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妹ちゃんとビフ活しましたレトロな京都の洋食店:ご宴会やビアガーデンなら|レストラン菊水レストラン菊水|大正5年創業、京都の洋食の老舗です。京都でのご宴会や幕間弁当などをご提供しております。京都東山、南座の向かい、鴨川のすぐ側という歴史ある空間で、楽しい時間をお過ごしください。www.restaurant-kikusui.comレストラン菊水以前、1階でビフカツ食べましたが↓今回はお二階へこの日は貸し切り状態でした二階での食事は結
毎年~冬になるとすぐきを買って主人のお義母様に届けるのですが今年は・・・なんと持って行くのを忘れたんだな暫くは実家へは行く用事なしだし(送ろう!という発想はないw)うちで食べることに大抵は、上賀茂のなり田で買うけど今年はお初なところで買ったのにな残念だ・け・ど逆に、味見できて良かったかなって(我が家用は買ってなかったから)今出川の野呂本店のすぐき今年のすぐきはどのお店に行ってもめっち
本日は新宿・小田急さんにあります『すし乃助』さんの玉いなり。プレーンと鯖マヨいなり寿司を頂きました‼️金目鯛や海老もあるけどね、揚げのお味を確認したくプレーンをメインに頂きました。やはりお寿司屋さんですので、ネタにこだわっていらして、油揚げはネタの旨味を損なわないバランス。勉強になりました‼️
連日の猛暑で夏バテ気味です…。食欲があまりなく、水分ばかり摂取しているのが原因かも?とお昼には「古市庵」さんのカニいなり、焼きサバいなり寿司をいただきました‼️いなり寿司はプレーンタイプでも植物性タンパク質やビタミン、ミネラルを効率よく摂れます。オープンタイプですと具材によりタンパク質や鉄分も採れて夏バテ気味の時にオススメなり〜‼️皆さんもいなり寿司で、猛暑を乗り切りましょう‼️
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです。昨日から始まったFOOMAJAPAN2023今週はこちらである企業さまのブースのお手伝いをしています。お豆腐屋さんや大豆問屋さんは知っているけれど機会屋さんとはご縁がないので緊張の連続ですが3日間頑張ってきます💪途中、豆腐マイスター協会代表の磯貝さんから美味しい差し入れをいただきました差し入れというより賄賂かね壺屋の稲荷寿司明治22年創業豊橋の名物駅弁となっています。久しぶ
六本木・おつな寿司ようやくコロナも終息に向かい久しぶりに『いな活』仲間とランチいなり寿司‼️全日本いなり寿司協会の新井理事と南雲朝子ちゃんとご一緒しました。お寿司ランチセットには名物いなり寿司がついていますが、お寿司をもう少し多めに食べたかったので上握りといなり寿司2個にしました。初めにいなり寿司を一つ頂く。やや醤油勝ちの煮汁に柚子が効いた酢飯のバランス、最高です。握りも、もちろん最高。〆にデザート代わりにいなり寿司。あぁ幸せ‼️お二人ともお元気でしたし、いなり寿司イベントを増やして
今日のいなり寿司銀座三越『吟まめだ』さんの定番と限定いなり寿司。左から豆狸いなり、わさびいなり、栗いなり、黒いなりです。今回ご注目いただきたいのは、お揚げの木目です。色は味付けや醤油加減で変わるのはご存知だと思いますが、豆狸さんは味によって揚げその物を変えているのです!例えば、一番左の豆狸いなりは木目が粗めで中身の具材と混ざりやすいように砕けやすい。変わって左から二番目のわさびいなりの揚げは、見てわかるように木目が細かく、わさび味の煮汁を含みやすくひと噛みしますと口の中にわさび味と香
今日のいなり寿司銀座三越にあります『吟まめだ』さんの『吟うなぎいなり』をいただきました‼️吟まめだは、豆狸の高級仕様店で限定いなり寿司が特に魅力的です。鹿児島県産鰻を豆狸史上2倍使用した、贅沢ないなり寿司です。ぷりぷりで、旨味たっぷり!大満足ないなり寿司です。本日はあるラジオ番組の収録があるため、気合いを入れるチョイス笑笑情報解禁になりましたらお知らせします❣️
今日のいなり寿司セブンイレブンさんの『だしいなり3個』こちら以前は『ミニいなり3個』として販売されていましたが、私が本当にミニか⁉️などとブログに書いたせい⁉️笑笑で、名称変更だしいなりになりました。本当にミニか?というのもネガティブなことではなく、満足するサイズでしたから。さて、こちらは出汁仕立てというコンセプト。出汁いなりと言うと海木さんの鰹出汁がかなり効いたイメージがあるけど、こちらは関東風の醤油ベースをギリギリのラインで抑え、煮汁がたっぷり含まれたタイプ。関東圏ご出身の方には
京都いな活、番外編京都・八代目儀兵衛さんの『ひめいなり』。2月に東京にいらして頂いた際に食べました。京都駅の新幹線キオスクで見つけました‼️京都いな活は諦めていましたが、嬉しい発見なり〜‼️八代目儀兵衛さんは、老舗のお米問屋。お米の目利き中の最上級であり、そんな儀兵衛さんが惚れ込んだ玄米を使い京都らしい具材を厳選して、いなり寿司を作り上げられました。それだけでも賞賛に値しますが、パッケージをご覧いただきたい。はんなりとしたデザイン…だけじゃありません。いなり寿司の難点、お箸を使
京都いな活今回の出張は過密スケジュールで、行きたかったお店は既に閉店時間を過ぎてしまったなり〜残念なり〜。でも、京都大丸百貨店に入っています銘店『いづう』さんに行けました🥲私の暫定1位いなり寿司です。ご覧ください。この上品な姿。これだけでも上がりますが鰹と昆布出汁が効いたジューシーないなり揚げ。白胡麻、椎茸、木耳が豊かな旨味を醸し出します。本当に京都へ行けて良かった!と思います。俵型で出汁系、さらに五目である。これなかなか難しい。水分が多すぎるといけない。少ないと出汁感が出な
冷凍いなり寿司の話実は、2018年から企画していてようやく完成間近‼️嬉しいなり〜なんで4年も掛かっているのさ〜と思いますよね?💦食品関係にお勤めの方はご存知だと思いますが、ご飯の冷凍って難しいの…。炒飯など火を通して水分が少ない物は比較的冷凍しやすいのですが、酢飯は難しい。次にいなり揚げ。こちらは揚げだけなら冷凍って簡単なのですが、煮汁をたっぷりと含んだいなり揚げと酢飯を組み合わせた料理がいなり寿司です。そして、いなり揚げに酢飯を包む作業ですが機械化が難しく制約が多いのです。これ
毎月17日は、いなりの日❗️いなりの日であります今日は、おつな寿司さんのいなり寿司をいただきました‼️おつな寿司さんといいますと、あのいなり揚げが裏返ったことに注目されがちですが、いなり王子が知っていただきたいのは柚子へのこだわりです。今でこそ柚子を入れているいなり寿司は定番の部類ですが、創業の明治では珍しくバズった理由でした。柚子は産地や収穫の時期でも味が変わり、難しいのですが令和の今もこだわり続けています。今は冷凍技術も進化していますので、冷凍保存もできますが明治ではどうしていたの
今日のいなり寿司西武渋谷店『魚喜』さんの『絹いなり』です。木目が細かいお揚げをロールタイプにしています。梅いなり、わさびいなり(わさび葉)、胡麻いなりの3種入り。ロールタイプを3種作る手間は大変素晴らしいことです。少し甘すぎますので、甘さを抑えると上品な仕上がりになると思います。そして、せっかく魚屋さんですので魚卵などが入ったものもありますと更に嬉しいですね‼️
夏バテ防止用いなり寿司早いもので一年の半分が終わりましたが、既に猛暑…。忙しく動き回るとつい食事を抜きがちで、このままだと夏バテするわね…と不安になりました。そんな時こそ、いなり寿司‼️片手でさっと食べられて、栄養バランスが良い。本日は昨夜煮付けた関東風のいなり揚げに、レモンスライスをたっぷり入れたレモンいなりとカリカリ梅いなり、昨夜の鰻を使いました。レモンやカリカリ梅が有れば酢飯を作る時間がなくても大丈夫ね。ただ、少し寝坊して断面写真を撮る余裕がありませんでした笑笑お揚げを煮
今日のいなり寿司空弁やデパ地下でお馴染みになった『穴守おこわいなり』です。コロナは落ち着きを見せ始め、町が活気付きましたね。私も、飛行機に乗って『いな活』したい‼️のですが…偏愛スイーツコレクションは年中無休…笑笑いけません💦気分だけでもと、こちらのおこわいなり寿司を頂きました。いなり寿司の基本構成は、具材が入っても酢飯ですがおこわの場合、お酢を使用しません。おこわ専門店さんが作るいなり寿司は、やや大振りないなりが多いのですが、こちらは約20g前後のミニサイズ。大振りの場合は、
今日のいなり寿司本当に嬉しい発見なり〜‼️あの、崎陽軒さんから新作いなり寿司が登場しました‼️って書きますが、いなり寿司や横浜市民はわかりますが一般の方は崎陽軒っていなり寿司あるの⁉️となりますのが普通。実は、横浜風のやや酸味が強いいなり寿司を横浜駅付近のみで販売しております。焼売やお弁当でもたくさんの種類があるのに、いなり寿司を販売してくださるのも嬉しかったのですが、新作はまた面白い‼️と、朝から興奮気味ですが笑笑、それだけ嬉しい!という気持ちは伝わりましたでしょう。さて、新作い
今日のいなり寿司本当に久しぶりに『豆狸』さん。私がバタバタしていて、行動範囲が狭くなった。でも、周りの方々が差し入れしてくださいます❗️ありがたやー‼️さて、豆狸さんのいなり寿司である。自分でもいなり寿司を作るようになると、この豆狸さんの凄さが身に染みてわかる。まず、中身の具材によっていなり揚げの味を変える。一番右の黒豆狸のようにわかりやすいのを見て当然でしょ?と思われがちだけど左の3種も全て違うの。ここまでやるのは豆狸さんだけ。そして、豆狸さんのこだわりはお店先で人の手で詰め
今日のいなり寿司見てください!この極厚お揚げを!特注で厚くふわふわに仕上げこの中には様々なおこわを詰め、甘くないグルメないなり寿司を‼️これは『加賀守岡屋』さんの冷凍いなり寿司。GW中、特別に西武渋谷店A館地下食品売場で販売しています‼️レンジで2分ほど温めて、いただきます!本日は人気の鳥ごぼうね!極厚お揚げの仕上げに、絶妙な炙り加減で焼き目をつけ鷄の旨味とお揚げの香ばしさでたまりません‼️皆さんぜひ一度お試しくださいなり〜‼️
いなり王子の「推しいなり」京都・八代目儀兵衛さんの『ひめいなり』。パッケージ、百人一首のようで、可愛いでしょ⁉️昨年誕生されてずっと食べてみたかったいなり寿司でした。八代目儀兵衛さんは、老舗のお米問屋。お米の目利き中の最上級であり、そんな儀兵衛さんが惚れ込んだ玄米『金のいぶき』を使い京都らしい具材を厳選して、いなり寿司を作り上げられました。それだけでも賞賛に値しますが、パッケージをご覧いただきたい。はんなりとしたデザイン…だけじゃありません。いなり寿司の難点、お箸を使わないと手
本日2022年2月10日は『初午』なり〜‼️朝、偏愛食堂で仕込を済ませて豊川稲荷東京別院さまに参拝していなり王子の『いな活』の原点である『家元屋』さんへ‼️御供えの紅白餅とお酒、もちろんいなり寿司を購入しました‼️嬉しいことに、初午ですからとお赤飯をいただきました‼️初午祭とは、一年で最も寒い時期、最も運気の高い時期でもあり家内安全、商売繁盛、無病息災などを願いますと一年間気持ち良く過ごせるのです。そして、この時期いなり寿司をいただきますとさらに運気が上がること間違いない‼️
再び『だしいなり海木』さん。今年初は友人が購入して来てくれたのでご挨拶が出来ず日本橋へ行ってきました‼️が、女将さん席を外していらっしゃって会えず終い笑笑大将の味は完治されて、博多で頑張っていらっしゃるようです。皆さんお変わりなく安心。そして、また伺う口実も出来ました笑笑駆け足で帰り、早速一つ頬張る。出汁が口いっぱい、いや脳内いっぱいに広がり至福の時が訪れる。でも、その後すごく考えてしまう。この美味さのバランスや隠し味はなんだろと。レシピはシンプルなのに…そこで気づく。長い時の
2021年の〆いなり寿司自由が丘「いなり和家」さん。細部にこだわりがある、いなり寿司のカリスマ。お揚げ。このサイズ感、木目、暑さも絶妙。通常よりややサイズが小さいの。煮汁も後を引くバランス。酢飯の量も最適。トータルで40g弱冬場は柚子を贅沢に使用した柚子いなりと定番の胡麻いなり。シンプルでありながら、好印象を与えるデザインに似ています。皆さま良いお年をお迎えください‼️
昨夜は、本当に久しぶりに全日本いなり寿司協会の会合がありました❗️そして、協会理事でいなり寿司女子インフルエンサーの甘乃くぐりさんチョイス西新橋『牛タンいろ葉』さんの牛タンいなりをいただきました‼️多分、かなり私いなり王子の食べたい物、好きな物を考慮していただいたいなり寿司だわね笑笑協会のメンバーが変わりなく良かったなり〜‼️
偏愛食堂も参加中のJapaneseCurryfestivalsで只今出店中の『SPICECURRY43』さん。クリエーティブが好き❣️特に赤い背景色がシンパシーを感じるわ❣️私のいなり寿司も、いつも赤いテーブルの上で撮影しております。笑笑今日のいなり寿司は『幸也飯』さん❣️ぴったりでしょ⁉️新しい食のスタイル召しませ、ニッポン。
今日のいなり寿司新たな八千穂寿司さんの試作いなり寿司をいただきました‼️いなり寿司専門店、特に老舗の場合はいなり揚げがお店のアイデンティティです。新たな挑戦だから、まるで違う味でとはなかなか行けないのです。なぜなら、ずっとこの味を好まれて遠くから買いに来られるお客様もいらっしゃるからです。いなり揚げの味特性を理解して新しい挑戦が必要ですので難しい。八千穂寿司さんは昨年くらいまでは柚子などの定番変わり種のみやっていらしたが、今年は様々な挑戦をされています‼️皆さんもぜひ、老舗
今日のいなり寿司市ヶ谷・八千穂寿司さんのこちら試作品を特別に頂きました‼️八千穂寿司さんのいなり揚げは、いわゆる「甘じょっぱい」タイプで完成度が高くそのせいで、中身の具材選びが難しいのです。今回はかなり攻めたバランスで、かなり美味しいなり〜乞うご期待‼️そんな八千穂寿司さんの定番で大人気のいなり寿司が渋谷西武・地下1階お弁当コーナでも買えます‼️売切れ必須ですので、お早めに‼️
昨日10月8日から17日の「いなりの日」まで、渋谷西武・地下1階お弁当コーナーにていなり王子が厳選した『今、東京で食べておきたい絶品いなり寿司』を開催中なり〜‼️今回は4ブランド、『呼きつね』さん、『TABIKITSUNE』さん、八千穂寿司』さん、『KONこんにゃく寿司とかき氷』さんです。東京のいなり寿司トレンドは、美味しいだけじゃなくて見た目やパッケージなどのしつらえがとにかく美しい‼️他県には負けない要素なり〜‼️本日ご紹介しますのは、言わずと知れた『呼きつね』さん。南関揚げの
今日のいなり寿司元町ユニオンさんの、プレーンいなり寿司をいただきました。辛かった時短営業と酒類提供の禁止がようやく明日から緩和されます‼️偏愛食堂は、11時から21時までの営業時間でラストオーダーは20時に。酒類は20時までの提供となります。本当に長かった…その間に何ケースもビールを捨てました…。明日から、感染対策を万全に明るく元気よく頑張ります‼️ユニオンさんのいなり寿司、お揚げが肉厚で小ぶりですが食べ応え満点。おめでたい鯛のお皿で、色々と考えてしまう9月最後の朝でした。
今日のいなり寿司美しくヘルシーな『幸也飯』さんのいなり寿司をいただきました❣️こちらは、今年7月に東急フードショーにオープンされました。幸也飯さんとして百貨店初のご出店です。ブランドカラーのピンクパッケージがむちゃくちゃ可愛い❤️幸也飯さんらしい彩鮮やかなオープンタイプのいなり寿司。金平、しらすオリーブ、天然アサリの佃煮、秋茄子麻婆、黒納豆紅生姜、ヴィーガンチーズ炙り、トロ鰹とレンコンのマリネなど個性が光ります。目黒の本店さんで出されていた以前のタイプより、ややサイズを小さくして