ブログ記事17,136件
都内在住、主人、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。職場婚♡典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型、SAPIX生の姉さん。第二子あるある、キャラ負け気味なA型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@marire243o見に来て下さり、ありがとうございますまだまだ春休みネタが渋滞していてすみません今日は珍しく鬼嫁(私)が率先して義実家に行った話でも書きましょう
都内在住、主人と、3学年差姉妹との4人暮らし◡̈♥︎❤︎❤︎❤︎コロナを機に潜在保健師(専業主婦)を辞め、現在、ワークバランス模索中なA型の私。14年前に職場婚♡典型的B型男児のうちの人。破天荒AB型の姉さん、SAPIX在籍中。第二子あるある、キャラ負け気味な、A型のたまこちゃん००♡⁾⁾Instagram❥⇢@marire243o見に来て下さり、ありがとうございます今日もまたエトセトラ続きでいきたいと思いますこれは昨日のですね。『日常エトセトラ。』都
東京原宿…表参道と明治通りがクロスする角地に明日オープンする商業施設東急プラザ「ハラカド」ベタなネーミングだけど◯◯ヒルズとか◯◯タウンよりかは覚えやすいし親しみやすいですよね〜東急プラザ原宿「ハラカド」神宮前交差点にオープン-銭湯やレストラン、フードマーケットなど75店舗新商業施設・東急プラザ原宿「ハラカド」が、表参道と明治通りが交差する神宮前交差点に2024年4月17日(水)に開業。同時に、対面に位置する東急プラザ表参道原宿は、東急プラザ表参道原宿「オモカド」に改称...w
白ネギをたっぷり2本も使いました。牛肉より先に炒めて甘味を出すと、すごく美味しい。わざとタレを多めに入れて、丼仕立てにするのもアリです。今度やります。【材料】2人分牛肉………200g白ネギ………2本塩コショウ………適量☆酒………大さじ2☆濃口醤油………大さじ2☆オイスターソース………大さじ1☆きび砂糖………大さじ1油………適量【作り方】①牛肉に塩コショウをふる。白ネギは4~5㎝の長さに切り、更に縦に半分に切る。②フライパンに油を熱し、白ネギを焼き目がつくまで炒め、続けて
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
おはようございます。今日はこうして日々、家族と穏やかに過ごせることに改めて感謝する日ですね。【ふるさと納税】令和6年能登半島地震能登町災害支援寄附受付(C217)(返礼品はありません)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】【令和6年能登半島地震災害支援緊急寄附受付】石川県輪島市災害応援寄附金(返礼品はありません)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】【令和6年能登半島地震災害支援緊急寄附受付】石川県七尾市災害応援
おはようございます(予約投稿ですm(__)m)昨日はお安い豚バラブロックを買ったので【ポッサム】にすることにしました全体はこんな感じ↑*かつおのたたき*とっても美味しそうだったのでたくさんの薬味と食べることにしましたNachtmannナハトマンBOSSANOVA81399ボサノバレクタングラープレート28cmお皿皿楽天市場2,190円ちょこちょこつまめる3種とキムチ*ニラのおひたし*は辣油も使って少しピリ辛にいつもの*紫キャベツのマリネ**
こんにちは。みなさんが普段使っているうつわの中にこんなうつわはありますか?この2つどちらも違うシリーズですが、縦縞の柄が入ったうつわです。この縦縞模様、「十草」といいます。本日はこの「十草」についてお話します。【十草とは?】縦縞模様で、古くから日本で親しまれてきた模様のひとつ。十草の由来は植物の「トクサ」から。これがトクサです。縦にスッと伸びていて、十草模様を連想させますね。花や葉っぱのでない不思議な植物です。トクサは「金を磨くときに十草
私は長崎出身なので、ちゃんぽんと皿うどんが大好きです。皿うどんは、パリパリ麺と太麺がありますが、私は断然太麺派。祖母が皿うどんを作る時は、私だけ別皿で太麺で作ってくれていました。今思うと、手数をかけて申し訳ない。皿うどんの餡をどうやって作っていたのか、祖母が元気なうちに聞いておけば良かったと後悔しています(今は痴呆で料理が出来ないのです。涙)料理に限らず、教えてもらっておけば良かったと思うことはたくさんあって、不肖の孫は後悔だらけですが、祖母は身体だけは元気なので、なるべく長生きして
こんにちは最近の朝ごはんをUPします糖質制限も少し緩めて朝もしっかり食べていくようになった良さん寒い日も続いていたのでなるべく温かいものをお出ししています*月見とろろ蕎麦*memeママが定期的に送ってくれるオレンジ色のお高級卵朝はバタバタすることも多くてお蕎麦から茹でるのは大変ということで朝に食べる時に限り冷凍お蕎麦を使っています簡単便利しかも食塩ゼロそばシマダヤ健美麺食塩ゼロ藪そば3食480g(160g×3)×10個減塩まとめ買い業務用冷凍楽天
おはようございます♪昨日は恒例の買い出しday。お買い得なものをいろいろ買って、下ごしらえして冷凍したり、その場で常備菜を作ったりします。ついでに冷蔵庫掃除もするので、火曜日は結構忙しいのです^^;晩ごはんは魚屋さんで、鮮度抜群のつばすを一尾買いました。店長さんが三枚おろしにしてくださったので、家に帰って半分はお刺身に、残りの半分は竜田揚げにしました。ぷりぷりで臭みの全くない新鮮なお刺身。おいしいですパパさんが珍しく晩酌を始めました、🍶もう半分はタレに1時間つけておいたもの
4月16日火曜日暖かくなると、ベランダから富士山🗻がキレイに見えないのが残念😢。キンキンに冷えた、澄んだ空気が懐かしい。ホットビスケット。何かが多かったのかな。予定とは違うものが出来上がりました^^水分多くて、まとめるのが大変でしたよ。でも味はバッチリ👌。こちらも大変素朴で美味しい😋好きなやつです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅後、すぐに料理にとりかかりました。今夜はリクエストの麻婆茄子。ポートレートモードで、斜めからパシャリ📷うまく使い
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
笠原将弘さんのレシピで作ったブリの照り焼きです。【酒:みりん:濃口醤油=5:5:2】が照り焼きのタレの黄金比なのですって。今回、煮詰め方が足りなかったような気がしますが、甘すぎない上品な仕上がりになりました。■作り方はこちらポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】ポイントさえ抑えれば勝ったも同然!【ブリの照り焼き】今回は、王道の「ブリの照り焼き」をご紹介。ポイントを抑えれば必ず美味しく作れますので、ぜひご家庭でもお試しください!↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週水曜
ハンバーグは面倒なので、あまり作りませんが、たまには洋食を。目玉焼きの上のカラフルなスパイスは、知人にもらった「アウトドアスパイスほりにし」です。日本の三大スパイスなるものが、「黒瀬のスパイス」「アウトドアスパイスほりにし」「マキシマム」らしく、私はマキシマム信者なので、他のスパイスは初めて知りました。アウトドア好きの方の間では、超有名調味料だそうです。今回は試しに目玉焼きにふりましたが、美味しかったので、次回はこれでハンバーグを作ってみます。【材料】2~3個分合挽き肉………20
お料理先生りなてぃ先生♪昨日の夕飯は先生のレシピからこまツナムルちくわの磯辺あえねぎ塩豚カルビ炒飯簡単おいしすぎる大学いもつまり、冷奴以外、りなてぃ先生レシピ!!参考にした本はコチラwebにもありますよ↓幸せを感じる愛されごはんレシピ♡byRINATY(りなてぃ)プロの料理家、料理研究家、フードコーディネーターたちのとっておきレシピや料理コラムを毎日お届けしています。時短・簡単・節約レシピから、お弁当や作り置きおかず、おもてなしパーティー
スキレットとは、厚みのある鋳物のフライパンのことです。お鍋同様、ル・クルーゼのスキレットは、厚みによって食材に熱がゆっくりと均一に伝わるので、食材の美味しさを引き出してくれます。使い方はフライパンとほぼ同じ用途で使えます。パンケーキやお好み焼き、ギョウザ、ハンバーグ、アヒージョ、グラタンやキッシュなどのオーブン調理も出来て、また、揚げ物にも使えます。そして、そのまま食卓へ出せるので、熱々の料理が冷めにくいというのもポイントです。ル・クルーゼのスキレットは、中はブラックマットホーローになっ
後輩男子が簡単で美味しかった!と教えてくれたので、私も作ってみました。ピーマンと油揚げを焼き付けてから、煮汁を含ませるように煮ます。簡単でリーズナブルで美味。(コウケンテツさんは、ピーマンを切らずにまるごと使われていましたが、私は祖母から「ピーマンの中には虫がおるかもしれんけん、よーく洗いなさいよ!」と言われた記憶があり、ピーマンの中に虫が入るのか真偽は不明ですが、そのまま使うのに抵抗があり、半分に切った)それにしても、コウケンテツさんって男前だよなぁ。すごくおしゃれだし。私は、彼が大
月に一度のヘア・サロンお気に入りのお店です。その技術はもちろんスタッフの方々との会話も楽しみのひとつです。店長さん🟰担当者の方との会話わが家のネコ🐱の話題になりました。数ケ月前、突然の急用が入り予約時間⏰の変更発生。お仕事で店に連絡とれないわたしに代わって、サロンへの電話📞連絡わが家のネコ🐱にお願いしました。店長さんが、電話とられたそうです。そのときの話。店長さん、奥さまの印象。お声だけの印象ですが…とてもお若くて、〇の良いお方ですね^_^わたしそうです
さて、お水取りをしたところから徒歩で、ランチへ向かいました♪うおまさ(安房天津/海鮮)★★★☆☆3.35■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comなになに、日替わり御膳旬の鮮魚2点盛りメダイのフライセット1980円。おいちーランチ!!フライが、ふんわり大きくておいしい!お刺身。マグロ、美味しい!このあたりで、ひじきもとれるそうです。デザートも入っているのがうれしい。それと、クーポンで注文した
横浜あざみ野のひとつひとつ丁寧につくられた作家ものの器の店IZUMO[utsuwa]です。『ミヤチヤスヨさん』の『枝葉皿」と『一本枝碗』のご紹介です☆ミヤチヤスヨさんのこちらのシリーズ。樹木の幹のような表情に葉っぱのような形のお皿の「枝葉皿』と、ハンドルが枝のようになった『一本枝碗』。枝がポキッと折れたような切り口も面白いデザイン。お菓子を乗せてお茶の時間に、小皿としてお食事の時間にいかがですか?うつわの店IZUMO[utsuwa]onlineshop|
岩手県久慈市の小さな雑貨屋さんマタタビです♪本日もご来店いただきましてありがとうございます♪今日もしとしと雨降り。梅雨っぽい空気も感じます。梅雨入りしたのかな~と思って調べてみましたら、まだのようです。平年だと6月の中旬頃が梅雨入りの時期だそう。そろそろカラッと晴れて欲しいですね~。来週火曜日はおひさまマークが出ていましたのでもう少し、しとしとを楽しみます。昨日、久慈市山根町の「陶工房里一」さんの工房に行っ
こんにちは!整理収納アドバイザー七尾亜紀子です。「忙しいママ」の毎日がもっとラクに、もっと楽しくなるための収納・家事・インテリアのアイデアを発信しています。★LIFEWITHという整理収納サービスを主宰しています。ホームページはこちら整理収納コンサルティングの詳細・お申込みはこちら★初めましての方は、自己紹介がわりにこちらの記事をどうぞ♪★Youtubeチャンネル更新中!YouTube「七尾亜紀子の整理収納レッスン」はこちら今日からGW
尊敬して止まない君島十和子さんが配信されている『食べてキレイFTCの腸活レシピ』を楽しみに拝見しています。今回は、【たっぷり野菜のスペイン風オムレツ】を真似して作りました。肉類は一切使わないのに、粉チーズのおかげで、とても満足感のあるオムレツに仕上がりました。十和子さんのお料理は美味しいだけではなく、手軽な材料で作れて、身体に良いものばかりなので、大助かり。いつも、ありがとうございます。十和子さんのように美しくなれると信じて、これからも真似しまくります(あんなにお美しくなれるわ
いつものルーティン。お弁当を作り、朝ごはんの支度をして、洗濯機を回して〜、わんこ達のお散歩へレッツゴー!!ゆきちゃんが今日はお茶畑コースに行きたいと申します。すると、もう萩の花が咲いていたよ〜。暑い暑いと思っていても、ちゃ〜んと秋はやってきてるんですね。さぁ、窯場へレッツゴー!!丼鉢も乾いているよ〜。高さ合わせをし、パズルを組み立てるように入れていきます。(笑)なるべく沢山入るようにね。続きの段から。次の段。次の段。もういっぱいです。水蒸気が抜けるまで、ツクをかまして
先日手に入れたTime&Styleの盆。Bon,Bonbonshopping.timeandstyle.com稜花盆輪花盆木目の違いも良き。裏には、十ブランドロゴです。ロイヤルコペンハーゲンのうつわと。和と洋の組み合わせうん、好き。サンドウィッチはwithlifeBakeryさんの。ロイヤルコペンハーゲン(RoyalCopenhagen)ブルーフルーテッドプレインカップ&ソーサー240ml1101064北欧ブルーフルーテッドティーカップおしゃれ
今日から制服のシャツを半袖にした息子たち昨日、暑くてしかたなかったらしい・・確かに日中27度まで気温が上がってますもんね・・今日も快晴暑くなりそうですね今日も1日宜しくお願いします。木製汁椀をお取扱いしていましたが完売しました。生活に取り入れやすいものちょっとでも家事が楽しくなるように・・食卓が楽しいものになるように・・と思いながら選ばせて頂いています。もちろん、陶磁器・木製品作品それぞれに色々な良さがありますがSpringDa
香港で食事をするとたびたび見かけるにわとり柄の食器「鶏公碗」🐓すこしまぬけなにわとりがかわいらしくだんだんと愛着が湧いてきた、なんて方も多いのではないでしょうか。※これの亜種に『おいしい』の食器があります。笑話を戻して…このにわとり柄の食器、ただ可愛いだけではありません。さかのぼること1700年代頃、王宮貴族に愛用されていたものが、数百年の時をかけ広東に広まり、そして今では東南アジア各国に浸透。長きにわたり、各国で愛されているにわとりさんなんです。もちろん図柄は縁起物。鶏(尾
ゴミ捨て場でご近所のおじちゃんと一緒に。『うちの藤がもうすぐ見頃よ。見においで〜』って言われた朝。見に行かせて頂きました。桜から藤へそしてツツジも咲いてました。食べ物も最後の筍よーっ頂いた筍。何ちゃってちらし寿司に。たけのこと人参に味をつけて酢飯と混ぜ込んだだけの本当、なんちゃって。ちゃちゃっと1人ごはん。家族が苦手な五目ちらし。うつわ:サニークラフト・よしざわ窯右のカップ午後からはカフェオレカップとして使いました
またまた、リュウジさんのレシピを参考に、「至高の焼きうどん」を作りました。これ、絶品!かつおぶしは多ければ多いほど美味しいとの事で、小袋をまるごと乗せたら、何の料理やら分からない写真になりましたが、とにかく美味しかった!お手軽にできて、リーズナブルで、リュウジさんのレシピは、自炊生活の強いミカタです。■作り方はこちらhttps://youtu.be/2tPBw9MZPMw?si=7vhltxCCo_ngF_QG我が家の焼きうどんがこれになってしまったと何度も言われたほどウマい、我が