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こんばんは〜赤紫蘇をみつけたので赤紫蘇シロップを作りました♪*赤紫蘇シロップ2倍希釈*赤紫蘇250g砂糖400g蜂蜜100gリンゴ酢80g(クエン酸なら小さじ1)水1500ml蜂蜜を全量砂糖でも作れます!⑴お湯を沸かし水洗いした赤紫蘇の葉を入れ弱火で15分ほど煮る。⑵粗熱をとりザルで濾し葉っぱをしっかり絞りエキスを取りだす。⑶鍋に煮汁を温め砂糖を入れ溶かす。火を止めて蜂蜜とリンゴ酢を入れ冷やす。⑷2倍希釈なので、水1対シロップ1で爽やかな赤紫蘇ジュースを
こんばんは今日は女子フィギュアスケートフリープログラム日本4位宮原知子選手6位坂本花織選手お疲れ様でした。お二人とも素晴らしい演技でした私はフィギュアスケートが好きなので昔から観戦しておりますが、トップ選手の方々の技術は神がかっていますねどこまで進化するんだろうか。。。オリンピック好きな競技の日は予定を入れず(笑)庭仕事をしながら簡単に作れるシフォンケーキをのんびり焼いておりました苺とクリームのシフォンケーキシフォンケーキがフワフワで柔らかいので苺が重い
こんばんは〜〜久しぶりのクレセントロールフレーバーは塩バター久しぶりに作ったらやはり成形が遅い巻き始めにバターを入れて岩塩をふりかけています。中からバターが溶けて揚げ焼きのようになり、部屋中バターの香りたまらない香りです♪ーーパン生地材料ーー★クレセント3個★トリプルチーズパン3個準強力粉(type-ER)200gドライイースト2gモルトパウダー0.5g塩3g三温糖5g水120ml☆クレセントトッピング岩塩少々中身パン1個につきバター5
こんばんは(^_-)☆今日は雪がチラチラこちらの地方は積もることはなさそうですが日本海側、特に北陸地方は一日中大雪の予報どうぞ、お出かけや運転、雪かきや雪おろしなど充分お気をつけください。今日のパンスモアブレッドココアのパンにカカオニブとザラメマシュマロとチョコレートをサンドしてリベイク熱々マシュマロとチョコレートがトロりんと甘〜い幸せなパンです*スモアブレッド*ーー材料ーー強力粉(春よ恋)200g純ココア10gドライイースト3g上白糖20g塩3g水あめ
こんばんはいつもこちらのブログを読んでいただきありがとうございますミルクハースが美味しくてまたまた作っちゃいました!どハマり♪そしてクープいろいろ極めるんかい私⁈クープとは切り込みの事パン・ブリエ風こちらのクープはちょっと難しい渦巻きクープ2次発酵後粉をふりかけてカット隣の生地が近いのでカットしにくいじゃないかぁーー材料4個分ーー強力粉(春よ恋)300gドライイースト5g塩4g上白糖30g練乳20g牛乳195ml無塩バター30g作り方➡︎
こんにちはいつもこちらのブログを読んでいただきありがとうございます今日のパン柔らかトロリン♪チーズオニオンブレッド♪玉ねぎとチーズがいっぱいのパンですチーズオニオンブレッドーー材料ーー◉パン生地◉◉強力粉(春よ恋)200g◉ドライイースト3g◉三温糖10g◉塩2g◉蜂蜜10g乳児には与えないでください。◉牛乳140ml◉マヨネーズ20g☆フィリング☆玉ねぎスライス100g(生のまま)チーズ75g粗挽き黒こしょう少々☆トッピング☆マ
こんばんは牡蠣のオイル漬けの為にゆっくり24hかけて仕込みましたバゲット1本(*´艸`)ムフフフ⇦気持ち悪い笑☆準強力粉(type-ER)100%☆塩2%☆ドライイースト0.5%☆モルトパウダー0.5%水70%⑴☆材料を粉っぽさがなくなるまで捏ねる。40分後パンチ→たたみ直して軽く丸めるのみ40分後パンチ→温度5度にて22時間低温発酵衝撃があるとポコポコ出ます⬆︎⑵全体的に手のひらで生地をたたいてガスを散らし三つ折り→ベンチタイム20分⑶バゲット成形
おはようございます楽しい菓子パン作り♪クリームパン栗白あんパン表面のてらてら感がなんとも美味しそう自画自賛ですが!ーーパン生地材料ーー強力粉(春よ恋)200gドライイースト3g上白糖15g塩3g水あめ10g全卵50g(1個ドリール用に少し残す)牛乳90ml無塩バター20g☆栗白あんパン7個☆白あん30g×7個栗の甘露煮7個けしの実少々☆クリームパン3個☆カスタードクリーム40g×3個分⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこ
こんばんは♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪最近は甘い系の菓子パンをよく作ってます。フィナンシェナッツパン栗白あんぱん餡チョコパンーーパン生地レシピーー強力粉(春よ恋)300gドライイースト(カメリア)4g三温糖20g塩4g練乳15g卵黄1個(18g)牛乳195ml無塩バター38g⑴パン生地を作る。材料をホームベーカリーにて一次発酵まで行う。バターは捏ね上がり10分前に投入する。⑵分割あんパン用40gを8個残りの生地をさらに8等分。軽く丸めてベンチタ
こんばんは〜(^_-)☆夕飯後にテレビを見ていたら鯛焼きに天然物と養殖があるなんて出ていたんですΣ(=°ω°=;ノ)ノなんじゃそれ?息子がそれを見て鯛焼き食べたいと言ってきた。(^▽^;)私は甘い母親だぁかなりめんどくさいのだけど、ワッフルメーカーを引っ張り出して生地を作って粒あん準備!あと少しなんだよな…息子との生活。息子は4月から大学生で県外へ下宿のため。゚(T^T)゚。だから余計に甘やかせてしまう。めでたいをかけて!ミニ鯛焼き8個ーー生地材料ーー☆卵
こんばんは〜☆やーっと冬休み最終日です!今日はハムフラワーパンを焼きましたv(^-^)vパン生地にロースハムを巻いてカットしたらハムのお花みたいになりますハムフラワーパン8個分ーー材料ーー強力粉(スーパーカメリア)170g薄力粉(フラワー)30gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖15g塩3gスキムミルク12g水あめ10g全卵40g水90ml無塩バター10gショート二ング10gーーフィリングーーロースハムスライス8枚玉ねぎ
MerryChristmas☆こんばんは(^_-)☆最近はフィリングロールをよく作っています♪今回はコーヒー生地に粒あんとチョコチップです♪*コーヒー餡チョコロール*ーー材料ーー強力粉(スーパーカメリア)200gドライイースト3g(カメリア)三温糖20g塩3g水あめ15gインスタントコーヒー顆粒2g卵1個牛乳卵と合わせて160g無塩バター20g*フィリング*粒あん300gラップに包んでシート状にしておくと満遍なく生地に乗せられます。チョ
こんばんは(*´꒳`*)久しぶりにミルクハースを焼きました♡ふわふわ柔らかくてミルクリッチなパンです*ミルク感たっぷりのミルクハース*ーー2個分ーー強力粉(スーパーカメリア)200gドライイースト(スーパーカメリア)3g三温糖15g塩3g練乳15g牛乳140ml無塩バター20g⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。バターは捏ね上がり10分前に投入する。⑵ガス抜きして2等分、軽く丸めビニールをかぶせてベンチタイム15分⑶クッペ成形詳しい成形→⭐
こんばんは☆彡今日はお友達の誕生日♪モンブランケーキでお祝いHappy♪(*^-^)ノ”ⅲBirthdayブログをお借りしてサザエボンちゃんお誕生日おめでとうございます♪素敵な一年になりますように♡天津甘栗クリームレシピ→⭐️ケーキ生地レシピ→⭐️天津甘栗クリームに生クリーム乳脂肪分35%を混ぜたモンブランクリームを織り模様のように絞っています。中身は生クリーム乳脂肪分45%と栗の甘露煮生クリームの乳脂肪分を表面と中身あえて変えてます。口に入れた時に合わさってコクの
こんばんは抹茶生地の粒あんロールを作りましたぐるぐる渦巻きーー材料ーー8個分強力粉(ゴールデンヨット)200gドライイースト(カメリア)3g抹茶パウダー4g上白糖15g水あめ15g全卵1個(58g)植物性ホイップ65g牛乳40g無塩バター20gーフィリングー粒あん300g栗の甘露煮55gートッピングードリール用液卵少々けしの実、ザラメ少々お好みでーー作り方ーー⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。バターは
こんにちはずっと探しておりました!子持ち鮎圧力鍋で簡単調理の子持ち鮎甘露煮ーー材料ーー子持ち鮎5尾☆ほうじ茶500ml☆醤油大さじ5☆日本酒(清酒)大さじ5☆本みりん大さじ5☆三温糖大さじ2ーー作り方ーー⑴鮎のぬめりを水で洗ってキッチンペーパーにて残ったぬめりを軽く拭いとる。⑵両面グリルで素焼きする。⑶圧力鍋に☆お茶と調味料を入れて素焼きした鮎を重ならないように並べる。⑷鍋に火をかけ軽く沸騰させてアクを丁寧に取り除く。⑸蓋をして圧力を2
こんにちは久しぶりのぎゅうぎゅうロールホイップを使ったスペシャルなぎゅうぎゅうロールですーー材料ーー強力粉(ゴールデンヨット)200gドライイースト(カメリア)3g三温糖20g塩3g卵黄1個(19g)蜂蜜12gホイップ40g牛乳90ml無塩バター30gぎゅうぎゅうロールの作り方→⭐️星をポチッと作り方へリンクします。ツヤツヤドリール全卵を使用ぎゅうぎゅうロールは肩に負担がかかるので封印しておりましたが、最近はリハビリの成果で肩
こんばんは今日のパンは王冠を象ったカンパーニュ先日ブロ友ベーちゃんが小さなクーロンヌボルドレーズを作っていてわぁ〜私も作りたい〜っと刺激されましたクーロンヌです。こちらのパンはクーロンヌボルドレーズという名前ででよく見かけますが、クーロンヌ=王冠クラウンボルドレーズ=ボルドー地方を意味します。クーロンヌボルドレーズはキリストの誕生の日から数えて12日目に東方から3人の王様がキリストに贈り物を贈って誕生を祝った日とされるエピファニー(公現祭)に食べられたといわれるパ
こんばんは今日はふわふわ柔らかな甘〜いスイートポテトロールを焼きました甘いお芋がゴロゴロバターのコクとサツマイモの甘さシナモンが香るとても美味しいパンが仕上がりました*スイートポテトロール*ーー材料ーー強力粉(春よ恋)200g耐糖性ドライイースト3g(金サフ)砂糖20g塩3g蜂蜜12g乳児に使用不可。卵黄(20g)1個牛乳125g無塩バター20gーー中身ーー加熱したサツマイモ325g(焼き芋または蒸し芋)バター20gグラニュー
こんばんは〜〜先日作りましたピーナツヴィエノワを改良しました今回はイーストレシピです。前回のブログで美味しいピーナツバターを教えていただきたいと書いたところ読者さまより貴重なアドバイスをいただきましてありがとうございました*ピーナツクリームパン*ーー8個分材料ーー強力粉(春よ恋)200gドライイースト3g(日清スーパーカメリアドライイースト使用)もしくは耐糖性を使用三温糖15g塩3g水あめ10g全卵1個(ドリール用に少し残す)牛乳卵と合わせて1
こんばんはずいぶんと空いてしまいました。お休み中にもたくさん閲覧していただきありがとうございます最近お野菜が高いですね。家計が圧迫していますそんな時には安価でも普段購入しないような使いにくい材料でも少しだけ手間をかけて気持ち豪華な料理を作る!鯛の兜煮煮汁をかけながら丁寧に煮てます。鯛めしと鯛の出汁お吸い物鯛1尾分のあらから兜煮2人分と鯛めし3合とお吸い物3人分を作りました鯛のあら1尾分198円ゴボウ1本30円三つ葉1束20円一人前米調
こんばんは先日ウォーキング中にフラフラっと立ち寄った小さなパン屋さんこのお店は以前、老夫婦お二人で作ってみえましたが、久しぶりにのぞいたらパン職人は息子さんかなぁ?くらいの方に変わっていました。そこで購入したピーナツパン180円くらいだったかな結構なお値段ですが、これが凄く美味しくてこれは私も作りたいからの〜〜♪思い立ったら即行動!作ってみました。お店のパンは長細いイースト使用のロールパンでしたが、こちらのパンはレーズン酵母生クリームリッチ食パン生地を使用してヴィエノワ風に
こんばんはお久しぶりの投稿となりましたが見ていただきありがとうございますひっそりおとなしく過ごしております(笑)隠居かみなさまに御心配おかけして申し訳ございません。いつも気を使っていただきありがとうございます。私はとても元気です♪ヾ(@^▽^@)ノ簡単*悶絶*大人味⁈(*´艸`)なんちゅータイトル⁈洋酒香る濃厚な大人のパウンドケーキなんですでも〜混ぜて焼くだけ♪なのにハイクオリティ悶絶させますホットケーキミックスは簡単に使えますが、あの独特な匂いが嫌い!っ
こんにちは私の日課毎日ご飯を炊くのと同じパン作り今回は酵母液を強化できるクイックヨーグルト酵母で焼きました生クリームリッチ食パンーーークイックヨーグルト酵母ーーー*材料*無糖ヨーグルト100g湯冷まし100mlレーズン酵母液50ml(お好みの酵母液でOK)砂糖又は蜂蜜大さじ1*作り方*煮沸した清潔な瓶に材料を入れて酵母を起こすのと同様1日に何度か蓋を開けて瓶を軽くふり空気を入れる。早ければ半日から1日で泡がぶくぶく蓋を開けるとバフっと空気圧が起
こんにちはここのところ夏のような暑さですね汗だくでウォーキングしてます朝夕など寒暖差により体調を崩さないようにお気をつけくださいねHalloweenランチボックスコリラックマMarimoのお弁当塩むすびハムと海苔の飾りチューリップの鶏唐揚げ卵焼ききんぴら牛蒡和風肉団子おから隠れてます。人参出汁煮レタス、ブロッコリースーパースプラウト給食が無い日のお弁当きんぴら牛蒡におからこういうおかずが好きなMarimoです。来年は中学生になるのでそろそろキャラ
こんばんは〜今日はチョコチップとコーヒーシュガーを使ったくるくる生地のちぎりパンですチョコーヒーちぎりパン♪18センチスクエア型材料に蜂蜜を使用しますのでこのレシピのパンを離乳食などで一歳未満の乳児には与えないでください。ーーー材料ーーー*パン生地強力粉(イーグル)200g耐糖性ドライイースト3g三温糖20g蜂蜜10g塩3g全卵約40g(卵1個分よりドリール用に少し取り分け残った量)牛乳90ml(卵液と合わせて130gが基準)無塩バター30g
こんばんは〜〜超簡単‼︎混ぜて焼くだけかぼちゃのカップケーキーーー材料ーーー全卵2個三温糖40g蜂蜜10gかぼちゃのペースト200g(茹でてつぶしたもの)牛乳大さじ2(かぼちゃの水分により増減あり)シナモンパウダーお好みで少々ホットケーキミックス200g溶かしバター40gーーー作り方ーーー⑴材料を上から順番に混ぜるだけ!ポイントはホットケーキミックスを入れたらさっくり混ぜて混ぜすぎないように生地の硬さはスプーンですくってゆっくりモッタリ落ちるくらい。
こんばんはいつものパンですが、見ていただきありがとうございます。ボチボチ焼いておりますレーズン酵母山型食パン強力粉のイーグルを使っていますが釜伸びはしっかりしましたーーー今回の材料ーーー強力粉(イーグル)250gレーズン酵母元種100g(酵母液1対粉1)三温糖20g天然塩3g蜂蜜15g乳児には使用不可牛乳150ml無塩バター30gーー工程ーー捏ね捏ね上がり10分前にバター投入一次発酵三時間パンチ二次発酵2倍になるまで発酵は常温気温
こんにちはちょっぴりお久しぶりです本日も見ていただきありがとうございます。レーズン酵母リフレッシュしましてバターロールを焼きましたプクプクでロールの跡がなーいーーー材料ーーーー10個分ー強力粉(イーグル)200g三温糖20g塩3gレーズン酵母元種80g(酵母液1対粉1)全卵40g(1個からドリール用を取り除いた量)蜂蜜18g乳児には与えないでください。牛乳100ml無塩バター32g⑴ホームベーカリーにて捏ねる。バターはこね上がり10
こんにちはこ!粉がない〜〜強力粉が無い〜〜!!!昨日はフライを作ったので薄力粉まで無くなったわ今うちには準強力粉リスドォルしか在庫がないので、リスドォルを美味しく食べれる2種のパンを焼きました先ずはフィセルとフルートの中間くらいパントラディショナル長さ45センチワイドオーブン対角線上ギリギリです。ーーー材料ーーー準強力粉リスドォル100g塩3g三温糖5g(モルトがあれば三温糖は使いません)ドライイースト0.5g水60mlレーズン酵母元種40g(酵