ブログ記事338件
東京己書(おのれしょ)人生が輝きだす筆ペンアート教室【てるてる巣鴨己書道場】田澤照子です昨日の続きコンブチャって、菌ちゃん達が栄養分を取り込んで発酵していってシュワシュワーなドリンクが出来る。その過程で出来ていく、スコビースコビーはある意味、コンブチャの💩だと思うの。(何を急にぶっ込んでるーー😕)わたしには、ウイルスと呼ばれている物と(ウイルスっていう見解の話には少し思うところがあってね)スコビーって似てるなぁーって。(似てるっていうと弊害が多々ありそう。あ
この前ふれた、濁っていたコンブチャ。向かって左にあるもの。本当に不味いし、臭い気もするし、どーしよーーーって思ったけど、前回、この1番右のコンブチャ液でスコビーを洗い、それをやはり1番右のコンブチャ液をスターター液にして作り直してみたところ…復活しましたーーー美味しいっすき通ったお味になりましたーーあんなに濁ってしまったのには、いくつか思い当たる所もあって。アールグレイの茶葉を使ったのはきっと特に問題ないのかなあ。砂糖入れ忘れて、途中で少し鍋に移して砂糖足して、それをまた戻したりとか
スターターキットを購入して自宅で仕込んでみたコンブチャ『手作りコンブチャ』ちょっと前のブログでコンブチャが自宅で作れるキットが気になる〜と書いたら「作ってます、楽しいですよ〜」と言うコメントを頂いた手作りコンブチャが相当〜気に…ameblo.jp本日のブログはその後のコンブチャ記録です←誰にも求められてないけど勝手にwwさてスコビーちゃんを仕込んだ翌日「お変わりありませんか〜?」とジャーの中を覗いてみたら・・・