ブログ記事17,041件
都内在住、主人と、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。職場マジックで私の完全な一目惚れ、典型的なB型男児のうちの人。B型×A型の両親から生まれた、破天荒なAB型の姉さん。にも関わらず、なぜか女子校を希望し、現在、SAPIX生の中学受験予定者。第二子あるある、キャラの濃い姉さんに追いやられているA型のたまこちゃん००♡⁾⁾おはようございます。今日は最近の徒然でも。
卵が多すぎてヘビーだったほうれん草のオムレツサンド(調子に乗って卵を3個も使った)。しかも、食べづらかったので、次回からは2個に減らそうと思います。オムレツは塩・バター・ブラックペッパーで味付けをして、パンにはオーロラソースを塗りました。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さんの8寸洋皿(グレー)色も形も美しい器です。一人分のおかずの盛り付けにピッタリのサイズで使いやすく、普段使いからおもてなしまで活躍してくれます。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ごくごく普
🏝️GreenwoodFishMarketQuaysideIsle📍31OceanWay,#01-04/05シーフード食べに行ったのに、シーフードレストランに行ったのに、このパストラミサンドイッチに家族みんなでおったまげた日😳♥️(6:00pmまでのメニューらしい)素晴らしいレストランだったので、全貌も(笑)また書きたいと思う。思いながら1週間たってた♥️忘れないうちに、感動したパストラミサンドイッチの記録。✏️そしてこれも忘れないようにメモ。ずっと
3月17日日曜日イビキがー📢うるさくてー、寝不足です💤朝ごはんは、トーストサンド🍞沖縄のうつわがいい!やちむんサイコー👏6枚切りの食パンを使いました。中身は、たっぷりキャベツ、炒り卵、ハムとチーズです。キャベツは塩振って、ギューっと水分絞りました。パンにはマヨネーズと粒マスタード塗ってあります。フライパンにバター入れてギューギュー押しながら焼きました。とてもボリューミーで美味しかったです♪ソースかけたり、ケチャップかけたりしたらまた全然違う味で美味しくなりそう
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
やんちゃboyな2歳児息子👦を自宅保育中⌇30代・結婚6年目の専業主婦です✼••(2024年春からプレ幼稚園▶︎3歳児クラス入園予定)ꕤBFC公式アンバサダー1期生(2023.3卒業)ꕤETVOSアンバサダー(2023.6卒業)ꕤwicot公式アンバサダー2期生(2023.12〜)【都内・関東・関西中心に更新中೯✍︎】子連れおすすめおでかけスポット子連れおすすめステイ美味しいもの好きによるグルメ録▶︎最近ちょこちょこ投稿してますꕤ୭*Instagram♡̆̈@nana_
先週末、彼娘の彼氏(インドネシア人)の日本での就職が決まってその門出祝で、ホームパーティーでしたテーブルセッティングは私のかかりせっせと。。実は3週連続彼家族が集まるおウチパーティーでした『彼家族とおウチしゃぶしゃぶ』うぅぅぅぅ~最近本業が絶不調で本業以外でのインドネシア製品の可能性を探す旅に出ています。旅じゃなくて、まあ新規開拓といったところでしょうかその一…ameblo.jpほぼ同じメンバー笑なので、いつもの彼お母さんの
こんにちは、今日は大好きな1616/aritajapanのお皿についてご紹介したいと思います♡私が1616のお皿に出会ったのは2013年12月。ブログに最初に登場した日↓『It'smyDINNER!!』朝ごはんではないですよー(笑)、晩ごはんです。この日はひとりだし疲れてたし.....お野菜カットして盛り付けるのも億劫な夜はこんな事になっちゃいます。パレス…ameblo.jp当時大手町で働いていたのですがパレスホテルがオープンした時にパレスビルを偵察中に見つけました。それ
3月9日土曜日待ちに待った土曜日。本日は、更に待ちに待ちました^^早起きしてごはんの準備。朝ごはんは、昨日のカレー鍋のわずかな残りをアレンジ。カレールウもないし心配でしたが、クミンなど使い、どうにか作りました。昔々合羽橋で買った白いうつわを使いました。ごはんは黒米も混ぜてピンク色です。型に入れてみました。肉とキャベツとしめじを追加で入れて、んとにテキトーに味付けしたけど、とても美味しい朝ごはんになりましたよ。たまには、白いうつわもいいね。そして、私は家を出まし
大好きなコウケンテツさんのレシピです。たかが春雨サラダでも、プロの技を真似して作ると、格段に美味しく出来ます。水っぽくならないポイントは、「砂糖揉み」です!【材料】(2人分)緑豆春雨………40gきゅうり………1本ロースハム………2枚卵………1個塩………少々上白糖………小さじ1油………適量白すりごま………適量●味付け☆酢………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1~1+1/2☆上白糖………小さじ1/2☆練り辛子………適量☆ごま油………大さじ1/2☆サラダ油………
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散釉花形皿(中)艶釉のRICEBOWLトルコブルー四十沢木材工芸さんのKITO雪輪盆(大)②波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)③古谷製陶所(古谷浩一)さんのサビ釉ラッフルプレート(L)④越前漆器輪広丼⑤眞窯さんのリーフプレート(M)⑥波佐見焼デイジープレ
ヨルタノシトウキイチジャンクアークにて開催🚩3月29日(金)15時〜21時場所千葉県山武市殿台229-1【入場無料】🎧今月はプレイリスト係(㋵さんお休みです)👕参加自由なドレスコードは【ヨルタノコーデ】ご来場の際は、駐車場についてのお知らせ投稿をご一読ください🙇♀️イベント存続のためご協力お願いいたします。△。。△。△△△。。。。。。○△屋号今井梨絵(イマイリエ)出店内容色と質感が特長の陶器「やきしめのうつわ」マグカップ、プレート、コンポート、花器など
上質な食材の品揃えで有名な山清さんの極み顆粒金時あんという粉状のさらしあんを使って、簡単に水ようかんを作ってみました。私は粒餡が苦手なので和菓子はほとんど食べませんが、こし餡は好きで、夏になると水ようかんや水饅頭を買います。初めて作ったわりには、まぁまぁ美味しく出来ました。向田邦子さんは、青山の菊家さんの水羊羹がお好きで、エッセイの中で、「まず水羊羹の命は切口と角であります。宮本武蔵か眠狂四郎が、スパッと水を切ったらこうもなろうかというような鋭い切口と、それこそ手の切れそうなとがった
後輩男子が簡単で美味しかった!と教えてくれたので、私も作ってみました。ピーマンと油揚げを焼き付けてから、煮汁を含ませるように煮ます。簡単でリーズナブルで美味。(コウケンテツさんは、ピーマンを切らずにまるごと使われていましたが、私は祖母から「ピーマンの中には虫がおるかもしれんけん、よーく洗いなさいよ!」と言われた記憶があり、ピーマンの中に虫が入るのか真偽は不明ですが、そのまま使うのに抵抗があり、半分に切った)それにしても、コウケンテツさんって男前だよなぁ。すごくおしゃれだし。私は、彼が大
この配合で味噌ダレを作って食材を漬けると、間違いなく美味しく(私好みの)味に仕上がるので、気に入っております。お味噌は、うちは必ず島原のものを使います。祖母が愛用していた逸品で、子供の頃からずっと好きなお味噌なのです。【材料】豚ヒレ肉(ブロック)………250g☆麦か合わせ味噌………大さじ2☆酒………大さじ1☆みりん………大さじ1☆きび砂糖………大さじ1油………適量【作り方】①豚ヒレ肉を1㎝程の厚さに切る。②保存容器に☆を混ぜて①を漬け、半日程冷蔵庫に置く。(途中で上下
横浜あざみ野のひとつひとつ丁寧につくられた作家ものの器の店IZUMO[utsuwa]です。『ミヤチヤスヨさん』の作品を入荷しました☆今日、ご紹介するのは『角皿・大』と『小皿』です。こちらのシリーズ、7寸ほどの大皿の『角皿・大』、小鉢サイズの『角皿・小』、豆鉢サイズ『小皿』があります。今回、すでにご注文をたくさんいただいて四角いタイプばかりですが、こちらもプリムティブな質感がとても楽しくワクワクします。こちらの『ミヤチヤスヨさんの角皿』シリーズ、褒められ器で、ご来店いた
こんばんは、ミチコです。過去記事でイイネとフォローして下さった方、本当にありがとうございます!一通のお手紙が来ました。以前、コチラの記事でオススメした食器↓関連記事『鬼滅の奏鑑賞後の一期一会(作:山田浩のどんぶり)』こんばんは、ミチコです。過去記事でイイネとフォローして下さった方、本当にありがとうございます!今回も私のお気に入りの食器についてご紹介します。それがこちら…ameblo.jpその製作者である陶芸家、山田浩さんが展示販売会を開くお知らせでした。あれから一年
こんばんは!今年の秋の益子陶器市は実は行こうとは思っていませんでした。だって、OUTするモノが無いからです。断捨離は1OUT1INが基本です。手放すモノがないので、行ったらINしちゃうかも?それはまずいよねーと(笑)でも昨日の美容室の先生のお言葉で、やっぱり行こう!そうなりました。「近くだからいつでも行けるし、わざわざ混んでいる時に行くことないよねって言うヒトもいるけど、普段と違いますよね。全国から出展者さんたちが来て、その時にしか出逢えない作家さんの
東京都庭園美術館と同じ日に松岡美術館にも行きました。訪問順はこっちが先。現在、「日本の山海」開催中。一般1,200円がぐるっとパスで観覧できます。半分程度が撮影可の作品でしたが、シャッター音がしないカメラまたはスマホの無音アプリでないと撮影できません。池上秀畝<巨浪群鵜図屏風>酒井抱一<三笠山>狩野安信<外通姫・明石・須磨三幅対>一番面白かったのは、<源平合戦図屏風(右隻)>作者不明前期は右隻、後期は左隻が展示されます。詳しい解説もあってとても親
seven&iの『金の食パン』をお得にゲットしたのでちょっと贅沢な朝食パンで一日のスタートごはん♪漆のうつわで幸せ感を増してみるあぁ、良い一日のはじまりだいろいろあって気づけば3月も数日たってしまいました春は出会いと別れ、新生活などなどイベント盛りだくさんな季節慌ただしい日常のなかにも漆のうつわで深呼吸ほっこり豊かな時間をお過ごしくださいませナチュラルな漆シリーズ『パンとケーキのお皿』『カレーとパスタのお皿』贈り物にもおすすめです♡【ぬりの里テイクアウト】受渡し
おはようございますちょっとまた更新の間があいてしまいました。。写真がたまり過ぎているので今日は簡単なものからサクッと更新しようと思います最近は1日に1食は炭水化物も摂っている良さんこの日はお散歩デートがてらお寿司を買って帰ってきましたそれでも2人とも体重が増えていないので(良さんは−10kg以上・私は−7kg)特茶のおかげなんじゃないかと本気で思っている私です特茶伊右衛門特定保健用食品500mlペットボトル選べる48本(24本×2)サントリートクホ
昨日は娘の25歳の誕生日でした🎂ここのところ毎年👧「誕生会とかしなくて良いから❗️外食も必要ないし大袈裟にしないで‼️」と冷たかった娘が「今年は家族で美味しんぼに出てくるような店で誕生日🎂を祝いたい❤️」と言ってきたのです。美味しんぼ???私も大昔に読んだのでざっくりしか記憶にないのですが、魯山人がモデルと見られる海原雄山とその息子で出版社に勤めている山岡さんのグルメバトル的なお話。海原雄山はいつも高級料亭で食事をし気に入らない料理が出てくると板長を呼びつけて怒鳴
3月14日木曜日明日から無印週間。リニューアルされた欲しいもの。え、こんなに高かったっけ⁈と思っちゃった。朝のmuffin。小さいけど、食べ応えあります。クッキーのサクサクのアクセントがいいのです!muffinもかわいいけど湯町窯のうつわも魅力的ですね。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー日中の旦那様からのLINE。旦那様:夜ごはん、俺が作ろうかな。私:作るもの決まってるから私が作るよ。私:ま、どっちでもいいけど…。で、結局は、旦那様が用意し
こんにちは♪今日は幼稚園年中次男が卒園式に在園児として出席するので私には、園への送迎というミッションがあったのですが。(園バス出ない。涙)その間の時間が、2時間弱あり、、、家に帰るのもアレだしせっかくだから用事を...と私の皮膚科の定期通院へ。終わって、あと40分くらい。何して時間潰そう??🤔考えた結果、幼稚園の近くのお店でぶらぶらウィンドーショッピング🛍️することに。卒園式で駐車場満杯で、どうせコインパーキング使わないとだったし。何にも買うつもりなかったのに...
岩手県久慈市の小さな雑貨屋さんマタタビです♪本日もご来店いただきましてありがとうございます♪小久慈焼のマグカップ転勤やお引っ越しなどで久慈市を離れる方への贈り物におすすめしております。毎年3月は小久慈焼のマグカップとカップ&ソーサーがマタタビにたくさん並ぶ月です。今年もたくさんの小久慈焼が並んでいますので紹介します(^^♪ブルーやグリーン系のカップ。定番の形のマグカップですが、自分用にも購入される方も多いです(
皆様、今年のChristmasはいかがですか?変わり映えしませんが、我が家の2023年Christmasも忘備録がてら残しますね。私が我ながら気持ちの悪い料理を作った話と、親子共々ギフトで一悶着あり、そしてまさかのサンタネタバレの転じ様をMerryChristmas!もう我が家の定番、クリスマスイブのご飯は、SeijiasakuraのパンD&Dのバターミルクチキンパティスリーリョーコのケーキの御三方が主役なのです。私の出る幕はなしなーのーに!なぜ変な物を私は作ってしまっ
汽車土瓶って、ご存知でしょうか?さすがに私がものごころついたときは、これと同じ形のプラスチックの汽車土瓶だったのですが、昔は汽車に乗ると今みたいに電車が速くないですから、目的地につくまでに車内で食事をたべなければならない方も多く、汽車のまどをあけて、お弁当を首からかけたお弁当やさんからお弁当と汽車土瓶の日本茶をかったものなのです。私はさすがに、新幹線のプラスチックの汽車土瓶からの年齢でございますが、それでも田舎の駅で首からさげたお弁当屋さんを見た記憶はおぼろげにあります。ある日、こちらの
おはようございます🌞週末、赤坂蚤の市に初めて行ってきました。1人で…1人でお出かけ、大好きなんですが先日の蒸篭の旅が楽しかったのもあり蚤の市ならきっと友だちと行ったほうが盛り上がるかな?と、友だち誘ってみたけど断られた笑あんたと行きたくないって…というのは嘘です。用事があるらしい。残念。夫は富士山マラソンだしね。赤坂蚤の市、大きいのかなって思ったけれど、こじんまりとしていました。飯田ウッドターニングさんが出店されると知ってとても楽しみだった蚤の市。作られた方にお会い
私の読者様なら、私がコスメやファッション云々より、うつわが好きなことをご存知でしょう20代後半、旅行やブランドにお金を投資するのでなく、専らうつわに投資していたBBA。あの時、CHANELやHERMESを買っておけばよかったなー!と思いつつも、うつわに全力投資した自分は嫌いではなかったりします。うん、嫌いじゃなくて、実は誇らしいと思ってる現に、30代半ばには大凡のうつわは揃ったので(子どもは2人でSTOPだし、全く社交的じゃないので、そんなに来客用のうつわも必要でない)、だいぶうつわをお
三年前の今日☟(の一日前)『⋆⋆【楽天】一年越しの憧れだったうつわをフライングポチっ♫⋆⋆』去年から気になり始めていた信楽焼のうつわ簡単に即決できる金額でもなくしかも去年はマリメッコとTYパレスに心奪われてしまい信楽焼までは購入出来ずにいました…ameblo.jp古谷浩一さんのりんご鉢の事をブログで紹介しましたがこの時は買えなかったりんご鉢のミニお買い物マラソンのタイミングで入荷を心待ちにしていたりんご鉢(白)の再入荷連絡がきました