ブログ記事2,955件
ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪年末旅行で兵庫県に出かけました。初日は姫路城を観光しました。世界遺産&国宝の姫路城へ!ラストサムライのロケ地!西の比叡山、円教寺今回は姫路のグルメを紹介します!お店は夫が下調べして、目星をつけていました。姫路おでん昼食に訪れたのは、老舗の居酒屋「だるまや一成」で
お疲れ様です('◇')ゞ【仙台駅すし哲】娘と行こう行こうと思っていてやっと二人で行けました娘の🍓サイダー(むとう屋さん)私は阿部勘店長さんに色々とお刺身にしていただきました中トロも1切が大きいあなごの白焼きはホクホクです〆サバさっぱりしてやみつきになりますねとても幸せなひとときでございましたごちそうさまです
今日は外出で会議の日。めちゃくちゃ、どーでもいいですよ🎶(だいたひかるさん風に)って内容で、この会議に出ると、ものすごーく気分が悪くなります。忘年会は今年はパスして、三越前の穴子屋さんへ。コレド日本橋限定のセットです✨✨煮あげ、焼きあげの合いのせ。いただきまーーっす!!うまっ。穴子はふんわり柔らか。甘いタレが最高!おいしーい(^^)味変で柚子の皮✨✨いや、いいわ〜。柚子爽やか〜。お出汁ももらいました。ワサビ、ネギ、ゴマをふりかけて、お出汁も入れて、出汁茶漬け完成!!うわあん(泣
新日本橋にあります…「日本橋玉ゐ(たまい)」でランチしてきました。穴子料理がメインの居酒屋さんです。今回行ったのは、日本橋室町店になります。13時20分の入店で、結構混んでいました。店内は、カウンター席とテーブル席の両方があります。私は、1階で唯一空いていたカウンター席に案内されました。1階は他に、4人掛けのテーブル席が3卓です。2階もあるみたいですね。<ランチメニュー>アラカルトメニューも、頼めるみたい
お袋を都島休日急病診療所へ連れて行って、待ち時間に茶店使いしたのが此方はま寿司都島〒534-0021大阪府大阪市都島区都島本通3丁目21−3都島休日急病診療所で問診票を書いて行列に列んで保険証を渡すと、診療所内はインフルエンザの影響で溢れかえってる状況なので1時間程してから出直した方が良いですとの事近くに喫茶店も見あたらないし何時間掛かるか分からないのでお寿司を食べながら時間潰し作戦お袋は、早朝に血尿が出て心配したけど熱もなく自力で普通に歩けてたので食事も大丈夫温かいお茶を入れて
日本橋玉ゐ(たまい)|あなご専門店anago-tamai.com日本橋玉ゐラクーア店(後楽園/あなご)★★★☆☆3.38■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comTokyoHouseHuntingTrip初日のディナーはシンガポール時代のお友達とお江戸名物「あなご」です家族ぐるみでもお付き合いのお友達娘も家探しもいろいろ心配してくれました場所は東京ドームシティにあるラクーアこの日タイガースは神宮でヤクルト戦東京ドームはジャイアンツ対カ
昨シーズンも楽しませて頂いた、冬時期おススメの鍋コースを楽しみにこちらへ。【美酒美肴はまゐ】(→前の記事)「あん肝鍋コース」→飲み放題がついて7,000円(税別)お友達からのリクエストもあり、今シーズンはもう始まったかな・・・と、お尋ねしたところ、ぼちぼち始めてますよ・・・とのお返事で、早速伺って参りましたまずは、ビールで乾杯お鍋の前に、お酒に合うお料理達が、数品出てきます。自家製玉子豆腐
ZOO動物プロ、美魔女白猫で大人気だった「あなご」ちゃん先日、8/13に命日を迎え、多くの方よりお花を頂戴しました☺️亡くなってからもこうして思い出してくださる方が多くいらっしゃることに感謝します😊ポチっとね↓ペットのことならなんでも!!ZOOペットことならZOOオールペット界をリードする最高のシステムにてペットに関するすべてのご相談に応じますZOOは東京都内、新大久保・四谷・恵比寿・五反田・六本木・新宿・渋谷に店舗を構え、犬・猫・小動物・鳥・猛禽類・魚・爬虫類・両生類・昆
この記事の続きです『2024年10月中旬淡路島旅行記①淡路SAシースルーゴンドラとあわじ花さじき』2024年10月は二週連続で淡路島へ遊びに行きました。今回はおばあちゃんも一緒に。ということで、2024年10月中旬淡路島旅行記①です。明石海峡大橋を渡り…ameblo.jpお昼はこちら、炭焼きあなごあさじさん。炭焼きあなごあさじ–明治初期より営むあさじの炭焼きあなごは、厳選した国内産活き穴子のみを使い丁寧に焼き上げております。明治初期より営むあさじの炭焼きあなごは、厳選し
岡山旅行の2日目。日生へ行って、念願の「カキオコ」をいただいた。堪能した。野望としては、「カキオコ」のはしごだったのだが、もう1軒目で満腹。それは断念した。ただ、そこで岡山駅に戻ろうにも電車がない。次の電車は、13時だ。まだ、11時台。そこで日生のマップを頼りに、漁港にある「海の駅しおじ」へ。「カキオコ」をいただいた「泉富久」から歩いて10分強だっただろうか。この日生の湾からは、小豆島行きのフェリーも運行されていたらしい。こんな海沿いの道をぶらぶらと歩く。
すしふじ源大阪大正駅9月8日日曜日先週に続き、すしふじ源にGoGo!相変わらず、突き出しからうまくて最高です。ごちそうさまでした。このお値段でようやく満足できる鮨屋が大正にできました。これでワインといっしょに食べたいとき以外は銀のさら卒業かな。今日のMVPはヒラメ、特別賞旬の海鮮チーズ焼き。ごちそうさまでした。今日の注文⓪突き出し①冷酒吉野川②旬の海鮮チーズ焼き③鮨穴子×2、真鯛×2、中トロ×2、ヒラメ、〆鯖、ホタテ、しまあじ今日の突き出しは鯵
和パスタこななでランチサラダとほうじ茶付き刻みあなごの海苔風味あなご食べたかったから、まさかパスタ屋さんで食べれると思ってなかった。醤油ベースのパスタが美味しいし、穴子が甘くておいしかったです。それにしてもお昼ご飯一人で食べたいのに人と一緒に食べなきゃだから糖質制限なんてできっこない。一人で食べたい。にほんブログ村
「麺や時風」向洋駅のすぐ近くににあるラーメン屋さん。ラーメン通の間では、有名なお店。お店のウリは、「あなごらーめん」これが気になってました☺️普段、向洋に行くチャンスがなく、今回が初訪問。13時過ぎて訪れたのですが、カウンターはまだ満席。流石人気のラーメン屋さんですね😊いただいたのは、「名物あなごらーめん塩」950円期間限定の冷製らーめんも気になったのですが、やはり初訪問なので、あなごらーめんを食べないと語れないと思い、初志貫徹😃注文して9分ほどで着丼。美味しそうです。↓
どんどん庵の「あなごおろしそば」の幟に誘われて・・・・7月の季節限定商品のようですね。大きな穴子天麩羅が魅力的!!早速、注文してみました。セルフではなくて、厨房で調理してもらえます。なので、穴子天は、出来立て熱々です。丼からはみ出ている穴子は、柔らかで、まいう~。暑い夏は、大根おろしで冷たいそばを食べるのもいいですね。梅ヒジキのおにぎりもさっぱりと食べられました。お店のデータ店名どんどん庵江南
ライフ🍀お得なにぎり寿司(12カン)698円玉子焼いかまぐろイタヤ貝まぐろたたきサーモンサーモンたたき海老蒸し帆立とびこたこあなごもぅおなかいっぱい大満足すごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
漁師家業は、「一本釣」「刺し網漁」に続いて「アナゴ筒漁」を始めることに、県の許可が降りたものの操業時間は午後4時から午前3時までの間、刺し網は午後3時から午前6時までの間、これからは夜勤中心の生活になりそう。廃業した漁師から50本の「あなご筒」をもらい、新品を70本購入、漁具では最大の投資冷凍サンマの切り身等を筒に入れ海に投入し引き揚げるだけで高値のアナゴが捕れるはず?枝縄200m幹縄1200mを購入、しばらくは仕掛け作りに専念あなご以外にハモ、タコも捕れる、どれだけの漁獲があるか今か
1週間の娘との生活も今日が最後となった。ゆっくり起きて水族館へ行き、キャッチボールをして娘を家へと送ったかまってちゃんで大変だったがいなくなると寂しいものである。気持ちを切り替えるために金谷へ釣行。23時半過ぎ到着、いつも通りイワシをエサにして糸を垂らした。星空と竿先を交互に見ていたら竿先が動いたしっかり食わせの時間を作り合わせるHITゴン、ゴン、と引っ張る感じの最近よく感じる引きだったので黄色いヤツが釣れると思ったのだが黒くて細
今日は蒸し暑くなるみたいですね。さすがに、35度36度にはなりませんが、朝のニュースで東京が32度予想でした。秋らしい日々が待ち遠しいですね!さて、本日は『サラダ記念日』で有名な俵万智の歌を取り上げてみます。君と食む三百円のあなごずしそのおいしさを恋とこそしれ―俵万智きみとはむさんびゃくえんのあなごずしそのおいしさをこいとこそしれ300円で買えるあなごずしは、決して高くは
関西空港付近で車中泊をしてお腹へったなぁ・・・・大好きな朝市田尻漁港へ行こう車から降りたらキレイな海がりんくうアウトレットのすぐ近くなんか大阪のイメージが変わったなぁこちらの漁港にはオサレなテラス席があるレストランもあってさぁ・・・と、朝市会場へ行くとやっぱり漁港の朝市らしく人でわちゃわちゃ~わんこOK良い香りがしてくるねどれもお安くて新鮮🐡こちらではお魚ジャーキーを作っていてわんこイベントでは出店しているそう焼きあなごお買い上げ~買った商
くら寿司☺︎妊娠中でも食べられるネタ最近は体調が良く、なんと!お昼に外食ができました!!量が調整できる回転寿司は食べやすかったです。妊娠中でも食べられるネタをご紹介します。茶碗蒸しとりあえず最初にこれを食べて胃を温めました。家で食べてるやつよりすごい大きいし出汁の味がしっかりしてて美味しかったです。ボイル本ズワイガニ大カニフェアなので!ボイルと書いてあるだけとっても安心です。茹でられてもカニは美味しい、お寿司食べてる感があって幸せです。えびえびはボイルされています。生えびはNG