール線刻リム深皿よしざわ窯さんとお取引をして十数年長い間作陶されている作品の1つです。そんな線刻リム深皿久々に入荷しましたがトントントンと完売しました。ありがとうございました。うつわSpringDayspringday11.car
スキレットとは、厚みのある鋳物のフライパンのことです。お鍋同様、ル・クルーゼのスキレットは、厚みによって食材に熱がゆっくりと均一に伝わるので、食材の美味しさを引き出してくれます。使い方はフライパンとほぼ同じ用途で使えます。パンケーキやお好み焼き、ギョウザ、ハンバーグ、アヒージョ、グラタンやキッシュなどのオーブン調理も出来て、また、揚げ物にも使えます。そして、そのまま食卓へ出せるので、熱々の料理が冷めにくいというのもポイントです。ル・クルーゼのスキレットは、中はブラックマットホーローになっ
香港で食事をするとたびたび見かけるにわとり柄の食器「鶏公碗」🐓すこしまぬけなにわとりがかわいらしくだんだんと愛着が湧いてきた、なんて方も多いのではないでしょうか。※これの亜種に『おいしい』の食器があります。笑話を戻して…このにわとり柄の食器、ただ可愛いだけではありません。さかのぼること1700年代頃、王宮貴族に愛用されていたものが、数百年の時をかけ広東に広まり、そして今では東南アジア各国に浸透。長きにわたり、各国で愛されているにわとりさんなんです。もちろん図柄は縁起物。鶏(尾
日々の生活は人それぞれ。みんな同じ時間を渡され過ごす。暮らしの中でどう過ごすか・・その時間をどう生きるか。40代も折り返し人生も折り返し始めるとそのようなことを考える。毎日進んでもいい立ち止まっても戻ってみてもいいとさえ思う。先日お友だちが『オシャレの概念はそれぞれ。私の好きなものに囲まれて過ごす』みたいのことを書いていた。(ちょっと?だいぶん違ったかも。けどこんな感じ)その言葉がストンと落ちた。好きなものに囲まれて過ごすそれが1番の癒しであり心を
・おきにいりの器に花をちょんと乗せる斎藤です。ふふふ、すっかり初夏の花です。(2024/04/07)こでまり、マトリカリア。テーマ「おきにいりの器に花をちょんと乗せる」この器は松山にいたときにいただいた砥部焼のとっくりです。お気に入りですがなかなかここに登場しないのはうまくいけられなかったから(笑)いつもはモリモリと花をいれてしまっていたのですがちょこっとのせるくらいがちょうどいいのですね。工夫したところマトリカリア
昨日は息子の12歳の誕生日でした夕飯は息子リクエストの手巻き寿司&唐揚げ。お誕生日ということで、いつもの我が家の手巻き寿司には登場しない「いくら」があります酢飯が入ってる器は以前買ってお気に入りの器。『ひなまつりの日のご飯』昨日はひなまつりだったので、「今年はちらし寿司作ろう!」と思い立ち、昨日の記事で作っていたちらし寿司。『今日はひな祭り』3月3日。今日はひな祭りですね我が家に…ameblo.jp頻繁には登場しないけど、大事に使ってますお誕生日プレゼントは特に思いつかないということ
船便がまだ届きそうにないのでちょっとしたお皿とコップを探して大好きなお店へ行ってきましたCrateandBarrelここはモダンな家具屋さんとして有名ですが(アメリカ発で海外展開してるけど、日本へは未進出)食器や装飾品屋さんとしても有名ですKids用家具も超素敵なんですー!こんな感じのテイストです。(オンラインより画像お借りしています)ウッド系の落ち着いたものから白やグレーでスタイリッシュなものまで・・・見てるだけでワクワクしま
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②眞窯さんのyoumyaku盛鉢③艶釉のPLATE(M)④波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)⑤長浜由起子(やぶからぼう)さんのオーバル皿(パープル)⑥長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)⑦山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑧わかさま陶芸さ
🏝️GreenwoodFishMarketQuaysideIsle📍31OceanWay,#01-04/05シーフード食べに行ったのに、シーフードレストランに行ったのに、このパストラミサンドイッチに家族みんなでおったまげた日😳♥️(6:00pmまでのメニューらしい)素晴らしいレストランだったので、全貌も(笑)また書きたいと思う。思いながら1週間たってた♥️忘れないうちに、感動したパストラミサンドイッチの記録。✏️そしてこれも忘れないようにメモ。ずっと
白ネギをたっぷり2本も使いました。牛肉より先に炒めて甘味を出すと、すごく美味しい。わざとタレを多めに入れて、丼仕立てにするのもアリです。今度やります。【材料】2人分牛肉………200g白ネギ………2本塩コショウ………適量☆酒………大さじ2☆濃口醤油………大さじ2☆オイスターソース………大さじ1☆きび砂糖………大さじ1油………適量【作り方】①牛肉に塩コショウをふる。白ネギは4~5㎝の長さに切り、更に縦に半分に切る。②フライパンに油を熱し、白ネギを焼き目がつくまで炒め、続けて
こんにちは過ごしやすい天気になってきましたねさて、5月のメニューは「タコライス」てす少しピリ辛に仕上げました一緒にサラダといただき、ヘルシーに美味しくいただけますさて、皆さんは「タコライス」の名前の由来を知っていますかこれは、メキシコ料理「タコス」が由来していますこれが沖縄に伝わりタコスをご飯の上にのせたのが始まりだから、タコス+ライス=タコスライスそれを略してタコライスになったのですチーズをのせてまろやかに仕上げましたたくさんの野菜でビタミン摂取ぜひ、ご賞
suyahomeこんにちは。インテリアコーディネーターの安武ヒロコです。「快適な空間作りで暮らしを豊かに、家庭に笑顔を増やす」インテリアは住む人を主役にするためのステージ作り。仕事と家庭の両方を充実したい!自分の趣味の時間も楽しみたい!という女性をサポートするべく活動中です。プロフィールはこちら安武ヒロコってどんな人?無料プレゼント2大特典PDF「北欧テイストですっきりした暮らしに。」\家具総まとめ一挙大
こんにちは!整理収納アドバイザー七尾亜紀子です。「忙しいママ」の毎日がもっとラクに、もっと楽しくなるための収納・家事・インテリアのアイデアを発信しています。★LIFEWITHという整理収納サービスを主宰しています。ホームページはこちら整理収納コンサルティングの詳細・お申込みはこちら★初めましての方は、自己紹介がわりにこちらの記事をどうぞ♪★Youtubeチャンネル更新中!YouTube「七尾亜紀子の整理収納レッスン」はこちら今日からGW
ふるさと納税で届いたたけのこ。姫皮もたっぷりなので若竹煮にすることにしました。たてに8等分くらい。6等分でもおいしいかも。ちと細すぎたかも。塩蔵わかめは水でもどしたら、たっぷりの熱湯にさっと通して、すぐにたっぷりの水にとり、みずけをとるようにとりだして一口大に。こうすることで煮汁がわかめくさくなるのを防げます。ちなみに、ゆですぎるとシャキッと感がなくなって、ヌルってなりますので、シャキッとしたい場合は、わかめがきれいな緑になったらすぐにとりだし水にとりましょう~
4連休ですねお墓参りに行ってきましたお墓参りは完全に私達世代にバトンタッチ(-.-)そんなお年頃なんですけどね(´∀`*)その帰りは絶対ランチをするご褒美でもないと腰があがらんですよ東海村の華れんさんへ(`・ω・´)ゞ駐車場は広くて、とめやすいですよオール四桁半個室風なので落ち着いた雰囲気お琴のBGMが流れておりますお店のご主人と女性店員さんの2人で切り盛りしてますよ