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いなり王子が勝手に、仙台特派員(笑)とお呼びしているお方から、クール便が届きました。開けた途端、王子感激‼️山形県酒田市エリアだけの販売というレア物いなり寿司の『安兵エ支店』さんの『和寿し』ではありませんか⁉️何が珍しいか?はい黒糖を使用した極甘タイプでありながら刻み紅生姜をのせたタイプなり〜‼️おぉ〜素朴なお味だが、紅生姜も合いますね‼️ところで、仙台特派員のオーケー食品工業、飯田さんは行動力のある方で、新業態へのご提案などご一緒させていただきましたが残念ながら、仙台にご転勤
結論から先に申し上げますと、京都・伏見周辺のいなり寿司では、私が一番好きな「いなり寿司」です。この写真で、お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんね。関西や伏見稲荷系では三角型が多いですがこちらは俵型。では、パッケージをパッケージでもうお分かりですね?はい、創業天明元年(1781年)鯖姿寿司の老舗『いづう』さんです。http://www.izuu.jpこちらは、いなり寿司でも有名です。京祇園新地の本店さんでは、いなり寿司は置いておらず。大丸京都店の
本日は、伏見稲荷大社さんの参道にあります創業1540年『祢ざめ家』さんのいなり寿司をご紹介します。*こちらは、寿司、蕎麦、うなぎなどがいただけるイートインの入り口です。こちらの『祢ざめ家』さんは、昭和初期に建てられました趣のある店舗です。『祢ざめ家』さんの独特な屋号は、その昔、太閤秀吉が母の病気治癒のお願いに伏見稲荷大社へ毎朝お参りをしていた時に、朝早いため、どこも店が開いていない。開けていたのは唯一このお店だったそうです。大層喜ばれた秀吉が、「ねざめや」と名付け
本日は、京都・伏見稲荷大社さんの参道にあります『花家』さんのいなり寿司をご紹介します。ご家族で経営されているようです。いなり寿司は、持ち帰りのみで、その他の蕎麦や饂飩は店内で食べることが出来ます。包装紙が可愛いです。店主さんは、私に気づいてくださり、わざわざ綺麗に包んで頂きました。形状は、伏見系の三角型。中身は、麻の実を使用しております。お味バランス☆甘さ2.5、酸味1.5、エレガント2伏見系いなり寿司の代表を『祢ざめ家』さんとします
滝野川にあります『川直氷室』さんのいなり寿司は以前から知っており、何度か足を運んでおりましたが、売り切れていたり臨時休業でなかなか食べることが出来ませんでした。滝野川の川直氷室さんは、池袋駅から埼京線で一駅の板橋駅から徒歩で7分ほど。私のようなせっかちには、近いようで遠いのです。13時前には着くように仕事を調整して、10個残っておりました‼️純白の紙に店のハンコを押しただけの掛け紙、只者じゃない。お揚げは黄金色で薄め。醤油は抑え気味か?と想像出来る。こんもりとしたフォルムで、重さは
京料理・懐石料理の『菊乃井』さんは、大正元年(1912年)創業の老舗です。そんな『菊乃井』さんが提案する「いなり寿司」皆様もご興味ありますよね!?こちらの胡麻がのっておりますのが『国産筍いなり」です。春の期間限定ですね。素材それぞれ、細やかな下ごしらえをされており素晴らしい仕事ぶりです。こちらが定番の『いなり寿司』なのですが私の目当てはこちらです(笑)お揚げの味と出汁の味が、この上なくマッチしており中身のシャリにもこだわりが見られます。重さは82〜9
甘じょっぱい江戸前いなり寿司の代名詞『志乃多寿司』さん。ひとことで志乃多寿司さんと言っても、人形町志乃多寿司総本店さんと神田志乃多寿司さんは大きく味のバランスと考え方が違います。さらに、神田志乃多寿司さんから暖簾分けした四谷志乃多寿司さん、浅草志乃多寿司さんもそれぞれ違います。そんな違いを食べ比べる『いな活』も今年は楽しめると思いませんか⁉️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧くださいなり〜❗️こーん‼️志乃多寿司系列店の違いいなり王子CHANNEL115[いなり寿
「いなり寿司」の歴史を知るにあたり、大変参考になるのは『志乃多寿司』さんです。ご存知の方も多いと思いますが、『志乃多寿司』さんには系列や暖簾分け店がいくつかございます。今回は、中でも最も歴史のある『人形町志乃多寿司総本店』さんをご紹介します。お店は地下鉄『日比谷線』『浅草線』の『人形町駅』から1分。『水天宮駅』から5分ほどです。創業は明治10年。広島藩の武士だった初代が、江戸庶民の食べ物でご自身も大好物であったいなり寿司で商売を始めることにしたそうです。上の
京都いな活、番外編京都・八代目儀兵衛さんの『ひめいなり』。2月に東京にいらして頂いた際に食べました。京都駅の新幹線キオスクで見つけました‼️京都いな活は諦めていましたが、嬉しい発見なり〜‼️八代目儀兵衛さんは、老舗のお米問屋。お米の目利き中の最上級であり、そんな儀兵衛さんが惚れ込んだ玄米を使い京都らしい具材を厳選して、いなり寿司を作り上げられました。それだけでも賞賛に値しますが、パッケージをご覧いただきたい。はんなりとしたデザイン…だけじゃありません。いなり寿司の難点、お箸を使
食い倒れの街、大阪。そこで、さらに食通が集まる街、北新地。東京人にはあまり分かりませんが、江戸前の寿司は大阪ではやはり少ないのです。でも、少ない寿司店が集中している激戦区で、食通たちに愛され続けている『寛龍』さん。こちらには、北新地で名物の「いなり寿司」があるのです。今回「幸せ!いなり日和」の収録で伺いました。オープンは18時からですが、私たちが訪れた13時頃は、当の「いなり寿司」の仕込みで大変忙しい時間でした。調和と落ち着きのある個室で、収録させていただ
甘辛い江戸前いなり寿司が好きな方には有名な『味吟』さん。まずこちらが、お兄様が経営されております、押上店です。お味は、甘じょっぱい、という表現が最も合うお店だと思います。重さは60〜70gでやや大きめです。スカイツリーの麓にあり、お客様が切りなく買いにいらっしゃる人気店ですね。弟さんのお店は、京成高砂駅から徒歩7分ほど。私の『いな活』のこだわりは、お店まで歩きその待ちの雰囲気を感じ、味の想像をするのです。これがまた、楽しい。さぁ見えました。こちらが『味吟』高砂店です。見た目も
今回、沖縄いな活の最大の目的は、オイナリアンさんのいなり揚げ工場見学でした。沖縄という土地柄、大量に揚げを仕入れることが難しく、それを使った加工品を売るなら、既存工場に頼むか、自社で作らないといけません。オイナリアンの吉里さんは、曽祖母さんのレシピで大人気の『丸一食品』代表の息子さん。親孝行でいなり揚げ工場を作られました。そんな方だから、応援したいの。さて、『オイナリアン』さんの本店は宜野湾市にあります。リアルオスプレーが飛んでました。店舗内装がハンバーガーやフライドチキンの店舗み
今日のいなり寿司渋谷スクランブルスクエアB2、東急フードショーエッジにあります『華彩』さんの春メニューいなり寿司をいただきました❣️『華彩』さんは、築地の寿司店『竹若』さんが新しい楽しみを提案するこブランドで、普段は巻き寿司がメイン。昨日まで、エッジで春ランチの提案をされていて、そのためだったら限定販売かも知れない。ベンチマークを同じ寿司店である、京樽さんの『味燈守卓』さんとかじゃないかなぁ。よく似ています。金ゴマ、ゆず、生姜などの油揚げが美味しい。酸味強めでさっぱりタイプだから