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麻布台ヒルズにオープンしたばかりの、今話題のホテル、ジャヌ東京。ひょんなことから、オープン4日目のレストランSUMIにお邪魔する機会がありました。昨日のブログからの続きです。料理の素敵なプレゼンテーションが始まります。今度は目の前で鰹節をすってくださり、できたての鰹節を見せてくれます。鰹節は、こちらにたっぷりと。これはタケノコを炭火焼きにしたもの。下には餡が敷いてあって、この餡をつけていただきました。そして、ヨモギ麩。炭で炒った海苔が載っていました。韓国人に友人たちも、ヨモ
土曜日のお昼。朝からテニススクールに行っていたのですが、帰りがけに韓国人の親友からのメッセージが入っていることに気が付きます。なんでも、「今晩予約しているレストランに聞いてみたら、なんとかもう一名追加できることになったからおいで」っていう、あまりにも唐突なお誘い。ジャヌ東京がオープンして最初の週末でもありますし、原則どこも予約でいっぱい。彼らは3カ月前からそのレストランを予約していたのだそうですが、ホテルのコンシェルジェで交渉してみたら、昼はやっぱり追加は無理だったけど、夜はなんとかなった
ひょんなことか、麻布台ヒルズにオープンしたばかりの、話題のホテル、ジャヌ東京でディナーを食べることになった僕。今回は、その最終回になります。昨日メインまで紹介しましたが、いよいよ食事の準備がはじまりました。土鍋で炊きあがったばかりのごはんに、先ほど取り分けていた和牛をがっつり入れていました。さらには、ここに炭を入れて、全体に香りづけをしていきます。カウンターの全体像はこんな感じでコの字型になっていました。食事がそろいました。いやあ、和牛たっぷりで贅沢すぎる混ぜご飯。僕が食べた混ぜご
12/30(土)この日は予約していたものを受け取りに菊池方面へ。その前に山鹿市の手打そばたか木に立ち寄り、1日前倒しの年越しそば。店前と店裏に駐車場がそれぞれ3台分で、訪問時は店前には空きが1台分。国道3号線に面し車の通りが結構激しく、停めるのに一苦労。入店すると先客3組ほどでまだ空きがあり、テーブル席に座れました。メニューはこんな感じ。十割そばの冷と温いろいろ、おすすめのたか木そば膳、その他には天麩羅系など。御飯物もありますが、注文するのは毎回3人ともたか木そば膳。母はかけ、