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山菜2024(11)アズキナ。夕方からのアズキナ(ユキザサ)パトロール♪てなわけで。出てマス♪出てマス♪ボッコボコ(笑)。アズキナ祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪そして。短時間ながらもご覧の採取量♪しかも極上品ばかり♪そんなこんなで。もうこんなのバケモンだろ(笑)。タマリマセンなぁ~♪というコトで。今シーズンはもう充分かな(笑)。アズキナ祭り満喫~♪んでもって。さっそく♪アズキナのおひたしからの~♪アズキナのスクランブルエッグ♪フキの味噌汁も付いて♪
「アズキナ(あずき菜、ユキザサ、小豆菜、ナンテンハギ)」ユリ目ユリ科マイヅルソウ属の多年草。日本国内全域に生育。北海道名を小豆菜(ユキザサ)、他ではナンテンハギと言い茹でる時にあずきの匂いがするので「アズキナ」と命名されました。2019年5月3日行者にんにくも一段落すると出てくる道央圏のアズキナ行者にんにく『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。
裏山の楽しみ。新たないのち。鮮やかなアズキナ(ユキザサ)グリーン。春の緑は生命の源。出会いに感謝。
アズキナ(ユキザサ)自家栽培本格始動。収穫期を伸ばす為にあえて陽当たりの悪い場所で栽培している我が家のネギ(行者ニンニク)もそろそろ終わり。そして新たなネギ畑拡大作戦着々と進行中~(笑)。ちなみにこのくらいに育つまで3年以上掛かってマス。庭でコレですからね…山野のネギはもっと時間が必要…。大切に扱いたいモノです。そして。試行錯誤の末ようやくアズキナの自家栽培に成功(ちなみに右側はネギの1枚葉)♪山菜ガーデニングサイコ~(笑)。