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こんばんはいつものパンですが、見ていただきありがとうございます。ボチボチ焼いておりますレーズン酵母山型食パン強力粉のイーグルを使っていますが釜伸びはしっかりしましたーーー今回の材料ーーー強力粉(イーグル)250gレーズン酵母元種100g(酵母液1対粉1)三温糖20g天然塩3g蜂蜜15g乳児には使用不可牛乳150ml無塩バター30gーー工程ーー捏ね捏ね上がり10分前にバター投入一次発酵三時間パンチ二次発酵2倍になるまで発酵は常温気温
こんばんは今日はバターを使わずマヨネーズを入れた新感覚の惣菜パン生地を作りましたフワッとさっくり歯切れの良いパンです♪マヨネーズは卵黄、油、酢、塩、塩で出来ています。酢は加熱で酸味が飛ぶのでマヨネーズをパン生地に練り込むのも問題ありません。卵は少しだけ塗り卵に使用するので残りをパン生地にも加えました。マヨネーズの卵黄、油の効果でパンが柔らかく仕上がります。*マヨネーズ生地レシピ*強力粉(イーグル)200gドライイースト3g三温糖15g塩2g水あめ10g液卵4
こんにちは〜今日のパンソフトフランス食パン加水66パーセント準強力粉(type-ER)120g強力粉(イーグル)110g薄力粉(フラワー)20g塩4gドライイースト2g三温糖5g冷たい水165ml太白胡麻油5g①捏ね5分太白胡麻油を入れてまとまるまで捏ねる。計10分ほど②一次発酵50分常温③パンチして二次発酵30分④パンチして三つ折りベンチタイム20分⑤成形長方形に伸ばす。加水が低いので麺棒で伸ばしています。⑥ワンローフ⑦ショー
こんにちは今日は息子の三者面談だったので帰ってきてから1時間で作れるベーグルを焼きましたホエープレーンベーグルケトリングの水切りにこちらのキッチンペーパーを使用しましたこちらのバナーでうまくページに移動しないので一番下にバナーを貼り付けてあります。申し訳ございません。ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん追記暑い時期のパン作り失敗しないため注意しなければならない事を書いたブログがあります。ベーグルレシピを参考にされる