ブログ記事19,264件
都内在住、主人&姉妹との4人暮らし❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、日々、ワークバランス模索中なA型の私。職場結婚♥︎典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、現在SAPIX生の姉さん。ポケモンのプリンですか?A型のたまこちゃん००♡⁾⁾楽天ROOMはこちらにて前記事です。『《本日20時から》ウォーミングアップいきます!』都内在住、主人&姉妹との4人暮らし❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、日々、ワークバランス模索
最近ハマりまくっているタサン志麻さんのレシピで、キャロットラペを作りました。レシピに忠実に作ったら、本当に美味しかった!にんじん2本分ぐらいペロリと食べてしまいます。さすが本場を知るプロの味。生で食べるので、にんじんはちょっと上等のものを買い、志麻さんご愛用の貝印のスライサーも買って、既に何度か作りました。ふわりとした仕上がりになるので、スライサーを買って良かったです。【作り方はこちら】■レモン果汁バージョン-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリ
皆様こんにちは♪いつも記事をご覧いただき、いいねをして下さりありがとうございます^^ブログを書く励みになっております♪2025年9月2日放送、「やすとも・友近のキメツケ!」で出てきたプレゼント交換のおすすめ品を紹介します。見逃した方必見!見た方もおさらいにどうぞ^_^はじめにこの記事を見て、予算8,000円の食器やインテリアなどのおすすめ品が分かります。番組を見て気になった方、見たけど忘れちゃったので探してる、そうお考えの方もいらっしゃ
陶芸で、気持ちやわらかな時間を!立川市の静かな住宅街の陶芸教室アトリエ陶喜の辻本喜代美です。こちらでは、私の主催する陶芸教室に集う生徒さんたちの作品集をお届けします。どうぞお楽しみください。■うつわ編1■うつわ編2■花入編■オブジェ編これらの作品が生まれた陶芸教室レッスンメニューはコチラです▼『陶芸教室のレッスンについて』こんにちは!立川市錦町の静かな住宅街に佇む一軒家にて陶芸教室を開いている陶芸家の辻本喜代美です。こちらのブログでは、・新しい趣味を見つけ
実はわたくし、サバ缶が大の苦手で、サバ缶ブームが到来した時も、見向きもしませんでした(だいたいブームに乗るのが嫌いな性分でもある)生サバや塩サバは好きなのに、缶詰になった途端、あの独特の臭みが気になって、一生食べなくてもよいと思っていました。が、尊敬する奥薗壽子さんのレシピを見て、作ってみようと思い立ちまして、これがまぁ美味しかったのです!電子レンジで簡単にできるので、皆様もぜひお試し下さいませ。*ピーマンは私が勝手に入れました。オリジナルは、ピーマンなしです。■作り方はこちら↓さ
実家に帰省した時にありそうな煮物。材料は、厚揚げ、さつま揚げ、いんげんだけです。長崎では、すり身を揚げたもの、いわゆるさつま揚げを「揚げかまぼこ」と呼びますが、福岡の人は「てんぷら」と呼ぶので、あの料理の「てんぷら」とどう使い分けているのか、福岡在住30年以上が経過しても、謎のままです。このまま福岡に住み続けても、きっと謎のままだと思います。【材料】厚揚げ(大)………1枚薩摩揚げ(小)………3枚いんげん豆(冷凍食品)………10本程☆出汁………カップ1☆きび砂糖………
マカロニサラダなんて、誰が作ってもそんなに変わらないだろうと生意気な気持ちで笠原将弘さんのレシピを真似してみたら、全然違いました。お詫びしたい。洋食屋さんで食べるような、まろやかで優しい味付けで、本当にいくらでも食べられそうでした。ちょっとした手間をかけるだけで、副菜だってこんなに美味しくできるのだと、改めて実感致しました。それにしても、笠原さんって正統派の和食の料理人さんなのに、和洋中問わず、主婦が作るような家庭料理もお得意でいらして、一流を極めた方の守備範囲の広さに脱帽するしかないです
この前の土曜日から月曜日まで虎ノ門にある桃凛さんで赤玉瓔珞展をやっていました。こちらの店主さん、赤玉瓔珞が大好きで集めて纏まった頃に赤玉瓔珞展を一年に一度されていました。今年でファイナルとの事です。私は初日に行こうかと思いましたがヘレンドで散財したのでちょっと自粛で行きませんでした。しかし、2日目桃凛さんのインスタを見てやっぱり行く事に…沢山並んでいました。初日に人気の蓋茶碗が完売してしまったそう🥲赤玉の四角いお皿も珍しい鉢物も沢山ありました😊入り口に珍しい蓋茶碗こん
さて、夕飯は、タクシーで、美濃吉本店竹茂楼へここは、街の中心地からやや離れているので、タクシー代を考えると、なかなか来たことがなかったのですが、今回、味にうるさい母をつれての京都旅。美濃吉の本店なら大丈夫だろうと予想しつつも、でも一度も来たことがなかったので、予測がつかなかったんです。ちなみに、タクシー代は思ったほどかかりませんでした。案外と近い。そして。それがとんでもなく素晴らしい、横綱級にすばらしい京懐石の腕前を持つお店であると、崇め奉る(あがめたてまつる)ほどの腕前のお
当ブログ「私の大事な宝物」にはPR商品及びアフィリエイト広告も含まれております。『⋆⋆【楽天】最後はミナペルホネン♡もう届いてます⋆⋆』5月のお買い物マラソン最後の最後にポチしてしまったのはミナペルホネンの器(*´艸`)コチラとコチラですこのテーブルウェアは本来なら廃棄されるはずの…ameblo.jp購入したのは四年前の5月この頃は自分用に選んでいたので一枚ずつ買う事がとても多かったのですが月日が流れ夫婦二人暮らし
わりとチープなおかずとして扱われるコロッケですが、かなり手間がかかるので、私は滅多に作りません。しかも、食べてしまうのはあっという間という、報われない料理の殿堂入り。休日で時間に余裕があったので、笠原将弘さんのレシピで丁寧に作ったら、本当に美味しくて、作って良かった!と思える逸品でした。■作り方はこちら↓プロが本気で作る!昭和の手作り【ポテトコロッケ】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界
こんにちは。★5年ぶりのSeoul旅★4泊5日1月2025前回の『【ソウルで】お外のケーキを食べなくなる理由。』こんにちは。★5年ぶりのSeoul旅★4泊5日1月2025前回の『【聖水】ウロウロするには下調べした方がいいですね』こんにちは。…ameblo.jp続きです。ソウルに行くことがあれば韓国の作家さんの器を買う!という
最近、洋風の献立にハマっていたもので、久しぶりに和食を作ろうと思って、敬愛する奥薗壽子さんのレシピで厚揚げを使った簡単料理を作りました。"味噌煮"という名前ですが、煮込む必要はなくて、さっと絡める程度でしっかりと味がつきます。ポイントは、片栗粉!ほっとする優しい味ですが、お酒にも合うと思います。■作り方はこちら↓ふるふるの厚揚げと、とろとろのネギ味噌♪煮込まないのに、煮込んだみたいな味になる!ご飯にもお酒にもお弁当にも。<厚揚げのネギ味噌煮>-YouTubeYouTubeでお気
鎌倉駅東口のバスロータリーにて・・・。京急バス・鎌20大塔宮行のバスに10分ほど乗って、終点の大塔宮で降ります。そこから歩いてすぐのグラススタジオOgoへ行きました。大塔宮(鎌倉宮)の目の前の参道ぞいにあるお店です。いろいろなガラスのネックレスや・・・。ガラスの万年筆ガラスの指輪やアクセサリー素敵な作品を見て、お買い物も楽しんで、すぐそばのバス停からまた鎌倉へ向かったのですが・・・。途中鶴岡八幡宮が見えてから、バスを途中下車して、鳩サブレのお店がやっている
同僚に素敵な食器屋さんが町田にあるよー!と聞いて、ずっと行ってみたかったサカエ陶器店さんに行ってきました!町田の駅から徒歩5分くらい?最初どのビルかわからず迷いましたが無事到着!和食器を中心に、中華皿やカップ、もちろんカトラリーまで、たくさん陳列されていて、見るのがとても楽しいお店でしたこういうカフェっぽいお皿がつい気になってしまう種類たくさんで目移りしまくります!ずっとおかずの取り皿が洋食器だったので、和風なのが欲しいと思い、こちら買いましたカラフルで個性的なお皿がたくさんな
笠原流のハヤシライスは、家にある調味料で気軽に作れます。家庭的な優しい味付けで、お子さんも大好きだと思います。ご本人は、"カサハライス"と名付けていらっしゃいました。作り方は、ぜひ笠原さんのYouTubeでご覧下さい。■作り方はこちら↓家にある調味料で簡単に作れる!笠原流【ハヤシライス】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【本日の器】■古谷
鶏の唐揚げは、どうしても上手になりたい料理のひとつで、いろんな作り方を試しました。タサン志麻さんの唐揚げは今回で2パターン目です。定番の醤油味ですが、醤油に漬け込まずに、揚げる前にちょっとまぶす程度で、ちゃんと味が決まりました。鶏肉の切り方や揚げ方など、丁寧に教えて下さって、本当に参考になります(個人的な難点は、レシピが志麻さんのご家族の人数に合わせた分量なので、1人分相当の計算をしないといけないところかな)。美味しかったので、唐揚げ好きの方、ぜひ参考になさって下さいませ。■作り方は
こんばんは、ミチコです。過去記事でイイネとフォローして下さった方、本当にありがとうございます!そして、初めてこのブログを訪れてくださった方、ありがとうございます先日、こちらの食器をお迎えしましたいつか170鉢のベージュを2つです。みのる陶器美濃焼いつか170鉢ベージュAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}食洗機にも電子レンジにも対応している優れものですちなみに色は三色展開でしたが、料理を選ばない白系統を買いましたみのる陶器美濃焼い
都内在住、主人&姉妹との4人暮らし❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、日々、ワークバランス模索中なA型の私。職場結婚♥︎典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、現在SAPIX生の姉さん。ポケモンのプリンですか?A型のたまこちゃん००♡⁾⁾楽天ROOMはこちらにて前記事です◡̈♥︎『《すみません》自分がアホすぎるけど、これが通常運転な私ꔛ』都内在住、主人&姉妹との4人暮らし❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、日々、ワークバランス模索中なA型
来週、大事な方を鎌倉にご案内することとなり・・・。その方が興味を持たれていたお店の実際の場所や、私がご案内したいお店の最新情報を確認したい!というのもあり、ちょっと事前に一人旅で確認してみることにしましたまず、鎌倉に到着して、私が行ったお店はこちら。鎌倉駅西口から歩いて行きました。うつわ祥見onariNEARUtsuwaShokenonariNEAR(画像はおかりしました。)住所〒248-0012神奈川県鎌倉市御成町5-28Tel0467-81-3504
またまた、奥薗壽子さんのレシピです。ふわふわで軽くて、ものすごーく美味しかったです。しかも、米粉と豆腐で作るので、罪悪感もなく、パクパク食べてしまいます。奥薗壽子さんは、天才です。今まで、お店で高いパンケーキを食べていたのが、バカバカしくなりました。この作り方を知れば、市販のパンケーキミックスも買う必要はないと思います。私は、残っていた米粉を消費するつもりで作ったのに、米粉を常備するようになりました。グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方も、安心して召し上がれます。ぜひ、奥薗壽
先日、初めて額縁🖼️専門店に行ってきました。本来なら新宿の世界堂や渋谷東急ハンズ、ウエマツなどの画材屋さんで済ませてしまうのですが今回は前から気になってた六本木AXISビル二階のLapiArtsに行ってみました。LapiArts-ラピアーツ|ショップ|フロアガイド|AXISビル熟練の技とセンスでアートを額装(フレーミング)する専門店center.axisinc.co.jp理由はこのノベルティカードを額装する為イギリスのliebig社と言う(Estrattodi
こんばんは😄🌃新年早々、時系列逆上り昨年の年末に訪れた記事になります…😛12月29日2024年度最後のセルシオ君でのお出掛けです…🚗☝️ゾロ目をGET外気温がもう2℃高ければ…ループは撮り忘れましたが…😮2024年度でも一番よく走った道で向かいます…🚗こちらも良くお世話になった播磨中央公園でのトイレ休憩🚻こちらの一本道も定番でした…🤗ちょっと違った一本道を走って行き…🚗目的地に無事到着☝️こちらCORO-うつわと暮らしの雑貨-多可郡多可町加美区にあります。道の駅「
1300年の歴史を誇る美濃焼ぜひ美濃焼の陶器に出会いたいと仙台から岐阜県へ器さがしの旅に出かけてきました岐阜県多治見市には織部ストリート(陶器のお店が並ぶエリア)があって老舗の有名店から現代の才能溢れる若者の作品が並ぶオシャレなお店まで様々でした素敵な作家さんの作品にもう、うっとり♡です藤村佳澄さんの作品でした(thegroundmino内)ふと導かれるように入っていったら『棲菓』というカフェとの出会い優しくて心地良い空間癒しそのものスコーンをいただきま
数ヶ月前に遡りますが…ずーっと行ってみたかった、有田焼で有名な幸楽窯さんのトレジャーハンティングに行って来ました♡/トレジャーハンティングとは、制限時間90分でバスケットに入れ放題のうつわの宝探し!二つのコースから選べます。\私は迷わず13600円のコースを選択。(あれ、当時はもう少し安かったような?)もうね、ほんっとーに楽しかった!!!夢中になって探していたので写真を撮り忘れてしまったほど(^^;;最初はノリ気ではなかった娘達も「これどう?素敵だよ!」とうつわ探
奥薗壽子さんのレシピを作りまくろうシリーズです。奥薗流の焼きうどんは、すき焼きの煮汁にうどんを入れて食べるような、優しい味でした。ヘルシーでリーズナブルなところも、さすがの奥薗流。休日のお昼ごはんにぴったりです。■作り方はこちら↓【忙しい時のお助けレシピ】甘辛味がクセになる。キャベツたっぷりで超ヘルシー♪お財布にも優しい<焼きうどん>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょ
2月下旬のある日、寒くて寒くて、身体を暖めるために作った鍋焼きうどん。今年の冬は、稀に見る寒波続きでしたね。早く春が来ますように。【本日の器】■一人用土鍋(黒)一人用の土鍋としてぴったりのサイズです。ラーメンやうどんを土鍋で作って、そのまま食卓へ運んで食べることができます。丼より保温力もあり、洗い物の手間も省けていい事尽くしです。ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。どうぞ宜しくお願い致します。▼▼▼猫の
これ、本当に美味しかったので、わざわざバルサミコ酢を買ってでも作る価値があると思います。リピ確定です。さすがタサン志麻さん。作り方はこちら↓はちみつバルサミコしょうが焼きはちみつバルサミコしょうが焼きレシピタサン志麻さん|みんなのきょうの料理タサン志麻さんの豚ロース肉を使った「はちみつバルサミコしょうが焼き」のレシピページです。定番料理のしょうが焼きを洋風にアレンジ。志麻さん流の脱マンネリ術です。材料:豚ロース肉、サラダ油、しょうゆ、バルサミコ酢、はちみつ、しょうが、キャ
酢豚ならぬ酢鶏。笠原将弘さんのレシピで作りました。昔、給食で食べたような、懐かしい昭和の味付けで、きっとお子さんも大好きです。私は、豚肉より鶏肉で作るほうが好きです。鶏肉が柔らかくて美味しい。全ての具材をいったん揚げるのが面倒ですが、それさえクリアすればあとは調味料を絡めるだけなので、ちょっとだけやる気を出せば、冷蔵庫にある材料だけで作れます。おもてなしにもオススメです。■作り方はこちら↓甘酢っぱい懐かしの味!笠原流【酢鶏(すどり)】-YouTubeYouTubeでお気に入
料理研究家のリュウジさんのスタッフさんで、えびすさんというYouTuberさんのバズったレシピです。家庭で、このレベルのラーメンスープが簡単に作れるなんて、素晴らしい!撮影した後に、コショウとすり胡麻を足しましたが、更に美味しくなりました。私は、化学調味料に関しては、使ったほうが美味しければ使うという程度の考えしか持たないので、特に抵抗はありません。自宅でラーメンスープを作りたい方にオススメです。ビックリする程簡単ですよ。■作り方はこちら↓アンチが震えるほど味の素が入った