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2024年、GWも終わりですかーあっという間に過ぎそう〜て思ってたら、あっという間だったわねー安近短でのんびりできましたがグータラ生活染み付いたな。向こう2ヶ月チョイ、祝日なしかぁ。がんばれるかなぁ・・・笑GW前半、益子陶器市へ行って素敵なものに出会ってしまいちょこっと大人買いしてきました♪一目惚れした、ドツボな吉田丈さんの器。大皿、小皿、鉢物などを迷いに迷って厳選。他にも深さのある器や大皿、聖杯など端から端ま
GW初日は言葉通り自宅でのんびり溜まっていた家事をこなし、その次の日は楽しみにしていたワイン&日本酒パーティー!!モデルルームのような素敵なA邸に彩楽仲間とお邪魔させていただきました。柔らかな新緑が広がるお庭をバックにペール系のテーブル装花も素敵♪Aチャンが用意してくれたお料理他、Mチャマが作ってきてくれた数々のお料理、鎌倉のシャルキュトリー盛り合わせなど大きなテーブルにお料理が並ぶとまるでお店!いや、それ以上〜!!アスパラと
素敵なAチャン邸でのパーティー、華やかなお料理が並んだところでレッツ、スターティーン!!エキスパートのMちゃまによりグラスに注がれる泡にもうっとり♪1本目は長閑な風景のミュズレのヴーヴ・シューランから。フルーティーな酸味が効いていて果実園が目に浮かぶ・・・なんて言葉は『神の雫』風(笑)うっかり撮り忘れましたがお次のテタンジェを挟み、希少な日本酒、鷹ノ目と勝山酒造の昇龍。パイナップルのような果実味あるお味に、美しい
20年来の仲間たちと行ったあてま高原リゾートホテルベルナティオ。(コテージ編はコチラ)ロビー、温泉、レストラン、売店、キッズルームなどは本館にありました。クリスマスシーズンとあり、入口には大きなリースが飾られていてロビーのツリーも煌びやか。金色のオーナメントを見て、「さつまいもあるね〜」というK子・・・かわいすぎる(笑)さて、お楽しみのお食事は夜、朝共にビュッフェ。まずは夜の部ですが、HPやリーフレットで見ていた以上に豪華
千葉グルメにも詳しいimoutoチャンから「一緒に行きたい居酒屋がある!」と聞き、楽しみにしていた"いずみ亭"Sチャンが車で連れてってくれたのですが、地図を見るとえらい辺鄙なとこにありこんなとこにお店なんてあるの!?みたいなところに、突如として登場。居酒屋というより大衆食堂。写真はだいぶ明るめですが、既に日が落ちて辺りはだいぶ暗めで車のヘッドライトが頼りなほど。駅からのアクセスはよろしくはないし、なんならオモウマな番組に登場しそうな店構えなの
グルメなお友達から、大阪帰省するときはぜひここのサブレ買ってみて!と教えてもらい、マップ片手に街中探索。大阪詳しい風をかましてるくせにホントは大阪のあれこれ情報は全然知らないCampbell。堺筋本町とか、初めて歩きました。マップ見ながら歩きしてたら素敵なベーカリー発見。雑居ビルなのにグリーンに囲まれて素敵ね〜って通り過ぎたら、目的のお店はここの4Fだったという(笑)エレベーターで4Fに降り立つと噂の"equ"に到着!
週末、所用でRっちと鎌倉方面へ。すっきりリフレッシュした後は大船にある"九つ井"本店へ連れていってもらいました。店名を見たことある程度だったけど緑豊かな素敵なお店だったとは露知らず!茅葺の入り口にあるなすのベンチもとってもかわいい!店内へ続く石畳の途中、玉輿稲荷や、たぬきとカエル?の置物があったり石畳が竹になっていたり、遊び心あり。入ったタイミングがよくお庭の席が空いてたので外の席でお蕎麦をいただくことにしまし
Campbellさん、ちょっと?だいぶ?前からチバ県民にとなりまして長年ブログをご愛読くださってる方からお引越しした?と聞かれるとそーだったの!やっぱり!?なんてお声をいただいてましたが公開されてしもたから、しゃーなし(笑)創刊39年のグルメ誌オレンジページさまと光栄なるご縁ありオレぺエディターと相成りました!パチパチパチパチ〜〜!1年間だけですけどね。記念すべき初投稿はカオマンガイ。米はあまり食べない宣言してるくせにお米を炊く
外国人観光客が戻って連日大賑わいという築地場外市場。彩楽の岡村先生からも「すごい人だよ」とは聞いてましたが、想像以上!!何かお祭りでもあるんですか!?てほど。物販より買い食い、お土産屋が増え、お店の方も外国人の多くなっていてここはどこの国でしょう!?久々の築地だったので待ち合わせより少し早めにいっていろいろ見てまわりたかったのに人酔いと人疲れ半端なし(汗)人混みかき分けながら、最低限欲しかったものをゲットして駆け足で食材を購
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜14Fにあるロビー、昼間も素敵ですが夜は夜景が美しくムーディーでこれまた素敵〜〜!!ティータイムにはお茶やAFで賑わっていた"Lounge"は夜は一段と高級感がある雰囲気でピアノの生演奏もあってうっとり。デートでこんなところに連れてきてもらった日にゃ〜乙女心くすぐりまくられますね!!宿泊の予約をする際にラウンジでのカクテルチケットもセットにしていたので食後の1杯を楽しみに行きました。
ドライブがてら久々にやってきました秋谷のイタリアンレストラン"Don"葉山から134号沿いを10分程車で南下したところにあり。秋谷海岸を一望できる素晴らしいロケーション!海が好きな方にオススメのレストランです。そして、渡り蟹のトマトクリームスパゲッティが好きな方にも絶賛オススメ〜!このパスタを初めて食べた時、これまで食べたことのない美味しさに家族みんな、大ファンに!あれから25年程前(ヒェ〜〜〜!)飽食
GW中日、1日だけお休みをいただき両親と一緒に近江八幡、琵琶湖方面へドライブに行ってきました。平日とはいえ渋滞だったら・・・の心配は無用、往路ともススイノスイ〜!でなんてラッキーだったんでしょう♪朝一で向かいましたはこちら。"たねや""クラブハリエ"のフラッグシップラコリーナ近江八幡。雲ひとつないピーカンなお天気!ハハやimoutoチャンから噂に聞いていた以上に素晴らしいロケーションにテンションUP!!緑豊かで自然に溢
金曜から楽しいイベント盛り沢山!まだまだ新型コロナが終息が見えず、気を抜くことはできませんが、仲間たちとの楽しいひと時は大切な時間だとしみじみ感じます。先週、福岡クッキングアンバサダーでたくさんの旬な食材が届き(コチラ)近くの友人たちにお裾分けしたのですが、そのお礼にと、思いがけず、素敵なスィーツをいただきました♪大好きなカヌレ〜〜〜!好きが高じて、昔パリの道具屋街でカヌレ型を買ったほどでしたがレシピがややこしすぎて一度も使ったことがないってい
"割烹きすを"の料理長に教えていただいたすすきのにある居酒屋"味浪漫"おいしいお料理を作られる方のおすすめとあらば、行ってみなくちゃね!お昼にコースをしっかりいただき、昼も夜もいいお店だなんて贅沢ですがこの辺りの料理人の方も集うお店だなんてこれは行ってみなくては!と軽く(?)飲みに行ってきました。こちらでもまずは道産のお酒、二世古から。こちらの料理長より、「紹介ですか?」と聞かれ、昼間のお話をしたところ「きすをさんね〜!」と。初日に行
ジャジャーーーン!!Campbell史上、初!?人生で初めて、自己満足レベルに天ぷらを揚げることができました!!パチパチパチパチ〜!日本料理教室の岡村先生おすすめのコツのいらない天ぷら粉って欲しい時になく(たまたまか?)どうしたら上手に作れるかハハに聞いたらTVで紹介してたという生地のレシピを教えてくれて、その通りにやってあげ時間に気をつけながらやったらサックサクやん!!山菜を大量にいただき珍しいミョウガタケを購入してたので内心ドキド
普段、有休や午後半休いただいたときはゆっくりランチして、お昼時からお酒も嗜んで〜が常のCampbellですが、昨日は、ワークアウト。え!私が!?ジムなんて20年近く行ってないしA子のお誘いでピラティスしたのもいつしたか覚えてないぶりなくらい運動やトレーニングなどいたしません。が、久々のトレーニング、楽しかった!継続は・・・できるとこからしますかね。そして久しぶりにH邸へ。Rっちが買い出ししてきてくれた材料で一緒にあれこれクッキング〜
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向
小樽のランプ喫茶の後は一路余市へ。余市への目的はニッカ蒸留所の見学だったので、私としたことが食事処のリサーチをしておらず(汗)向かうすがらまたまたググって決めた"柿崎商店海鮮工房"へ向かいました。到着したのは11時半前後だったかしら?駐車場待ちの車が数台。気長に待とうと思った矢先、見回り中のパトカーが真後ろにきて拡声器で「速やかに車をどかせ」と・・・「だったら案内しなさいよ!」と言わんばかりに、パトカーまでいって駐車場を聞いたCampb
先月神楽坂のlakaguで開催されたAKOMEYAアンバサダーのkickoffの時お迎えがてら"AKOMEYA食堂"でランチしてごはんのお供を買ってきたよ!と差し出してくれたショッパーみたら案の定、肉まみれ(笑)そのうちのひとつ、具の9割牛タン仙台ラー油。パッケージの中にもメッセージがあって梱包が面白い!早速食べてみたくてお惣菜もちょこちょこ並べてCampbell御膳ランチにしました。テーブルセッティングしていると
Campbellブログを辿ると3年前、グルメなYoチャンからプレゼントしてもらった紹介制でないと買えないスイーツ"虓COH"のカヌレ。いただいたショップカードを頼りに買ってみようと思いつつカードが見当たらず・・・大掃除してやっと見つけたー!なんて矢先にお店クローズ!?そんな折に、彩楽仲間でこらまたグルメなべっぴんチャンがこちらをご贔屓にしてるとな!しかもクイニーアマンも!?図々しくもMチャンにお願いしてご紹介していただき念願のカ
GW初日は久しぶりにグータラしてそれはそれで有意義な1日でした予定のない日は気ままに家事もできるしドラマも見れるし、本当大事!後半もグータラという贅沢な休みにしよう!先日午後お休みをもらってRっちと代々木上原にある人気のカフェ"No."でランチデートしました。後続の予定があったけど休みの醍醐味、ワインを少々♪この日の白のグラスワインはドイツのリースリングとシャルドネ。リースリングの方が辛口とのことでしたがシャルドネもすっきりお
オープンしてから連日メディアで紹介されている麻布台ヒルズにエシレの新店舗"ECHIREL'AtelierduBeurre"(エシレ・ラトリエデュブール)ができたというじゃない〜?着工してた時から気になってましたがオープンしてからしばらくは確実に混んでたでしょうし先日初めてパトロールに行ってきました。夕方遅い時間だとほぼ売切れでしたが麻布台ヒルズ限定品のひとつブリクロ・エシレがあったので購入。1本¥2,160・・・高級品やで。バ
築地にある人気の明太もつ鍋屋さん"博多かねふくふく竹"だーーいぶん前に、明太子鍋のおいしさにハマって何度か行きましたが久しく行っておらず。年末くらいに何かの情報番組で紹介されてたのを見て、久々に食べたい!てなったものの、TVの影響、絶大でしばらく予約殺到で行けず。そんなことをふと思い出し、先日仲良し上司たちとの飲みで久しぶりに行ってきました。大人気の明太づくしコースは、明太子の前菜3点盛から始まり、だし巻き明太子、明太ドレッシングサラ
TGIF---!!な金曜日。ご近所仲間のYチャンとダーリンと北品川で人気の"ホルモン焼もんもん"へ久しぶりに行きました。朝から、いや前日から肉モード全開!お店の近くまできたところで焼肉の匂いがしてきた〜!とクンクンしちゃったよね(笑)4人だといろいろ食べられるからあれこれ食べますよ〜!とりビーからの、厚切り牛タン。特上カルビは完売とのことでカルビとロース。1皿2人前でこのボリューム!
神谷町エリアでお気に入りのひとつアジアンダイニング"トラピリカ"前回は職場の方々とtoraコースでフリーフローを楽しんだので今回はプライベートで友人たちとアラカルトで行きました。カメラを充電してそのまま忘れたキャザエさん、iPhoneフォトです。「スマホのカメラでも十分!」で、スマホとか小さい画面で見れば確かに十分だけど、PCに取り込んでみるとやっぱコンデジがいい派です。白媛海老と九条葱のカルパッチョ、ソフトシェルクラブの生春巻き
コストコグルメで人気のロティサリーチキンのアレンジレシピ。丸鶏1羽が税込699円だなんて、どんな鶏肉使ってるの!?なんて思う一方、お財布に優しすぎるコスパっぷりにたまに手を伸ばしちゃうんですね〜お味は淡白で、脂身少なくとってもヘルシー。そのまま削ぎ切りにしてカットして、好きなソースで食べるのもよし。それでも食べきれないくらいたっぷりあるのでもも肉、手羽はほぐしてトマトで煮込み、パスタソースにアレンジ。ルクルーゼのオーバル鍋にたっぷり、チ
エイプリルフールな、4月1日。そして新年度スタート。気持ち新たに張り切っていきましょ!夢が叶って今日から小学校の先生となる従姉んとこのMチャン、ガンバレ!!先日imoutoチャン夫妻とコストコ行って買い物してフードも買って我が家でコストコランチしました。茹でたブロッコリー以外、ほぼ茶色。「サラダも買う?」という私の言葉に「ジャンクな日だからいらない」と返してくる我がimouto、さすがです(笑)いつの間にかナゲットから変わってた
"小沢ミート"でたんまり買ったお肉が冷凍庫にたんまりあるので芋麦豚の花山椒のしゃぶしゃぶ鍋。お供のお酒はお洒落ボトルのN-888。ワインっぽくてジャケ買いしてみたら新潟のお酒で、ワイン感覚で飲める香り豊かなお酒でした。洋食にも合うこと間違いなし!プリップリな蛍烏賊と春野菜は4年前の彩楽レシピより白味噌紫蘇ドレッシング和えに。うん、いくらでも食べられる〜!蛍烏賊が旬のうちにもう1回だけでもパスタでも食べたいな。
若かりし頃はイエローゴールドとか真珠にさして興味はなかったけど年を重ねるにつれてよさがわかってきました。日本の真珠は世界に誇るものですね。MIKIMOTOの一粒パールのネックレス。真珠の良し悪しは色味でなく、より丸い形でエクボ(凹み)のなさがポイントになるそうで、でも好みのものはピンク味を帯びたもの。ひとつひとつ個性があるので好きな色味を選べるのも嬉しいです。TASAKIのピアスとブレスレットは彼此20年以上前にハハに買って
亀有の名寿司店、"鮨なかや"のお寿司ニ十貫コースです。私はシャリ小さめにしてもらいました。初っ端からノックアウト!!なスミイカのイカうに、ホタテ、関鯖、白海老。赤貝、金目鯛、ブリのような縞鯵、鰹。カワハギ肝ポン酢ジュレ、赤身、活車海老、大トロ。おつまみでもカワハギをいただきましたが食べ方を変えてくださるのも◎車海老は生、半生、茹での3つから選べて霜降りされた半生いただきましたが甘味がありでも中はプリっで