ブログ記事1,345件
訪問ありがとうございます😊このブログはリピしたい節約レシピ年間100万貯まる家計管理など、私が"丁寧コツコツ"ときには大雑把に積み上げる毎日をゆるりと綴っていますたまにブラックな愚痴もこぼれますがゆるりと見てやってくださいクーポンで半額7,960円→3,980円🔺画像クリックで詳細を見る付け合わせレパートリー増!先日たくさん作った煮込みハンバーグ✨家族にも大好評でした『生の心配なし!トマト嫌いが喜んだ煮込みハンバーグは美味&便利』訪問ありがとうございます😊こ
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます気軽に読んでもらえると、嬉しいです(^^)コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…応援ありがとうございます!!これからもよろしくおねがいします(*^^*)さてさて…今回は、サラダ…副菜?的なものがなかなか決まらずに何にしようかな〜と思ってたら、末娘「きーだーこ
こんにちわ。いよいよ来週から学校スタート!と思っていたら、少人数制での授業となり午前と午後に分かれて分散登校になりました。なので、お弁当は引き続き~~~~がんばります今日は、お弁当のおかずにピッタリな「簡単カボチャもち」を紹介します子供たちに大好評だったおかずで、甘辛味のカボチャともっちり食感が美味しい冷めても美味しいおかずになってますお弁当の隙間埋めやあと一品欲しいな~という時に助かります。材料(4人分)茹でたカボチャ・
業務スーパーで見つけた。トマト&モッツァレラのマカロニ184gなんと!フライパン一つで出来上がるんです「何かあと一品」「ちょっとした付け合わせに」という時にピッタリじゃないですか!!!イタリア直輸入←この謳い文句に弱い。作ってみまーーす!袋の中にはマカロニと粉末のソース。そして、乾燥トマトも入っています。もうすでに良い香りが漂っております深めのフライパンに550mlの水を入れ、沸騰したら袋の中身を全部入れます。ぐつぐつと約14分茹でます。水分が飛んで、マカロニがいい感じの食
チャーハンBIGカルボナーラ肉うどん連れ子さん用あと、魚フライコロッケ肉・野菜あと一品足りない‼︎とかの時便利だよねー
わが家の子供たちはチキンナゲットが大好きです。でも市販のものは、ほとんどが卵・乳を使用していてわが家では食べられませんそんな中、co-opさんで卵・乳不使用チキンナゲットを発見しました冷凍コーナーで端の列にそっと並んでいたのを発見したときは「あっ」と声が出てしまったほど嬉しかったですレンジやトースターでも調理可能なようですが、カリカリ好きな2号のためにわが家ではフライパンで揚げ焼きにしています。※袋には『たっぷりの油で』と書いてありますのでご注意ください。肝心なお味は『お
あと一品、野菜がたっぷり食べられる、おつまみおかずが欲しい!そんなときの、野菜は、、我が家では、キャベツ〜!!!サッと炒めて、ボリュームたっぷり!なのは、キャベツにお任せ〜!キャベツとちくわの卵炒め。キャベツの甘みが引き立つように、合わせるのは、やさしい味のちくわと卵。ボリュームたっぷりだけど、食べやすいおつまみおかずです。1〜2人分キャベツ大きめ2枚ちくわ3本卵1個ごま油小さじ1と小さじ2野菜ぽんず
春キャベツ安いとついつい手が出てしまいます生でよし炒めてよしグリルしてもいいまさに万能野菜ですねそんな春キャベツを手でちぎって新玉ねぎとよく塩昆布や干しエビなどで和えたりしますが本日は・・・刻んだいかの燻製を加えますこのいかの燻製がいいお味を醸し出しますローマにいた頃この手のお土産をよくいただいていましてでも余ることが多かったんですそこで大根サラダに入れたらすっごく美味しくてそれからはよく大根サラダに使っていましたでも今日は春キャベツに入れてみ
やっとしっかり晴れてくれました!かぼちゃのいとこ煮地方によって炊き合わせる食材が違うようです。いとこ煮-Wikipediaja.wikipedia.orgいつのまにか小豆とかぼちゃと思い込んでいたのできょうの料理とかで見てたのかもしれません。ほうれん草のおひたしと小松菜のおつゆ、Wで葉っぱ「摂ったぞ」(よいこ濱口氏ふう)ちらし寿司と毎度の竹輪の天ぷら。サツマイモとレンコンのチップス、このくらいならよかろうか(・_・;)まあ、奪い合いで大人げないです、
忙しい、、、疲れた、、。そんな時に限って電車が止まって、2駅、歩いて。もう、、ぐったり、、の水曜日と、ひさしぶりに六本木に行ったら、ひさしぶりすぎて、、どっちだっけ?と、何度も、遠回りをして、どんだけ歩いたのかなぁ?の木曜日。晩ご飯は、迷わず買っちゃったけど、あと一品野菜のおかずがほしかったので、、。もやしとさつま揚げのサッと炒め。お疲れ晩ご飯に超簡単あと一品!もやしとさつま揚げのサッと炒め。簡単過ぎ〜だけど、美味しかったので、レシピです。1人分もや
今日は、焼肉〜!!!って、ときに、欲しいのが、野菜のおかず。ナムル〜!定番のもやしに、小松菜を合わせて、ごまたっぷり!で、作ってみました。ごまたっぷり!なので、減塩だけど、美味しい〜!!!お肉に合う&作り置きおかず!もやしと小松菜のごまナムル。もやしのシャキッと、小松菜のシャキッ!それぞれの食感の違いが楽しい〜!ごまの香りで、やさしい味のナムル。2〜3人分もやし1/2袋(100g)小松菜大決め2株Aごま油小さじ1/2白練りごま
あと一品!さっぱりで、ボリュームたっぷりの野菜のおかずがほしい、、。そんなときは、キャベツさえあれば、あとは何とかなる!どんな食材とも相性抜群で、ちゃんと主役になれる。それが、キャベツ!!!「ぐんまクッキングアンバサダー」7月の食材の嬬恋高原キャベツ!を、使って、しめじと一緒に蒸して、麺つゆとおろし生姜で、和えるだけ〜で、出来上がり!キャベツとしめじのホットサラダ。キャベツが甘くて、しめじに旨みがあるので、味付けは薄めがオススメ。2人分キャベツ
本当に長い間、どうしたらいいかわからなかった煮魚問題。ひょんなことから、ちょっとだけステップアップできたような~。それは、何気に見ていたある日のテレビ。豊洲市場で早朝から魚料理を出している食堂の番組でした。女将さんは、頭を開ける手術を乗り越えて行列ができるお客さんに料理を作り続けていらっしゃった。調味料を大胆に入れて次々と味を決めていくやりかた。お醤油をどぼどぼどぼどぼ~~|お酒もどぼぼーーん!お砂糖をお玉で3倍ほど山盛りに。お鍋の大きさが全然違うとは
あと一品、小さなおかずが欲しい、、。そんなときは、ホットサラダ〜!!!ぷるんと食感のしめじと、シャキッと食感の、パプリカ。同じくらいの大きさに切って、レンジでチン!あとはシンプルに、オリーブオイルと、ポン酢醤油で和えて、あらびきブラックペパーで、パンチをきかせたら、出来上がり〜!あと一品!の、簡単おつまみおかず。しめじとパプリカのホットサラダ。出来立てを、いただくホットサラダ。冷やしても美味しいので、多めに作って、作り置きにも、、。2人分しめじ
わくわくする「北海道展」、足に自信がないのでずっと遠ざかってたけど病院帰り、お昼前ぐらいに行ってみた。松山初のチーズケーキにずらりと人が並んでいました。ツレは思い切ってその列に。私は、チラシ広告でドンッ!とアップになっていた雲丹弁当の売り場を探す。A-1A-2A-3B-1B-2C-1人ごみの中で売り場を探すのが大変。海鮮の売り場がいくつもあるのだもの。表示があるのにお店の人に聞いてしまう`(*>﹏<*)′昔はスイートポテトに2時間ぐらい並んだのにな
寒気と舌の痛みの風邪、ひどくはなくなってきていますがスパっと治りきりません。調子のいいときに買い物に行ったりしたのがよくなかったかもです。そんなで洗濯と買い物はツレにおまかせ。食べるものぐらいはと台所に椅子を置いて休み休みしてみました。そんなときに限って大根がありがたすぎるぐらい固くて立派。大根を下茹でしたあとに、こんにゃくも。あちゃ、間違えて唐辛子入りのこんにゃく買ってたあれえっ、卵もひとつしかないよ~~!大丈夫、出来合いで買った袋入りの中に1個は
ぐんまクッキングアンバサダー。今日の食材は、ほうれん草〜!!!ほうれん草は冬が旬!のイメージだけど、群馬県のほうれん草は露地栽培とハウス栽培で、年間を通じて品質が高く、緑が濃くて、栄養豊富。いろいろな料理に大活躍のほうれん草で、ちょっとあると嬉しいちいさなおかず。ほうれん草とハムのマスタードマヨ和え。ほうれん草、ハム、マスタード。相性抜群の組み合わせを、マヨがまろやか〜にしてくれます。2人分群馬県産ほうれん草1/2袋ロースハム1枚Aマヨネー
レンジでチン!するだけ〜で、簡単におつまみおかずが一品!ニラ、もやし、レンジでチン〜!!!包丁とまな板を洗いたくないなら、ニラはキッチンバサミで、切って、、レンジでチン〜!で、熱々のうちに、和えたら、出来上がり〜!調味料は、とってもシンプルごま油にお酢、醤油と白すりごま。(我が家は酸っぱいの好き!なので、穀物酢です。酸味が苦手な方もちょっと入れると味が閉まるので、米酢など、やさしい酸味のお酢で、、。)サッパリ!が美味しい〜!!!ごま香るニラもや
こんにちわ。今日は、栄養満点の小松菜を使った簡単副菜を紹介します。小松菜とカニカマの白だし炒め。カニカマを加えるので、お子さんも食べやすくなりますよ。そして、彩もきれいに仕上がりますサッと炒めるだけなので、とっても簡単あと一品ほしいな、という時にぜひどうぞ簡単で美味しい副菜!小松菜とカニカマの白だし炒め材料(4人分)小松菜・・・200gカニカマ・・・50gみりん・・・小さじ1白だし・・・小さじ2すりごま・・大
初めてめまいを経験しました。落語のオチみたいに家の中がぐるぐると30秒ぐらい。人間ってふしぎ。経験したことがなかったので、それが「めまい」っていうのもわかりにくくやたらと恐怖心にとらわれましたが従姉と話してどうやらめまいのようだとわかるとちょっと安心。正体がぼんやりわかると安心。従姉はいろいろ勉強していて、めまいにもいろいろあるらしい。「三半規管」が関係あるのは知っていたのでゴールデンウイークだけど通院。休み明けの評判のいい病院ってすごかった。9時前に着いたら