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ジャジャーーーン!!Campbell史上、初!?人生で初めて、自己満足レベルに天ぷらを揚げることができました!!パチパチパチパチ〜!日本料理教室の岡村先生おすすめのコツのいらない天ぷら粉って欲しい時になく(たまたまか?)どうしたら上手に作れるかハハに聞いたらTVで紹介してたという生地のレシピを教えてくれて、その通りにやってあげ時間に気をつけながらやったらサックサクやん!!山菜を大量にいただき珍しいミョウガタケを購入してたので内心ドキド
普段、有休や午後半休いただいたときはゆっくりランチして、お昼時からお酒も嗜んで〜が常のCampbellですが、昨日は、ワークアウト。え!私が!?ジムなんて20年近く行ってないしA子のお誘いでピラティスしたのもいつしたか覚えてないぶりなくらい運動やトレーニングなどいたしません。が、久々のトレーニング、楽しかった!継続は・・・できるとこからしますかね。そして久しぶりにH邸へ。Rっちが買い出ししてきてくれた材料で一緒にあれこれクッキング〜
"お菓子なりょそちょけんきゅうしょ"ふろーらちゃんの4月のお菓子便はスコーンで春のお茶会セット!ふろーらちゃんが大好きな中国のこぶたのキャラクター、しゃおぴー。ついにステッカーになっている(笑)お正月のお菓子便にも入っていて写真撮る前にチチがつまみ喰いしていたチョコチップクッキーはいつからか正式名称がしゃおぴークッキー。ふろーら邸にはしゃおぴーのぬいぐるみがたくさん並んでるから、そのうちしゃおぴーとクッキーを撮りにいこう。
Rっちもやーちゃんも日本料理の岡村先生のお師匠さんもお気に入りという静岡は清水にある"末廣鮨"熱海からだと案外近いことに気付き、足を伸ばして行ってきました。駅から徒歩7〜8分程、期待膨らむ風情ある店構え。TVや雑誌でもよく取り上げられる地元でも有名なお寿司屋さんだそうです。ランチは14時迄とのことで13時半過ぎに到着したらほとんどの方が帰られるところでゆっくりできてラッキーでした!とりあえずのビールとお通し。
キャピトルホテル東急にある中華料理店"星ヶ丘"の土日祝限定オーダー式バイキングはフカヒレや鮑もいただけるという予約必須の人気コース!予々Rっちより噂を聞いていたのですが、美麗さんからお誘いいただきかなり楽しみに行ってきました♪赤坂へ向かうすがら、前回行かれた時の記事を熟読して、料理も鈴木さんの予習もバッチリです(笑)前日のクリパでも呑んだくれましたがとりあえずのビールで乾杯〜!みんなでシェアしながらいただくのでじゃんじゃん頼んでいきます
先週末の彩楽レッスン後本駒込にある小沢ミートでお肉を爆買いした際、和牛すじ肉もゲット!牛すじ煮込みにするか牛すじカレーか考えながら下処理をしていたのですがふと、中華の大人気店"緑町生駒"の牛すじ麻婆豆腐を思い出しておうち中華に路線変更!花山椒と辣覇はお好みで。何人分よ!?てくらい大量に作ってしまいましたが(笑)生駒のお味には程遠いながらもウンマ!!ビールが進むよね〜〜春キャベツのおいしい季節なんで麻婆豆腐作ってる間に魚焼きグリル
箱根強羅のファミリー旅行、お宿はどこがいいか迷いに迷いオールインクルーシブなメルヴェール箱根強羅を予約してみました。初めて行くところなので内心ドキドキでしたが・・・ツインベッドルームのお部屋は広々として快適〜!ライブラリーは薬膳茶がずらりと並ぶカフェスペースになっていて席の取り合いくらい混み合ってました。写真は朝一だったので貸切状態!だったのは一瞬でしたけどね。レストランでのお夕飯時も気兼ね
父の日の日曜のランチは、チチのリクエストで京都市役所前近くの広東料理"鳳泉"行列のできる店ということでimoutoチャンが予約してくれたお陰で開店と同時に入店できました。ほぼ予約客だったものの開店前から店頭には待ち人がわんさかいらっしゃいました。休みの醍醐味、昼からおビール♪食べたいものをじゃんじゃか頼んじゃうわよ〜!絶品焼売に韮黄春巻き。横浜中華街の"清風楼"や"海員閣"へおいしい焼売を食べに行きたい!と
厳選された日本のおいしいお米、食材、調味料、器、調理器具などた〜くさんの素敵なアイテムを取り揃えてる"AKOMEYATOKYO"昨年よりアンバサダーの募集がありAKOMEYAアンバサダーのみなさんのおいしく美しいレポートをIGで拝見していましたが、今回第二期アンバサダーに見事当選!神楽坂駅を出て真正面にある"AKOMEYATOKYOinlakagu"にて開催されたアンバサダーの集いに参加してきました。友人が立ち上げに携わってい
"小沢ミート"でたんまり買ったお肉が冷凍庫にたんまりあるので芋麦豚の花山椒のしゃぶしゃぶ鍋。お供のお酒はお洒落ボトルのN-888。ワインっぽくてジャケ買いしてみたら新潟のお酒で、ワイン感覚で飲める香り豊かなお酒でした。洋食にも合うこと間違いなし!プリップリな蛍烏賊と春野菜は4年前の彩楽レシピより白味噌紫蘇ドレッシング和えに。うん、いくらでも食べられる〜!蛍烏賊が旬のうちにもう1回だけでもパスタでも食べたいな。
GW中日、1日だけお休みをいただき両親と一緒に近江八幡、琵琶湖方面へドライブに行ってきました。平日とはいえ渋滞だったら・・・の心配は無用、往路ともススイノスイ〜!でなんてラッキーだったんでしょう♪朝一で向かいましたはこちら。"たねや""クラブハリエ"のフラッグシップラコリーナ近江八幡。雲ひとつないピーカンなお天気!ハハやimoutoチャンから噂に聞いていた以上に素晴らしいロケーションにテンションUP!!緑豊かで自然に溢
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向
imoutoチャンからバレンタインにもらい冷凍庫で大事に温存している"千駄木腰塚"のコンビーフ。吉祥寺にある直営のお店にもそのうち行きたいのん!で、コンビーフ。昨年北海道へ行ったときにお土産に買っみたら大好評だった"GARAKU"のドライカレーでドライカレーにしてみました。ひと言、うンマ!!!ガツ飯系好きにはたまらぬお味!特にごはんをタイ米にしたのでパラっと感がマッチしてより旨し。ソーセージは、エリンギと長ねぎでシンプ
まだまだ続くよ、チョコレート♪"お菓子なりょそちょけんきゅうしょ"のアトリエへお手伝いに行った際大好きなコチラのチョコレートもプレゼントにいただきました♪ブルーのパッケージが素敵なフランスのショコラティエ"FABRICEGILLOTTE"(ファブリス・ジロット)のディスクチョコ。日本から撤退してしまいバレンタイン商戦シーズンのみ日本で発売されているんですよね。薄くてパリッとしたディスク型のチョコレート、ピュア。こ
週末は仲良しメンバーと数年ぶりに集合し、出会って20周年のアニバーサリー旅行!あてま高原リゾートホテルベルナティオへ1泊2日の旅に行ってきました。雨で寒い東京とは打って変わって新潟は最高のお天気。晴れ女たちのパワー、恐るべし!笑2ヶ月以上前から日程は決めていたのに目的地もお宿も未定だった私たち。紅葉シーズンのため気になるお宿は当然の如く満室でしたが、Y子が素敵なお宿を見つけてくれて見事コテージゲット!でかした、Y子〜〜〜!しかも東京
亀有の名寿司店、"鮨なかや"のお寿司ニ十貫コースです。私はシャリ小さめにしてもらいました。初っ端からノックアウト!!なスミイカのイカうに、ホタテ、関鯖、白海老。赤貝、金目鯛、ブリのような縞鯵、鰹。カワハギ肝ポン酢ジュレ、赤身、活車海老、大トロ。おつまみでもカワハギをいただきましたが食べ方を変えてくださるのも◎車海老は生、半生、茹での3つから選べて霜降りされた半生いただきましたが甘味がありでも中はプリっで
今回の博多ことりっぷの1番のお楽しみ"綱場町鮨かんび"グルメ極める友人が福岡グルメ旅でおいしそうなお寿司をpostするたびに食べに行きたい!と思っており、「福岡寿司ランキング」をググってみると興味そそられるお店がでてくる、でてくる!無論、一見さんお断りなお店はいける術もなく。たまたま電話してみたこちらのお店の電話対応がとてもよくって!緊急事態宣言故、何度かリスケをさせていただいたのですが、毎度とても丁寧な対応をしてくださり、いつか行ける
久々の東京ガーデンテラス紀尾井町。ホテルの朝食が好きでプリンスがリニューアルした頃何度か行っていてそういえばパスタ娘がまだ小さかった頃一緒に行ったわね〜本日のお目当ては"LaPrecieuse"(ラ・プレシューズ紀尾井町)店頭の窓ガラスに貼ってあるAFセットも気になりつつ早めの時間だったのでモーニングしました。ブレックファースト、Bセット。本日のパン2種類とサラダ、ドリンクがセットになってます。デニッシュ
2月が20度超えの暑さだったから今年は桜の開花が早いなんて言われ「桜まつり」なる街々のイベントは3月中旬頃から企画されてフライングが多かったという2024年。ま、桜がまだ咲いてなくともお出かけするのが楽しいんですけどね。この週末は雨予報がいい方に外れて気温もあったかくお花見日和!前夜から下準備してお弁当作りました。同じELLEレシピでも昨日のものとは違うレシピのいちごの酢豚。黒酢を使ったこっちの方が好きだけどもうひ
朝からメロンスィーツ三昧したあとは海浜公園で腹ごなしのお散歩。日本のカルフォルニア?ハワイ!?とimoutoチャンから聞いていた通り緑の先に広がる海が美しい〜!最高の海日和とあってサーファーや釣り人が集ってました。途中で買い物を楽しんだあとは茨城へきたら絶対また訪れたかったタイ料理屋さん、"バンセンストア"へ!知る人ぞ知る大洗(正しくは水戸)にある地元でも人気のタイ料理屋さん。2年の間に食べログで百名店入りしててやっぱり人気な
GotoEatのチケットの有効期限が迫ってるじゃないか〜!と慌ててグルメリサーチ。お寿司が食べたいというリクエストで先日たまたま見つけた東銀座の"鮨やまけん"へ行ってきました。中央にぐるりとカウンターがあり、その先には銀座のネオン。ビルの9Fとはいえ、入口付近は冷気が入ってくるものの景色が楽しめるいいお席でした。マグロといぶりがっこのカクテルに縞鯵とジュレのサラダ仕立て。和牛ロースの肉寿司スモーク。
外国人観光客が戻って連日大賑わいという築地場外市場。彩楽の岡村先生からも「すごい人だよ」とは聞いてましたが、想像以上!!何かお祭りでもあるんですか!?てほど。物販より買い食い、お土産屋が増え、お店の方も外国人の多くなっていてここはどこの国でしょう!?久々の築地だったので待ち合わせより少し早めにいっていろいろ見てまわりたかったのに人酔いと人疲れ半端なし(汗)人混みかき分けながら、最低限欲しかったものをゲットして駆け足で食材を購
Campbellブログを辿ると3年前、グルメなYoチャンからプレゼントしてもらった紹介制でないと買えないスイーツ"虓COH"のカヌレ。いただいたショップカードを頼りに買ってみようと思いつつカードが見当たらず・・・大掃除してやっと見つけたー!なんて矢先にお店クローズ!?そんな折に、彩楽仲間でこらまたグルメなべっぴんチャンがこちらをご贔屓にしてるとな!しかもクイニーアマンも!?図々しくもMチャンにお願いしてご紹介していただき念願のカ
新御茶ノ水のジビエの名店"GOURMANDS"(グルマンズ)2月のDM限定コース食べたさにバレンタインのときに伺ったものの胃腸不良で完食できず・・・でもすごーーーいおいしかったのでこれは絶対また行きたい!と想い祈っていた折美食な彩楽仲間たちとまた伺うことができました♪最初の自家製パンとディップからおいしさに食が進みますが腹パンコースの序章ですから初っ端から食欲との戦いです(笑)定番のおいしさのカルパッチョ。本日のお魚はソイ。
"AuBonVieuxTemps"(オーヴォンビュータン)へ行ったら買いたかったケーキがなくでもお惣菜はあれこれあったのでシャルキュトリーを買ってゆっくりおうちビストロ開店〜♪メインのシャルキュトリー盛り合わせl。プレートに盛るだけでお店風〜パート包みのパテ・アン・クルート、テリーヌ・アマッチ、粗挽きソーセージにマスタードを2種添えて。パイの方も、鶏レバーが入った方も、ぷりっぷりの大きなソーセージも美味!やっぱしオー
小樽のランプ喫茶の後は一路余市へ。余市への目的はニッカ蒸留所の見学だったので、私としたことが食事処のリサーチをしておらず(汗)向かうすがらまたまたググって決めた"柿崎商店海鮮工房"へ向かいました。到着したのは11時半前後だったかしら?駐車場待ちの車が数台。気長に待とうと思った矢先、見回り中のパトカーが真後ろにきて拡声器で「速やかに車をどかせ」と・・・「だったら案内しなさいよ!」と言わんばかりに、パトカーまでいって駐車場を聞いたCampb
魅惑的なものがありすぎる博多グルメ。限りあるお食事をどこでするか、究極の選択です(笑)2日目ランチ、ご当地でしか行けないお店に行きたくて、ふと、9年前ayammyに久原本家の"茅乃舎"へ連れてってもらったのを思い出し(コチラ)調べてみたら博多の駅ビルに"めんたい料理博多椒房庵"(ごはん家椒房庵)発見!駅前のクリスマスツリーを撮って、ぶらぶら買い物しながら時間を潰し、オープンの11時目指してレストランフロアへ向かったら、フロア全体人多し!そして
仲良し花子チャンから東京ドームツアーのLIVEにお誘いいただいたのを機にGirl'sGeneration(少女時代)ぶりにK-POPにドハマりのCampbellチャン。時間があれば音楽聞いてノリノリです(笑)ツアー前に韓国料理食べながらテンション上げてこー!と店内のビジュアルに惹かれて予約してみた渋谷にある"小さな韓国あぷろ"渋谷マークシティーの神泉寄りの方で喧騒から少し離れた静かなエリア。先週の台風直撃予報の日だったので店内お客さんも
imoutoチャンから予々話に聞いていたメロン農園が経営する"深作農園"念願叶って連れていってもらいました♪年々人気が高まってるとのことでimoutoチャンが事前に電話してくれたら週末は開店1時間前から並んでるとのこと。メロンがため、早朝出発で一路茨城は鉾田へ向かいました。(Sチャンに謝謝!)ちょうと1時間前に到着し、もしかしてうちら1番乗りじゃ!?なんて考えは浅はか、軽く20人超え、10組以上の行列で開店時にはざっと70〜80人程の行列!!
コストコ行くと必ず買う三元豚ロース肉。10枚くらい入ってるので毎度買うと冷凍庫パンパン(笑)お肉がたくさんあるのは満たされ感ありますけどね〜飽きぬことなく消費もしなきゃね〜てことで、三元豚ロースのレシピいろいろ。極一般的なポークソテー。塩こしょうして片栗粉を軽く付けて、酒、醤油、みりんの黄金比で味付け。豚肩ロースの梅醤油ソース。塩こしょうで焼いた豚肉に酒、醤油、砂糖、みりん、叩いた梅を絡めるのですが、これがおいしく