ブログ記事18,346件
朝、ふと窓の外を見ると、もやっとした曇り空。遠くの景色はまるでぼかし加工された写真みたいに輪郭が見えなくて、「今日は引きこもり決定だな」そう思いながら歯を磨いた。でも、次に窓をのぞいたときにはまぶしい日差し。あれ?晴れた?と油断したら、今度は雨。今日の空、めっちゃくちゃ忙しくない?そんなわけで、家の中で片付けスイッチがONに。動き出すと止まらないタイプ。ちょこちょこ動いてるうちに、気づけばお昼時になっていた。カレー、二日目でも満足ランチは簡単に。昨日もカレーだったけど..
大好きな君島十和子さんがYouTubeで配信されている『食べてキレイFTCの腸活レシピ』を楽しみに拝見しています。今回は、【石狩ごはん】を真似して作らせて頂きました。塩加減が絶妙で、本当に美味しく出来ました。鮭とまいたけの風味が抜群でした。十和子さんのお料理は美味しいだけではなく、手軽な材料で作れて、身体に良いものばかりなので、大助かり。いつも、ありがとうございます。*材料は、FTCスタッフさんの画像をお借りして載せています。作り方は、是非、十和子さんの動画でご確認下さい。■
最近ハマりまくっているタサン志麻さんのレシピで、キャロットラペを作りました。レシピに忠実に作ったら、本当に美味しかった!にんじん2本分ぐらいペロリと食べてしまいます。さすが本場を知るプロの味。生で食べるので、にんじんはちょっと上等のものを買い、志麻さんご愛用の貝印のスライサーも買って、既に何度か作りました。ふわりとした仕上がりになるので、スライサーを買って良かったです。【作り方はこちら】■レモン果汁バージョン-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリ
先日、「ほぼ日刊イトイ新聞」で話題になったことがある「タモリさんのカレー」を作りました。が、すごく時間がかかるのに(完成まで2時間半ぐらい。涙)、あっという間になくなって、しかも写真を撮るのを忘れたので、我流で簡易バージョンを作ってみました。1時間半程短縮できたと思います。これ、本当に美味しかった!コツは、鶏肉をホロホロになるまで煮てから、マッシャー等でほぐし、どこを食べてもまんべんなく鶏肉が行き渡るようにする事、たまねぎ以外の野菜を使わない事、市販のルーに、少しスパイスを加える事で
上質な食材の品揃えで有名な山清さんの極み顆粒金時あんという粉状のさらしあんを使って、簡単に水ようかんを作ってみました。私は粒餡が苦手なので和菓子はほとんど食べませんが、こし餡は好きで、夏になると水ようかんや水饅頭を買います。初めて作ったわりには、まぁまぁ美味しく出来ました。向田邦子さんは、青山の菊家さんの水羊羹がお好きで、エッセイの中で、「まず水羊羹の命は切口と角であります。宮本武蔵か眠狂四郎が、スパッと水を切ったらこうもなろうかというような鋭い切口と、それこそ手の切れそうなとがった
これ、本当に美味しかったので、わざわざバルサミコ酢を買ってでも作る価値があると思います。リピ確定です。さすがタサン志麻さん。作り方はこちら↓はちみつバルサミコしょうが焼きはちみつバルサミコしょうが焼きレシピタサン志麻さん|みんなのきょうの料理タサン志麻さんの豚ロース肉を使った「はちみつバルサミコしょうが焼き」のレシピページです。定番料理のしょうが焼きを洋風にアレンジ。志麻さん流の脱マンネリ術です。材料:豚ロース肉、サラダ油、しょうゆ、バルサミコ酢、はちみつ、しょうが、キャ
昨日は出かける予定がリスケになったので、久しぶりに自由が丘に行ってきました自由が丘駅を降りたら景色が変わっていてビックリ!再開発中なんですね駅前の広い範囲が取り壊されていて工事中でした自由が丘には行きたいお店が何店舗かあってお目当てのコーヒーカップが売っていると聞いたお店todaysspecialへStoreLocator/TODAY'SSPECIALは、うつわ、食品、衣服、本や植物など、今日からくらしに取り入れたくなるものがたくさん並ぶ『食とくらしの商店』です
中尊寺のあと、花巻温泉に泊まって、3日目の朝を迎えましたさて、岩手の旅行も、最終日。20年以上前に行って、大好きだった盛岡手づくり村へ行きました。ここは、とっても良いところなのですが、地元の方で、それなりに一杯になるからか、あまりガイドブックにでていないようですね。大人のみならず、お子さんにも、楽しい場所だと思います。盛岡手づくり村盛岡手作り村は盛岡を代表する観光施設です。また、各工房の作業風景を見学できる他、手づくり体験を楽しむことができる観光総合施設です。tezuku
3月11日火曜日珍しく昨日はなかなか眠れなかったので今朝は眠かった〜💤けど、朝から食欲旺盛でした!ホワイトチョコのパウンドケーキ。甘くて美味しー。ずーっと食べていられる^^🍦お昼は、簡単パスタ🍝久しぶりにランチョンマット使ってみた。これは、大昔バリ島で買ってきたもの。パスタは、ベーコンと玉ねぎとしめじの和風パスタです。上に豆苗のせました。なんてことないけど、美味しい😋パンは、作って冷凍してあるものを解凍。あ、このうつわもバリ島のものだわ。🧁夜は、筍ごはんが
香港で食事をするとたびたび見かけるにわとり柄の食器「鶏公碗」🐓すこしまぬけなにわとりがかわいらしくだんだんと愛着が湧いてきた、なんて方も多いのではないでしょうか。※これの亜種に『おいしい』の食器があります。笑話を戻して…このにわとり柄の食器、ただ可愛いだけではありません。さかのぼること1700年代頃、王宮貴族に愛用されていたものが、数百年の時をかけ広東に広まり、そして今では東南アジア各国に浸透。長きにわたり、各国で愛されているにわとりさんなんです。もちろん図柄は縁起物。鶏(尾
私は、人や物や土地を好きになると、ずーっと好きなまま、どっぷりハマりたがる性分なのですが、先日から「四国ブーム」が到来しておりまして、香川県まんのう町の「田舎そば川原」さんに夢中です。こちらのお母さんが、YouTubeで季節の野菜を使ったお漬物や煮物や和え物等の作り方を丁寧に分かりやすく教えて下さるのですが、辛いものが苦手て、わさひやからしが全く食べられなかった私が、毎日のようにきゅうりのからし漬けを作るようになりました。からしは、川原のお母さんオススメの山清さんの粉末鬼からしをたまたま
こんばんは、ミチコです。過去記事でイイネとフォローして下さった方、本当にありがとうございます!そして、初めてこのブログを訪れてくださった方、ありがとうございます先日、こちらの食器をお迎えしましたいつか170鉢のベージュを2つです。みのる陶器美濃焼いつか170鉢ベージュAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}食洗機にも電子レンジにも対応している優れものですちなみに色は三色展開でしたが、料理を選ばない白系統を買いましたみのる陶器美濃焼い
おはようございます◡̈♥︎昨日のおうちご飯。❁冷凍餃子❁牛肉とアスパラ、パプリカのオイスター炒め❁枝豆❁豆腐と舞茸の中華スープ餃子はこちら!愛読している方の投稿で美味しいと聞いて♡気になっていたbibigoの餃子です(*´꒳`*)大容量なので美味しくなかったらやだな…思って躊躇していたんですが、これほんと美味しい!焼き・蒸し・煮る、3つの調理方法どれもおすすめと!なので昨夜は蒸しでやってみたのですが、私も照宝の竹製の18cm使ってます♩¨̮⑅照宝中華せいろ竹製蒸し
以前、益子の器作家さんのグループ展で他のお客さんとお話していて、自分は広瀬佳子さんの器を買いに来たことを話すと広瀬さんのうつわが好きなら岡本さんの器も好きなんじゃないかしらと教えていただきました。岡本さん??と頭がハテナの自分でしたがAwabiwareと聞いてピンときました。Awabiwareの生みの親である岡本純一さん。100年経っても使ってほしい受け継ぐ器をコンセプトに制作されていて、ターコイズの器がとても綺麗だな〜と写真を見て思った事が。Awabiware八角豆皿
ご覧頂きありがとうございますここと申します♩お得に購入したおすすめ購入品やモニターで頂いたおすすめ商品を紹介していますおすすめ記事は以下になってます。気になったら、見て頂けたら嬉しいです!楽天のセールについて『楽天のセールについて♩』今日もご覧頂きありがとうございます今日は知ってる人も沢山いると思いますが…楽天のお買い物マラソンやスーパーセールなど、楽天のセールについて書いてみたいと思いま…ameblo.jpモニターサイトコエタスについて『コエタスでお得活動♡』ご覧頂きありが
温かい中国茶がおいしくなってきた。今日は寒いので特においしいです。初めて台湾に行ったのは7年前。ブログでは書いていなかったのですが、それからだいたい毎年行くようになり、中国茶にも少し詳しくなりました。茶器も毎年少しずつ買っていたのですが、やはり目につくのはかわいいもの。これは初めて行ったときに買ったお花柄。これは使うたびにウキウキします。地味に茶盤や茶道具なんかも増えてますが・・・。これもかわいくて一目惚れ。奥ゆかしい花柄がお
またまた、リュウジさんのレシピを参考に、「至高の焼きうどん」を作りました。これ、絶品!かつおぶしは多ければ多いほど美味しいとの事で、小袋をまるごと乗せたら、何の料理やら分からない写真になりましたが、とにかく美味しかった!お手軽にできて、リーズナブルで、リュウジさんのレシピは、自炊生活の強いミカタです。■作り方はこちらhttps://youtu.be/2tPBw9MZPMw?si=7vhltxCCo_ngF_QG我が家の焼きうどんがこれになってしまったと何度も言われたほどウマい、我が
今回ご紹介したいのは、合鹿椀(ごうろくわん)です。こちらは、福井県の山岸厚夫さんの工房の合鹿椀です。まず、合鹿椀とは何でしょう?ウィキペディアによると石川県能登町(旧柳田村)合鹿地方で作られていた漆器椀のこと。通常より高台が高い特有の形で知られる。と書いてあります。高台とは、お椀の下の足の部分です。この高台が高い美しい形と、普通のお椀より巨大なところに惹かれました。どのくらい巨大かというと・・・。右が通常のお味噌汁のお椀です。左が合鹿椀です。この赤い色は根来(
ダイニングのイメチェン余ったペンキを使ってアトリエの一面を塗った2回目は流石に手順が慣れてる上アトリエなだけに作業しやすい保護だけは夫とやってあとは一人作業2度塗りも家事したりしながら乾き待ちして塗り残しを埋めていく非常に効率よく進められたある程度片付け何となく落ち着いて馴染んできた‼️あと余計なもの処分したり整理してなるべく予定通りに仕事ができるようにしたいで、ペンキがまだ残っている問題とりあえず塗ってみたこれ↑壁と同化中〜笑で、この棚を勝手に進化させてみ
今回、ご紹介するのは、北欧の食器メーカー、アラビアの古い食器です。先日、バナナブレッドを置いていた食器。では、アンティークか?というと、そこまでではない。アンティークというと、骨董品のことなのですが、アメリカの関税法の定義としては、100年以上まえのものでないとそう呼ばないらしい。古いといっても・・・。このバレンシアというシリーズは、1960年から2003年に生産された人気シリーズです。だからバブルのころはもちろん、新世紀になったときもまだ販売していたのです。そういえば、あの
岡田美里さんが教えて下さったホットポットチキン(鶏鍋)の残りで作ったもの①。絶品チキンカレーです。YouTubeの動画内で、ご親切にも飴色たまねぎの簡単な作り方まで教えて下さっています。これが、ガス代の節約にもなるし、ずっと見張っていなくてもいいし、とっても便利!今後、一生、真似します。岡田美里さんって、磨かずに銀器をピカピカにする方法とか、揚げ物をカラッと仕上げるコツとか、本当に何でもよくご存知で、すごく勉強家で努力家なんだろうなぁと今さらながら尊敬しています。ただの美人のお嬢様
臼杵焼のうつわに出会ったのは1年半くらい前のこと。それから少しずつ集めてきたわたしの臼杵焼コレクションをご紹介したいと思います。購入を検討されている方がいましたらサイズや用途の参考にしてみてくださいね。白磁稜花ティーカップ&ソーサーこの佇まい、なんて美しいんでしょう♡初めて手に入れた臼杵焼はこちらでした。上から見ても素敵♡【クーポン利用で20%OFF】【受注生産】幻の焼き物臼杵焼白磁輪花ティーカップ&ソーサー1客(ティーカップ:約9cm×13.5cm×6cmソ
新宿の伊勢丹本店の特選和食器のコーナーがいつもすばらしい。このたびは、深川製磁がいらしていました。1900年のパリ万国博覧会で最高峰の金牌を受賞して以来、欧州で高く評価され、宮内庁御用達ともなった窯元・深川製磁。2025年2月19日(水)~2025年2月25日(火)伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/アーティストピース創業130年目に挑戦しました選りすぐりの工芸作品をはじめ、谷窯(薪窯の登り窯)の新作もご紹介いたします。創業以来伝承し続けてきた職人たちの
2025.3.13🌨️2℃/−1℃…………………………………こんにちは!今日はかわいいカップ類をご紹介♪↓…………………………………■MOOMINマグカップ■MOOMINグラス■MOOMINステンレスマグ■MOOMINプレートムーミンというか、今回はミィちゃんメインで入れてみました!※①〜⑦のマグ&グラス類は全て個別に箱が付きます*⑦は二重ステンレスマグで保冷保温効果が高いカップです冷たいものを入れても結露になりません⑥はMOOMIN80周年記念グラス!ぐるり
昔ラーメン店で仕事していて客あのーうつわほしい私うちわは置いてません客うつわうつわうつわだって私はうちわはありませんよ私店長!うちわないですよねー私すげーなまったたじいさんだなー店長ないですあとで器だったのかと
都内在住、主人&姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、日々、ワークバランス模索中なA型の私。職場結婚♥︎典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、現在SAPIX生の姉さん。ポケモンのプリンですか?A型のたまこちゃん००♡⁾⁾楽天ROOMはこちらにて◡̈♥︎見に来てくださり、ありがとうございます。昨日の記事を書いて思い出しました私、まだ八衣をtakeoutしたことに関しては書いてませんでしたね。検査引っかかって、
いわゆる、やみつきレタスです。簡単なのに、止まらない美味しさ!レタスをどれだけでも食べられそうです。半玉ぐらいペロリといけます。生野菜嫌いなお子さんにも、レタスの大量消費にもおすすめです。【材料】レタス………1/2個ピーマン………1個ツナ缶(小)………1個オリーブオイル………適量ハーブ塩………適量濃口醤油………大さじ1/3【作り方】①レタスを食べやすい大きさに切る。ピーマンは千切りにする。ツナ缶は油をきる。②フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンを炒め、レタス
2月某日。数日後に夫のこれまで最大とも言える大一番の仕事が控えていて、トータルコーディネートを決めたのだけど、なんとなくポケットチーフの色がイマイチで。今期のコレクションは全部見ていて合うのがないことを知っていたので、アウトレットならワンチャンあるのでは!?と夫と子供を送った後にアクアラインに乗った。早く着き過ぎたので海ほたるで休憩。富士山を見ながら朝ごはん。最近お気に入りのチキンとチーズのホットトルティーヤ。まずはポケットチーフとお目当てのETROを目指したらドンピシャなのがあった
上沼恵美子さんがYouTubeで紹介されていたお好み焼き。ほんのわずかの粉しか使わないので、とても軽くてヘルシーでふわふわ。ポイントは、卵をかき混ぜ過ぎない事だそうです。シンプルな材料で、気軽に作れて、とても美味しい!うちに遊びに来た友達に作ってあげたら喜ばれました。さすが、本番の方が作るお好み焼きです。私は、中学生の頃から、上沼恵美子さんが大好きです。上沼恵美子さんのYouTubeチャンネル、面白いですし、元気をもらえますよ~。オススメです。【材料】1枚分豚バラ肉………4~
当ブログ「私の大事な宝物」にはPR商品及びアフィリエイト広告も含まれております。この日購入していた『⋆⋆【最後はミナペルホネン】4年でお値段もすっかり変わってました・・・。⋆⋆』当ブログ「私の大事な宝物」にはPR商品及びアフィリエイト広告も含まれております。『⋆⋆【楽天】最後はミナペルホネン♡もう届いてます⋆⋆』5月の…ameblo.jp本来なら廃棄されるはずのB品業務用食器に「咲いている花にただ笑ふ。」をテーマとしミナペルホネン