ブログ記事3,762件
買いものしに出かけて家に帰る途中、ふと、おかゆ食べたい~~~!って気分に。そういえば本粥に行ったのって、何年前やろ?盲腸になって以来、買いに行ったことない気がするわ。。。よし、本粥行こ~~~本粥はありとあらゆる町にあるんで、検索して近くのお店へ。メニュー見て、値段にちょっとびっくり・・・そうやそうや、韓国のお粥って高いんやったわ。。。値段にビビりつつも…あわびのお粥にしよ。
おはようございます朝からジャンじゃん降りのなみゆひ地方ゴン太がテンションガタ落ちの顔で…なみゆひ〜今日送って〜。。雨の日はレインコート着てチャリで行くゴン太。あたしは今日も明日も休みだし送ってきましたこの後娘子達も駅まで時間差で送ります〜送りついでに薬もらいに病院行こうかな〜引きこもれないようになってるよね*̣̣̥◌︎⑅⃝︎*॰ॱ͈♡⃝︎ॱ͈॰*⑅⃝︎◌︎*̣̣̥昨日はゴン太と休み…午前中ゴロダラしてから腹ごしらえ🍟銀行行って少しスーパー行って
おはようございます。クリスマス三連休が終わりました。先週末に体調を崩して同じ年の会やゴルフでお世話になった方の送別会行けず2日ほどほとんど食べられずなんとか復活して楽しみにしていた빅마마Bigmamaのクリスマス&20周年コンサートに行ってきました。泣けました。クリスマスのソウルは雪が積もってホワイトクリスマスでした!大学路テハンノのカフェコンサート前に少しクリスマス気分を味わってケーキ少しカフェ木色さんクリスマスディナー的なものはなしです!寒波がきて
あわびに限らずルアーにいろんな物をペタペタするのが好きです。毎度なんとなーくやっておりましたが、正規の方法みたいなのあるの?と思い、検索をかけてみました。大きめに切ったアワビを貼り付けて要らない部分を落として。。とか、型紙作って。。。あわびシートに書き写して。。。とか。めんどくせぇプラグのような複雑な立体に綺麗に貼ろうと思うと型紙があった方が良いと思います。が、スプーンのような平面主体のルアーなら型紙無しでももーまんたいです我が家で貼り貼りする時の方法を紹介するので、ずぼらだけど
この記事は、2022年5月7日に、Bloggerサイトに投稿した記事の、アメブロ再投稿になります。道南旅二日目に留まった矢野旅館の紹介になります。松前で一番有名な宿になるかなと思います。松前はどの宿へ泊まっても料理の提供で妥協されたものがありませんでした。矢野さんもその一軒になります。大変思い出に残るたびになりました。記事原文は↓タイトルクリックで、Bloggerサイト記事へとびます。松前城の麓にある温泉旅館矢野のお食事松前城の見える温泉旅館矢野2022年4月20日(水)2
お店は17時からだったけど、人気店ぽいから浦項駅に着いてそのままタクシーで向かうことにカカオマップ&NAVERマップともに、口コミ多くて良さげなお店を下調べ済みタクシーのアジョシにお店の名前見せたら、はいはいって感じだったから有名なんだと思う!お店の前に生け簀ありごめん…ナマコがキモいかも…17時になったら女性のサジャンニム?が、どうぞーって言ってくれて2番目に入店しました!先に入った人たちが2階へ上がって
こんにちは😃皆様、ご機嫌いかがですか❓️週末の山中温泉への旅の続きにお付き合いよろしくお願いいたします☺️今回のお宿は超レトロな山肌に建てられた古いお宿です😅広~いロビーにはアンティークなソファーが沢山並べられています🎵ちょっとタイムスリップしたような感じです😆お部屋の入り口も随分大層な造りになっています。お部屋はかなり広め✨謎のお庭があります😆お食事は期待どおり品数も多くどれも美味です✨右上の焼き魚は高級魚ののどくろです❗油がのっていてしっとりと
こんばんは🌙😃❗今日は、貸切でした~6,000円コース料理前菜わらび豆腐とホタルイカお刺身湯葉・マグロ・車海老・いか・シマアジ・ヒラメの昆布和え玉葱のスープ、あわびと自家製カラスミ、生麩煮穴子・穴子の骨・パールかん人参小鉢盛り煮たこと蕗・雲丹の茶碗蒸し・スモークサーモンの白和え・大豆とイカの味噌和え・ヒラメのえんがわポン酢牛肉のお寿司お肉の上にネギ塩だれを作って、のせましたお味噌汁デザート小豆のアイスと、卵白で作ってクッキーありがとうございました😆💕✨また、お待
2024年1月23日~26日の熱海旅行記を綴っています。ホテルで鉄板焼きコースを堪能熱海旅行2日目、夕飯の時間です。今回、リゾーピア熱海ホテルのこちらのプランを利用しました。『【熱海旅行記①】4年ぶりに旅を再開!~ホテルの予約編~』今日から2024年1月23日~26日の熱海旅行記を綴っていきたいと思います。4年ぶりの旅先は?2020年2月頃からコロナ感染者が増え始め、我が家はその時期か…ameblo.jp大感謝プラン2024創立50周年記念のお得プラン。1泊7,700円でリゾートク
今回の私たちの部屋は潮騒倶楽部の『粋』ですいなとり荘さんの夕食会場は宿泊プランや予約状況によって異なるそうです・メインレストラン「ペッシェド・くわっせ」・お食事処「食倶楽(しょっくら)」・潮騒ダイニング・部屋食今回の私たちのプランはレストラン食ですなんと!レストラン入口で選んだ鮮魚をお造りにしてくれるサービスが!悩む~しかも一グループ一種類じゃなくて一人一人で異なるお魚選んでいいんですこれは嬉しいサービスですね私→『尾長鯛』彼→『縞鯵』をチョイスパーティションで
『鮨処いちい』鮨処いちい北海道札幌市すすきの第5グリーンビル1階奥で営業いたしております。お客様がゆったりとお寛ぎいただけるような優しいお店です。www.sushidokoroichii.com先日のおもひで。職場のイベントを終えて、伺いました。必ず電話確認をしてから訪問してくださいね。まずは【毛ガニのみそ和え】をお願いします🩷。(すんません、甲殻類好きなもんで。)宴会ですでに食べていますので、とりあえず8貫をおまかせで出していただきました。【大助】【めんめ】【中トロ】【あわ
■食べるとは、命をいただくことよく買う、新鮮な魚介を販売している魚屋さんがあるのですが、牡蠣とかアワビとか、殻付き&生きている状態で売っていて、しかもスーパーよりも安いんです。特に18時過ぎに行くと閉店間近なので、さらに安くしてくれるので、魚介好きの私は、つい、買っちゃうんですよ(笑)。ただ、「殻付きの生きているもの」の調理って、未だ慣れないです(苦笑)。この間は、殻付きの牡蠣(生でも食べられるもの)を購入したのですが、素人の私には殻をあけるのが、本当に大変で…。(牡蠣ナ
おはようございます。先日、行ってまいりました‼️銀座うかい亭🥩ドクターXのあの撮影場所だねなんといってもコレ👇あわび~❤️このあわびが肝までなんの臭みもなくうますぎるはぁ~❤️幸せ🍀本物の味を知り丁寧な仕事を見てお腹だけでなく心も満たされます今週も頑張りましょう
今日はあわび貝を削って、平たくしていきます。先に小さなかけらに成形すると、表面を平らにできません。(少なくとも私の腕と道具では……)かといってあまり大きいと、貝が曲がっているために削る部分が多くなってしまいます。ちょうどいい大きさが大切ですね。ちょうどいい大きさにペンチで割ったら、金属のやすりで削ります。けっこう簡単に削れるのですが、表面が傷ついてしまうので紙やすりで仕上げました。そうしてできたのがこの板です。私の写真ではあまりよくわかりませんが、もっときれいな虹色
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅WatMangkon(ワットマンコン)YaowaratRd沿いにあるフカヒレ専門店…MuiLeng(美龍魚翅燕窩)へ行ってきました。お客さんだと思っていた人たちはお店のオーナー家族でした今まで観察してきた中で中華系タイ人オーナーの昔ながらのお店はオーナーは毎日お店でご飯を食べてる印象■Stir-Frie
こんにちは。早速ですが、こちらのつづきです。夕飯会場は3階にあるこちら。翌日の朝食会場もこちらになります。係の方の案内により指定された席に着座。今回も特別料理交換チケットが付いていたので、どちらか好きな方を食べれます。ローストビーフも捨てがたいんですが…。やはり鮑を選んでしまうウエルカムドリンクでワイン4杯も飲んでしまったのでそんなにのめませんでしたが、まずはグラスビール。写真はありませんが、2杯目ハイボール。3杯目赤霧の水割り、それで終了。ホント飲めなくなりました。その
23回目の結婚記念のお祝いです。せっかくのお祝いなので、少し贅沢しようと毎年楽しみな夫婦恒例イベントになってます。昨年は村上市の割烹新多久さん。『割烹新多久【新潟県村上市】贅沢の極み村上で冬の味覚を堪能する怒涛の絶品コース料理』22回目の結婚記念のお祝いで新潟県村上市へ。割烹新多久(しんたく)ミシュランガイド新潟2020で一つ星を獲得した村上の名店。新多久さんには今年の9月以来、今…ameblo.jp一昨年は古町の鮨はたけやまさんでお寿司を頂きました。『鮨はたけやま(新潟市中央
椿山荘に泊まる機会がありました。大都会東京だけあって、豪華な建物に広い庭があります。敷地内のレストラン木春亭に行きました。目の前の岩盤でお肉や海鮮を焼いていただきます。先付けは鰤と蕪、ミモレットチーズを白胡麻のドレッシングで和えたものです。ゆずの香りとドレッシングなら酸味、チーズは塩味などがマッチしてとても美味しいです。前菜は3種盛です。ずわい蟹とにんじんは蜜柑を使った味付けで、爽やかな甘さが広がります。隣の串物はあん肝、ゴルゴンゾーラ、金柑ですね。濃厚なあん肝にゴルゴンゾーラの独特な風味
こんばんはYOKOです今夜はボウリングの友達と4人で食事会でした会津若松市相生町にある【懐石さかい】さんずいぶん前に今の場所に移転して来る前に1度だけお邪魔した事がありますが20年近く前なので美味しかった事くらいしか覚えてませんなのでめちゃめちゃ楽しみにしていました個室が4室だけの小さなお店です。1階と2階に2部屋ずつ。各々に専用のトイレもあるので他のお客様に会う事はまずありません。お料理はおまかせコースのみですが例えばふぐ料理が食べたいと言えばふぐのコース料理を頂くことも出来
銀座うかい亭での誕生日の続きです。次は、海鮮料理です。鯛で、鯛のすり身、菜の花、カラスミを粉状にしたものを包んでいます。それを昆布の上に乗せて蒸し焼きにしていきます。そして、さらに粉カラスミと実山椒をかけた料理ができあがりました。ソースは菜の花や貝出汁などのソースです。綺麗ですね。写真のピントがソースに合ってしまっています。iPhoneまだまだだな(iPhoneのせいにする)。手が混んでいて、とても美味しい料理です。次はい
海鮮が食べたくて人気のこのお店へ平日20時過ぎなのに混んでいて30分待ち予約すれば良かった〜大众のチケットとプラス、生簀から魚を選んで店員さんに取ってもらいます調理は店員さんが全部してくれます貝の盛り合わせタレがとっても美味しいです😋ニンニク、生姜、パクチー、セロリ、唐辛子醤油とか、色々混ざっていますこの他にもあわび、エビ🦐2人なのに欲張って選んでしまい満腹にそしてこちらこれが美味しいから海鮮をいっぱい食べる🈵が、しかし海鮮食べすぎてお腹いっぱいになってしまった、
伊豆旅行でのお食事編伊豆は。。。海とにかく海鮮三昧でした初日お昼は。。。東京在住の息子くんが仕事で利用もしたことあるお店でランチあたしが頼んだのは。。。今日のお魚の兜煮。これで1人前お皿は直径30センチほど食べきれないですなぜ『オーダーは1テーブル一人前にしてください。』って意味がわかりましたそしてお腹いっぱいのまま。。。旅館にて夕食これまたすごいボリュームふふふあわびの残酷焼き😋とにかくお腹いっぱいで食後部屋でちょ
北海道のトマムで妻にプレ誕生日祝いをしてもらいましたが、誕生日当日、妻が銀座うかい亭を予約してくれました。うかい亭を予約してくれていた事は知らなかったのですが、銀座の三越で待ち合わせをして、向かった先にあったのはうかい亭でした!前にランチに来たことがありますが、ディナーは初めてです。安倍元内閣総理大臣がトランプまた大統領を接待した、あの銀座うかい亭です。ドクターXで西田敏行さん演じる蛭間院長が偉い人たちと密談するあの銀座うかい亭です。【関連記事】●銀座うかい亭でランチ席に着くと、りん
あわびオクラ天きすの天ぷら握りღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ食べたのゎあわびღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღオクラ天ღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ宇和島遊予産活〆かんぱち大粒青森県産蒸しほたてღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ宇和島遊予産活〆かんぱちღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ大粒青森県産蒸しほたてღ.:*♥*
展望台も満喫して、旅館の近くへ移動。30分位かな?石神様の神明神宮でお参り。そして鳥羽旅館味の宿みち潮へチェックイン。旅館のすぐ裏が海。降りていけるところもあってすごくよかった♡夕焼けには間に合わず...。お目当ての舟盛り♡これがこの旅館にした決め手。伊勢海老にあわび。夕飯を堪能して、夜の海へ。星がたくさん見れて最高でした。そして翌朝もまた海へ♡生花フラワーアレンジメント、プリザーブドフラワー体験レッスン受付中✨詳細はこちら→🌹🌹🌹ハーバリウム&RubanneO
本日はスチームコンベクションで煮アワビです。材料1.アワビ5キロ2.だし2L3.醤油500ml4.みりん500ml5.砂糖600g手順1.アワビを50℃洗い2.材料2~5を合わせてひと煮たちさせる3.ホテルパンにあわびと手順2を入れる4.スチームコンベクション低温スチームモード芯温70℃5.あら熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かします6.真空パックにして保存低温スチームでゆっくり温度を上げる
あわびが安く買えたので、あわびの煮貝ビッグしないで、今日のあわびも100円5個500円目利きのクマさん仕入れちゃんと、生きていますよお刺身であわび丼も良いけれど、基本的、あわびは、火が入っていた方が好きなんだなぁ明日迄に含めると美味しい煮貝の出来上がりですそれから、今日プレゼントを貰うウオーキングが多くなってきたので、新しい水筒をママからプレゼントされたいつもながら、良く気がつく家内だ。嬉しい青空縁側食堂
花鳥風月さんに行ってきたお話しです白浜は海ーなのですが温泉もいいツルツルになります私はほっこり1人で入るのが好きでこちらのお宿はお部屋に露天風呂がついていました新しくできたばかりなので木の香りにも癒されますお部屋は和洋室なので畳でのんびりベットでゆっくりお部屋の冷蔵庫の中は飲み放題になってましたビールとか…ジュースとか…ジンジャエールとか…(写真忘れたぁ)夕食マグロと鮑がめっちゃ美味しかったです熊野牛も甘くて美味しかったです月が綺麗な夜でした
宿泊は鳥羽グランドホテルです。少しランクアップしてみ和洋室を予約していたのですが、空いていたのとJTBからの予約だったおかげで、最上階の桜フロアの特別室に変更してくれていました。12畳和室+ツインベッドの広々としたお部屋で、全面ガラス張りの窓からは、海の景色や、朝日を眺めることができます。鳥羽グランドホテル広い〜部屋の入り口です。入り口と桜フロアにかかっているこの絵は日本画家の楚里勇己さんの作品です。浴衣も選べて、なんだかとても贅沢気分。夕食は個室の食事処へ。その部屋がまた2人
おすすめドラマランキングスタート編『おすすめドラマランキング【2022冬】』2022冬ドラマほぼスタートし終わったかな?ということで、ここまで見たドラマを勝手にランキング〜1/6スタートの『ゴシップ#彼女が知りたい本当の◯◯』から1/…ameblo.jpそれ以降の感想『【ドラマ感想】シジュウカラ3話』2022冬ドラマの感想を書いていますおすすめドラマランキングはこちら『おすすめドラマランキング【2022冬】』2022冬ドラマほぼスタートし終わったかな?とい…ameblo.jpおいハンサ