ブログ記事4,014件
今回は板にしたあわび貝を、飾りたい模様の形に削っていきます。学校が夏休みに入ったので、ここからは一気に仕上げていきましょう♪私は削りやすさ、美しさ、漆器(うるしを塗った器)に付けるということから、貝の形を花にしました。和風だし、桜にしようかな……♪これが図案。(この文章への書きおろしだけどな)金粉も散らして、高級な感じにしたいな、なんて思ったり。でも、桜……ではないな?そんなことはおいて、さっそく削っていきましょうか。使うのは金属用やすりと一般的なペンチだけ。
飲んだ次の日は飲んだ次の日、ゆっくり起きて、食べたくなるのがラーメン🍜昔は飲んだ後に〆のラーメンを食べたりしていたけど、さすがにそれはしなくなりましたが、それでもやっぱり飲んだ次の日にはラーメンは食べたくなります😅ラーメンを食べたら杏ちゃんとモモちゃんのお迎えに姉宅へ行って、その後実家へ実家に来るのも慣れてきたモモちゃん気持ちよさそうにくつろいでウトウトしていると「良いもの見つけた!これモモちゃんの頭のサイズにピッタリだよ」とヘッドマッサージ器を持
定期訪問「思いたったら寿司」自宅から30分後には、カウンターに座ってる。横浜そごう↑お通しカウンター席は「お好み」のみオーダー可理想的でしょまずは、「香箱ガニ」「あわび一杯」つまみと2貫活が売り切れで蒸し「くるまえび」2貫中トロ白イカゲソ2貫赤貝あなごゆず塩とあまだれでまたもや握り
7月の渡韓で行ったお店をリピしました今回はバスで行ったけど🚌地下鉄なら2号線駅三駅7番駅が一番近いです大通り沿いに歩いて途中で右に曲がれば、すぐです地図など詳細はこちらの記事でもまとめてます2024年7月ソウル『【2024年7月韓国ソウル旅行食事・カフェまとめ】』プレッツェル『明洞で朝から大行列のお店❤️【2024年7月韓国ソウル旅行記】』一人だったら絶対にしない大行列に並ぶこと・・韓国で人気だってことは知って…ameblo.jpちょっと坂道だけど到着したらそん
今日は~前からずっと気になってたあわび粥のお店へ!場所は地下鉄2号線のヨクサム駅と、9号線のオンジュ駅のちょうど真ん中。今は漢江(川)の北側に住んでるもんで、久しぶりにこの辺りに来たわ~駅からぶらぶら歩いて10分くらいで到着。不動産屋の横の階段を上がると2階にお店が土曜日の朝11時に言ったんやけど店内はお客さんでほぼ満席。さ~なにを注文しよかなーーー\(^o^)/あわび粥の専門店なんで、全部のおかゆ
お疲れ様です!(^^)!【仙台PARCO2魚が肴】大好きなお酒「八仙」本日の贅沢アワビのお刺身と肝ポン酢でしたこんな夜に・・・🌙そう、私もこんな夜にって感じですいや、良い意味でですよー
『韓国女子旅④明洞買い物と焼肉の黄金牧場、エステ』『子供達にも人気。中国のカンカンカンダンスとかえり煮干しと胡桃の佃煮』仕事忙しい遊んできたから、仕方ないのだけど。一昨日は、帰宅して横になったら、爆睡してしま…ameblo.jp最終日の朝食は、あわびがゆホテルでタクシーを呼んでもらって人気店ソウォンへ行きました。地下にあり、開店5分前で入れました。なかなかでした。その後、スタッフ一名眉毛アートに行ったので、スタバでまったり。向こうにソウルタワーが見えます。またまた、運転手さんに
こんばんはYOKOです今夜はボウリングの友達と4人で食事会でした会津若松市相生町にある【懐石さかい】さんずいぶん前に今の場所に移転して来る前に1度だけお邪魔した事がありますが20年近く前なので美味しかった事くらいしか覚えてませんなのでめちゃめちゃ楽しみにしていました個室が4室だけの小さなお店です。1階と2階に2部屋ずつ。各々に専用のトイレもあるので他のお客様に会う事はまずありません。お料理はおまかせコースのみですが例えばふぐ料理が食べたいと言えばふぐのコース料理を頂くことも出来
お次は、甲府市国母5丁目にある、酒処一に来ました。まずは、これ。温泉で乾いた身体が潤います。お通し豆腐ときのこの出汁掛けこれは、激ウマです。きのこの旨みがしっかり効き、豆腐と相性抜群です。メニューの一部梅水晶なんこつコリコリ。梅の旨みがたまりません。旨旨。きゅうりが加わると美味しさ倍増です。豚もつ煮込みなんだか、あっさり寄りなモツ煮です。旨みは、しっかり旨旨。大量ネギ、干し蒟蒻?。いくらでも食べれる美味しさ。激ウマ。地酒ターイム信玄公出世酒純米
買いものしに出かけて家に帰る途中、ふと、おかゆ食べたい~~~!って気分に。そういえば本粥に行ったのって、何年前やろ?盲腸になって以来、買いに行ったことない気がするわ。。。よし、本粥行こ~~~本粥はありとあらゆる町にあるんで、検索して近くのお店へ。メニュー見て、値段にちょっとびっくり・・・そうやそうや、韓国のお粥って高いんやったわ。。。値段にビビりつつも…あわびのお粥にしよ。
11月24日夜、母の家に行き、翌日のリハビリの準備をしておく。そして母を、私の家に連れてくる。私、母、奥さん、娘の4人で一宮の魚魚丸に行く。魚魚丸で私の誕生会。今回で、私の誕生会は3回目。こんな外観。お寿司屋さんだ。人気店らしく、5時過ぎに予約したのに、私たちの番が呼ばれたのは、7時過ぎ。秋の魚魚丸おしながき。私の頼んだ秋ぶり。奥さんの頼んだ揚げ出し玉子。1個私に回ってきた。東北鮮魚三貫盛り。中とろ。霜降り馬肉握り。いち
11/23入り岩手県へ🐾11/24は第45回鮭・あわびまつり出演させて頂きました🎤宮古市田老町の皆様とっても温かくてお優しくてノリも良くて...🩷🩷🩷大好き❤テーマソングのきょうさい音頭からのスタート✨40分ステージ🎤法被絆心にビビッと来るものがありますねお寒い中をステージお付き合い頂きました皆様ありがとうございました😊お客様と握手🤝させて頂き数々の温かいお言葉かけてくださり嬉しかったです^_^恋いちりんポーズ⸜(´꒳`)⸝♡︎ステージの前に
土曜日。淡路島でランチ🐚『新島水産東浦店』粕汁すだれ貝白はまぐりさざえヒオウギ貝あわびたこ飯目の前は港です⚓️帰り道淡路島💕また来るね〜👋
おすすめドラマランキングスタート編『おすすめドラマランキング【2022冬】』2022冬ドラマほぼスタートし終わったかな?ということで、ここまで見たドラマを勝手にランキング〜1/6スタートの『ゴシップ#彼女が知りたい本当の◯◯』から1/…ameblo.jpそれ以降の感想『【ドラマ感想】シジュウカラ3話』2022冬ドラマの感想を書いていますおすすめドラマランキングはこちら『おすすめドラマランキング【2022冬】』2022冬ドラマほぼスタートし終わったかな?とい…ameblo.jpおいハンサ
先日、釜石のイオンへ買い物に行った時、産直コーナーの一角で見かけました。へ~。面白いものがあるんだ。と、パシャリ後で調べてみると、お隣の町、三陸鉄道大槌駅に設置してある「ガチャ」の自販機用に制作されたフィギュアらしい。*********************************ササキプラスティックさんの「三陸海物語」🐠というフィギュアシリーズで、大槌の海産物をリアルに再現したものです(東京大学大気海洋研究所の先生の監修なので、教材としても使える再現度です
ららぽーと門真でお買物着いたら先ずは腹拵え♪妻が引き込まれるように入ったのが此方♪黒門三平ららぽーと門真〒571-8620大阪府門真市松生町1−11ららぽーと門真1階三井ショッピングパーク黒門市場を再現したような一角に在りますフリースペースに簡易なテーブル席と椅子を置いただけのような感じですメニューは、海鮮丼で載せるネタを選びます私は色んなネタの盛り合わせのような海鮮丼1650円(税込)少し高いと思いきや、新鮮な魚介で切り身も大きいので逆に安いですね小さいアワビ
海へ行ったら虹色の貝殻が落ちていた、なんてことはないでしょうか。それに貝を食べた後の殻も、虹色のことがありますよね。今日はそんなきれいな貝を、せっかくなので活用してみましょう。ということで、私は螺鈿細工をすることにしました。これなら拾った貝が割れていても構いませんし、表面が汚れていてもかまいません。螺鈿細工は、真珠のような輝きの貝で飾った工芸品。私はこれがとても好きなのですが、螺鈿細工は買うと高級で、つくるにも貝がありませんでした。しかしこの春、とうとう特大
こんにちはご訪問ありがとうございます8年振りの釜山旅行『韓国旅行2日目朝ご飯①市場で購入したカンジャンケジャン』こんにちはご訪問ありがとうございます8年振りの釜山旅行『プジョン市場◆3000ウォンのシャインマスカット』こんにちはご訪問ありがとうございます8年振りの釜山…ameblo.jp早朝にカンジャンケジャンを食べ...メイン(?)の朝ご飯を食べに南浦洞へ来ました。済州家チェジュガ日本人にも人気の有名店ずっと気になっていました。南浦洞の店舗が本店のようです。釜山駅や西
昨日、道の駅椿はなの湯の足湯でポスター見て狙ってたんよね(◠‿◠)そやから道の駅椿はなの湯に泊まった(◠‿◠)ポスターよく見てなくて…道の駅椿はなの湯の食堂のポスターやと思ったら…休み?(´⊙ω⊙`)フロントの人に聞いて…車で1分の旅館しらさぎのランチやって知って行った(⌒-⌒;)あっ、俺が珍しくずっと続けてるオンラインゲームのザ・アンツ…連続ログイン日数1111や!(´⊙ω⊙`)毎日やってない最初も含めたらもっとやってるけどね(⌒-⌒;)もう3年〜4年やってるんや…で
今日はあわび貝を削って、平たくしていきます。先に小さなかけらに成形すると、表面を平らにできません。(少なくとも私の腕と道具では……)かといってあまり大きいと、貝が曲がっているために削る部分が多くなってしまいます。ちょうどいい大きさが大切ですね。ちょうどいい大きさにペンチで割ったら、金属のやすりで削ります。けっこう簡単に削れるのですが、表面が傷ついてしまうので紙やすりで仕上げました。そうしてできたのがこの板です。私の写真ではあまりよくわかりませんが、もっときれいな虹色
のんびり専業主婦とのタイトル通りの生活を長年続けています。なのにこの1週間はとてもハードスケジュールでした。なぜだかほぼ毎日ランチの予定。私よりお相手の都合に合わせた結果こうなりましたできれば週一くらいにしたいです。月一でもいいかな、私。間隔を空けて楽しみたいです♪そして週末はハウスメーカーとの打ち合せ。集中力が衰えてる50代。座ってるだけなのにとてつもない疲労感。今日の午前は私の病院、午後は友人とランチ。病院とランチの合間に掃除してると母からの電話。急遽駆けつける事
イオンのブラックフライデーであわびが1000円しかもなかなか大きかったシンプルにバター焼きで⭐️音声ありですある程度焼いたらあわびの身を出して肝もよく焼きします焼き色もgoodバターの塩分だけでちょうど良い塩味🧂贅沢しました
横浜中華街にて美味しい広東料理を頂いたもっさん。お次へ向かいます。久々の中華街ですから、少しお散歩。開港道から中華街大通りへと回り、ぐるっと曲がって西進。この日は土曜日という事もあり、どごかしこも観光客だらけです。善隣門を抜けたら、今度は長安道を南へ進みます。地久門からは東へ折れ、関帝廟通りへ。関帝廟へは後でお参りしますので、そのまま真っ直ぐ山下町公園の側まで。これで横浜中華街の中央部を、逆コの字型にほぼ3/4週したことになります。山下町公園から上海路へ入りますと、目的のお店の
あわびに限らずルアーにいろんな物をペタペタするのが好きです。毎度なんとなーくやっておりましたが、正規の方法みたいなのあるの?と思い、検索をかけてみました。大きめに切ったアワビを貼り付けて要らない部分を落として。。とか、型紙作って。。。あわびシートに書き写して。。。とか。めんどくせぇプラグのような複雑な立体に綺麗に貼ろうと思うと型紙があった方が良いと思います。が、スプーンのような平面主体のルアーなら型紙無しでももーまんたいです我が家で貼り貼りする時の方法を紹介するので、ずぼらだけど
振り返れば長いつきあいだこの関係はいつまで続くのだろう?いまのところ別れの予兆はないがいつも頭の中を過る……アポの時間にお店のチャイムを鳴らす今日はすんなり彼女が出迎えにきた最近ずっと暇なようだ戦隊がおわるとまっさーじ兼彼女の甘え時間www仲良し遊戯は最近は高度が思わしくないのが心配だ糖尿病や中性脂肪で血液がドロドロなのだまあそれでも75%でインしてみるあわびん内側は幸いにも織物ウェットビッツをなじませるように動かすと湿ってないところはギニュッギニッと音をた
夕食の続きです。中八寸が提供されます。蕪釜盛りには合鴨ロースや湿地茸などが盛り付けられています。菊花浸しにはズワイガニも。銀鱈柚庵焼には焼松茸も!!秋を感じさせますね。そして、こちらの焼もろこし豆富べっ甲餡ですが目の前で仕上げてくれまして炭で表面を焼くため、音と香りを楽しむ演出がいい感じ。これらは国権(本醸造)とともにいただきました。さて、続いては葉っぱに何かが隠れての登場ですが葉っぱの下は蒸鮑パン粉焼きでした。トマトソー
信長のシェフの料理の備忘録です。第119話光秀の不安品名蜂蜜漬け金柑ののど飴光秀「飴?固いぞ」石川県金沢に、「俵屋のじろあめ」という名物があります。米と麦芽を材料とする伝統的な製法の水飴です。飴の俵屋創業天保元年それをお土産にしたら、この光秀のセリフとまったく逆のことを言う人がいました。第120話武田、動く!食べ物といえば、ケンたちが兵糧部隊として運んでいる米俵が出てきますが、料理は出てきません。第121話襲われた料理人今回も料理な
こんにちはクリスマスイブですね!サンタさんは、来てくれるでしょうか?しかも土曜日ですよ。飲食店は、大忙しですね。さて、穴場のカフェに行ってきました。キッチンカフェシオンさん。ここを知ってる人は、カフェマニアです。札幌市手稲区新発寒7条8丁目1‐15ランチメニュー。まず、ドリンクを選びます。冬でも暑がりの私は、アイスコーヒー。サラダ。パン。あわびの肝正油パスタ。アワビの量が多い
海鮮好きの我々海雲台にきたらこれでしょうということで、伺ったお店はこちらThe名品ヘムルタンチョゲクイドミョンプムヘムルタンチョゲクイ/더명품해물탕조개구이到着したのは1時過ぎです。待つことなく座れましたビジュアル良すぎませんか?光り輝く具材たち何から食べようと出来上がりを待つのも楽しいです食べていいよ。の合図はなく貝が開いたので食べ始めましたまずはアワビですよねカニがヤバかったずっとカニエキスを吸っていたい釜山には有名店がたくさんあるようですので他のお店も
こんにちは。早速ですが、こちらのつづきです。夕飯会場は3階にあるこちら。翌日の朝食会場もこちらになります。係の方の案内により指定された席に着座。今回も特別料理交換チケットが付いていたので、どちらか好きな方を食べれます。ローストビーフも捨てがたいんですが…。やはり鮑を選んでしまうウエルカムドリンクでワイン4杯も飲んでしまったのでそんなにのめませんでしたが、まずはグラスビール。写真はありませんが、2杯目ハイボール。3杯目赤霧の水割り、それで終了。ホント飲めなくなりました。その